Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажерам эта рубрика поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Сегодня о своем опыте работы нам расскажет Дмитрий Шадрин, руководитель направления 1С-разработки в Sportmaster Lab.

У Дмитрия средне-специальное образование техника-программиста, сейчас автор получает высшее образование в области управления проектами. В начале карьеры работал менеджером в торгово-производственной компании — там он решил автоматизировать свои рабочие процессы. Эта идея привела его к 1С и к тому, что получилось сейчас.

По данным зарплатного калькулятора Хабр Карьеры, средний размер заработной платы программиста 1С в первом полугодии 2022 года составляла 138 377 рублей в месяц. Конечно, это среднее значение. Есть те, кто зарабатывает меньше: 60-100 тысяч, а есть и те, кто получает 220 тысяч рублей.

О специальности

Расскажите простыми словами, чем вы сейчас занимаетесь?

Сейчас в компании я занимаюсь несколькими задачами:

• Веду административную работу в рамках нашего отдела: провожу собеседования разработчиков и аналитиков 1С, курирую новых сотрудников и помогаю им адаптироваться;

• Участвую в проработке архитектуры информационных систем на 1С и Oracle;

• Распределяю задачи между разработчиками и аналитиками + не забываю какие-то оставлять себе — в основном это интеграции с различными системами.

Какое у вас образование, если есть?

У меня средне-специальное образование — техник-программист. Еще есть неоконченное инженерное (авиа- и ракетостроение), и сейчас я получаю высшее образование в области управления проектами.

Также во время работы во франчайзи 1С и «Спортмастере» я активно занимался повышением квалификации и получил практически всех «Профессионалов» и «Специалистов-консультантов» по прикладным решениям 1С.

Начало карьеры

Как вы узнали о своей специальности? С чего всё начиналось?

Еще со времен университета меня увлекало программирование и всё, что около, но о смене деятельности всерьез не задумывался. Факультативно изучал SQL (по различным самоучителям), C++ (по Герберту Шилдту), С#, Mathcad.

До IT я успел поработать в сфере общепита (в студенческие годы), оптово-розничных и производственных компаниях. Отрасли и позиции были разные: от торгового представителя в дистрибьюторе пива до менеджера по развитию и руководителя производства металлопластиковых конструкций.

Перед тем, как перейти в IT, я работал менеджером в торгово-производственной компании «БС-Трейд». Нужно было развивать новое направление торговли: сиропы, топпинги, чаи, кофе и другие товары для кофеен, баров и ресторанов. Тут я и озадачился автоматизацией своих процессов, т.к. некоторая информация добывалась очень непросто и ее сложно было поддерживать в актуальном состоянии. В качестве учетной системы у нас стояла 1С:Управление торговлей 10.3, и далеко не всё было настроено и правильно использовалось/работало.

Сначала мы с руководителем взялись за настройку типовых отчетов (дебиторская задолженность, различные отчеты по продажам/закупкам, остаткам на складах и т.д.) — это принесло результат, работать стало значительно удобнее. Затем после изучения возможностей типового решения начали перестраивать процессы (правильно использовать документы «Заказ поставщику» и «Заказ клиента», формировать цены, серийный учет и т. д.).

Тогда я понял, что останавливаться не хочу, и начал изучать возможности языка 1С. Сначала с помощью роликов на YouTube и литературы, а потом пошел на вечерние курсы в учебный центр «ИнфоСофт» и через пару месяцев я уже делал для нашей УТ внешние печатные формы, загрузки из excel и xml и внешние отчеты.

Как вы искали свою первую работу в IT? Как долго?

После успехов в процессах автоматизации с помощью 1С в «БС-Трейд» я легко принял решение, что нужно двигаться в этом направлении. Мы с руководителем обговорили детали моего ухода, и я начал изучать рынок. Рассматривал именно IT-компании — 1C Франчайзи. До сих пор считаю, что для начинающего специалиста это лучший вариант, потому что тут есть большой поток разнообразных задач, на которых можно учиться. Нужно постоянно развиваться: изучать типовые конфигурации, учиться читать и писать код — в отделе внедрения систем 1С точно не дадут заскучать.

В общем, я откликнулся на вакансии нескольких компаний: «Первый Бит», «1С-Рарус» и «ИнфоСофт». Девушка HR c «Первый Бит» перезвонила на следующий день и пригласила на очную встречу с руководителем отдела внедрения.

Расскажите про свое первое собеседование и первое место работы (даже если это была подработка в университете).

Думаю, тут вопрос именно про первое собеседование в IT-компанию. Как писал выше, это был «Первый Бит». Я был готов начать с позиции сервис-инженера — это специалист, который в основном занимается типовыми обновлениями и консультациями клиентов.

Собеседование прошло очень позитивно, его проводили директор офиса и руководитель отдела внедрения. Они выслушали мою самопрезентацию (сейчас понимаю, что она была излишне подробной), периодически уточняя детали. Больше всего их интересовал опыт работы с процессами на предприятиях, системы, с которыми я работал, и задачи, которые выполнял.

Далее был «Шмурдик» (смешной, но очень показательный тест на мышление), задачи на логику и домашнее задание — нужно было реализовать складской учет на базе пары документов с несколькими отчетами. К моей большой радости, мне предложили сразу позицию программиста-внедренца. Радости не было предела, я занимался самым лучшим в мире делом в современном и просторном Open Space и вокруг были такие же «заряженные» ребята.

Дальше были почти два года внедрений самых разных типовых систем 1С: одни выполнялись за день, другие вырастали до полноценных проектов, также была работа на линии консультации — конечно же самыми жаркими были периоды сдачи регламентированной отчетности.

Расскажите про ваши провальные собеседования. С кем это было? Какую работу над ошибками получилось сделать?

Уже после переезда в Москву у меня была пара показательных собеседований, которые дали отличный опыт и выявили мои слабые стороны.

Первое — в компанию Sunlight; тут я не справился с очень банальной задачей на запрос, и виной всему было волнение.

Второе — в Crocus Group; тут я провалился уже на втором этапе при решении более интересной тестовой задачи, опять же сказалось волнение, но я понял, что моя неуверенность — следствие достаточно поверхностных знаний в программировании. Дело в том, что во Франчайзи я успешно внедрял типовые решения и отлично знал именно типовой функционал, доработки были, но часто совсем небольшие и не требовали глубоких знаний платформы, а сейчас я хотел участвовать в разработке больших корпоративных систем.

Я сделал вывод, что нужно углублять свои знания в программировании и тренироваться на учебных задачах — тут отлично подходила подготовка к сдаче экзамена «1С:Специалист по платформе» — на тот момент у меня уже были «Профессионалы» и «Специалисты-консультанты» по всем современным типовым решениям 1С.

Какая была ваша первая зарплата, если не секрет?

В первый месяц в «Первом Бите» у меня вышло что-то около 12 т.р. Но это было вполне ожидаемо, ведь в первые месяцы много времени уходит на учебу. Для того чтобы тебе закрыли испытательный срок, нужно обязательно сдать один экзамен «1С:Профессионал» и один экзамен «1С:Специалист-консультант». Далее заработок рос каждый месяц, и примерно через полгода получалось уже около 40 т.р. — для 2017 года в Новосибирске это было приемлемо.

Сегодня попасть в IT стало проще — множество компаний предлагают свои программы обучения по разным специализациям. Сейчас на Хабр Карьере опубликовано около ста курсов для тех, кто хочет изучить 1С. Программы разные: как для опытных специалистов, так и для тех, кто хочет изучить профессию с нуля.

Как складывался карьерный путь в IT после первой работы? Куда пробовали попасть еще?

В «Первом Бите» я проработал чуть меньше двух лет. В первые полгода меня начали подключать к различным проектам, сначала для реализации мелких задач, потом как ведущего аналитика-разработчика.

В 2018 году я участвовал в предпроектном обследовании крупного агрохолдинга. Команда специалистов была собрана из разных городов, и отмечу, что она была очень сильная. За несколько недель командировок мы очень сдружились с ребятами, и я понял, что хочу работать на подобных проектах (в составе большой команды).

Тогда я перевелся внутри компании из Новосибирского офиса в Центральный Московский офис в Департамент корпоративных проектов на позицию аналитика.

В ДКП продолжилось участие в различных проектах, а следующим этапом уже стал «Спортмастер».

Компания

Как вы попали в компанию, в которой работаете сейчас? Где нашли вакансию, на какую должность, и как прошло собеседование?

К компании «Спортмастер» я всегда был очень лоялен, для меня это был основной мультибрендовый магазин для покупки одежды, спортинвентаря — эмоции к бренду были только положительные. Поэтому, когда я изучал вакансии, то «Спортмастер» был осмысленным, понятным и желанным вариантом, и что было для меня очень важно — это была вакансия именно разработчика.

После моего отклика со мной достаточно быстро связалась HR Алина и пригласила на очную встречу. Встреча прошла очень позитивно. Я рассказал о моем опыте и достижениях, похвастался сертификатами. Потом была техническая часть, разговаривали о типовом функционале 1С ERP, были небольшие задачи по запросам 1С и SQL ну и, конечно, по механизмам платформы. Уже на следующий день HR мне дала положительную обратную связь.

Как проходил процесс адаптации? С какими трудностями вы столкнулись?

Признаюсь честно, сначала процесс адаптации шел немного тяжело. Проект 1С ERP масштабный — более 50 специалистов (в том числе подрядчики), внутри он поделен на блоки/команды, каждый из которых отвечает за свой контур учета. На момент моего прихода информационная система активно дорабатывалась под процессы компании уже больше двух лет. Задач было много, процессы очень разнообразные, и иногда нужно было сначала найти сотрудника, с которым можно обсудить вопрос.

Также формат работы отличался от моей деятельности во франчайзи — нужно было переключить у себя в голове, что теперь я в команде заказчика. Примерно через месяц пришло понимание того, как всё устроено, и началась продуктивная работа.

Сейчас мы стараемся постоянно совершенствовать процесс ввода новых сотрудников в команды, появились различные справочные странички в Confluence. Есть вводные встречи, и также к каждому новичку мы прикрепляем ментора, который, во-первых, всё сам расскажет, а во-вторых, ответит на вопросы и сделает code review.

Какие знания у вас уже были, когда вы пришли в свою компанию?

Я неплохо оцениваю свои навыки и знания к моменту прихода в «Спортмастер». Хорошо знал типовые механизмы 1С ERP, 1C УТ, 1C ЗУП, 1С БП, а также был большой опыт доработки этих конфигураций.

Но в части интеграции с системами (не 1С) опыта не хватало. Наша 1С ERP имела много связей с другими ИС с помощью различных web- и http- сервисов, ADO и внешних источников данных (с помощью ODBC коннектора). Также в компании достаточно большое количество ИС на Oracle, пришлось подтягивать знания по SQL и PL/SQL.

Как вы продвигались в компании? Какие навыки в этом помогли?

Через полгода после прихода в компанию меня сделали руководителем группы разработки, нужно было учиться выстраивать работу команды, находить подход к ребятам, вести набор новых сотрудников и еще масса административных обязанностей. При этом, конечно, успевать делать свои задачи по разработке. Также необходимо было параллельно заниматься поддержкой и развитием нашей интеграционной шины GATE на Oracle.

Еще через год до нашего департамента дошла волна трансформации, и мы начали активно менять структуру под идеологию DevOps. Был организован Центр Компетенции 1С, и я в нем сейчас занимаю должность руководителя направления.

Считаю, что для карьеры очень полезно умение общаться и договариваться, при этом необходимо иметь свою точку зрения на обсуждаемые темы, а сформировать свое мнение можно, только понимая предметную область. Поэтому нужны и компетенции, и коммуникабельность.

На какую среднюю зарплату вы рассчитывали тогда и что получили?

Если честно, я не гнался за большими доходами, поэтому цифра была взята чуть ниже для среднего специалиста в Москве. В офере я получил сумму чуть больше, что меня, конечно, порадовало. Ну а дальше в компании пересмотрели ФОТ, и уже через полгода я получил существенную прибавку.

Раз уж зашла речь о трудоустройстве — сейчас на Хабр Карьере более 50 вакансий для программистов 1С. Специалистов ищут Sportmaster Lab, Контур, МТС, Совкомбанк Технологии, Т1 Консалтинг и много других компаний.

Опыт

Что сейчас нужно знать специалисту, чтобы попасть в вашу сферу?

Считаю, что 1С — одно из самых перспективных направлений для начинающего специалиста. Вход в профессию легче за счет того, что практически вся инфраструктура русскоязычная, и за счет количества учебных материалов (как платных, так и тех, что в свободном доступе).

Необходимо разобраться с механизмами платформы: понять, как выстраивается архитектура приложений — для начала одной из основных современных типовых конфигураций 1С: Бухгалтерия предприятия 3, 1С: Управление торговлей 11, 1С: Зарплата и управление персоналом. Шансы будут выше, если вы получите сертификаты 1С: Профессионал по платформе, 1С: Профессионал по прикладному решению и 1С: Специалист-консультант по прикладному решению.

Какие бы вы выделили важные Soft и Hard Skills для специалиста вашего направления?

Выше я уже писал, что необходимо уметь коммуницировать, договариваться и формировать свою точку зрения на базе практических и теоретических знаний. Еще отмечу, что тут нужно трудолюбие и усидчивость — работать над собой придется постоянно. Обязательно читайте ресурсы, просматривайте документацию к новым платформам и типовым решениям.

Также добавлю, что часто уже состоявшимся специалистам 1С не хватает кругозора в IT-сфере, поэтому помимо своего прямого направления изучайте базы данных, SQL (считаю, нужно знать обязательно), сети, интеграции, различные проектные технологии.

Поговорим об ошибках? Что вы сделали не так за это время, что не нужно делать новичкам?

Не нужно бояться браться за непонятные, незнакомые, сложные задачи. Оцените трезво: если направление перспективное и нет непреодолимых личных препятствий, то вписывайтесь. Сейчас я жалею, что не взялся за несколько интересных проектов, еще работая во франчайзи.

При этом, конечно, точно не стоит быть излишне самоуверенным и пренебрегать правилами безопасности — в первую очередь, бэкап. Обязательно тестируйте свои доработки: необходимо понимать, что ты делаешь и как это будет применяться. Не стесняйся спрашивать советы у коллег и сообщества.

С чего можно начать специалисту без опыта? Какие есть возможности?

Уже писал выше, что, на мой взгляд, очень неплохой старт — это компания-франчайзи 1С. В эти компании набирают новичков, там есть индивидуальные планы развития специалистов, и — что самое главное — есть задачи разной сложности. Считаю, что это отличная возможность войти в профессию и развиться как специалист.

От автора

Какие книги, статьи, подкасты, курсы стоит почитать/посмотреть для развития в профессии?

Курсов для специалистов 1С очень много.

Считаю, что особенно на первых этапах нужно брать курсы по подготовке к экзаменам 1С:Специалист-консультант и 1С:Специалист (по прикладному решению) и что самое главное — сдавать эти экзамены. Вы получите намного больше профита, чем просто сертификат, т.к. прорешивание за преподавателем, а потом самостоятельно задачник дадут вам отличное понимание, что может конфигурация.

Еще один отличный курс по подготовке к 1С:Специалист по платформе — на нем разбирается множество архитектурных паттернов и приемов. Добавлю, что нередко вопросы и задачи из этого экзамена любят задавать на собеседованиях.

Ну и обязательно для изучения Инструкции по разработке на 1С.

Карьерный трек 1С-разработчика

Мы часто слышим от специалистов на Хабр Карьере вопрос: как понять, что я уже сеньор? Или: что мне нужно сделать и освоить, чтобы вырасти до миддла?

В каждой статье рубрики мы будем разбирать новую специализацию и показывать карьерный трек. Это инфографика с навыками, задачами и условиями работы, разбитыми по квалификациям.

Вот какой трек нам помог составить Дмитрий и команда Sportmaster Lab.

Данные на картинке — примерные требования к кандидатам в 2022 году от одного из специалистов.
Не путайте их с реальными вакансиями или исследованием.
Данные на картинке — примерные требования к кандидатам в 2022 году от одного из специалистов. Не путайте их с реальными вакансиями или исследованием.

Наши соцсети: ВКонтактеTelegramTwitter.