Следственный комитет возбудил уголовное дело против неустановленных лиц, использовавших схему по выводу денег из Мострансбанка. В схеме были задействованы средства — Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей.

Как стало известно Forbes, Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления(СЧ по РОПД СУ) при УВД по ЮЗАО возбудил уголовное дело в отношении руководства Мострансбанка, у которого Банк России отозвал лицензию в мае прошлого года. Основанием послужили результаты проверки, проведенной правоохранителями по заявлению первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова.

В постановлении (есть в распоряжении Forbes) говорится, что дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц». При этом бывший предправления Мострансбанка Сергей Захариков был задержан еще осенью 2015 года (находится под домашним арестом) по подозрению в незаконной банковской деятельности ч. 2 ст. 172 УК РФ — обналичивании 4 млрд рублей. Захариков находится под домашним арестом. В АСВ не стали давать комментариев. Но источник в АСВ подтвердил, что госструктура работает над этим делом.

Чтобы скрыть вывод денег, руководство Мострансбанка использовало схему фальсификации отчетности, в которой были задействованы средства трех солидных организаций - Российского авторского общества (РАО), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП). Суть ее заключалось в следующем — в последний рабочий день каждого месяца со счетов РАО, ВОИС и РСП на счета малоизвестной фирмы «Проммо» переводились деньги, с помощью которых компания гасила свои долги(овердрафт) перед банком. После того, как отчетность с якобы погашенным долгом поступала в ЦБ, Мострансбанк возвращал РАО, ВОИС и РСП списанные с их счетов деньги и вновь выдавал кредит «Проммо».

Таким образом, по версии следствия, речь о выводе более 1,84 млрд рублей. Эту сумму, по данным АСВ, банк компании «Проммо» по договорам временного безвозмездного пользования. Со стороны банка договоры были подписаны Захариковым. По версии следствия впервые деньги были переведены на счет «Проммо» в апреле 2014 года — с тех пор сумма долга перед банком постоянно увеличивалась, а со счетов «Проммо» средства уходили на счета фирм-однодневок, открытых в других банках. Сама схема, называемая среди банкиров «насосом» работала в банке несколько лет.

После отзыва лицензии Мострансбанка часть правообладателей сгорело в банке и его банкротством занялось АСВ. Ее сотрудниками в конце прошло года была обнаружена сомнительная схема сч компанией «Промо». Тогда же агентство обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить руководство РАО, ВОИС и РСП на причастность к выводу денег из банка. Кроме того, по мнению АСВ, Мострансбанк мог схожим образом выводить деньги через ряд других фиктивных компаний — в этом случае объем хищений может составить 35 млрд рублей.

Стоит отметить, что учредителями РСП, президентом совета которого является известный кинорежиссер Никита Михалков, а председателем правления — его сын Артем, являются РАО, ВОИС и Союз кинематографистов России. Финансовый директор РСП Оксана Левашова подтверждает, что РСП являлся клиентом «Мострансбанк» и имел в банке расчетный счет, на котором хранились денежные средства, предназначенные для выплаты вознаграждения правообладателям.

«В конце октября 2015 года сотрудниками РСП после подключения к системе «банк-клиент» было обнаружено, что входящий остаток по дню отличался от исходящего (движения денежных средств по счету не происходило). По данному факту безотлагательно было направлено обращение в «Мострансбанк» с требованием представить объяснения, так как РСП не давало никаких поручений на списание денежных средств со счета. Ответственный сотрудник  банка сослался на некие технические сбои в работе программного обеспечения», — рассказывает Левашова.  По ее словам, в течение очень короткого времени корректные сведения об исходящем остатке по расчетному счету РСП в выписке в «банк-клиенте»  были восстановлены и в результате этого инцидента средства правообладателей на счете РСП не пострадали. 

В РСП говорят, что осенью 2016 года эта организация и другие клиенты «Мострансбанк» получили запросы из прокуратуры по вопросу отражения в отчетности банка сомнительных операций в конце отчетных периодов, а также касательно возможных операций с ООО «Проммо» и тогда в организации впервые узнал о том, что подобные инциденты не были единичными случаями и происходили в отношении счетов других клиентов банка. «Безусловно, сейчас на волне последних событий, в том числе и разбирательства в отношении экс-менеджмента РАО, в публичном пространстве выстраиваются различные догадки, часто носящие несоответствующий действительности характер и не имеющие под собой никакой реальной основы», — говорит Левашова. Она объясняет, что запросы от прокуратуры и следственных органов в адрес РСП были исключительно как к пострадавшему клиенту банка и РСП поддерживает проведение проверки обстоятельств банкротства «Мострансбанк» и готова оказывать максимальное содействие правоохранительным органам.

Партнер компании Tertychny Agabalyan Иван Тертычный говорит, что если средства действительно предоставлялись по безвозмездным договорам «временного пользования» — это очень нетипичный случай, непонятно, почему была использована именно такая схема. «Обычно деньги из проблемных банков выводят через выдачу кредитов подставным компаниям, при этом до «часа Х» такие заемщики исправно обслуживают долг», — считает юрист. По словам сооснователя компании Forensic solutions Алексея Фролова, в случае с Мострансбанком вряд ли вывод средств в таком объеме можно было скрыть от акционеров, поэтому правоохранительным органам скорее всего потребуется проработать версию о их сопричастности к схеме по выводу.

Стоит отметить, что работа авторских обществ с небольшими банками уже вызывала беспокойство чиновников из-за потери миллиардов рублей. В своих предложениях Минэкономразвития предлагало перевести средства фондов авторских обществ из банков «второго эшелона» в Федеральное казначейство, а порядок распределения этих дегег предлагалось утверждать правительством.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта