Представьте себе, что при устройстве на работу вам предложили компенсацию аренды жилья, ДМС, оплату занятий в спортзале и дополнительный отпуск. Но эти условия не обязательны по трудовому законодательству и не закреплены в трудовом договоре, поэтому работодатель может передумать и отказаться от их исполнения, ссылаясь на разные причины: на пандемию, кризис, дедлайн или магнитные бури. Или просто сменится руководство, и оно вам уже ничего не обещало. Чтобы такого не произошло, нужно оформить всё документально. Коллективный договор закрепляет договорённости, по которым работодатель предоставляет работникам улучшение условий труда. В коллективный договор нельзя записать условия хуже закреплённых трудовым кодексом.

Преимущества для работников/работодателей

Если вы заключили коллективный договор, улучшения условий труда не будут зависеть от желания руководства. Организация обязана предоставить всем сотрудникам равные права, независимо от должности, участия в профсоюзах и прочего.

Для работодателя в коллективном договоре также есть преимущества: повышение привлекательности его вакансий, лояльность и мотивированность сотрудников.

В коллективный договор обычно вписывают:

  • условия индексации заработной платы;

  • компенсацию стоимости путёвок на отдых;

  • дополнительные выплаты к отпуску;

  • компенсацию аренды жилья;

  • добровольное медицинское страхование;

  • льготные программы по приобретению жилья;

  • дополнительные выплаты при рождении ребёнка;

  • дополнительные гарантии для отдельных групп:

    • для работников в статусе молодых специалистов – наставничество, запрет на дисциплинарные взыскания, запрет на увольнение, компенсации на решение жилищных вопросов;

    • для работников предпенсионного возраста – запрет на увольнение, выплаты по выходу на пенсию.

Поскольку коллективные договоры налагают дополнительные финансовые издержки на бюджет, похвастать ими у нас могут только крупные предприятия и компании. Примерами таких организаций являются «Норникель», «Лукойл», «Уралхим», «Транснефть». «РЖД» и вовсе выкладывает свой коллективный договор в публичный доступ.

Профсоюз и коллективный договор

Итак, если вы задумались о заключении коллективного договора с работодателем, вот основные шаги на этом пути:

  1. Пообщаться с коллегами: обсудить пожелания сотрудников и их готовность поддержать инициативу по заключению коллективного договора.

  2. Согласовать ваши общие пожелания и оформить их согласно трудовому кодексу. Макет для составления коллективного договора можно посмотреть здесь.

  3. Прийти к работодателю с проектом коллективного договора и начать процедуру коллективных переговоров.

  4. После проведения переговоров, разрешения всех разногласий и подписания сторонами коллективный договор вступает в силу.

Коллективные переговоры проводят представитель работодателя и представитель работников. И хотя наличие профсоюза для проведения таких переговоров необязательно, оно даёт некоторые преимущества при заключении коллективного договора:

  1. Профсоюз может представлять интересы всех работников, если в него входит больше половины коллектива.

  2. Сформированной рабочей организации будет проще обсудить и выработать общие требования.

  3. Независимый профсоюз может вести переговоры с более сильных позиций, так как тоже может воздействовать на работодателя, например, объявив забастовку.

Коллективный договор – это один из лучших способов гарантировать все бонусы, обещанные работодателем. Не стесняйтесь, общайтесь с коллегами. Расскажите им о коллективном договоре. Заинтересовать коллег – первый шаг на пути к заключению договора.

Комментарии (11)


  1. ky0
    27.10.2022 09:45
    +3

    Где-то в гробу негодующе переворачивается Артемий Татьяныч — известный апологет принципа «всё должно быть засекречено».


  1. ivzel
    27.10.2022 11:10

    а как колдоговор соотносится с индивидуальными трудовыми договорами?


    1. Telefonist34
      27.10.2022 16:58

      Колдоговор не заменяет и не отменяет индивидуальный трудовой договор. Но он позволяет закрепить дополнительные бонусы и договоренности, достигнутые с работодателем


  1. Sancho_SP
    27.10.2022 17:04
    +1

    Стоит только добавить, что в ржд и лукойле такая ситуация не от гуманизма руководства, а от централизации лютой: без утверждённого решения чуть ли не генерального раздавать плюшки нельзя - коррупция.


  1. dejecher
    28.10.2022 11:09
    +5

    Как житель Финляндии, где колдоговора являются обыденностью (тоже самое можно сказать обо всех странах Сев. Европы), могу сказать, что колдоговора это хорошо. Причем что характерно как для работодателей (которые к слову сказать имеют свои объединения, отстаивающие их права), так и для работников.

    В частности колдоговор, к которому присоединился мой работодатель содержит в себе правила ежегодногоповышения заработной платы (в моем случае два правила - для всех работников и дополнительно для работников уровня senior), т.н. отпускной бонус в Финляндии это обычный бонус - некая выплата к отпуску, обычно процент от среднемесячной заработной платы за предшествующий год - чаще всего 50% но встречается и 30% и 100% (и даже 150% в какой-то отрасли есть)

    еще т.н. lunch benefit - сложно (и лениво) описывать что это, но как результат обеды в ресторанах обходятся на 25% дешевле в пределах некой суммы (EUR 11.30 на этот год). Ну если посчитать суммарную выгоду в пересчете на год с учетом налогов, то там будет побольше конечно - те 25% не облагаются налогами.

    Разумеется коллдоговор прописывает минимальный размер оплаты труда в отрасли (часто для работников seniority level отдельно, а бывает и для разных категорий работников вообще)

    Ну и там всякое - разное по мелочи (что для меня важным не является) - саббатический отпуск например, мед. страхование итп. Но в других отраслях (коллдоговорах) встречается также увеличенная продолжительность отпуска (в зависимости от стажа работы отрасли и на конкретном предприятии), годовые премии, ну и прочие плюшки

    В целом нарушени коллдоговора со стороны работодателя не является нарушением закона, но очень сильно вредит репутации - как самого юридического лица, так и его владельцев и руководителей. Государственные структуры запросто могут отказать в тех или иных разрешениях/лицензиях/сервисах. Яркий пример тут - предприниматели, которые ведут индивидуальный бизнес через собственную компанию (как правило АО) - получается, что компания котрой они владеют, одновременно является их работодателем. Неопытные предприниматели частенько начинают жестко оптимизировать налогообложение - например снижая свою формальную заработную плату, оплачивая часть своих расходов как якобы расходы компании и по максимуму перенося денежные выплаты в дивидендную форму. И вот в какой-то момент обнаруживается, что их заработная плата ниже чем прописано в колдоговоре (тут дело такое - не выберешь к какому договору присоединиться, выберут за тебя), ну и прочие условия не соблюдаются - в общем последствия не приятные. А для предпринимателей-иностранцев бывало отказывали в продлении ВНЖ


    1. it_union Автор
      28.10.2022 14:16
      +3

      Интересная тема. Можете нас сориентировать по следующим вопросам?

      1. Правильно ли мы понимаем, что любая компания обязана заключить коллективный договор и есть коллективные договора по умолчанию?

      2. Вероятно, в Финляндии уже есть база данных с коллективными договорами. Есть ли ссылки, желательно на английском, где можно посмотреть варианты коллективных договоров Финляндии?


      1. dejecher
        28.10.2022 15:19
        +3

        Да уж... вопросы у вас - прям вот в самый корень

        Во первых я не уверен, что я достаточно квалифицирован, чтобюы на них отвечать, а во вторых - уж больно обхемным получится ответ, если я (или кто-то покруче меня) попробует на низ ответить достаточно полно

        Я попробую просто дать нечто вроде отправных точек

        1) Компания не обязана что либо заключать. Однако у любой компании имеется некоторая декларированная область деятельности, на основании которой ее можно отнести к тому или иному сектору - да иногда это спорный критерий, но в общем-то есть и иные критерии (например профсоюз или провсоюзное обхединений в котором числится наибольшая доля работников может являться таким критерием). В общем так или иначе есть некий набор критериев на основании которого компанию можно отнести к определенному сектору экономики

        С другой стороны коллективные договора деляться на общеобязательные и.. на нуверное частные - если компания самостоятельно заключает такой договор. Общеобязательные договора заключаются между объединениями работодателей и профсоюзами (или объединениями профсозов). Существует некий механизм признания таких договоров общеобязательными. Если колдоговор обзеобязательный, то его соблюдение является обязательным для всех компаний работающих в данной отрасли вне зависимости состоит компания в том или ином объединении работодателей или нет

        2) Такая база данных конечно имеется - https://www.finlex.fi/fi/viranomaiset/tyoehto, но с какой стати ей быть на английском языке? Ну в принципе этот сайт имеет и английский раздел, но в основном в том, что касается законодательства - https://www.finlex.fi/en/

        Еще почитать о колдоговорах (и вообще про трудовые отношения) в Финляндии можно здесь - https://www.tyosuojelu.fi/web/en/employment-relationship/collective-agreement или здесь https://www.suomi.fi/company/being-an-employer/recruiting-an-employee/guide/recruiting/collective-agreements Или вот к примеру сайт профсоюза работников сферы обслуживания - тут и русский раздел имеется - https://www.pam.fi/en/work/collective-agreement.html

        в общем-то ресурсов на эту тему очень много

        Вот к стати сайт центрального объединения финских профсоюзов - федерация 18 отраслевых профсоюзов: https://www.sak.fi/en/working-life/agreements/collective-agreements


        1. it_union Автор
          28.10.2022 15:24
          +2

          Большое спасибо за ответы! Думаем, это интересный опыт и стоит продвигать его в странах СНГ.


          1. dejecher
            28.10.2022 16:54
            +1

            увы - для того, чтобы этот опыт воспроизвести нужна политическая система, которая ни в одной из стран СНГ не существует даже в зародыше. В частности необходимо наличие такой вещи, название которой на территории СНГ воспринимается по больщей части как ругательное - я говорю о демократии. Не о наличии декоративных институтов на квазидемокроатической сцене, а о реальной демократии.

            Вдумайтесь, разве то, что описанно мной было бы возможно, если-бы профсоюзы не были бы реальной, не зависимой ни от государства ни от работодателей политической силой. Силой, котоую невозжоно (причем невозможно в принципе) объявить иностранным агентом или обвинить в каой нибудь гей-пропаганде или еще какой нибудь ереси? Силой, которая не зависит ни от государства ни от работодателей (которые в свою очередь имеют общественные организации, защищающие их права, и которые тоже обладают политической силой не зависимой ни от государства ни от профсоюзов)? Причем я подчеркну особо - эта сила не зависит от воли текушего президента или премьер-министра, и даже от политических партий она не зависит. И это всего лишь маааленькая часть проявления этой самой демократиии (даже не сама демократия - лишь ее проявление). Да и то - всего лишь частное проявление ее, характерное для стран сев. европы - в других странах с развитой демократией модели обеспечения прав трудащихся могут (и как правило есть) иные - не всякое рещение, которое оказалось удачным в однолм регионе, окажется наилучшим в другом - такова жизнь.


            1. it_union Автор
              28.10.2022 17:08
              +1

              Никаких принципиальных сложностей продвигать коллективные договора в компаниях сейчас нет. Логика наших действий описана тут - https://ruitunion.org/posts/2022-10-17-we-have-to-talk/


              1. dejecher
                28.10.2022 21:06
                +2

                Вы абсолютно правы - принципиальных сложностей, чтобы "продвигать" конечно нет.

                Но есть сложности (и они именно что принципиальные) в том, чтобы обеспечить соблюдение таких договоров ибо в настоящее время любая из сторон без каких либо серьезных последствий запросто может взять свое слово обратно.

                Это я уже не говорю о такой банальной вещи, что сама идея заключения договора между неравноправными сторонами (а профсоюз это именно та сторона, которая вообще ничего не дает в том гипотетическом случае, если подобный договор заключается к примеру в РФ), сама по себе мертворожденная. т.е. договора могут заключаться любые, но вот их выполнение будет опциональным. Но в качестве оруджия пиара и пропаганды сгодится конечно

                Но я безусловно могу быть не прав - все вышеописанное это просто мое мнение. Это я к тому, что попробовать все равно надо.. может даже не один раз - а ну как что-то получится? пусть даже и не то на что рассчитывали - прогресс ведь именно на том и стоит - надо пробовать