В среднем путь от джуниора до сеньора занимает около пяти лет. Сеньор уже работал в крупных коммерческих проектах, самостоятельно выбирает технологии для конкретной задачи, руководит командой либо консультирует коллег. Попытались разобраться, как развивать карьеру айтишникам, уже достигшим профессиональных высот.

В ИТ идут за достойными зарплатами и карьерным ростом: люди с разным бэкграундом могут найти в этой отрасли и стабильный заработок, и нишу для развития. Если средняя зарплата джуна составляет 50–60 тысяч рублей в Москве и 30–40 тысяч рублей в регионах, то мидл может претендовать на зарплату от 90 до 120 тысяч рублей, а сеньор — на 150–200 тысяч рублей.

У некоторых специалистов доходы ещё выше. Фронтенд-разработчик уровня senior может зарабатывать до 500 тысяч рублей в месяц, бэкенд — 350 тысяч рублей, а зарплаты опытных fullstack-разработчиков доходят до 800 тысяч рублей. Наиболее востребованы на российском рынке разработчики со знанием Java, Android, iOS и Kotlin. Также спросом пользуются специалисты, владеющие Rust, Python, PHP, C++. Менеджеры проектов уровня senior зарабатывают порядка 250 тысяч рублей в месяц, UX/UI-дизайнеры — от 180 тысяч рублей, QA — от 150 тысяч рублей.

Источник: Recruitment Centre Innopolis
Источник: Recruitment Centre Innopolis

Работа в ИТ — это ещё и демократичная атмосфера в коллективах, и возможность удалёнки, и перспективы для эмиграции. Про русских айтишников распространён стереотип, что профессия для них не только источник дохода, но и хобби, и стиль жизни: разработчики из России и бывшего СССР часто много и увлечённо трудятся и охотно разбираются в сложных задачах. Другой вопрос, на каком этапе карьеры айтишник останавливается в развитии, и что можно сделать, чтобы избежать выгорания и одновременно держаться на плаву в профессии. Мы решили разобраться, куда может двигаться специалист уровня сеньора, не делая резких движений и не меняя сферу деятельности.

Вариант 1: делиться опытом

Как и в любой отрасли, среди опытных специалистов в ИТ всегда существуют те, кто охотно делится своими знаниями с коллегами: совмещает работу в ИТ и преподавание в вузе, запускает онлайн-курсы для более широкой аудитории, участвует в конференциях или обучает своих подчинённых.

Я 11 лет в профессии и доволен, хотя начал уже после 30 лет. Раньше был переводчиком и преподавателем, на первую работу в ИТ попал благодаря знанию языков и готовности учиться. Многое осваивать приходилось оперативно за два — три года, тесно взаимодействуя с коллегами-программистами. Потом сменил работу уже по новой специальности, параллельно учился кодить, участвовал в тематических конференциях, и за пять лет достиг сеньорского уровня.

Я уже вышел за рамки чистого техписательства и занимаюсь не только созданием документации: пишу на Python, встраиваю сборку документации в СI/CD, делаю шаблоны для документации в вебе. Сейчас мне хочется учить других, так что я думаю о переходе на руководящую должность. Это интересно не столько с точки зрения карьерных высот, сколько потому, что я в жизни преподавал и хочу быть ментором, делиться с младшими коллегами знаниями. Тем более что путь в профессию был неожиданным и не совсем предсказуемым.

Андрей, технический писатель, Санкт-Петербург

Опыт менторской, наставнической работы — это и возможность для развития гибких навыков, и огромный плюс для профессиональной репутации. Чаще всего хороший ментор — это одновременно и квалифицированный специалист-практик.

Вариант 2: оставаться на той же работе и постоянно учиться

Почти 50% ИТ-специалистов во всём мире меняет работодателя примерно раз в два года: это способствует освоению новых навыков и открывает финансовые перспективы. Ситуации, когда программист остаётся в одной компании 10–15 лет — редкость. В таких случаях речь идёт о технологических гигантах и вертикальном карьерном росте, либо о владении акциями компании. Но даже если человек достиг уровня сеньора и не стремится искать новое место, он продолжает развитие. Стандарты меняются, и за трендами ИТ-отрасли важно следить. 

В ИТ я 20 лет, с окончания университета. Сейчас программирую на C++, C#, Go и Python. Моё место работы завязано на российский рынок, радикальных планов у меня нет. Устраивает и профессия, и компания. Несмотря на большой опыт и стабильную работу, учиться приходится всегда, чтобы просто оставаться на уровне. Постоянно появляются технологии, библиотеки, стандарты языков программирования, различные инструменты. Или даже не новые, а такие, с которыми я раньше не сталкивался, потому что ими занимались другие коллеги. Только в С++ каждые три года — очередной стандарт, каждые три стандарта — фактически, другой язык.

Программист может выезжать на старом багаже знаний, но недолго: не останется подходящих мест для работы. Даже в консервативных проектах придётся учиться, чтобы разобраться в больших объёмах старого кода. А новые вещи открывать приятнее, чем копаться в не всегда удачных поделках прежних инженеров.

Сергей, бэкенд-разработчик, Москва

Всё больше айтишников выбирает горизонтальный тип карьеры, когда человек не стремится на руководящую должность, но постоянно развивает навыки. Какой бы путь ни избрал специалист, постоянное повышение квалификации и обновление собственных знаний в теории и на практике — золотой стандарт для айтишника, позволяющий оставаться на плаву.

Вариант 3: дауншифтинг, бизнес и возвращение в профессию

Никого не удивляют историк или лингвист на позиции тестировщика, астроном в Data Science и искусствовед в техподдержке. В ИТ ради денег часто идут люди с образованием в сфере точных и естественных наук. Но ИТ — это не только развитие и достойные зарплаты, это ещё и постоянный стресс, напряжённый режим работы даже на удалёнке, и взаимодействие с разными клиентами и коллегами. 

Более 70% людей хоть раз сталкивалось с профессиональным выгоранием, это общемировая тенденция. Иногда помогает лишь радикальная смена деятельности: встречаются истории о том, как люди уходят из ИТ в производство пищевых продуктов, строительство, журналистику, музыку, спорт и даже в гражданскую авиацию. Не всегда дауншифтинг означает прощание с профессией: кто-то со временем возвращается, накопив багаж смежных знаний и умений.

Я работаю в ИТ с 16 лет, тестировщиком — с 19. В 21 я уже была тимлидом и к 25 годам ощущала полноценный кризис жанра: мне казалось, что ничего нового в профессиональном и карьерном плане меня уже не ждёт. И тогда я вспомнила про свою мечту. Ещё в школьные годы я хотела быть дальнобойщиком, но тогда женщинам было запрещено получать права соответствующей категории CE. Я обнаружила, что этот запрет уже несколько лет как снят, сдала на права и в 2014 году стала дальнобойщиком. Пару лет совмещала две профессии, а в 2016 полноценно ушла в водители. Официально женщины в России получили право быть дальнобойщицами только в 2021 году, но я умудрилась проработать в профессии пять лет до этого. 

Чуть более полугода назад, в ноябре 2021-го, мне подвернулась возможность совместить две профессии на одном месте работы. В России появилась компания, делающая беспилотный грузовик, и я не упустила шанс туда устроиться и применить полученные знания. Официально моя должность называется «водитель-испытатель»: я и дальнобойщик, и тестировщик одновременно. Я езжу на беспилотной фуре и тестирую её функции. Работа очень радует. Иногда хочется сказать грузовику нечто в стиле «отвези меня, меня люди ждут» — и чтобы он взял и отвёз.

Евгения, QA, Москва

Согласно опросу центра «Альфастрахование», около половины россиян хотя бы раз задумывалась об открытии собственного бизнеса. По мнению опрошенных, своё дело может принести свободу и возможность профессиональной самореализации. Тем не менее 73% населения продолжает работать в найме. Среди причин, по которым люди отказываются от идеи собственного бизнеса, преобладают следующие:

  • экономическая обстановка в стране;

  • нежелание тратить на работу больше времени;

  • нестабильность дохода;

  • отсутствие ясных финансовых и профессиональных перспектив;

  • необходимость взаимодействия с государственными инстанциями.

Опытные специалисты в ИТ предпочитают оставаться наёмными работниками в крупных компаниях, пусть даже на ведущих должностях: так спокойнее и зачастую выгоднее. А возвращаясь в наём, бывший бизнесмен может выгодно использовать управленческие навыки.

В ИТ я пришёл ещё в конце 80-х. Работал в НИИ авиационных систем, программировал на C++. Потом был проект в Германии: там мы разрабатывали высокоскоростной модем, передовой на тот момент, затем я вернулся в Москву. С 1997 по 2008 год руководил собственным бизнесом, потом ещё 11 лет был программистом в банке. Сейчас я работаю в компании, занимающейся геологоразведкой и обработкой геологоразведочных данных. Сопровождаю систему электронного документооборота «Тезис» и веб-версию «Консультанта», поддерживаю корпоративный портал на SharePoint и программу для голосования закупщиков, которую сделал сам. Основные языки на нынешнем месте работы: JavaScript и VBA.

Уровень квалификации современных ИТ-специалистов меня, честно говоря, не радует. Много тех, у кого больше понтов, чем дела, и среди программистов, и особенно среди менеджеров: не под всяким руководством хочется карьерного роста. Потому в начальники не рвусь. Уходить с работы или радикально менять сферу деятельности тоже не намерен: мне почти 60, у меня очень пожилая мама, дети уже взрослые, но зарабатывают пока меньше, чем я на нынешнем месте. По тем же причинам не срываюсь и за рубеж, хотя ближе к пенсии, может, и подумаю про эмиграцию в Израиль. Но тут от многих факторов зависит, как от обстановки в мире, так и от личных обстоятельств.

Дмитрий, ведущий программист в геологоразведочной компании, Москва

Основное преимущество опытного ИТ-специалиста — умение мыслить стратегически. Если джуны занимаются несложными задачами, а мидлы берут на себя основной массив работы, то дело сеньора — вести проекты и думать на шаг вперёд. И это касается не только конкретных задач компании, но и собственной карьеры и профессионального развития. С опытом приходит и умение анализировать свои сильные и слабые стороны, интересные и скучные задачи, направления и перспективы роста. Главное — соблюдать баланс работы и отдыха, предотвращать выгорание и трезво оценивать свои силы.

Комментарии (19)


  1. Crinax
    29.07.2022 16:39
    +3

    Касаемо своего варианта: пробивать потолок дальше и как можно сильнее. В кликерах есть очень интересная вещь, когда ты достиг максимума своих возможностей и дальше уже трудно продвигаться, тебе предлагают вариант: сбросить прогресс с некоторым модификатором - тут почти тоже самое. Когда ты достигаешь верхушки своих возможностей, то может стоит взглянуть на другие технологии? Возможно что-то будет новым для тебя? Сбросить прогресс и получить некий модификатор в виде накопленного опыта


  1. iiwabor
    29.07.2022 17:04
    +17

    Когда достигаешь хорошего профессионального уровня и ЗП, то дальше лучше больше уделять больше времени здоровью и семье)


    1. Alexufo
      29.07.2022 17:11
      +4

      и обучению малого поколения


    1. 0xd34df00d
      29.07.2022 17:43
      +3

      Это если они есть.


      1. funca
        29.07.2022 23:20

        Заниматься чем угодно, что не связано с работой за деньги. Если тяготят люди, можно уйти в тайгу или ещё какой Тибет разводить кроликов и заниматься медитацией.


        1. 0xd34df00d
          30.07.2022 03:38
          +2

          Ещё можно писать код в стол гитхаб.


  1. Ruru19
    29.07.2022 17:36
    +1

    Комментарий Евгении очень порадовал) человек сумел совместить, казалось бы, несовместимое и нашёл себя


  1. Kiselioff
    29.07.2022 20:26
    +1

    В опросе я выбрал три варианта: "переходить в менеджеры и становиться совладельцем продукта", "открыть свой бизнес", "перейти в другую компанию". Это даже не к тому, когда все понятно, может и надоесть одно и то же делать. Конечно, у каждого свой образ идеального будущего. Но по мне, нужно делать то, что тебя развивает (варианты перечислил выше), а не ведет к медленной деградации.


  1. Racheengel
    30.07.2022 00:35
    +7

    В среднем путь от джуниора до сеньора занимает около пяти лет. 

    Шо, серьёзно?

    То есть на 1 курсе пошёл подрабатывать джуном, а к диплому уже глядишь синьор? Ну, тогда не удивительно, что софт с годами всё жирнее и хуже...


    1. 0xd34df00d
      30.07.2022 03:38
      +2

      Получил оффер на синьора в 22, как раз к получению магистерского диплома. Судя по тому, что это была зарубежная и достаточно крупная компания, о которой вы точно периодически слышите, это было даже неиронично.


      1. Static_electro
        30.07.2022 09:20
        +1

        В среднем


      1. Racheengel
        30.07.2022 11:52

        Ну, честно говорят, я в 22 был тимлидом, но вот синьором стал "по настоящему" немного позжее, к 26 примерно. До этого такое гофно писал)

        Сейчас в большом шведском концерне, код почти не пишу - некогда, но в синьоры у нас идут примерно начиная с 35. Потом лет 5 ещё и в менеджеры.


        1. 0xd34df00d
          30.07.2022 18:52

          Я-то в 22 код нормальный писал, а вот взаимодействие с людьми у меня, конечно, было совершенно адовое.


    1. funca
      30.07.2022 10:07

      Можно было бы конечно сказать, что айти это сфера деятельности, где ценится ум, а не возраст. Но вообще тайтлы это геймификация. В разных компаниях они могут значить разное, причем в каждом конкретной ещё будет зависимость от текущей конъюнктуры. Истина где-то по середине.


    1. zxweed
      30.07.2022 11:48
      +2

      На первом курсе пошёл подрабатывать стажером, к выпуску как раз до джуна и дорастет, дальше ещё пять лет до миддла, а вот потом всё гораздо сложнее - большинство так и останется по уровню квалификации миддлами и через 10 и через 20 лет.


      1. Racheengel
        30.07.2022 13:55
        +2

        Хуже всего, когда такой вот вечный мидл синьором так и не становится, а сразу идёт в менеджеры или тимлиды. В итоге в его команде будут только джуны, мидлы ниже его по скиллам и 20- летние "синьоры". Поскольку настоящие спецы в такой команде не задержатся, этот спецотряд в силах угробить любой проект, за который ни возьмётся.


        1. funca
          30.07.2022 17:10
          +1

          Менеджмент это иной профиль и пробовать себя в другой области, если что-то не получается в текущей, это нормально. Из посредственного программиста может получиться классный руководитель (а может и нет).


          1. Racheengel
            31.07.2022 19:43

            Ну, из кодера, даже посредствнного, в классные руководители - это тот ещё дауншифтинг...

            А так, продакт менеджер может и получиться неплохой. Но технический руководитель или тимлид точно нет. Там нужно принимать решения исходя из собственных знаний и опыта, но если они посредственные, то результат будет очевиден)


  1. dyadyaSerezha
    31.07.2022 09:07

    Что делать - очень сильно зависит от человека. Единственно правильного решения нет. Каждый выбирает для себя. Главное, чтобы чувствовать себя на своём месте.