Думал, как подступиться к этой непростой и суперважной теме! Можно надавать советиков в общем, но они будут малополезны, потому что в таком деле вся соль - в деталях (да, как у Тинькова).

Поэтому на правах номада с 10+ летним стажем, в прошлом фрилансера и ныне - фаундера, хочу поделиться принципами, которые как минимум помогут снизить уровень неопределенности в этом вопросе. Есть три хороших источника знаний про налоги: собственно законы, налоговые консультанты и человеческий опыт. Чтобы понять, что подходит для себя, для своей конфигурации стран/резиденций/типа и размера дохода и др., желательно разобраться во всех трех.

1) С законами все понятно: нужно один раз разобраться. Именно разобраться: сесть и почитать законы нужных стран, релевантные для своих кейсов. Да, прямо тексты законов, на оригинальном языке (аве, гугл транслейт), а не чью-то интерпретацию. И вуаля, вы знаете, как не облажаться, и уплачивать все налоги. Прям все, то есть максимум: это верхняя планка того, что нужно будет платить.

2) С этим знанием можно идти к налоговым консультантам. Они люди насмотренные, и главная польза - помогут оптимизировать налоги, учитывая все мелкие детали. А вариантов там море - от разных статусов до личных холдингов в третьей стране. Оптимизация - это не уход от налогов, а выбор лучшего из множества легальных вариантов. И если не разбираться (см п.1) и полагаться только на консультантов, то может получиться как у Месси и Монсеррат Кабалье.

Минус консультантов - любят набивать цену, запугивая сложностью процессов. Именно поэтому нужно разговаривать с ними уже подготовленными. И нужно идти к профильным консультантам!

3) Практика применения! Почитали законы, послушали советики, теперь пришло время поговорить с теми, кто платит налоги с очень похожим кейсом. Уверяю, что разговоры тет-а-тет очень сильно отличаются от того, что пишут/говорят публично.

Желательно найти человек пять, у которых то же гражданство, такая же резиденция, похожий источник и объем доходов - то есть максимально близкий случай к собственному. И спросить в деталях: в каком вы налоговом статусе? А если доход в год N долларов, то сколько платить налогов и каких? А как с overseas доходами? Весь доход переводите в страну? Как оптимизируете? Можно посмотреть декларацию? Это примеры по нарастающей доверия - можно попутно понять уровень отношений с этими людьми ????

Получается как в классическом “качественно/быстро/дешево - выберите два из трех” - сразу на трех стульях не усидеть. Каждый тяготеет к определенным стратегиям, но можно как минимум постараться учитывать все.

Мои общие наблюдения

1. Налоги оптимизируют все, кто немного понимает, как устроен мир. Верхнеуровневый пример - миллиардеры вроде Безоса и Блумберга.

2. Проще тем, у кого доходы/траты/интересы - в разных странах. Предполагаю, что возможности будут уменьшаться со временем, к этому есть предпосылки в виде первых договоренностей разных стран по поводу global taxes. Но пока это дойдет до нас, обывателей, пройдет лет 20.

3. Снижение налогооблагаемой базы - одна из больших возможностей.

4. Распространенная стратегия “я номад, везде по паре месяцев, поэтому нигде не налоговый резидент” - рабочая, но не самая лучшая: хорошо всегда иметь документы на уплаченные в прошлом налоги.

5. Налоговое резидентство - это далеко не всегда "пребывание в стране 183+ дня". Но и например страна основных интересов, включая семейные. "Мои дети учатся в Испании, я там не живу" - все равно будут налоговые обязательства.

6. Многие смешивают в одну кучу корпоративные и личные налоги. А это очень разные штуки. 

7. Бояться переезжать в какую-то страну из-за “огромных налогов” - абсурд. Сначала нужно изучить вопрос по описанным трем пунктам, и только потом - бояться (нет).

8. Я заключал много контрактов с компаниями в бытность агентства. Многие прибыльные (не венчурные) стартапы зарегистрированы на Кайманах, BVI и др. Даже YC готовы принимать стартапы с инкорпорацией на Кайманах. Причем с таким порядком: We invest in US, Cayman, Singapore, and Canada corporations.

Комментарии (16)


  1. segment
    04.06.2022 11:34
    +3

    В чем посыл статьи? Ищите подходящее налоговое резиденство? В чем заключается такое громкая фраза «налоговая оптимизация»? Приведите примеры таких оптимизаций, помимо самых базовых ИП, самозанятого и рабочего региона.


  1. dejecher
    04.06.2022 13:34
    +2

    «Большие налоги» — как правило сказки. Я имею в виду сллтветствующую репутацию отдельных стран. Так например большинство россиян уверены в том, что в Финляндии просто огромые налоги. И обычно у качестве подтверждения приводят ставку верхнего предела ставки подоходного налога в 60% (и это ничего, что для того, чтобы у вас была такая ставка вам нужно чтобы ваше вознаграждение от работы по найму должно превышать 3 млн евро в год, и вы не должны при этом использовать налоговую оптимизацию).

    На самом деле налоги в финляндии (не только подоходный, но и все прочие) находятся на самом что ни на есть среднем для Европы уровне, а если говорить именно о налоговой нагрузке на физических лиц, то какая-нибудь Германия или Швейцария с легкостью переплюнут Финляндию по данному показателю

    Но все уверены в том, что в Финляндии просто гигансткие налоги… и еще гиганские цены (по ценам опять-же самый что ни на есть среднеевропейский уровень. Но цены на отдельные товары могут быть сильно выше — к примеру алкоголь)


    1. segment
      04.06.2022 14:11

      И если говорить про зарплату, то в Финляндии выходит примерно 40% налог, что сопоставимо с налогами в России.


      1. dejecher
        04.06.2022 22:31

        Если говорить про зарплату, то в Финляндии не может «выйти примерно 40% налог» — налоговая ставка «налога на трудовой доход» у каждого налогоплательшика своя персональная. На ее размер вляют не только собственно шкала налогообложения, но и разного рода налоговые вычеты (могут быть в форме уменьшения налогооблагаемой базы, возврата части налогов, и уменьшения ставки налогообложения — последнее впрочем крайне специфичная и редкая штука)

        Другое дело, что кроме собственно «налога на трудовой доход» наемный служащий платит еще свою часть взносов в пенсионный фонд и фонд занятости — это не налоги конечно (особенно первое, ибо это все равно вернется к налогоплательшику. Да и второе тоже в общем-то), но тем не менее снижает сумму выплат на руки — в сумме эти две выплаты составляют 8,65% (на этот год и если плательщик не слишком стар).

        Так например, если наемный служащий по контракту имеет заработную плату а 5 тыс евро в мес, его налог составит 24% (в предположении, что плательщик живет в Эспоо, и не является членом какой либо религиозной общины). Добавив к этому вышеупомянутые 8,65% получим налог 34,65 % Однако данная цифра не включает налоговые вычеты, которые очень и очень разные у разных людей. Но я бы сразу бы вычел пару процентных пунктов — просто уж такие-то вычеты у человека навернака будут


        1. segment
          05.06.2022 14:20

          Так а в чем тут неточность? Для IT сектора получается около 30-40% налог, я говорил про верхнюю планку.


          1. dejecher
            05.06.2022 14:31

            я попробую еще наз: У КАЖДОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬШИКА СВОЯ СОБСТВЕННАЯ СТАВКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. причем это вне зависимости от профеессии. Вtрхнюю ставку налогообложения в Финляндии я честно говоря не знаю — вот сейчас просто в налоговом калькуляторе поставил годовой доход в 3 млн евро и получил ставку в 45% (если добавить 8,65% отчислений в фонды соцстраха получим 53,65%) — это без использования каки либо налоговых оптимизаций

            В целом, при оценке уровня всех видов отчислений с трудового дохода (3 млн евро это не трудовой доход) любой стране я советую использовать оценку в треть дохода — в любом государстве вы заплатите куда нибудь треть своего дохода — так или иначе. Если вы высокооплачиваемый сотрудник, заплатите на нескольк процентов больше, если низкооплачиваемый — меньше. Но в целом стоит рассчитывать именно на треть дохода. И это безусловно больше нежели российские 13%


    1. kinall
      04.06.2022 16:06

      Они большие в сравнении с российском НДФЛ, который обывательски и подразумевают, говоря о налогах. А если посчитать все, включая те, что платит работодатель, получится примерно 50%. И вот уже даже ужасные 60% не такие уж и ужасные)


      1. dejecher
        04.06.2022 23:06

        во первых, я в своем коментарии по моему высказался вполне ясно — когда соотечественники сравнивают страны по каким-то параметром, то очень часто они сравнивают не фактические, а мифические поараметы. Иными словами, я ни в коме случае не хотел сказать, что налоги в РФ и в Финляндии сравними — я писал о том, что уровень налогообложения в Финляндии находится на среднеевропейском уровне

        во вторых — говоря о том, что общие выплаты с фонда заработной платы наемных служащих в РФ составляют примерно 50% вы тиражируете очережной миф — если основной тариф страховых взносов составляет 30% (без учета предельной базы для начисления оных), а подоходный налог — 13%, то суммарные отчисления с фонда оплаты труда работника составят примерно 33% (т.е. работник получит на руки 67% от той суммы которую в целом заплатил работодатель) — это никак не 50%.

        Надеюсь вы не включаете оборотные налоги в итоговую налоговую ставку? на мой взляд глупость подобного деяния должна быть очевидна, однако некоторые очень упорно это делают

        В третих, вы косвенно тиражируете еще один миф — мив о том, что на просторах коллективного запада работодатель не несет каких либо расходов в на содержание наемных служащий помимо выплаты заработной платы. И в частности не производит выплаты в вонды социального страхования. В разных странах все устроено очень сильно по разному, но в ЕС работодатель как правило несет таковые расходы — просто в разных странах это делается в различных формах. В частности в Финляндии работодатель производит выплаты в пенсионный фонд на имя сотрудника (и эти деньги становятся собственностью этого сотрудника, хотя возможноси распоряжения оной у него ограничены), а также в фонд занятости и оплачивает медстрахование работников. В сумме получается от 22-х до 25-ти процентов (а если условия труда расцениваются как тяжелые или опасные, то и выше)

        Вообще вы можете ознакомиться со статистикой «Social security and other labour costs paid by employer» для разных стран (и кстати убедиться, что в Финляндии эти расходы тоже не являются самыми высокими среди европейских государств)


    1. tmg
      04.06.2022 18:13

      гигантские цены, но при этом весь питер ездит / ездил в продуктовые магазины в финляндию

      стройматериалы тоже оттуда тащили


      1. dejecher
        04.06.2022 23:10

        да — было и есть такое. Но есть нюансы. Один из них заключается в том, что российские шопинг туристы нацелены на нижний ценовой сегмент потребительских товаров

        Кроме того, есть группы товаров, которые при любом раскладе в Финляндии будут в любом случае дороже чем в РФ или почти в любой другой европейской стране — например тот-же алкоголь (если речь не идет о каком-то эксклюзиве) или новый автомобиль (впрочем и по подержаным тоже не всегда все однозначно)…


    1. Matshishkapeu
      04.06.2022 19:50
      +2

      о налоговой нагрузке на физических лиц, то какая-нибудь Германия или Швейцария с легкостью переплюнут Финляндию 

      Налоги на физлиц в Швейцарии весьма скромные, особенно если вы бедный и зарабатываете тысяч 100 баксов в год. Аналогично с прочими взносами типа медстраховки (есть много вариантов) при этом часть пенсионных взносов можно использовать в ипотеку основного жилья, мало косвенных налогов из-за чего автомобили и топливо дешевле чем в соседних более бедных странах, а НДС вдвое ниже среднеевропейского. Так что североевропейские социалистические республики с их передающимися из поколения в поколение ипотеками, часами Swatch в кредит и подарочными сертификатами в пивной бар (все примеры - Швеция) - это все таки очень своеобразное место для больших любителей платить за чужой коллективизм.


      1. dejecher
        04.06.2022 23:11

        наверное я удивлю вас сказав, что налоги для бедных в Финляндии тоже очень низкие


        1. Matshishkapeu
          05.06.2022 16:51

          Я наверное удивлю вас если про "бедных" в Швейцарии это был сарказм и этим бедным вполне хватало на приличную жизнь в очень дорогом городе, красивый отпуск, веселую машину с табуном лошадей, приходящую домработницу и портфель инвестиций на бирже. Тогда как бедные в Финляндии которых пощадит налоговая система - это люди и правда живущие более чем скромно.


  1. SerjV
    04.06.2022 16:54
    +1

    1) С законами все понятно: нужно один раз разобраться.

    Вот тут распространённая ошибка... Если убрать "один раз" - то будет правильно. Особенно если добавить пункт про "отслеживать изменения законодательства". Да, возможно, оно меняется не так уж кардинально и не каждый день, но "проделав всё описанное вами в статье один раз и дальше действуя по разработанному шаблону" - в один (не очень) прекрасный день можно обнаружить себя недоплатившим налогов и даже фигурантом какого-нибудь дела... Или не обнаружить (повезло). Или обнаружить, но не сразу, и потому надо доплатить налогов за несколько лет...

    Ну или свёртывать все дела в юрисдикции достаточно быстро, а возвращаясь - начинать с исследования законодательства заново.

    Это ж не математика, где однажды разобравшись в какой-то области - даже через много лет можно быть уверенным, что полученные знания даже если не актуальны по причине неполноты, то хотя бы верны.

    Именно разобраться: сесть и почитать законы нужных стран, релевантные для своих кейсов. Да, прямо тексты законов, на оригинальном языке (аве, гугл транслейт), а не чью-то интерпретацию. И вуаля, вы знаете, как не облажаться, и уплачивать все налоги.

    А вот "чтение первоисточников" - это да, это всегда полезно. Правда, трудоёмко порой, из-за чего люди ищут более простых путей...


  1. neowisard
    04.06.2022 19:24

    Подскажите точку входа в историю, когда надо начинать думать про оптимизацию.

    Я к примеру пока выбрал путь в рф, что до 15% налогов меня устраивают. ( на всю сумму дохода) если процент выше то пора оптимизироваться .

    Можно прийти к 5-10% в ит сфере на круг. Везде ли так ?


  1. robomakerr
    04.06.2022 22:19
    +1

    1) С законами все понятно: нужно один раз разобраться.

    А что делать, если в законах написано, например, «налог на вашу прибыль может превышать 100%»?