Привет, Хабр! Посмотрел накануне презентацию нового поколения серверных процессоров AMD EPYC™. Компания продолжила свой «тур по Италии»: к Риму, Милану и Неаполю добавилась Генуя (Genoa). Примечательно, что главный конкурент AMD — компания Intel — перенес запуск серверных процессоров на начало 2023 года.

Несмотря на то, что добрую половину презентации представитель AMD говорил об энергоэффективности и выбросах СO2, сосредоточусь на технических характеристиках новых AMD EPYC™ 9004 Genoa. Также сравню их с предыдущим поколением.

Технологии


Источник

Впервые серверные процессоры на архитектуре x86 выполнены по техпроцессу 5-нм. Новая архитектура ядра Zen 4 позволила увеличить максимальное количество ядер до 96, а L3-кэш — до 384 МБ. Против 64 ядер и 256 МБ в процессорах прошлого поколения.

AMD EPYC™ 9004 Genoa поддерживает память DDR5 4800 МГц объемом до 6 ТБ на один сокет. Заявлена поддержка 128 каналов шины PCI 5.0

Создатели процессора зафиксировали улучшение IPC на 14% в сравнении с поколением 7003. Также CPU поддерживает AVX-512 и BFloat16 для работы с искусственным интеллектом.

Что изменилось?


Традиционно продемонстрирую изменения, сравнив новые процессоры с теми, что представлены в выделенных серверах Selectel.

Но прежде всего — таблица с характеристиками процессоров предыдущего поколения


Как и в десктопных процессорах, наблюдается рост базовых и максимальных частот, а также количества ядер.

Читайте обзор с презентации новой линейки десктопных процессоров → 

В сегменте 16 ядер, где мы используем AMD EPYC™ 7343 (3.2 ГГц), линейка новых процессоров представлена двумя моделями. Младшая модель AMD EPYC™ 9124 с базовой частотой 3.0 ГГц и высокочастотник EPYC™ 9174F с 4.1 ГГц на борту — против максимальных 3.5 ГГц в прошлом поколении.

Примечательно, что в 24-ядерном сегменте высокочастотный процессор представлен EPYC™ 9274F с аналогичной базовой частотой — 4.05 ГГц. В Selectel мы используем AMD EPYC™ 7443P (2.85 ГГц), и это была максимальная частота в третьем поколении. Однако TDP 320 Вт в высокочастотниках четвертого поколения предъявляет к дата-центрам дополнительные требования как по электропитанию таких серверов, так и их охлаждению.

32 ядра и «наш» AMD EPYC™ 7513 (32x2.6 ГГц). В этом сегменте тоже представлен новый высокочастотный процессор EPYC™ 9374F с базовыми 3.85 ГГц и 360 Вт TDP. Однако и модель «попроще» — EPYC™ 9354 с 32 ядрами — привлекает базовой частотой в 3.25 ГГц.

Наконец, настоящие монстры. Ранее ими были AMD EPYC™ 7713 (64x2.0 ГГц) и AMD EPYC™ 7763 (64x2.45 ГГц), которые доступны в серверах произвольной конфигурации Selectel. В новом поколении AMD увеличил максимальное количество ядер до 96 с базовой частотой 2.4 ГГц. Также появился 84-ядерный процессор, а в сегменте 64 ядер базовая частота выросла до 3.1 ГГц. По-моему, невероятно!

Конкуренция


Даже при сравнении процессоров прошлого поколения AMD EPYC™ 7003 c аналогом от Intel® Xeon® Scalable 3rd ощущалась нехватка многоядерных процессоров. Так, максимальный Platinum от Intel представлен с 40 ядрами на борту — против 64 у AMD. В связи с этим клиенты Selectel выбирали именно второе решение — в частности, для виртуализации.

Аналогично компания Intel не может похвастаться и высокими базовыми частотами в процессорах с большим количеством ядер.

На презентации AMD в очередной раз не упустила шанс уколоть конкурента, представив слайды с результатами бенчмарков:


Также в сравнении с топовыми процессорами Intel заявлено следующее превосходство AMD:

  • в 2,8 раз лучше показатели в тесте производительности виртуализации VMware VMmark,
  • в 2 раза выше показатели в тесте удаленных рабочих столов VDI Login VSI,
  • на 75% быстрее в приложении для промышленного моделирования Ansys Fluent,
  • в 1,5 раза эффективнее в приложении моделирования погоды Weather Research & Forecasting,
  • до 3,5 раз производительнее в ML-приложении Neural Magic Inference Engine.


Результаты тестов выглядят впечатляющими, но не стоит забывать, что AMD сравнивает процессоры нового поколения с Intel® Xeon® Scalable 3rd, которым уже более года. Предположу, что Intel в своей презентации 2023 года представит что-то схожее по показателям.



Энергоэффективность и снижение затрат


Глобальный тренд на экономию электроэнергии и сокращение влияния на окружающую среду занял значительную часть времени на презентации. Энергоэффективности был посвящен ряд слайдов. AMD не только заявила о ряде улучшенных показателей, но и попыталась оцифровать выгоды дата-центров.


На сайт компании даже добавили импровизированный калькулятор капитальных и операционных затрат.



Не обошлось и без сокращения CO2. Источник

Энергоэффективность и производительность сервера прямо влияет на стоимость инфраструктуры для конечного клиента. Например, можно заказать меньше серверов с суммарно большей производительностью — и таким образом оптимизировать затраты. Стоимость и количество потребляемой электроэнергии также влияют на ценообразование облачных услуг и выделенных серверов.

Intel уступил?


Существует ряд предположений о том, с чем связана задержка выхода Intel® Xeon® Scalable четвертого поколения. Кто-то говорит о серьезных проблемах с безопасностью сервера, кто-то настаивает, что все — результат производственных проблем и дефицита полупроводников.

Пока ясно одно: перед Intel стоит непростая задача. Допустим, поддержка DDR5 была ожидаемой и плановой. А вот значительный рост производительности, базовых частот, количества ядер в новом поколении AMD EPYC™ 9004 Genoa задает планку, взять которую будет непросто.

Что касается борьбы Intel и AMD, на примере наших продуктов мы наблюдаем, что все больше клиентов отдают предпочтение второму производителю. Безусловно, на этом сказывается эффект «низкой базы» — ситуации, при которой впечатляющие темпы роста объясняются сравнительно низкими стартовыми показателями.

Ранее Intel был безусловным лидером серверных процессоров, однако характеристики новых продуктов AMD говорят сами за себя. Тем интереснее наблюдать за гонкой вендоров в 2023 году.

Комментарии (17)


  1. AlexVWill
    11.11.2022 12:03
    +6

    Тетя на первой фото на мою бывшую училку по литературе очень похожа. Правда уж много лет прошло с того момента.


    1. Serge78rus
      11.11.2022 16:58
      +14

      "Правда уж много лет прошло с того момента." - чтобы вырасти от учителя литературы до президента AMD требуется довольно много времени...


    1. Northern_Blow
      11.11.2022 17:16
      +2

      все эти моменты растворятся как слезы под дождем


    1. n2dt4qd2wg9b
      11.11.2022 17:35
      +1

      Эта тётя в свое время основала HTC


      1. MarksMan09
        14.11.2022 02:23

        и это прошло - никто уже и не помнит ...


        1. n2dt4qd2wg9b
          14.11.2022 03:38

          Наработки и патенты HTC теперь работают в Pixel-ях на благо Google, который купил HTC именно ради наработок и патентов. Так что можно не помнить, но можно знать.


  1. mctMaks
    11.11.2022 12:20
    +10

    почему вместо привычного термина "запуск" использовано непонятное слово "лонч", которое на самом деле английское launch?


    1. skovalev Автор
      11.11.2022 12:39
      +9

      давайте его заменим, мы тоже любим русский язык


  1. Maxim_Evstigneev
    11.11.2022 17:16

    Такой вопрос: будет ли х86 архитектурой по умолчанию (то есть также - абсолютный мейнстрим в консюмерском сегменте и у ынтерпрайза) более чем 10 следующих лет? Или есть шансы, что ARM-дизайны таки зайдут в десктоп (и соответственно средства поддержки легаси софта с х86)? Есть ли уже какие-то предпосылки для того, чтобы ARM-чипы стали значительно более распространенными в ближайшие годы? И готовы ли AMD и Intel отказаться от х86 в этой перспективе? Ведутся ли разработки в этом направлении? Или может и вовсе в приоритете на будущее RISC-V?


    1. skovalev Автор
      11.11.2022 17:17
      +6

      Максим, попросил ответить на ваш вопрос нашего специалиста по arm, цитирую:

      Мы думаем, что в трехлетней перспективе ARM сравняется по количеству новых инстансов, а в пятилетней обгонит X86. Драйвер тут сильный (как утверждается) выигрыш в price/performance в ряде бизнес-приложений, более низком энергопотреблении по сравнению с x86 (опять же, надо проверять), ну и сильный драйв от Амазонов, Гуглов и прочих Алибаба. Это с точки зрения HW. По софту тоже все неплохо. Самые популярные базы данных портированы на ARM, JVM, V8, PVM и другие работают стабильно и сборки на ARM свежих версий регулярно тестируются. Учитывая, что "xVM" языки были в топе последние 15 лет, то можно предположить, что большая часть коммерческого софта заведется. С легаси сложнее. Бывает, что даже если есть исходники, но на ARM-архитектуре они работают не так от слова "совсем". Но и с этим есть идеи как бороться. В конце концов, для нишевого применения x86 точно останется навсегда (как PPC или даже 68К).

      С RISCv мы видим перспективу через 10 лет. Пока драйвером является только тренд на полную открытость - ничем другим RICS-v пока похвастаться не может. Серверных решений нет - только робкие попытки выйти в десктоп-like. По софту это тема отдельного глубокого исследования, даже для JVM и пр. Словом, у какждой платформы один и тот же путь:-). ARM сейчас - зрелый, полный сил добрый молодец, x86 - мудрый, спокойный средних лет мужчина со всеми своими радикулитами и неповоротливостями, а RISC-V - подросток, ищущий свое место и подающий большие надежды:-).

      Вообще, у нас можно попробовать ARM-сервер уже сейчас. А в будущем и целые опытные облака на ARM. Да и RISC-v в планах уже.


      1. rPman
        11.11.2022 21:50
        +1

        А как там у arm с виртуализацией? нет запроса на аппаратную песочницу? про контейнеры ОС я знаю.


        1. Maxim_Evstigneev
          13.11.2022 11:02

          https://developer.arm.com/documentation/102142/0100

          Насколько я понял, все и так достаточно сносно в плане отношения секьюрности/производительности.

          К сожалению, не нашел вендорских материалов по использованию ARM-сетапов для задач запуска виртуальных окружений.


      1. Maxim_Evstigneev
        13.11.2022 10:54

        Сергей, благодарю Вас за ответ - стало понятнее :)

        Хотелось бы уже WS на ARM-чипах пощупать, Apple Silicon и PineBook приятно удивили.

        А так, я уже давно клиент Селектела в ru-* и nl-* зонах на VDS в т.ч. на shared-планах (всего 13 инстансов), но до ARM еще не добрался, пока нет юзкейсов под это дело... Но вероятнее всего закажем железо под кубер на арме - уж больно бодро малина держит планку в таком сцценарии.


    1. thevlad
      11.11.2022 23:55

      Для ARM чтобы войти на десктоп или сервер нужно проектировать процессор с нуля, типа apple M1, имея лицензию на набор инструкций ISA. "Дефолтные" ядра которые продает ARM, медленнее на порядок по сравнению с актуальными процессорами от intel/amd.


      1. edo1h
        12.11.2022 05:03
        +3

        прямо-таки на порядок?



        Для ARM чтобы войти на десктоп или сервер

        что значит войти? сколько лет уже как amazon предлагает ноды на arm?
        посмотрел, у azure, google cloud, oracle, alibaba есть ноды на arm.
        да что там, даже hetzner и selectel предлагают arm-сервера.


        1. thevlad
          12.11.2022 13:02

          Да, по поводу серверов погорячился, но в однопотоке они все равно пока медленнее(по отдельным тестам, раза в 1.5). Но вообще мощная штучка, не знал что у ARM в закромах (те самые "дефолтные" ядра) уже есть такое


        1. qw1
          13.11.2022 09:47

          -