Пару дней назад совершенно случайно наткнулся на блог «интернет манимейкера», которого когда-то читал лет 5-6 назад. Судя по датам постов, блог был все еще живым и автор продолжал открыто выкладывать цифры о своем заработке. Я решил пробежаться по постам и оценить успехи этого блоггера. Уже через минуту я был просто поражен!

За последние 5 лет заработок человека не только не вырос, но даже немного уменьшился. Все эти годы он продолжал заниматься все тем же: продажа ссылок с сайтов, контекстная реклама, партнерки и т.п. Для студента в 2008 году заработок в $800/мес вполне был неплохим доходом. Но на дворе уже 2015 год, а у чувака все те же $700-800!

image

И тут я задумался, почему кто-то за 5 лет строит многомиллиардные компании, а кто-то (прикладываю плюс-минус столько же усилий) топчется на месте? Вот в этом посте и хочу поделиться с вами своим опытом и мыслями. Не претендую на объективность, но этот опыт выстрадан 5 годами руководством компании, рождением 2 прекрасных детей и запуском нашего нового проекта.

1. Планируй и исполняй запланированное


Еще в 2010 году стало понятно, что без какой-то системы, без какого-то подхода невозможно было справиться с кучей входящих задач:
  • Звонит жена: «Купи батон, молоко и …».
  • Пришел email с подтверждением встречи на следующей неделе в 16-30.
  • Друг Вася должен отдать долг послезавтра, если не отдаст — напомнить.
  • Я обещал до конца месяце подготовить презентацию, нужно не забыть.
  • И еще миллион других дел, которые просто невозможно запомнить.


Я начал Гуглить, читать и пробовать разные подходы. Читал Глеба Архангельского, кучу статей про Getting Things Done на Хабре и т.д. Потребовалось около 3 лет, чтобы внедрить систему планирования и исполнения задач, адаптировать ее под себя и воспитать в себе привычку все это делать. Заходов было несколько, потребовалось изрядная самодисциплина и упорство — но результаты в совокупности с остальными принципами меня сейчас устраивают.

Начал внедрение системы я с метода Васи Кислого. Кто этот замечательный человек, который сделал этот документ, я не знаю. Этот материал писался довольно давно, когда еще не было iPhone и содержит некоторые архаизмы, но я перенял этот подход почти полностью.

Для автоматизации процессе планирования и управления задачами я использую мобильную и десктоп-версию вот этого приложения Doit.im. Есть бесплатная версия или платная всего за $20 в год. Для обработки и хранения физических документов у меня есть лотки и папки корона с файлами (прямо как в методе Васи Кислого). Для хранения доков в электронном виде есть Evernote и Dropbox.

image

И вот когда я все это настроил, я начал реально выполнять много тасков в день. И когда я в таком режиме поработал пару месяцев понял — мало делать МНОГО задач, гораздо важнее делать ПРАВИЛЬНЫЕ задачи. Если вы внедрили систему правильно, то в любой момент времени у вас есть задачи, которые нужно сделать. Т.е. сделать все — априори нельзя. Количество должно перерасти в качество.

На помощь мне пришла вот эта статья на Хабре про Дзен GTD и Mind maps Максима Колпакова c конспектом книги (источник не нашел, поэтому выложил в Dropbox). Мне стала очевидна, на сколько велика роль планирования, анализа и рефлексии.

Схема планирования очень простая:

  • Каждый год я делаю глобальный план на год, где фиксирую ключевые вещи, которые хочу достичь. Эти задачи/проекты должны полностью соотносится с целями на 5 лет, которые я также пересматриваю раз в год.
  • Далее годовой план я режу на квартальный, где от больших целей переходу на конкретных проекты которые я должен сделать в каждом квартале.
  • Потом в начале каждого квартала я цели и проекты квартала делю на конкретные задачи, которые должны быть исполнены в текущем квартале.
  • Ну и в конечном итоге в начале каждого месяц делается подробный план на месяц по всем активным проектам.


Что мы получаем в итоге? В идеальном мире при таком подходе каждое действие, каждый чих, который мы делает ведет нас к большим и глобальным целям.

image

И еще пару лайфхаков из лично практики. Каждое утро, когда я планирую свои 1-3 ключевые задачи на день по каждой из них я задаю следующие вопросы:

  • Зачем я это делаю? Контрольный вопрос, который позволяет понять всю цепочку к квартальной и годовой цели по данной конкретной задаче.
  • Как я вообще могу это не делать? Если все же задача должна быть исполнена, нужно подумать, может быть можно как-то автоматизировать ее. Может она вообще сейчас не такая важная и срочная, хотя и ведет к цели.
  • Кому я могу поручить это сделать? Ну и наконец, если задача ведет к цели и ее нужно сделать прямо сейчас, может ее можно кому-то поручить? Может кто-то сделает ее лучше/быстрее/дешевле?


В итоге важно не количество сделанных задач, а финальный результат (я называю это «выхлопом») твоей активности. Ты мог не разгибая головы без выходных фигачить месяц, отмечая задачи как выполненные. Но по факту это твое геройство реально не дает движения вперед (вспомнил сразу блоггера).

2. MM = Max profit/ Min cost


Формулу из названия этого принципа подсмотрел у ребят из Бизнес Молодости. Не очень их люблю, но они сформулировали очень важную вещь в таком простом представлении. Смысл этой формулы в том, реальная твоя эффективность зависит от того, сможешь ли ты получать максимально большой «выхлоп» (max profit) при минимальных затратах (min cost)!

Я всегда старался делать только те 20% задач, которые дают наибольший «выхлоп», которые действительно двигают тебя или твой проект вперед. Те 20%, которые позволяют качественно вырасти. Этот подход применим ко всему. Например, если мы говорим о функционале нашей тикет системы, то мы стараемся делать 20% фич, которые обеспечивают 80% ценности продукта.

image

В знаменателе этой формулы стоит второе интересное числа, которое заставляет задумать о том, как мы можем получить максимальный результат при минимальных затратах. Как сделать что-то с минимальными ресурсами? Благодаря тому, что когда-то мы задумались об этом, нам удалось сделать первую версию системы за 2 месяца и 37 500 руб.

Именно условные числа в числителе и знаменателе этой формулы в конечном итоге определяют, на сколько эффективно вы работаете и живете.

3. Не можешь достичь цели — смени подход


«Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами»

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

Когда еще лет 5-6 назад я занимался разными интернет проектами, я задал себе вопрос: «Смогу ли я, занимаясь тем же, к 30 годам заработать $10 млн., а к 40 — $100 млн». Ответ был — НЕТ. Да, на тот момент был неплохой доход, но чтобы добраться до заветной цели нужно кардинально сменить род деятельности, нужно сменить сам подход к бизнесу.

Этот третий принцип очень круто применять, когда вы куда-то уперлись и не можете преодолеть стену, не можете получить желаемый результат. Например, если ваша бизнес-модель изначально не работает (стратегический просчет), то никаких инвестиции и супер-команда вам не помогут. Нужны кардинальные изменения.

Небольшие тактические успехи и неудачи при правильной стратегии складываются в значимый результат. В то время как те же успехи, но со стратегическим просчетом приведут к краху. Это отлично иллюстрирует эта картинка.

image

Собственно в таком режиме, я работаю с конца 2014 года. Такой подход позволяет достичь некий баланс между работой, отдыхом и семьей. Эти принципы позволяет мне не то чтобы работать по 4 часа в день (я работаю 8-10), они позволяет не работать по 12-14 часов в день без «выхлопа». Уверен, что еще далек от настоящей эффективности. Но, как говорится, нет предела совершенства.

Комментарии (23)


  1. JetHedgehog
    16.04.2015 13:30

    > Формулу из названия этого принципа подсмотрел у ребят из Бизнес Молодости. Не очень их люблю, но они сформулировали очень важную вещь в таком простом представлении

    У взрослых дядь из серьезного бизнеса для этой же цели есть такой показатель как ROI — Return On Investment. Это я к тому, что БМ в данном плане молодцы, но и про классические вещи забывать не стоит — там все это давным-давно есть)


    1. STdio Автор
      16.04.2015 13:31

      Да, формула ROI тоже вполне подойдет =)


    1. Hanggard
      23.04.2015 17:20

      В БМ тоже про ROI рассказывают.


  1. DenisO
    16.04.2015 16:23
    +2

    Видимо блог Спрута? Он на своей волне. Вместо работы — занимается путешествиями.


    1. STdio Автор
      16.04.2015 16:26

      В точку =) Но на самом деле есть еще много товарищей, которые за 5 лет никуда не продвинулись.


      1. DenisO
        16.04.2015 16:49

        Думаю если он тут выступает примером — можно было бы и ссылку поставить. Типа смотрите как бывает. И он был бы благодарен. )

        Насчет многих — так и есть. В целом по жизни. Я по провинц-ТВ видел сюжет, как награждали за 25 лет службы. В ато/троллейбусном депо, или еще каком таком месте. За одну и туже работу. Наградили.

        Так что в определенной мере это даже поощряется.


        1. Rumlin
          17.04.2015 21:39

          С точки зрения работодателя текучка кадров — это зло. С другой стороны «люди разные нужны люди разные важны. Маршак». Человек занимается тем, что ему нравится и он делает работу отлично. Если у человека всё хорошо, то можно его только поздравить. Тема поднимаема в культуре постоянно, например фильм «Семьянин» с Н.Кейджем.


        1. Hanggard
          23.04.2015 17:26
          +1

          Моего деда награждали за 50 или 60 лет работы в ТяжСтанкоГидроПрессе.


  1. Yud_SS
    16.04.2015 18:48
    +2

    На самом деле всё куда сложнее в плане 20/80 по усилиям. Иногда эти «20 успешных» вообще от тебя не зависят и могут вырасти от взаимодействия с другими людьми. Отталкиваясь от этого получается, что что бы ты там не планировал/делал — всё зря.

    Бери это тоже в расчёт ;)


  1. vxsw
    17.04.2015 04:37
    +1

    Диагноз «манимейкеров» был очевиден еще в том самом 2008. Уже тогда поражала какая-то близорукость и не только в методах «инфобизнеса», но и в (по крайней мере декларируемых) ценностях и целях. Когда-то давно, в начале освоения интернета, я представлял, что люди, которые уже сейчас умеют зарабатывать в Сети неплохие деньги, являются своего рода визионерами, обладают неким передовым знанием и пониманием развития технологий, раз они так быстро уведели ту или иную «тему» и раскрыли ее. Тем более что часть этих людей начинала с разработки ПО. А вот фиг! Эти герои оказались сетевым эквивалентом «красных пиджаков» из 90-х. Особенно показательными были их блоги (в свое время они сами себя почему-то называли просто «блогерами»). Во-первых, многочисленные клоны «бомжа» (из них вроде только «наш», киевский, оказался достаточно упертым и экономным, чтобы на пике пузыря недвижимости купить за $60К весьма убитую и юридически проблемную однушку где-то на Оболони). Во-вторых, был еще такой Давыдов, не к ночи будь помянут, который после некоторого периода описания своих SEO-экспериментов начал кормить читателей отборным апокалиптическим говном. Были остатки сообщества «шароварщиков», мигрировавшие куда-то на яблоко и оттуда всех убеждавшие, что только там есть деньги. Еще один чудак в конце каждого поста зачем-то публиковал фото Одри Хепберн. Также был блог под названием «Антикорпоратив», автор которого через пару лет лютой, бешеной критики «работы на дядю» взял и… правильно, устроился в офис:). Во всем этом удивляло одно: кто на полном серьезе мог читать их характерные веб-ресурсы (т. н. «мини-сайты») с обилием жирного черного и красного шрифта и прочего трэша, и кто там хоть что-нибудь покупал?


    1. STdio Автор
      17.04.2015 08:54

      Многих из озвученных товарищей прекрасно помню =) Действительно, мало кто из ремесла смог построить бизнес.


  1. Spryt
    17.04.2015 13:18
    +3

    Блоггер из первого абзаца врывается в тред (кстати, ссылка на блог — http://spryt.ru/ )

    Я прекрасно понимаю вашу точку зрения, но позвольте заметить — не для всех людей деньги и благосостояние является целью в жизни. В конце концов, все мы заканчиваем одинаково, независимо от количества денег на счету. Вам интересно поднимать компанию, зарабатывать свои миллионы, оптимизировать своё время чтобы работать максимально продуктивно — флаг в руки и удачи.

    У меня (и у некоторых других людей) цели другие — мы куда больше ценим личную свободу, работу над проектами чисто фор фан, построение такого заработка, который позволяют заниматься интересными вещами без оглядки на «мне же сегодня 8 часов надо отработать», и даже больше — позволяет месяцами не парится по поводу работы (в отличие от, например, фрилансеров). Вы забыли упомянуть, что при том же скромном доходе этот блоггер большую часть времени из 5 лет пропутешествовал по миру, изъездив ЮВА вдоль и поперёк, и недавно как раз вернувшегося из Южной Америки.

    Для меня цель жизни — заниматься тем, что мне нравится) И пассивный доход от продажи ссылок, контекста и своих проектов вполне позволял это делать, в своих пределах конечно. И я не считаю это потерей времени, наоборот. И для меня куда интересней открывать для себя новую страну, чем бегать как белка в колесе для поднятия конверсии на 10%.

    Но, разумеется, сколько людей — столько и мнений. Не думаю, что на подобном ресурсе моя жизненная позиция найдет поддержку)


    1. STdio Автор
      17.04.2015 13:34

      Спрут, привет! Важно понимать, что твой блог натолкнул на мысли (которые собственно в этом посте и излил). Обсуждать и тем более осуждать — даже не собирался. Я больше скажу, куча людей получают гораздо меньшие деньги, никуда на путешествуют и сидят на попе ровно. Всем довольны.


  1. Patricy
    23.04.2015 12:46
    +1

    В основном, все правильно, но последняя картинка — нет.
    Автор картинки подразумевал, что делая в день на 1% больше ежедневно получим число, на порядки превышающее результат, достигнутый, если делать на 1% меньше ежедневно.
    Но там не степень, в простое умножение. К сожалению.
    В итоге, если работать на 101% ежедневно, то разница в «выхлопе» получается не такой уж значительной — 7,15 (368,65 — 361,35), что в масштабах целого года переработок уже не впечатляет


    1. YuppY
      09.05.2015 20:14

      Смысл картинки в том, что если мы следуя стратегии каждый день делаем хотя бы на 1 процент больше, чем в предыдущий, то за год сделаем в 37,8 раз больше, чем если бы ничего не меняли. Там степень потому что это формула сложных процентов.


  1. JustMoose
    24.04.2015 19:16
    +1

    Кажется, ключевая идея зарыта здесь:
    «Каждый год я делаю глобальный план на год, где фиксирую ключевые вещи, которые хочу достичь. Эти задачи/проекты должны полностью соотносится с целями на 5 лет, которые я также пересматриваю раз в год.»

    Либо цель есть, либо её нет.
    Я как-то начитался книжек про GTD и тайм-менеджмент и… не смог придумать себе цели.
    Последние 15 лет я программирую.
    И я не знаю, во что я превращусь к пенсии.
    Скорее всего так и останусь программистом.

    В общем, если у тебя есть идеи, как придумать цель, или ты можешь объяснить, откуда у тебя лично взялась цель (та самая, которая говорит, а что ты хочешь получить через 5 лет), я с радостью послушаю.


    1. STdio Автор
      24.04.2015 19:55

      Мне помогло найти цели:
      — чтение разного рода около-бизнес книжек,
      — общение с интересными людьми,
      — поездки.


    1. Game_Rate_Com
      26.04.2015 12:21
      +1

      У меня лично цели простые:

      Глобальная:
      Достичь всемогущества

      Стратегическая:
      Достичь бессмертия

      5 лет:
      Пассивный доход позволяющий не думать о деньгах


      1. STdio Автор
        26.04.2015 12:23

        Еще Мир во всем Мире можно =)


        1. Game_Rate_Com
          26.04.2015 12:26

          Мир во всем мире не принципиален, покуда это не мешает моим планам =)
          Хотя и желателен, для уменьшения рисков…


      1. Rumlin
        26.04.2015 17:09

        Быть рантье — мечта многих с тех пор, как появился капитализм.


        1. Game_Rate_Com
          26.04.2015 17:40
          +1

          Рантье это самый простой, но самый не интересный и не самый доходный метод.
          Но меня лично бы в целом устроило наличие безусловного базового дохода, для того что-бы не заморачиваться поиском денег на пропитание, а на 100% заниматься тем, что я считаю наиболее полезным для более глобальных планов, без оглядки принесет это коммерческую выгоду или нет.


          1. Rumlin
            26.04.2015 22:26

            Будем мечтать вместе :( Есть идеи сделать мир лучше без " оглядки принесет это коммерческую выгоду", но нет возможности выделить время.