В предыдущей публикации я писал о том, почему у пожилых людей возникают серьезные затруднения при освоении современных гаджетов. Это не вина пожилых людей, это вина производителей гаджетов.

Сейчас я расскажу о том, как удалось решить эту проблему.

ОТ АНАЛИЗА К РЕШЕНИЮ

Мы изучили те возрастные ограничения, которые могут мешать людям в работе с ИТ-продуктами и сервисами. Информация об этом существует, чаще всего она представлена в формате научных отчетов, причем отечественных исследований мы, к сожалению, не встречали.

Начали работать над концепцией «ИТ для пожилых». Это целое направление, тема очень интересная. Сейчас я только упомянул о ней: в рамках этого блога мне не удастся рассказывать историю последовательно и методично, и к общей концепции «ИТ для пожилых» я еще буду возвращаться.

Для начала мы решили опробовать общую идею, реализовав часть новых знаний в каком-нибудь гаджете. Рассматривали смартфон, планшет и ноутбук. Планшет победил: по деньгам доступнее ноутбука; экран больше, чем у смартфона; по формату и весу похож на книжку. По таким параметрам как цена и распространенность Андроид-планшет привлекательнее Айпэда, так что всюду ниже под планшетом я буду понимать именно Андроид-планшет.

Если взять обычный планшет с Андроидом, пускай даже стоковый Нексус, он ничем не легче в освоении по сравнению с альтернативами. Соответственно, чтобы преодолеть это, мы решили написать правильный лончер и сделать несколько правильных приложений – ридер, фотоальбом, музыкальный проигрыватель, новостной модуль и IP-видеосвязь. «Правильные» — значит учитывающие ограничения пожилых.

Я еще не упоминал о том, что мы искали аналогичные разработки, а мы их, естественно, искали. В том, что касается приложений для компьютеров всех видов, – да – есть несколько фирм, выпускающих такие приложения, но по сути всё выглядит аналогично Big Launcher’у. Большие кнопки и громкий звук это действительно хорошо, но этого, как мы с вами уже знаем, недостаточно. Под большими кнопками прячется всё та же непонятная и трудная в освоении логика взаимодействия с устройством.

Вообще-то, нельзя сказать, что тренд «Современные гаджеты для пожилых» полностью отсутствует. Он есть. На Западе развит больше, но у нас тоже есть. Однако, что за рубежом, что в России производители концентрируются в основном на средствах контроля и на медицинских устройствах. Средства контроля это кнопки SOS, или, например, датчик открытия холодильника, который запрограммирован на то, чтобы послать тревожный сигнал родственникам, если холодильник не открывали в течение некоего заданного времени. Медицинские приспособления тоже хороши – подключаются к смартфонам и передают доктору/родственникам данные о, например, артериальном давлении или уровне сахара в крови.

Всё это очень полезные штуки, но мы занимаемся другим: у них это из серии «как подстраховаться», а у нас — «как жить интереснее», «как жить полноценно». Существуют, кстати, единичные великолепные проекты на тему «как жить полноценно», например – ложка, компенсирующая тремор. Ее разработали в Liftware, а не так давно Google купил и продолжил развивать проект:



Наш проект Google еще не купил, и о перипетиях, которые встретились нам в поисках финансирования, я расскажу в отдельном посте. Пока лишь чуть забегу вперед, упомянув, что на данный момент мы остановились на краудфандинге: «Пони: первый планшет для пожилых».

РЕАЛИЗАЦИЯ

Возвращаюсь к рассказу о том, как мы двигались от идей к реализации. Мы подготовили подробные требования к приложению. Использовали исследования и рекомендации, которые я уже упоминал, дополнительно советовались с возрастными психологами. Было непросто: рекомендации часто даются не в конструктивной форме “must have”, а запретительно “must avoid”. Соответственно, в конце концов самим приходилось придумывать, как сделать так, чтобы было просто и удобно, т.к. с user experience в рассматриваемой предметной области всё довольно кисло.

Прежде всего, стало понятно, что без отдельного модуля настройки не обойтись: чем точнее удастся учесть ограничения конкретного человека и подстроить приложение к его привычкам, тем меньше будет стресс от использования.

Тут уместно сказать, что, конечно же, целевая аудитория очень неоднородна – от немногочисленных вполне продвинутых пожилых ИТ-пользователей до людей престарелого возраста, шугающихся цифровых устройств как огня. Серьезные ограничения могут накладывать и условия жизни, прежде всего – в смысле наличия Интернета. Для первой версии приложения мы определили аудиторию так: возраст 75+, возможность подключения к Интернету может отсутствовать. То есть первыми мы хотим охватить тех людей, которым тяжелее всех: чем человек старше, тем больше ограничений для него и тем вероятнее эти ограничения серьезны. Старый человек может быть мало подвижен, и в этом случае планшет станет для него одной из очень немногих точек контакта с окружающим миром.

МОДУЛЬ НАСТРОЙКИ

Для того, чтобы настроить приложение, рядом с пожилым человеком должен сесть терпеливый и внимательный помощник, который запустит модуль настройки и пройдет с будущим пользователем по всем пунктам.



Настраивается шрифт – отдельно для кнопок и для приложений мы даем выбрать из нескольких, рекомендованных при ограничениях и поражениях зрения, характерных для пожилых.



При настройке цвета мы предлагаем несколько цветовых схем, подобранных в соответствии с рекомендациями по возрастным нарушениям и ограничениям зрения.



Звук мы настраиваем отдельно для динамиков планшета и для наушников. В каждом случае задаются минимальный и максимальный уровень звука. Речь идет о том, чтобы настроить пожилому человеку минимальный еще слышимый им уровень и максимальный не болезненный для ушей. Именно эти границы будут доступны для него в приложениях. Иначе пожилой человек с нарушенной мелкой моторикой при регулировке звука внутри приложения может загнать уровень звука в неслышимую зону или может сделать звук болезненно громким.



Кроме уровня, мы настраиваем частоты, нормально воспринимаемые данным человеком. С возрастом люди часто испытывают трудности со слухом не из-за прогрессирующей глухоты, а из-за того, что они начинают хуже слышать какие-то частоты. То есть общий звук они слышат вполне отчетливо, но могут не разобрать речь, например, из-за того, что отдельные частоты выпадают.



При настройке нажатий на кнопки мы стараемся учесть тремор и нарушения мелкой моторики. Просим пользователя нажимать на кнопку, последовательно перемещая ее по экрану и меняя ее размер. При этом запоминаем ареал вокруг кнопки, в который попадает пользователь – в дальнейшем если он будет промахиваться не более, чем сейчас, мы будем считать это состоявшимся нажатием. Кроме того, если вместо одного раза человек нажимает на кнопку несколько раз (тремор), мы запоминаем это как особенность данного человека.



Человек делает специфические настройки для приложений.



В частности, выбирает привычные ему метафоры физических объектов.



На этом настройка заканчивается.

О самом приложении и о том, как мы его продвигали, я напишу в следующих постах.

===========================
Проект в Интернете:
https://planeta.ru/campaigns/poni
https://www.facebook.com/ponytablet/
http://vk.com/ponytablet

Комментарии (9)


  1. hostadmin
    06.11.2015 10:35
    +1

    А есть ли блокировка изменений рабочего стола? У меня мама любит всякие гаджеты, но управляется с ними так себе. У нее получается очень феерично перемешивать иконки и виджеты на раб.столе, при этом разумеется «я ничего такого не делала».


    1. SergeyPyatigorskiy
      06.11.2015 10:46

      У нас такой проблемы нет, рабочий стол неизменный. Подробнее я это опишу в следующем посте.


  1. mammuthus
    06.11.2015 13:41
    +2

    К чему этот курсив вездесущий?


  1. zixx
    06.11.2015 17:08
    +3

    «Настройка»
    «Настройка звука...»
    «Настройте громкость звука...»
    «Настройка максимальной громкости звука...»

    Вы серьезно считаете, что этим будет кто-то пользоваться?


  1. bogolt
    06.11.2015 17:51
    +1

    Наверное нужно разделять людей которым трудно видеть мелкий шрифт, и людей почти утративших способность учиться новому.
    Проблема имхо именно в неспособности быстро обучиться чему-то. А плохое зрение, слух и координация движей лишь довершают проблему.
    Имхо пожилым нужна простая система — буквально пару кнопок для общения, интернета ( поиск и все, одна страница, без вкладок, с каким-то упрощенным видом страниц, откуда будет вырезано все что можно… они очень легко нажимают не туда куда хотели бы ), фильмы…
    Короче минимализм, никаких настрок. Понятно что должна быть возможность перехода в этот режим настроек, но ее должно быть невозможно случайно включить.


    1. SergeyPyatigorskiy
      06.11.2015 17:58

      У нас именно так — несколько кнопок.
      А настройки — это вообще отдельный модуль, запускаемый автономно. Его невозможно запустить из приложения — ни случайно, ни намеренно.


  1. ASC7_Uni
    06.11.2015 20:28
    +1

    А потом баба Глаша возьмёт планшет деда Васи, а там всё совсем по-другому.

    Ну и из настройка того, настройка сего. Уберите слово настройка в заголовок, а на пунктах оставьте только по-существу. И наймите себе дизайнера интерфейсов толкового что ли. Или консультанта по общему удобству использования. Они такие штуки видят прям сразу.


  1. Ambrose
    07.11.2015 20:05

    Некоторое время интересуюсь программным обеспечением для людей с ограниченными (по разным причинам) возможностями и горячо поддеживаю вашу инициативу. Очень здорово, что хоть кто-то занимается столь важным вопросом, как адаптация современных технологий для пожилых людей!

    Однако, сама статья ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Не сказано, что именно вы разрабатываете: банальный лаунчер для Андроида, совокупность адаптированных приложений или полноценный программно-аппаратный комплекс?

    Думаю, не нужно объяснять, что основная проблема — не сама оболочка, а программы, в которых и происходит вся работа. А программы для современных мобильных систем совершенно не предназначены для использования пожилыми людьми, никакой стандартизации и простоты интерфейса там и в помине нет… Не знаю, как в Android, но iOS при всём многообразии настроек отображения информации показывает заданный увеличенный шрифт далеко не во всех программах.

    Кстати, описание проекта на planeta.ru даёт чуть больше понимания. Судя по нему, вы хотите сделать не только лаунчер (а ля упомянутый в тексте BL), но и полноценный набор прикладного ПО для основных задач, верно? В таком случае хотелось бы услышать, как вы планируете разрабатывать свой собственный клиент для видеосвязи с поддержкой самого популярно протокола? То же про социальные сети: предлагаете пользоваться стандартными веб-версиями, будете делать альтернативные клиенты или «адаптировать» уже имеющиеся? Уверены, что для этого хватит ресурсов всего одного разработчика и по половинке дизайнера и аналитика?

    Я думаю, после ответов на эти базовые вопросы потенциал проекта будет более понятен. Ну и хоть что-то уже сделанное хотелось бы «пощупать», хотя бы посмотреть на упомянутый «прототип ПО».


    1. SergeyPyatigorskiy
      08.11.2015 18:20

      Спасибо за анализ. Многое станет понятно из моих следующих постов, пока же я коротко напишу об основных вещах.

      Да, конечно же речь идет не об отдельном лончере. Как я уже писал, проект разрабатывается нами в рамках общей концепции «ИТ для пожилых», и уже первая реализация на андроидном планшете включает в себя и отдельный модуль настройки, и лончер, и набор работающих под лончером прикладных модулей: фотоальбом, проигрыватель и т.п.

      Если говорить о том, как работают наши прикладные модули, то тут уместно вспомнить о математических моделях. Математическая модель описывает некую рассматриваемую систему в терминах объектов и отношений, заданных на данных объектах. Для человека, пользующегося современным компьютером в любом его виде, например ноутбуком, планшетом или смартфоном, «мир компьютера» тоже представлен объектами и отношениями. Объекты это файлы, приложения, треки, урлы и т.д и т.п. Отношения для «мира компьютера» — «предыдущий <относительно заданного>», «на шаг назад», «соответствующий <чему-то>», «в <таком-то> формате» и т.д. и т.п.

      Для человека, мыслящего в терминах и категориях этих объектов и отношений, пользование компьютером стало привычной рутиной. А вот для пожилого новичка, не знакомого с такой моделью, освоение «мира компьютера» становится очень сложной проблемой. Соответственно, наша задача была представить пожилому человеку «мир компьютера» мат. моделью с другими объектами и отношениями: «песня», «книга», «фотография», «листать вправо», «вернуться <к такому-то действию>» и т.д. и т.п. Из приведенных мной примеров видно, что мы отбирали объекты и отношения, известные человеку по его прошлой жизни и/или каждый раз полностью описанные, т.е. не требующие запоминания. В следующих постах я покажу это на примерах.