Власти Китайской Народной Республики готовят новые законы о кибербезопасности и противодействии терроризму. Провайдеров обяжут следить за сообщениями пользователей, а госчиновники получат право отключать от интернета целые регионы.

image

История интернета в Китайской Народной Республике началась 20 сентября 1987 года: профессор Цянь Тяньбай отправил первое электронное письмо с текстом «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром». К 1997 году в стране было 290 тысяч подключенных к сети компьютеров и 620 тысяч пользователей. В 2015 году количество пользователей достигло 668 миллионов.

Сегодня в Китае работает «Великий китайский файрволл», или «Золотой щит», он фильтрует содержимое интернета с 2003 года. Для публикации взятой из зарубежного новостного ресурса информации нужно получать специальное одобрение, сайты фильтруются по ключевым словам и чёрному списку. Ресурсы, не проходящие цензуру, могут быть запрещены: в Китае не работает Google Play — вместо него пользователи Android пользуются альтернативными магазинами приложений, вместо Facebook китайцы используют QZone, Renren, Pengyou и Kaixin001. По данным на июнь 2015 года китайская версия «Википедии» полностью заблокирована на территории страны в целях «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации».
«Государство создает систему защиты национальных информационных сетей, охраняет в киберпространстве национальный суверенитет, безопасность и интересы развития». Закон о национальной безопасности, ст. 25

Власти Китая готовят финальную версию закона о кибербезопасности. Провайдеры должны будут «улучшить управление информацией, распространяемой пользователями» и «пресекать передачу противозаконных сообщений», пишет «Коммерсант». Компании-поставщики программного обеспечения для критических инфраструктурных объектов, отвечающих за энергию, водоснабжение и транспорт, будут обязаны получать специальные разрешения со стороны администрации киберпространства. При необходимости власти смогут отключать от сети на вверенной территории.

Интернет-полиция уже сейчас пресекает незаконную активность и распространение слухов и активно защищает пользовательские данные в крупнейших интернет-компаниях Китая.

Закон о противодействии терроризму, который находится на стадии доработки, содержит статью, по которой «провайдеры обязаны предоставлять госорганам криптографические ключи»: власти получат доступ ко всем данным пользователей. Провайдеры смогут (и будут обязаны) по необходимости немедленно прекратить распространение информации.

Комментарии (40)


  1. ZoomLS
    21.10.2015 02:22
    +2

    А как они собираются перехватывать зашифрованные сообщения самими пользователями? А вообще, жесть конечно.


    1. nochkin
      21.10.2015 06:30
      +1

      В Китае фильтруются многие типы VPN и известные шифрованные протоколы. Наверно, если что-то шифруется, то это может быть расценено как нарушение автоматически.

      Я как-то работал с клиентом, у которого сервера были в Китае. Он мне сказал что-то типа «я обычно не читаю соглашения об использовании сервиса, но этот надо точно прочитать и тебе советую». Я прочитал. Самая главная идея была в том, что на всех серверах должно быть установлено специальное закрытое ПО, которое постоянно мониторит выходной трафик на определённые ключевые слова. Главная запретная тема — информация, которая против правительства.


      1. ankh1989
        21.10.2015 06:44
        +1

        При этом список запрещенных слов наверняка хранится в этой программе в виде 512-битных хешей, а сама программа хитро зашифрована :)


    1. yadobr
      21.10.2015 12:36
      +2

      Сорри, что под топом, просто хотелось оставить цитату из «1984»:

      «Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом направлении еще дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести прием и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец.»


  1. wtigga
    21.10.2015 02:52
    -3

    Абсолютно всё, что в статье перечислено, не «будет», а есть, и не первый год. Статью на удаление.


    1. wtigga
      21.10.2015 15:35
      +1

      Хоть бы кто аргументировал, за что минусят…

      По факту, возможность

      1. "… отключать от интернета целые регионы" — есть и используются;
      2. "… пресекать передачу противозаконных сообщений" — есть и используются;
      3. Компании-поставщики программного обеспечения для критических инфраструктурных объектов, отвечающих за энергию, водоснабжение и транспорт, будут обязаны получать специальные разрешения со стороны администрации киберпространства. — было бы странно, если бы раньше они поставляли ПО без всяких разрешений на критические объекты.


  1. a5b
    21.10.2015 04:14
    +9

    Варламов сообщал о другой интересной системе, при которой контроль за гражданами Китая осуществляется и без блокировок — «проект электронного кредитного рейтинга физических лиц.» — varlamov.ru/1479614.html

    Каждый человек имеет возможность подключиться, указать свои данные, размер зарплаты, объем имущества, долги и получить рейтинг, который варьируется от 350 до 950 баллов.… Что влияет на рейтинг пользователя?
    Во-первых, конечно, само потребление.…
    … Но есть важный китайский нюанс: на рейтинг серьезно влияет твоя… ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЛАГОНАДЕЖНОСТЬ (тадам!)…
    Высказывание политического мнения, идущего вразрез с линией партии, версия о каком-либо событии, которая противоречит официальной… снижает твой кредитный рейтинг.
    Но самое интересное: на рейтинге сказываются и высказывания друзей из френд-ленты!

    Система привязана к номеру ID card (?????) — www.computerworld.com/article/2990203/security/aclu-orwellian-citizen-score-chinas-credit-score-system-is-a-warning-for-americans.html
    The new “social credit system” is linked to 1.3 billion Chinese citizens’ national ID cards, scoring them on their behavior and the “activities of friends in your social graph—the people you identify as friends on social media.” Citizens’ credit scores, or “Citizen Scores,” are affected by their own political opinions and the political opinions of their friends as well.
    A citizen’s status, or credit score that ranges from 350 to 950, is available for everyone to view via Credit China.


    1. pushist1y
      21.10.2015 11:32
      +2

      Вполне логично. Если тебя посадят, ты не сможешь выплатить кредит.


      1. a5b
        22.10.2015 03:54

        Но ведь на рейтинг влияют и высказывания контактов в социальных сетях…


        1. Snowly
          22.10.2015 07:18

          Ничего странного. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.


  1. ankh1989
    21.10.2015 06:48
    +6

    > законы о кибербезопасности и противодействии терроризму

    Мне казалось эта лапша вешается на уши граждан в демократических странах где ещё есть кое какие свободы, а китайскому правительству то это зачем? Борцы с терроризмом, ёпт.


  1. AlexusBlack
    21.10.2015 07:44
    +5

    Живу в китае (Шеньчжень, но в Гуанчжоу и Фошане так же) и всем сердцем ненавижу китайский файрвол. Блокировки отдельных ресурсов не страшны. До января 2015 года было множество способов обхода ака фригейт, разные vpn и тд, ssh туннели отлично работали. После января было сильное ужесточение, сейчас осталось пару VPN сервисов основной из которых Astill. То есть блокировки обойти можно и они не страшны.
    Страшны ограничения скорости. Скорость для внешних ресурсов (находящихся за пределом китая) режется просто до смехотворных значений. У меня топовый тариф от China Telecom, но для внешних сайтов скорость режется до значений между 15 и 200 кб. Обычно между 25-70 кб скорость по вечерам и выходным, днем когда все в офисе или в хорошую погоду на нац праздники вполне приемлемо(180-200кб в среднем, эпизодически выше). Но самый плохой тариф в москве лучше чем топовый тариф в китае. Китайский файрвол моя самая большая боль.


    1. veam
      21.10.2015 08:29

      А если сервер взять в Гонконге или Сингапуре?
      ssh туннель + stunnel вроде должны неплохо работать.


      1. AlexusBlack
        21.10.2015 08:33

        ssh туннели уже не работают, их блокируют каким-то образом.
        Сингапур не китай, скорость режется. С гонконгом как с автономным регионом скорость тоже режется, раньше была быстрее, сейчас так же как с остальным миром.


        1. veam
          21.10.2015 08:40

          ssh туннели уже не работают, их блокируют каким-то образом.

          Так я же написал, через stunnel и ssh уже внутри него.
          Чтобы снаружи выглядело как https трафик.


          1. AlexusBlack
            21.10.2015 08:45
            +3

            да возможно это поможет обойти блокировки ресурсов, что не проблема как я уже написал. Но скорость будет ужасной и это главная проблема с китайским файрволом, внешний интернет есть, просто он работает так ужасно, что пользоваться им будет только тот кто привык. Китайцам тормозящее еле открывающееся уг просто не интересно. Обойти блокировки и зайти на youtube, ну так скорости для просмотра видео не хватат, есть youku с кучей рекламы, который внутри и там нормальная скорость и тк на каждом ресурсе за пределами китая.


            1. bazilxp
              21.10.2015 16:27

              есть айпи адреса из не благонадежных подсетей. если допустим подсеть японская, ssh тунель просуществует не более пару дней =) а насчет траффика все предельно просто если большая нагрузка (не все посмотришь на лету) поэтому траффик немного ограничен по полосе или же кол-ву соединений шлюз заподмирает=)

              я живы в центральном китае Сычуань Чэнду= )


    1. vlreshet
      21.10.2015 10:07

      А почему-бы не поднять микроинстанс на амазоне за 5$ в месяц, и не поставить туда прокси-сервер? Проблему со скоростью не решит, но «своё окно» во внешний мир останется. Или не получится?


    1. qwerty1023
      21.10.2015 10:19

      У меня на домашнем роутере есть ВПН сервер. В последнее время в логах стал замечать попытки подключения с 183.60.48.25 (на сколько я понял это China Telecom Guangdong, City: Guangzhou). Это какие-то автоматические системы поиска впн?


      1. bazilxp
        21.10.2015 16:28

        может школота тренируется?


    1. J_o_k_e_R
      21.10.2015 13:05

      Медленная скорость имхо не цель, а следствие невозможности надежной фильтрации на больших скоростях.


    1. amuralex
      21.10.2015 14:50

      Тоже пользуюсь Astrill'ом, иногда подтормаживает, есть такое. Заметил сильное повышение скорости когда используешь сервер (USA via Hong Kong), по крайней мере ролики на youtube загружаются мгновенно. В общем не испытываю сложностей с файрволом, кроме случаев, когда нужно чтобы знакомый из Китая открыл заблокированный ресурс.


    1. ValdikSS
      26.10.2015 15:58

      Внезапно, попробуйте сервер в Лос-Анджелесе. Некоторые люди говорят, что канал конкретно до Лос-Анджелеса даже лучше, чем до Гонконга. Вероятнее всего из-за того, что OS X и iOS обновляется с серверов в Лос-Анджелесе.


  1. veam
    21.10.2015 08:26
    +5

    С коммерсанта:

    Си Цзиньпин вводит цензуру беспрецедентного уровня. До него сервисы Gmail, Google, Yahoo!, Microsoft и Apple никогда не были полностью заблокированы и не подвергались такому количеству MITM-атак. Год назад соединения просто сбрасывались при подключении, теперь же в ход пошли “ковровые бомбардировки”, заранее блокирующие целые кусты адресов с западными сервисами. Из-за этого даже были проблемы у банка HSBC, который потерял доступ к своему онлайн-приложению»,— заявил активист, скрывающийся за псевдонимом Чарли Смит.


    Нас это тоже ожидает через год-два.


    1. Plone
      21.10.2015 11:53
      -4

      «Вас» — это кого?


      1. veam
        21.10.2015 11:55
        +4

        Ну, рф, возможно вместе с остальным таможенным союзом.
        Кого ж еще.


        1. Plone
          21.10.2015 12:03
          -10

          Знаете, тут таких предсказателей уже многие годы толпы. Это даже не паранойя, это просто бред.

          Что касается китайцев, то за исключением некоторых частностей, они не сильно обламываются и живут счастливой китайской жизнью.
          А правительство КНР имеет возможность промывать мозги и блокировать промывание деятелями извне — то есть делать то, что и должно делать нормальное государство.


          1. miriarder
            21.10.2015 12:34
            +2

            Вы хотели сказать "нормальное тоталитарное государство". Текст куда дана ссылка взят из статьи Борзенко И.М., Кувакин В.А., Кудишина А.А. «ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ГУМАНИЗМА»


            1. Plone
              21.10.2015 12:36
              -5

              Я хотел сказать «любое государство». Просто тоталитарное может это делать эффективнее.


              1. Xfrid
                21.10.2015 12:58
                +3

                Мда, начиналось с «только наше государство говорит самую истинную правду», а теперь уже «да, нам промывают мозги, но это абсолютно нормально». Желаю, чтобы специально для людей типа вас, которым нравится промывание мозгов и всяческие ограничения — эти ограничения и создавали, а все остальные жили бы в «нормальном» государстве. Каждому по потребностям, как говорится. Хотел сказать «посмотрим как вам это понравится», но учитывая обязательную промывку мозгов проблем с этим не предвидится.


                1. Plone
                  21.10.2015 13:08
                  -11

                  Любое государство информационно воздействует на граждан. Это называется «промывание мозгов». Название нехорошее, но по сути это хорошо.
                  Простой пример. Сейчас, к примеру, «кризис». Если во всех СМИ начать писать «а-а, всё пропало», то начнется паника.
                  Если писать «показатели незначительно улучшились», то кто-то с надеждой вздохнет, кто-то скептически ухмыльнется. В целом эмоциональный настрой несколько улучшится. Если в Киеве пишут, что «москали захватывают весь мир», то 90 (80,70 — не важно) процентов населения со временем начнут в это верить. Если США говорят гражданам, что нужно срочно освободительно бомбить Сирию, то это будет воспринято в положительном ключе.
                  А Вы — идиот, и живете в достойном себя мировосприятии.
                  Желает от нам, понимаешь.


                  1. Sychuan
                    21.10.2015 14:59
                    +2

                    Название нехорошее, но по сути это хорошо.

                    Чем хорошо? Для кого хорошо?
                    Простой пример. Сейчас, к примеру, «кризис». Если во всех СМИ начать писать «а-а, всё пропало», то начнется паника.

                    Почему вы решили, что так будут писать все СМИ без контроля государства? Множество частных сми занимают противоположные позициции на одни и те же вещи. И какая паника начнется в этом случае? И кому она будет угрожать, кроме правящих партий?
                    сли в Киеве пишут, что «москали захватывают весь мир», то 90 (80,70 — не важно) процентов населения со временем начнут в это верить.

                    «В Киеве» куча сайтов, газет и каналов, которые придерживаются абсолютно разных взглядов, включая и мнение о том, что москали братья на век.А США устроили майдан. И, кстати, судя по вашей логике тотальная антироссийская пропаганда это хорошо?
                    То же самое и про США. Там есть куча самых разных мнений на эту тему. Никакой тотальной промывки мозгов государством, которая вам мерещится.
                    Желает от нам, понимаешь.

                    А что вас смущает? Вы из тех, кто навязывает всем тотальный контроль, но смущаетесь когда что-то не по вашему?


                  1. Xfrid
                    21.10.2015 15:37
                    +1

                    > А Вы — идиот
                    Вы говорите о важности порядка, и тут же нарушаете правила сайта, оскорбляя собеседника. Причем, на мой взгляд, я вам даже обидного ничего не сказал. Я предполагал, что вы сами не будете в восторге от запрета ютуба и прочих западных сайтов, но готовы с этим смириться и даже голосовать за эту идею, если всем будет одинаково плохо. Я же предложил применить ваше желание избирательно, что вам, конечно, не понравилось.
                    Кроме того, вы выставляете ситуацию так, как будто бы там, где нет тоталитаризма — царит анархия, игнорируя множество примеров, где это совершенно не так.


                  1. ankh1989
                    22.10.2015 08:37

                    Вас бы в КНДР, чтобы ходили строем, слушали пропаганду два раза в день и зубрили список достижений национального лидера. Почему то все такие тоталитаристы/коммунисты и упоротые религиозные фанатики не могут жить сами по себе — им надо заставить всех остальных жить по своим правилам.


    1. shifttstas
      21.10.2015 12:34
      +2

      Денег не хватит


      1. J_o_k_e_R
        21.10.2015 13:03

        Денег, возможностей, специалистов. Да реального стремления это делать от тех же контролирующих органов.

        Комменты в стиле «Россию ждет цензура аля Китай» не видел ни разу от человека, который более-менее представляет как это реализуется технически. Насколько это сложно и ресурсоемко.


      1. veam
        21.10.2015 13:26
        +1

        На ковровые бомбардировкиблокировки?
        Это почти бесплатно.

        Я думаю, закончится все тем что за рубеж оставят только каналы Ростелекома и там будут все централизованно фильтровать в меру своей фантазии.
        Могут вообще белый список сделать.


        1. Vilgelm
          21.10.2015 23:03

          Можно даже ничего не фильтровать, просто внешний канал очень медленным. И все, 95% будут пользоваться тем, что дают. Те 5%, которые не захотят смогут и фильтрацию обойти.
          Нечто подобное, кажется, уже пытались провернуть.


  1. ibrin
    21.10.2015 16:17

    А как обстоят дела со спутниковым интернетом на территории Китая? Если провайдер не китайский, то все должно быть открыто.


    1. r00tGER
      21.10.2015 16:48
      +1

      Во первых, двусторонний канал дорого для обычного пользователя. А во вторых, скорее всего, подобное радиопередающее оборудование подлежит обязательной регистрации.