Наша команда занимается разработкой продукта для поиска удаленных разработчиков. По смыслу это не аналог upWork (ex-oDesk), а скорее, Uber: сервис за минимальное время находит на проект программиста, подходящего по локации, языку, компетенциям и стоимости.



Разработчики на входе в систему проходят очень серьезную процедуру тестирования и подтверждения своего профессионального опыта: таким образом на базе сервиса формируется коммьюнити топ-разработчиков, предпочитающих работать удаленно и открытых к новым проектам. Мы делаем продукт для программистов, которым можно доверить ключевые проекты, так как площадки для фрилансеров, исполняющих маленькие непрофильные задачи существуют в достаточном количестве.

Обладая большим опытом «селекции» разработчиков, мы систематизировали свои знания и столкнулись с задачей идеального профиля программиста, по-настоящему удобного не только нам, но и широкой аудитории.

Итак…

Он должен быть:
а) Достоверным и информативным для работодателя
б) Простым и удобным в заполнении для разработчика

В отличие от приема на работу в оффлайне, в нашем случае заказчик принимает решение о том, чтобы пригласить разработчика на проект, фактически руководствуясь только информацией в его профиле и нашей рекомендацией. Сервис, со своей стороны, гарантирует достоверность (проверяет данные о местах работы, проектах и задачах, проводит глубокое тестирование всех скиллов, навыков коммуникации в команде других разработчиков, и подтверждает знание иностранных языков). За информативность же отвечает структура профиля, над которой мы и работаем. При этом мы ни в коем случае не хотим усложнить и перегрузить профиль: он должен быть таким, чтобы его можно было легко заполнить, быстро оценить, а в случае заинтересованности – получить необходимую дополнительную информацию.

Мы проанализировали популярные онлайн-формы. Они писались не для программистов, поэтому, безусловно, хороши своей универсальностью, но нашим целям соответствуют мало. Мы взяли на себя адаптацию стандартной анкеты под специфику IT-индустрии и, в частности, программистов, работающих удаленно.

В конечном счете нам нужно было включить в профиль 4 основные сущности:

1. Формальные данные. Строгих критериев, позволяющих заказчику и исполнителю работать в месте обычно два: время (часовой пояс) и язык для рабочего общения. Поэтому в профиль необходимо внести информацию о том, где проживает исполнитель, какие часы работы ему подходят, какой язык является его родным, и на каких он умеет общаться без особых проблем.

2. Скиллы. Это не должен быть чрезмерный список языков, платформ и технологий, с которыми исполнитель когда-либо работал или о которых читал/слышал. Достаточно выбрать те, в которых он считает себя экспертом, а из них — те, с которыми он хочет продолжать работать, и смежные скиллы. Для отображения навыков в резюме мы предлагаем структурированную форму.

3. Опыт работы. Самый важный раздел, который очень легко испортить недостатком или избытком информации. Мы предлагаем перечислить проекты, в которых разработчик принимал участие, уточнить состав команды и его роль в ней, а также описать, какие именно задачи он непосредственно выполнял. Самые интересные проекты можно описать подробнее, рядовые — лишь упомянуть.

Таким образом, мы уходим от стандартного перечисления абсолютно всех технологий, которых касался или видел разработчик, и смещаем акцент на его непосредственную роль в проекте и кейсы, которые показались ему интересными (т.е. заранее просим ответить на вопросы, которые задал бы интервьюер на собеседовании).

4. Пример кода. Код — это тот продукт, который в конечном итоге и приобретает заказчик у программиста, поэтому его качество и стиль зачастую являются основным критерием при выборе исполнителя. В этой связи мы считаем необходимым добавить в анкету ссылку на GitHub или возможность прикрепить архив с кодом, который разработчик готов показать в качестве своего портфолио.

Также есть возможность вставить ссылки на авторские статьи на профессиональных ресурсах, а также поделиться информацией об основном и дополнительном образовании, курсах, тренингах, полученных сертификатах.

На текущий момент нам удалось сформировать вот такую структуру, над которой мы продолжаем работать:



Для того чтобы сделать действительно качественный продукт, нам необходима ваша помощь.
Какие пункты необходимо добавить/расширить/конкретизировать?

Может быть, какие-то пункты показались вам лишними?

Комментарии (11)


  1. EminH
    05.11.2015 17:03
    +1

    Онлайн резюме это хорошо и удобно, но хедхантеры такие консерваторы, если экспортировать CV из подобных сервисов и послать, просят прислать «нормальное CV в Word-е, а не онлайн профиль»


    1. BloodJohn
      05.11.2015 18:29
      +1

      Чем вы отличаетесь от itmozg?


      1. Chebanov
        05.11.2015 18:39

        Если проводить аналогии, itmozg — IT-специализированный аналог hh.ru, то этот сервис, как и писали в статье, скорее Uber или, например Qlean. Заказчик описывает проект, определяет дедлайн и бюджет и отправляет запрос: он не ищет по базе вручную, модератор сервиса подбирает подходящего исполнителя (или команду) сам.


        1. BloodJohn
          05.11.2015 18:55
          +2

          Вы только что описали функционал freelancer.

          Чего по вашему мнению не хватало этому сервису?


          1. Chebanov
            06.11.2015 11:28
            +1

            Ключевое: высокий входной порог для исполнителей. Повторюсь, это не люди, подхватывающие небольшие задачи, а удаленные сотрудники на ключевые задачи.


            1. khabib
              06.11.2015 18:23
              +1

              Тогда чем вы лучше www.toptal.com или www.crossover.com?


              1. dmitry_pavlov
                06.11.2015 18:48
                +2

                Разве есть что-то лучше нас? :) Подробнее про нас тут «Удаленная работа в Toptal для программистов» http://blog.payoneer.com/удаленная-работа-в-toptal-для-программисто/?lang=ru


              1. Chebanov
                11.11.2015 19:50

                С большим уважением относимся к этим сервисам. Отличие в том, что мы выбрали для себя относительно узкую область — программистов, и за счет четкой специализации стремимся обеспечить наивысшую экспертность со стороны сервиса.


  1. Areso
    05.11.2015 17:27
    +1

    Некоторым работодателям важно наличие всяких сертификатов. К примеру, на hh.ru есть возможность в интерактивной форме прикрепить их и hh может проверить их подлинность в ряде случаев (к примеру, сертификаты MS). Довольно удобно.


  1. evnuh
    05.11.2015 19:45
    +2

    Чтобы сделать ваше резюме удобным, нужно сделать его на hh.ru. Во-первых, он заставит вас сделать правильно, во-вторых, он действительно удобно выводит информацию, в-третьих, для меня удобно читать резюме в формате, в котором я уже 100 резюме за сегодня просмотрел, а не пытаться разобраться в новом.
    У программиста не получится запудрить мозги программисту, его собеседующему, «вау эффектом» от нестандартности своего резюме, т.к. вся мякотка уже будет выявлена с первых ответов кандидата.


  1. camelos
    05.11.2015 20:12
    +2

    Код — это тот продукт, который в конечном итоге и приобретает заказчик у программиста

    А я думал, что покупает решение задачи.
    Это не значит, что код должен быть неподдерживаемой лапшой, но думается мне, что не более 10% заказчиков вообще что-то понимают в коде.

    Я бы именно это убрал.

    Что добавить? На скрине не видно з/п в час (ну или за проект).