По прогнозам Global Market Insights, объем глобального рынка каршеринга к 2024 году превысит $6,5 млрд. По разным оценкам, сегодня в каршеринге задействовано порядка 120 000 автомобилей, а уже к 2020 году эта цифра вырастет в 10 раз.

Транспорт, пожалуй, та индустрия, в которой сегодня происходят самые кардинальные изменения под воздействием новых технологий. Большую роль в этом сыграли мобильные сервисы такси Uber, Gett, Яндекс.Такси, благодаря которым изменилось наше представление о городских поездках и даже появился термин «уберизация».

Следующим прорывом для индустрии стало развитие технологий, построенных на базе интернета вещей и машинного обучения, — например, «умное страхование», базирующееся на использовании телематики, и дающее возможность страховщикам предлагать индивидуальные тарифы в зависимости от стиля вождения водителя, пробега, региона использования, времени суток и других факторов. 

Технологии не стояли на месте и далее, следующим шагом стала разработка автономных транспортных средств, проще говоря, машин-автопилотов. В разработку автопилотов сегодня инвестируют глобальные интернет-корпорации (к примеру, Google). Автоконцерн Daimler уже внедряет системы, позволяющие осуществлять беспилотные операции в грузоперевозках, снижая утомляемость водителей и повышая безопасность движения. Сервис такси Uber тестирует на дорогах беспилотные автомобили собственной разработки…

По прогнозу компании IBM, к 2025 году 74% автомобилей будут или напрямую управляться технологиями искусственного интеллекта, или включать такую умную опцию. Будут развиваться умные технологии и в транспортной инфраструктуре. Например, умные парковки с приложениями в смартфонах водителей позволят не колесить по кругу в поисках свободного места и решить эту насущную проблему. По подсчетам исследования IBM Global Parking Survey, 30% трафика в городах создают именно машины в поиске парковки, и около 65% водителей в Москве признавались, что хотя бы однажды отказывались от встречи, потому что не могли найти свободное место для паркинга. Или другой пример — умные заправки будут подавать сигналы автомобилистам с критически низким объемом топлива. 

Важные изменения в транспортную инфраструктуру также привнесло развитие каршеринговых сервисов, которые меняют представление людей об использовании транспорта и о транспортной мобильности. Сегодня в мире активно развивается и частный каршеринг (стандартный вариант, когда провайдеры каршеринга сдают пользователям в краткосрочную аренду автомобили), и корпоративный, и P2P-сервисы (когда люди сдают друг другу автомобили с помощью специальной платформы), и другие варианты каршеринга. По прогнозам Global Market Insights, объем глобального рынка каршеринга к 2024 году превысит $6,5 млрд. По разным оценкам, сегодня в каршеринге задействовано порядка 120 000 автомобилей, а уже к 2020 году эта цифра вырастет в 10 раз.

С развитием этого направления люди и компании стали более мобильны не только в плане своего перемещения по городу, но и в плане отношения к собственности.

Так, людям уже не кажется, что автомобиль должен обязательно находится в собственности. Да и многие начинают задумываться об эффективности использования транспортных средств. Согласно статистике, автомобиль в собственности у частных пользователей простаивает до 90% времени (10% реального использования), и люди все чаще прибегают к использованию альтернативных вариантов перемещения. Для сравнения: у каршерингового сервиса Car2go загрузка автомобиля в автопарке доходит до 35%.

Все эти факторы рано или поздно приведут к тому, что будет меняться городской облик и транспортная инфраструктура мегаполисов. Машин в общей сложности станет меньше, но они будут использоваться эффективнее – будут меньше простаивать. К этому подхлестнет и экологический вопрос, и дальнейшее развитие умных технологий, и распространение каршеринга и инструментов, позволяющих повысить эффективность владения авто.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта