В конце февраля, как раз в первую годовщину начала специальной военной операции я решил отдохнуть от московской суеты и поехал в отчий дом в город Чебоксары. Такая у меня традиция хотя бы раз в квартал посещать родительский дом. Периодически я слышу вопрос, от которого меня просто коробит: «А зачем ты едешь? А чего не продашь?». На все эти вопросы у меня есть один ответ: «Как можно торговать родительским домом? Это всё равно что торговать своим телом». Приезжая в родительский дом я отдыхаю душой и телом. У меня здесь оборудовано рабочее место, за которым как-то легко пишутся и тексты и программы:

Вот и этот раз всё шло по накатанному сценарию: утром зарядка, завтрак, потом работа за компьютером, а вечером посещение театра или концертного зала. На этот раз в один из вечеров с удовольствием посмотрел спектакль «Преступление и наказание»:

Меня удивило то, что некоторые зрители пришли на спектакль с первоисточником! Причём, когда я спросил про год издания, то в ответ услышал 1957 год.
С удовольствием съездил на дачу родителей, где двоюродная сестра Марина отмечала день рождения внука Захария:

Наступил первый день весны, погода с утра радовало ярким солнцем. Я решил всё бросить и устроить себе экскурсию по городу, пройтись по своему Новоюжному району, посетить места, где жили мои братья и сестра отца Галина:

По дороге мне пришлось идти мимо одной из школ:

Двор школы и дорога вдоль школы была забита детворой от первого до одиннадцатого класса. Была пересменка, во многих школах учатся в две смены. Вы скажете: «А где же народ на фотографии?» Всё очень просто. Фотографию я сделал только через несколько часов. Почему? Это станет ясно чуть позже.
Мимо меня шли группы мальчишек и девчонок, все довольные жизнью, все с телефонами (для простоты изложения весь перечень гаджетов аля смартфоны, андроиды iOS-ы и т.п. я буду именовать мобильным телефоном или просто телефоном) в руках, все с кем-то разговаривали, если не по телефону, то между собой. Разговоры велись громко, как будто каждый из них хотел показать свою крутизну. Я остановился как вкопанный. И было отчего замереть. Такой отборной «русской» речи я не слышал в самых злачных местах. Особенно щеголяли девчонки. Я не удержался и спросил: «У вас также хорошо и с математикой и с физикой?». Мне ответили: «И не только» и, хохоча, пошли дальше.
У меня в голове пронеслись мои годы учёбы в школе (кстати, в советской школе), у нас тоже были те кто использовал ненормативную лексику, но не такую грязную. Лично для меня было стыдно употреблять такие выражения, хотя после того как стал начальником отдела, вынужден был порой прибегать и к крепким выражениям.
Настроение было испорчено. Я развернулся и грустно пошел дальше. Но, не успев сделать и пару шагов, я увидел справа от себя практически напротив школы высоко над головой вывеску «Музей Сделано в СССР»:

Вывеска бросалась в глаза, но сам вход… Я стоял и размышлял: «Что же там может быть? Какая-нибудь тесная комнатёнка?». Я долго простоял в раздумьях, но вспомнив в очередной раз что я слышал у школы решил войти в этот музей. Теперь я его фанат. Музей находится на третьем этаже. Уже поднимаясь по лестничным пролетам, я понял, что иду в Музей, да в Музей с Большой буквы, каждая лестничная площадка была оформлена своей экспозицией:

Я открываю дверь и … попадаю в Музей:

На входе была и сувенирная лавка, где можно было купить пионерский галстук и значок октябрёнка. Я сразу же заказал себе два пионерских галстука, один шелковый, один простой, пионерский значок и значок октябрёнка. Я начал расспрашивать, что и как, кому пришла идея, ходит ли народ и т.п.
Оказалось музей создал в инициативном порядке на свой страх и риск Адёр (Тувалкин) Николай Михайлович, он же и директор музея. В этот момент я посмотрел на большую фотографию, висевшую на стене, и спросил: «Это ваш директор с Николаевым парится в бане?»:

Мой вопрос в Чебоксарах был естественным. Кто же в Чувашии может не знать Космонавта-3 Николаева Андрияна Григорьевича:

Я сам горжусь тем, что мой отец принимал участие в строительстве дома для матери Николаева в деревне Шоршалы. Я получил положительный ответ и сразу же проникся глубоким уважением к создателю музея. Его лицо запало мне в сердце.
Ещё больше я проникся уважением к этому человеку, когда рядом увидел изданную им книгу:

Я сфотографировал информацию о книге:

Приятно удивило то, что в музее есть ремонтно-реставрационный зал музейных экспонатов.
Меня заинтересовал псевдоним автора «Адёр». Позже я выяснил, что это было детское прозвище Тувалкина Коли. Есть и перевод с чувашского языка – «пошли». И уже в зрелом возрасте Николай Михайлович, как он рассказал мне, с разрешения родственников взял себе этот псевдоним. Я впервые встретил человека так влюблённого в свой край, в свою Родину.
Мне предложили раздеться и сказали, что нет ограничений на съёмку экспонатов. Я достал телефон и начал снимать экспонаты. Снимал я скорее для себя чем для статьи на Хабре.
Одной из первых витрин, у которой я остановился, была витрина с фотоувеличителями:

Я вспомнил, как я занимался в фотокружке. Я вспомнил всё. Мало было сфотографировать что-то, надо было ещё приготовить проявитель и закрепитель, заправить плёнку в бачок для проявления (всё это в темноте, не дай бог засветиться плёнке), залить в бачок проявитель и течение нескольких минут проявлять плёнку, постоянно вращая за ручку внутреннюю спираль с плёнкой. В музее оказался и уголок фотолюбителя с бачком для проявления плёнки:

Количество минут зависело и от «свежести» проявителя. Потом надо было слить проявитель, не открывая бачок надо было промыть, затем залить закрепитель и в течение нескольких минут закрепить плёнку. После закрепления достать пленку, осторожно прищепкой закрепить на бельевой верёвке и дать высохнуть. Только после этого можно было приступать к процессу печатания фотографий.
Всё это ушло в прошлое. Сегодня этот процесс знаком только профессиональным фотографам или большим любителям аналоговых фотографий.
И тут меня осенило: В то далёкое время, когда мы жили в СССР (60-70-80 –е годы прошлого столетия) во всём мире не было мобильных телефонов, не было гаджетов, которые сегодня лежат в кармане или в дамской сумочке практически у каждого. И я решил пройтись по музею и сфотографировать всё то, что нам заменяло в то далёкое время, нет не сам мобильный телефон, а те возможности, которые он даёт сегодня нам.
И первое, конечно фотоаппараты (верхний левый угол и средняя полка на стеллаже с экспонатами):

На нижней полке лежат калькуляторы, которые сегодня спрятаны в мобильники. Точно также в мобильнике мы найдём и диктофон, а какими были диктофоны в конце 80-х можно увидеть на верхней полке.
А ведь до электронных калькуляторов некоторые носили с собой и деревянные калькуляторы, которые назывались счётами:

Лично у меня счёты лежали в школьном портфеле.
Теперь попробуем, хотя бы мысленно, начать складывать то, что приходилось порой носить с собой на работу, в школу или на прогулку в прошлом веке в такую замечательную вещь как «авоська» или «сетка», которая с посудой стоит на стуле:

Сегодня нам авоськи заменяют полиэтиленовые пакеты. За одним исключением – авоськи были безразмерными.
В конце нашего повествования мы посмотрим что же окажется в авоське!
Сегодня мобильные телефоны незаменимы в темноте, а в прошлом веке мы для этого использовали карманные фонарики:

Мобильный телефон сегодня нам заменяет и книгу и газету. Если уж быть совсем точным, то он, телефон, заменяем нам целые библиотеки. А в те далёкие времена многие и многие носили с собой книги, газеты, журналы, чтобы почитать в автобусе, троллейбусе, метро, а уж тем более в поезде:

Мобильный телефон сегодня позволяет нам не только слушать радио, но и смотреть телепрограммы, да и просто видео. Было время, когда радиоприёмники были переносные, а уж затем стали карманными. Переносными были и телевизоры:

Хотел бы остановиться на телефонах. Телефоны были только стационарными, переносных телефонов не было, также как и карманных. Нужна была точка подключения телефона, а она была стационарной.
Конечно, были радиостанции, но это не массовый вид связи.
В одном из залов я увидел совсем скромный стенд с военной формой времён СССР:

Я разочаровался и вспомнил, что у меня дома хранится и форма воспитанника суворовского военного училища и даже папаха, которую я носил когда стал полковником:

Форма суворовца ещё примечательна тем, что до 1970 года она практически ничем не отличалась от формы воспитанников кадетских корпусов царской России:

Мы очень гордились этим фактом.

А между тем наша авоська продолжала набирать вес, а мы ещё не клали в неё ни патефона, ни проигрывателя, ни магнитофона:

Для нас сегодня мобильный телефон и записная книжка и печатающая машинка, это и шагомер и часы:

Наверняка я что-то опускаю. Но цель данной статьи не рассказ о возможностях мобильника, а рассказ о замечательном музее и его создателе.
Моё посещение музея закончилось написанием отзыва, в котором я оставил свои контакты.
Я оделся и направился на выход, авоська, если бы она у меня была, была бы неподъемной. И это было ещё не всё, что хотелось бы взять с собою.
Я забыл о неприятной встрече около школы.
Выйдя на улицу я раздумывал куда пойти дальше и тут я увидел сверкающий в снегу автомобиль «Москвич-412»):

Подойдя ближе, я понял, что это тоже экспонат музея. На фотографии справа можно видеть и первоначальную цель моей прогулки – два дома, в которых жили мои братья Юра (правый дом на заднем плане) и Гена (средний дом на заднем плане). Вот как оно бывает закручено в мире.
Я вернулся немного назад и сфотографировал школу, с которой началось моё посещение музея. Двор школы был пуст, шли занятия второй смены.
На этом моё посещение музея закончилось и я направил свои стопы в сторону Чебоксарского залива:

Здесь я не могу удержаться от соблазна задать мой любимый вопрос с просьбой найти десять различий на следующей фотографии:

Домой я вернулся переполненный впечатлениями от всего увиденного. А через два дня у меня зазвонил телефон с неизвестным номером. Это звонил Адёр Николай Михайлович с предложением встретиться во Дворце культуры агрегатного завода. Было такое ощущение, что человек читает мои мысли. На этом заводе, когда он ещё назывался Чебоксарским заводом тракторных запасных частей, работала моя мама, а я мальчишкой заработал первые деньги. Переименование завода связано со строительством Чебоксарского завода промышленных тракторов. На подъезде к Чебоксарам мне удалось сделать снимок одного из тракторов с этого завода:

Помимо прочего, мне давно хотелось побывать в этом дворце культуры и я согласился. Мы встретились и долго говорили о музее:

Я, в частности, сказал, что неплохо бы иметь в музее экспозицию с компьютерами, которые выпускались в Советском Союзе. Он согласился с этой идеей. Он рассказал о планах организации летом 2023 года экспедиции по реке Суре и пригласил участвовать в ней.
Когда мы расставались, то Николай Михайлович показал свой автомобиль, на котором он приехал на встречу:

При этом Николай Михайлович не без гордости добавил, что когда он проезжает мимо постов ДПС, то полицейские, увидев герб СССР, приветствуют его отданием воинской чести.
На этом я завершаю своё повествование об этом интересном гражданине и созданном им музее. Если будете в г. Чебоксары то обязательно наряду с музеем тракторов посетите и музей «Сделано в СССР».

P.S. В качестве логотипа статьи использован логотип музея «Сделано в СССР», на котором слева размещён герб Союза Советских Социалистических Республик, а справа – исторический герб города Чебоксары.

Комментарии (143)

1. t13s
    00.00.0000 00:00
    +7

Это всё равно что торговать своим телом

А вы, простите, на работе чем занимаетесь? :)

1. AlexNixon
    +2

Очень душевный рассказ, спасибо Вам большое.

Жителям и гостям Москвы из аналогичного могу посоветовать посетить музей "Дедушкин чердак" на территории Измайловского кремля. Он не является тематическим именно об эпохе СССР, но очень многое из той эпохи имеет.

Увы, не существует более на своем прежнем месте Музей индустриальной культуры. Был варварски снесен, силами его хранителей перемещен в Тульскую область. Еще не бывал в нем после переезда, но крайне рекомендую навестить, исходя из своего опыта посещения этого музея еще в Москве.

Не музей, но целый рынок со своей похожей атмосферой можно посетить на территории завода "Кристалл" на ул. Самокатной. Даже если ничего не купите, найдете на что посмотреть и что потрогать.

1. RalphMirebs
    +4

В Новосибирске тоже есть "Музей СССР" занимает несколько здоровых ангаров, где большую часть предметов можно трогать, фотографироваться в интерьерах. Плюс весьма значительное число различной автотехники, как гражданской так и военной. Но вот с компьютерами там было слабовато пару лет назад.

+3

Зато в Академе теперь еще есть музей Дмитрия Бачило, как раз про олдовые компы)

+2

Говорят их там не много (именно советских) и совсем уж бытовые) А вот в музее истории Западно-Сибирской железной дороги, что у ЖД вокзала "большой" техники ЕС ЭВМ значительное количество.

1. saipr Автор
          +1

Я думаю скоро в музее "Сделано в СССР" будет очень приличная гамма советских и персональных (ЕС-1840/41/45/51) и бытовых компьютеров.

1. INSTE
    +1

Еще в Сочи/Адлере очень классный музей СССР - пожалуй самое лучшее вложение 400 рублей за посещение за все время.

1. LuchS-lynx
    +6

А как же Дельта-С, которая производилась в Чебоксарах?

+1

Будет и Дельта-С.

+1

Долго искал и всё же нашёл дома бытовой компьютер Дельту-С, которая выпускалась в Чебоксарах на заводе "Элара" и которую я передам в музей:

image

В качестве монитора использовал обычный телевизор, правда, с советскими штекерными вилками.

1. Markscheider
    +1

Количество минут зависило и от «свежести» проявителя.

Время проявления пленки, ЕМНИП, печаталось на коробочке (на упаковке)

1. MountainGoat
      +1

Причём снаружи, так что сама плёнка его не знала и элемент угадайки это никак не отменяло.

А зачем его знать пленке? :)

Главное коробочки не перепутать. Отснял, кассету убрал в родную коробочку, потом перед проявкой сверился и норм.

1. VT100

Плюс — номер партии плёнки.

Для "свежего" проявителя. А поскольку мы пацаны экономили, то постепенно увеличивали время проявления. Такова селяви.

Больше 1-2 катушек в одном проявителе я никогда не обрабатывал. Экономия 30-40 копеек не стоит возможной потери хороших кадров.

+2

Когда вам 8-10 лет, когда у вас ещё три брата, то каждая копейка была на счету. 40 копеек для было целое состояние.

1. PereslavlFoto

40 / 10 = 4 штуки молочного мороженого в вафельном стаканчике.

42 / 7 = 6 штук ягодного мороженого в вафельном стаканчике.

То есть вы говорите про недельную порцию мороженого. Недельную!

Транзистор П-401 СТОИЛ 100 КОПЕЕК, а П-403 аж 300 копеек. Обед в школе стоил 15 копеек. Чтобы собрать приеиник карманный приходилось месяцами не обедать. А то мороженое.

1. AnatoliDol

в наше время все было еще хуже - мы до 60-го года собирали ламповые, на пальчиковых лампах

в наше время все было еще хуже — мы до 60-го года собирали ламповые, на пальчиковых лампах

Это было не хуже (кстати а ламповые усилители собираются до сих пор), а просто ещё транзисторы в массовом порядке не дошли до прилавков, например, транзисторы П-1А.

1. K1804

Там на неолурке хорошо пошутили про эту "Юность". Мол 1978 год, а уже с мп3. Целых два МП3 9Б!

+1

мой первый приемник был детекторным, в нем катушка индуктивности была намотана на склеенной в несколько слоев газетной бумаге. было это действо где - то в 1951 - 1952 году - мне было 4-5 лет. В качестве антенны служил кусок проволоки, примотанный к раскладушке на которой я спал - квартира была маленькая.

Отец до войны 1941 - 1945 был сигнальщиком на Тихоокеанском флоте, а на самой войне, видимо, радистом - запомнились его уроки работы на ключе

+1

Этот экспонат надо в музей! Я тоже такие приёмники делал и на ключе азбуку Морзе учил.

1. Tim7456
              +1

Так это достаточно высокочастотные транзисторы. Т.е. для продвинутой схемотехники. Для совсем простых приемников такое не требовалось.
              Ну и какой юный радиолюбитель их покупал? Первый навык который получал начинающий радиолюбитель, это тащить домой и разбирать на запчасти любые остатки электронной аппаратуры. Да и сердобольные родственники начинали подкидывать безнадежно сломанные приемники и различное старье. Вот с него и выколупывались все необходимые детали.
              А во второй половине 80-х уже свободно были доступны кт315. Их можно было использовать почти до УКВ диапазона.

Ну и какой юный радиолюбитель их покупал?

Я, который в четвёртом классе увлекся радиолюбительством, покупал. Да, высокочастотные транзисторы и нужны они были, чтобы собрать свой первый гетеродинный приемник. Стоили дорого и приходилось обходиться без обеда — 15 копеек х 20 дней = 300 копеек = транзистор П-403.

разбирать на запчасти любые остатки электронной аппаратуры.

Какая электронная аппаратура в середине 60-х? Но по свалкам мы лазили, искали фольгированных гетинакс/текстолит. Благо в Чебоксарах было много электротехнических заводов (ЧЭАЗ, ЧЗЭИП).

+1

в наше время, не вспоминаются ни транзисторы, разве что резисторы, а лишь лампы в лучшем случае. Не встречались и безнадежно сломанные приемники ...

1. Tim7456
                  +1

Мне доводилось разбирать на запчасти телевизор Волхов родом из 60-х. Там таки было чего взять. Резисторы, ВЧ конденсаторы, причем попался даже несуразно большой керамический. Трансформаторы силовые и звуковые выходные. Катушки с намоткой "Универсаль". Даже точечных германиевых диодов было несколько. Ну и конечно динамики, хотя и очень забавной конструкции.
                  В СВ/ДВ приемниках было больше годного. Там практически все годилось "юному радиолюбителю". Особенно мне нравился многосекционный КПЕ и магнитная антенна на поворотном креплении. В старых приемниках было много полезных механических частей и крепежа.
                  Безнадежно сломаный - обычно либо "сели все лампы", либо "разбили вдребезги и пополам". Иногда были в состоянии "вспыхнул и сгорел нахрен".

магнитная антенна на поворотном креплении

на ферритовом цилиндре

1. Tim7456

Нет. Там сам ферритовый стержень вращался вдоль вертикальной оси "наводясь" на передающую станцию. На передней панели была доп ручка настройки для вращения этой антены.

Там сам ферритовый стержень вращался вдоль вертикальной оси

Это и имелось ввиду — цилиндрический ферритовый стержень.

1. VT100

Промахнулся в "минус", извините.

1. fvariation
      +1

Изменяет вам память, время проявления пленки в основном зависело от типа проявителя и от режима его использования, от самой пленки (32, 65, 135) зависело не сильно. Проявители продавались варианты метоловых, метол-гидрохиноновых и фенидон-гидрохиноновых. На пачке с конкретным проявителем указывалось время проявления для конкретной концентрации и температуры проявления.

Проявитель экономили, и таки да, при повторном использовании немного увеличивали время. Но для стандартного фенидон-гидрохинонового проявителя в случае с свежей пленкой 65 свемовской, не тасмовской, проявитель можно было разбавить в три раза дистиллированной водой и таким образом не использовать повторно. Это уменьшало контраст, увеличивало динамический диапазон, чувствительность и заметно уменьшало зерно до уровня разрешающей способности хороших объективов, таких как массовый Индустар-61 Л/Д. Реально хороший был объектив (в сравнении с остальными советскими массовыми).

+2

Картинка с просторов интернета

Уф, а я уж думал, что пришел ко мне склероз..…

Изменяет вам память

Поздравляю! Жизнь продолжается!

Я не точно выразился, признаю. Идея была в том, в этой информации не было смысла без указания типа проявителя. Наверное изготовителем имелся ввиду какой-то конкретный метоловый для какой-то конкретной температуры. Я не знал никого, кто бы на эту информацию как-то ориентировался.

1. VT100

Проявитель метол-гидрохиноновый, стандартный, № 2. ЕМНИП, для плёнок указывался этот и чаще всего был в магазинах.

какой был проявитель не помню, хотя снимаю с 14 лет, с 1961, в памяти остались лишь пальцы в желтых пятнах, ванная, красный фонарь, фотоувеличитель и ночные бдения.

1. Serge78rus

Телефоны были только стационарными, переносных телефонов не было, также как и карманных. Нужна была точка подключения телефона, а она была стационарной.
    А как же «Алтай»? Конечно далеко не карманный, да и частным лицам не продавался, но на служебных автомобилях вполне встречался, причем далеко не только на «членовозах».

частным лицам не продавался

Вы сами ответили на вопрос!
      А про Алтай можно написать отдельную статью.

Коммерческий транспорт тоже частным лицам не особо продавался (за редким исключением), но это же не повод утверждать, что в союзе его не было.
        А про Алтай, действительно, было бы интересно почитать поподробнее, чем информация в Википедии и подобных источниках.

1. swan257

С ностальгией и некоторой завистью прочел душевные строки про посещение родового гнезда. Какое счастье, что есть куда съездить. Лично для меня моя родная Алма-Ата стала фактически недосягаемой, да и ехать туда уже не к кому.

И про музей. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего, как сказал М.В. Ломоносов. Очень интересно и полезно знать, как жили наши предки. И огромное спасибо тем энтузиастам, которые сохраняют память о вроде недавнем, но уже прошедшем славном периоде в истории нашей страны.

1. VadimProfii
    +1

Забавная деталь- на фото с увеличителями один из них неправильно собран, штанга с головой вставлена в гнездо вверх ногами. Спасибо за подробный рассказ.

Родительский дом для нас с женой сегодня только один - Россия, потому что тот дом в котором родился в 1947 был снесен в разгар хрущевских новостроек, из другого, как это часто бывает, родная мама попросила нас с женой под предлогом, что для нарождающегося ребенка места маловато. А в конце 90-х когда родная власть по результатам рейдерского наезда и вовсе отобрала у нас заработанное имущество пришлось и вовсе уехать из России, которая только и осталась для нас родительским домом, поскольку ничего другого у нас не осталось

1. vconst
    +15

Что я сейчас просмотрел??
    Это все ещё Хабр??? Зачем это здесь? Как вообще пришла в голову мысль выложить это здесь?

+1

Возможно, как автору технических статей вам возможно будет интересно узнать наше прошлое. К слову, всегда занимал один только вопрос - зачем писать статьи, если не есть много времени и на программирование тоже, особенно в связи с текущими событиями

1. vconst
        +5

Я и без всяких статей, многое из этого, включая авторитетов и 90х — "насмотрелся". Своими глазами видел почти все из перечисленного, ничего из этого не имеет отношения к айти и не вызывает ни малейшего сожаления или ностальгии. Особенно совковая техника

Совсем Хабр опикабушился

+2

Я вероятно на хабр самый старший - 76 лет, насмотрелся как вы понимаете на многое.

В разработке программно - аппаратных систем также возможно раньше многих - с 1973. Вы вероятно не подозреваете, что так называемые IT - системы и близко не находятся по сложности с системами для производства, я имею ввиду роботизированные комплексы, системы управления чпу и т.п.

В этом смысле можно в определенном смысле выразить свое фи и тем кто сидит на IT, если IT не соотносить со статьями о самокатах ...

1. vconst
            +1

Автор не просто так запостил это в "Читальный зал". Потому что больше НИЧЕГО не подходит. Сливать всякий лютый оффтоп в читальный зал — давно стало традицией. Не раздел — а хз что сделали

Для такого существует "Чулан", а еще лучше >/dev/null

+2

Относительно совковой техники, в частности микросхем - они во многих случаях имели западные прототипы, та же 155 и 580 серии к примеру, Паскаль это и тот Паскаль что западный и тот же Дельфи в дальнейшем ...

1. Tim7456
            +1

Во времена создания Паскаля был научный обмен информацией. Да и создатель Паскаля приездал в Союз на встречи с учеными и лекции читал. Так что ничего удивительного в этом нет. Своих языков тоже было создано немало.

1. PuerteMuerte

В случае микросхем имел место не научный обмен информацией, а нелегальное инженерное передирание, сиречь, реверс-инжиниринг. 155, кроме нескольких чипов, тянули с Тексис Инструментс серии 74 (к сожалению, стянули не всё, например, шикарный компаратор 74688 не взяли), серия 580, это в основном у Интела утащили, хотя были и собственные разработки, вроде 580ВМ1

+2

зачем писать статьи, если не есть много времени и на программирование тоже, особенно в связи с текущими событиями

Именно в связи с текущими событиями. Человек ностальгирует по той технике, по военной форме, типа как это было круто. А так ли это все круто в реальности? Сейчас малолетний засранец, не имеющий понятия о суворовской дисциплине, не имеющий понятия о всем этом пафосном совковом могуществе, уделывает со своего пульта квадрокоптера все это пафосное железо пачками вместе с экипажами внутри. Пусть пишут такие статьи, может вдруг когда-то на что-то повлияет, хотя вряд ли, пожалуй.

+1

Человек ностальгирует по той технике, по военной форме, типа как это было круто.

Странно, мне показалось, что речь идет об истории развития человеческой цивилизации. Историю надо знать во всех проявлениях, в том числе и с точки зрения развития бытовой техники.
          Нельзя быть Фомой не помнящим родства.

+2

Да Вы безусловно правы, только люди разные.

Есть люди, прежде всего IT-шники и программисты, к которым отношусь и я, которые на мир смотрят в основном в соответствии с тремя законами диалектики - отрицая прошлое, и в единстве и борьбе с противоположностями уйти на качественно другой уровень.

И как следствие интерес преобладает ко всему новому, с выбором наиболее полезного в данный момент, чтобы идти вперед в профессии.

Да, мир стремительно меняется и характер войн тоже - то чему учат в высших учебных заведениях стремительно устаревает. Остается только непрерывно учится ....

Остается только непрерывно учится ....

Учиться, учиться и трудиться, как говорил И.В. Сталин.

+1

что касается прошлых достижений собственных - они на определенном этапе рассматриваются как итоги нашей жизни, позволяя часто удивится тому что удалось ... позволяя сделать вывод, что жизнь прожита не зря

И это и есть история!
                И вы сто раз правы:

что касается прошлых достижений собственных — они на определенном этапе рассматриваются как итоги нашей жизни, позволяя часто удивится тому что удалось… позволяя сделать вывод, что жизнь прожита не зря

+1

Именно такого исторического контента — главным образом фотографий — и не хватает в википедии.

Именно такого исторического контента — главным образом фотографий — и не хватает

Не в бровь а в глаз значение

1. vconst

как говорил И.В. Сталин

Вот только сталинистов тут не хватало

+1

Мне удалось прожить при Иосифе Виссарионовиче 6 лет - не сказал бы что - это были самые плохие годы ...

удивительным было другое - в 1953 по окончании периода "репрессий" во времена уже Маленкова - Хрущева был репрессирован отец моей жены - Демин Максим Константинович, ну просто потому что на должность начальника милиции одного из городов его назначала предыдущая власть. Ладно хоть живым оставили.

что с этим - то делать?

Хрущев. При нем пошел в школу. Получили новую квартиру в домах, которые сегодня презрительно называют "хрущевками" ...

потом были "застойные" времена - брежневские, в конце которых генсек по состоянию здоровья нисколько не уступал, к примеру, Байдену ...

и т.д. и т.д.

в конечном итоге все это - история развития человечества, страны, время в котором некоторые из нас много лет жили, в то время как другие только родились ... и так по спирали ... хорошо бы эта спираль в новом многополярном мире не закончилась пике ...

+1

Да, строительство жилья в послевоенное время это отдельный подвиг советского народа.

1. vconst
                  +2

Мне удалось прожить при Иосифе Виссарионовиче 6 лет — не сказал бы что — это были самые плохие годы

Без обид, но я сомневаюсь, что человек в 4-6 лет способен адекватно оценить окружающую действительность, политический строй, качество жизни и тд тп. И даже будучи взрослым — сделать это по детским воспоминаниям

во времена уже Маленкова — Хрущева был репрессирован отец моей жены

А у моего прапрадеда, купца не из последних, коммунисты отобрали дом. Его собственный, трехэтажный кирпичный дом, который он построил сам, для своего магазина на первом этаже, для своей семьи и прислуги. Его дети и другие родственники — прятали его жену несколько лет под лестницей, чтобы ее не отправили в ГУЛАГ

Но зачем все это здесь?
                  Топик — вообще не хабровый, даже близко, это никак не натянуть. Он ничего не нарушает (или таки нарушает?), но Хабр — не жж, чтобы наполнять блог чем-то вроде сочинений "как я провел лето". Здесь нет хаба "ностальгия по социализму" или "музеи нашей родины"

Здесь нет хаба "ностальгия по социализму" или "музеи нашей родины"

А "топик" не об этом, не о социализме, а о том какой была техника в те далёкие времена и что предшествовало современности.

1. vconst

о том какой была техника в те далёкие времена и что предшествовало современности

Серьезно?
                      Едва треть текста посвящена этому музею и всего несколько фото.

Вот такое описание "техники, какой она была" — это то, что стоит выкладывать на этом сайте? А ещё военная форма, стена с часами, фотка карманных тетрисов с иностранными пленкомыльницами?

+1

военная форма в наше время, насколько понимаю, должна приветствоваться. Не считаю бесцельно прожитыми годами службу (2.5 года) в армии и 3 года в штабе УралВО

+1

военная форма в наше время, насколько понимаю, должна приветствоваться

Смотря в какой стране. В нашей военную форму сейчас носят в основном или жертвы пропаганды, или уголовники, или насильно мобилизованные. Конечно, в соответствующих кругах этим можно гордиться, да. Но я никому не пожелаю быть в тех кругах.

а можно узнать в какой стране военная форма должна приветствоваться? и когда?

к примеру у нас в США? во время войны в Афганистане или там в Ираке или в Ливии или в Сирии? они в вашей терминологии - "жертвы пропаганды"?

к примеру у нас в США? во время войны в Афганистане или там в Ираке или в Ливии или в Сирии?

Вы ставите Украину на ту же ступень, где и талибы, Каддафи, Асада и Хуссейн? Правда?
                        Мне кажется, вы слегка перепутали стороны. Талибы сейчас в иерархии мировых отморозков стоят чуть выше нынешнего руководства РФ.

+1

Я вам задаю этот вопрос для того, чтобы вы не выглядели просто пропагандоном (извините за термин)

Я задаю вам конкретный вопрос - как называются американские солдаты в вашей терминологии? оболваненные пропагандой?

Или если вы затронули Украину: как выглядят украинские солдаты, сражающиеся достойно? оболванные пропагандой?

Правильный ответ: и те и другие и третьи - граждане, способные отдать свою жизнь за идею, в отличие от болтунов, сидящих на диванах ...

А как вам такие экспонаты в музее:

image

Они надеюсь скоро появятся в музее, а пока хранятся у меня дома. Здесь представлены одни из первых, как тогда их называли, персональные профессиональные электронно-вычислительные машины (ППЭВМ).
                        Слева направо ЕС-1840, ЕС-1841, ЕС-1845 и ЕС-1851.
                        А еще Чебоксарский бытовой компьютер Дельта-С:
                        image

+1

Вот это, кстати, отличный пример глубокой болезни отечественной микроэлектроники.
                        Все четыре ЭВМ разработаны на одном предприятии, МПО ВТ. Первая, ЕС-1840 выпущена в 1986-м году, снята с производства где-то в 1990-м. Последняя, ЕС-1851 выпущена в 1991-м году, снята с производства в 1995-м.
                        И все четыре ЭВМ, блин, на одном и том же процессоре, с примерно одинаковыми характеристиками. Последняя была выпущена, когда в остальном мире уже 486 в ходу были, и успела застать Пентиумы...

Угу ... в 4-5 лет я сделал свой первый приемник - детекторный и конечно был не в состоянии понять опять же состояние того что меня окружало.

Из моего текста следует, что ВО ВСЕ ВРЕМЕНА было и хорошее и плохое.

Если вернуться от прадедов к сегодняшнему дню, я в бизнесе с 1988, имел свой холдинг (автор данной статьи знает о чем я), в составе ХПАК "Самоцветы России", филиала Мостройбанка Журавлева и т.д. , который наши доблестные силовики и отобрали в результате рейдерского наезда и произошло это совсем недавно в 1998 году, после чего в 55 ЛЕТ вынужден был с женой переместиться в Чехию, а потом в США, ну чтобы начать с начала, с нуля то есть, а чего? Понимаю Ельцин - редиска, времена смутные и т.д.

Ну да давайте переместимся еще в более поздний период - в 2023 год, когда наше родное российское пенсионное ведомство с 2022 разом обрубило нам выплату нашей пенсии. Все в соответствии "мы своих не бросаем". Что нисколько и ничего не меняет в нашем восприятии России.

Вернемся к еще более глубокомысленным вещам - а что к примеру я могу почерпнуть или изложить на Хабре? В СССР я разработчик с 1973, в США с 2001 (на Матлабе для НАСА, Дельфи, PHP, а с 2003 C#) - тогда с 1973 по 2000 ... никаких хабров не было и в зачатке, а потом когда он появился, много позже того времени, когда мы давно были на интернете ни разу за все эти годы не удалось получить на Хабр полезную информацию помогающую в разработке моих проектов. читать же обзорные статьи у меня времени нет.

Теперь что бы я мог изложить на Хабре? к примеру в очень сжатой и краткой форме (чтобы не мучить читателей) причины гибели СССР - уверен ничего подобного не излагалось здесь никогда. Пытался - не приняли.

Или к примеру каким образом в СССР добиться уровня жизни как в США? Этот материал был мной изложен из США в 2011 на уровне Администрации Президента тогда Д. Медведева и я , что было неожиданно для меня, был подключен к разработке "Стратегии -2020". Это материал , если не ошибаюсь, однажды пытался изложить здесь - его не приняли ... понимаю, Д. Медведев и МЭР для администраторов Хабр не авторитет вовсе.

Или о проекте Сократ - о котором в России никто и ничего не знает, кроме руководства Деловой России, с которым и работали вместе ... и т.д. Проблема в том, что у меня нет времени (хотя и печатаю со скоростью мысли) излагать нудно и много, поэтому излагаю емко - а кому нужны здесь такие статьи?

меня нет времени (хотя и печатаю со скоростью мысли) излагать нудно и много, поэтому излагаю емко — а кому нужны здесь такие статьи?

Повторюсь — попробуйте ещё раз, всё течёт всё меняется ...

Возможно, как нибудь что - нибудь напишу ...

Заканчиваю для вывода на интернет очень большой проект, позволяющий заложить базу для обеспечения импортозамещения во всех категориях. Как уже упоминал, еще на стадии идеи приглашался в Россию для реализации, но по обстоятельствам вынужден был реализовать сам.

В прошлом году этот проект занимал 1 места на АСИ (Агенство Стратегических инициатив России), пока не снял его с рассмотрения в связи с запретами и т.д. Сейчас опять выставил там же для петербургского форума, но ориентируюсь все же на самостоятельный запуск, а это еще дополнительная работа по организации промоушен, аффилейшен и т.д. с двуязычным обеспечением (русский, английский)

Заканчиваю для вывода на интернет очень большой проект, позволяющий заложить базу для обеспечения импортозамещения во всех категориях.

Удачи вам и ждем ссылку на проект!

Подождём...

попробую изложить часть материала (в оригинале более 30 страниц) о системе Сократ

С нетерпением ждём!

+1

Вот что вы можете написать здесь на Хабре.

1) Причины гибели советской микроэлектронной промышленности. Каким оказалось наследие этой промышленности. Как оно превратилось в сегодняшнее микроэлектронное производство. Каковы перспективы этого производства. Когда и почему наша страна станет / не станет производителем и экспортёром чипов.

2) Каким образом в РФ добиться такого же уровня разработки и производства ПО, как в Европе, Индии и США? При этом нужно вести речь именно про РФ в её нынешнем состоянии, а не про другую страну, потому что другая страна запрещена.

3) Российские программисты участвуют в создании международных программных пакетов. Почему эти пакеты можно называть сделанными в других странах, однако нельзя называть российскими? Каким должен быть %% вклада российских программистов, чтобы свободная программа, размещённая в интернете, считалась российским ПО?

4) Почему свободные лицензии (GNU, MIT, CC-BY-SA) не стали популярными в России?

Спасибо.

-1

Вам правда нужны ещё одни ответы на сто раз уже пережёванные и тривиальные вопросы?

+1

Да действительно хотелось бы услышать ваши аргументы ...

Хм. Да легко:

1) Причины гибели советской микроэлектронной промышленности

Причины гибели — технологически отсталая отрасль могла существовать только внутри экономически изолированного государства. Как только на рынок вышли более качественные, более мощные и более дешёвые иностранные продукты, у отечественных мастодонтов не было никакого шанса. Почему технологически отсталая? Первопричина — потому что руководители государства — рукожопы. А всё остальное, в частности, отсутствие нормальной мотивации "делать хорошо" на производствах, и внутренняя конкуренция между министерствами, и куча заводов, делающих одну и ту же ПЭВМ с разной конструкцией, и отсутствие нормальной связи инженерных коллективов с производствами — это уже следствия.

2) Каким образом в РФ добиться такого же уровня разработки и производства ПО, как в Европе, Индии и США?

Самый простой вопрос. Никаким. Никак, никогда, и никакими мерами нельзя сделать так, чтобы 140-миллионная страна прошла путь развития отрасли быстрее, чем весь остальной мир, делающий это совместно. Даже в нормальных условиях, когда страной управляют профессионалы, а не бандиты. Единственный способ развиваться наравне со всеми — быть интегрированным в общество, а не догоняющим его.
                        Это же и ответ на вторую часть первого пункта.

3) Российские программисты участвуют в создании международных программных пакетов. Почему эти пакеты можно называть сделанными в других странах, однако нельзя называть российскими?

Для того, чтобы называть программу российской, необходимо и достаточно эту программу придумать в России, и собрать команду откуда угодно. Даже если у вас вы один будете русским, а все остальные из Индии, ваш продукт будет российским. Это же работает и в обратную сторону.

Хм. Не было необходимости. Свободные лицензии — это реакция общества на дороговизну и недоступность востребованного проприетарного ПО. А у нас до начала нулевых была полная анархия в распространении софта, и никого не волновали лицензии.

+1

1) Вы рассказали о том, почему нет производства чипов, созданных после 2020 года. Но почему же не сохранилось производство более простых чипов, которые нужны в более простых устройствах?

2) Однако Индия вовсе не интегрирована в какое-то общество. У неё своя религия, свой язык, своя кастовая система и своя тотальная нищета.

4) Сейчас в России почти весь контент, созданный за последние сто лет, недоступен и проприетарен. Авторские права каждого учёного, инженера, чертёжника, писателя, фотографа, художника, журналиста — охраняются по 70 лет после смерти (или реабилитации), а если работа опубликована после смерти, то по 70 лет после публикации.

Доходит до смешного: на улицах стоят памятники, скульптуры, но закон запрещает их фотокопировать.

Но почему же не сохранилось производство более простых чипов, которые нужны в более простых устройствах?

Каких, например? Различные микроконтроллеры у нас выпускают. Если вы имеете в виду всякую там логику ТТЛШ, то в тех объемах, которые требуются для оборонки, она также выпускается.

Однако Индия вовсе не интегрирована в какое-то общество.

Как это не интегрирована? Она как раз экономически очень даже интегрирована, активно экспортирует и импортирует всё, что можно.

активно экспортирует и импортирует всё, что можно

Эта фраза годится для любой страны.

Попробуйте к РФ эту фразу применить :)

Об интегрировании экономики в том смысле в каком понимаете Вы - забудьте. Я с самого начала СВО понимал что происходит - рождение нового многополярного мира. Это значит множество центров силы, прежде всего Запад - Китай + Россия, демонтаж или перенастройка институтов. Сегодня более через год сложно не понимать этого и причин конфликта и куда все идет.

Сейчас в момент конфликта формула "спрос рождает предложение" (мгновенная реакция на возмущение среды) приобретает особый смысл - она реализуется добровольно - принудительно и потому сверхэффективно, да конечно, прежде всего в определенных отраслях, но отнюдь не планово, а в рамках использования автоматических обратных связей - именно так функционируют все сложные системы.

рождение нового многополярного мира

Боже, ну вы издеваетесь, что ли? У вас же там вроде Соловьёв со всех утюгов не вещает, какой ещё многополярный мир? Кто будет третьим полюсом после Запада (который вообще не полюс, если уже честно подходить) и Китая? Бывшая одиннадцатая экономика мира, со 144-миллионным населением, находящаяся ниже 40-миллионной Канады? Могучая вторая армия мира которой уже полгода берёт райцентр в Донецкой области? Потерявшая какую-либо диверсификацию своего экспорта, и теперь находящаяся в экономической зависимости от Китая? Я думаю, нам пора заканчивать дискуссию. Я просто в очередной раз убедился, что моё эмпирическое правило насчёт поколения моих родителей никогда не ошибается.

+1

мда ... уровень "интеллекта" зашкаливает ... 1-2-я армия мира воюет в данный момент со всем Западом, это понимают кажется все кроме вас ... на Украине уже более года нет своего оружия ...

конец связи

Также легко вас опровергну ...

Любая сложная система, будь - то человеческий организм, станок с ЧПУ или ракета, летящая на цель, является системой с автоматическими обратными связями (надеюсь, вам не надо объяснять что это такое).

Социалистическая, сиречь, плановая система проиграла капиталистической вследствие отсутствия автоматических обратных связей, характерных для капитализма, выражающегося основной формулой "предложение определяется спросом".

Можно ли было перестроить плановую систему, характерную для СССР того времени - конечно! и это продемонстрировал Китай.

Можно ли было ускоренными темпами перейти к конвергенции - да безусловно - это и сделал Китай, в короткие сроки

Можно ли в короткие сроки достичь в России жизненного уровня на уровне США - да можно ... кстати у США те же проблемы, только не уверяйте меня в обратном - я лично знаком с руководством проекта Сократ - посмотрите в интернете Socrates Project если не ошибаюсь и до 2014 вместе с ними и руководством Деловой России занимался интегрированием этой системы и в России тоже, да и у меня идей достаточно.

Можно ли попытаться конкурировать с Китаем и США в части разработок и производства. Да можно ...

Готов объяснить как. Но прежде совет вам мой молодой друг, как говаривал наш ген. директор - есть проблема, просто критика меня не интересует, интересуют только предложения. Я предлагал.

Кстати вы откуда вещаете мой дорогой друг? я - то с Запада США и у нас почти 5 вечера. На этом сегодня и закончим

Здесь сложно спорить, я назвал симтомы, вы назвали фактор, вы просто зашли к той же проблеме, но с другой стороны.

Можно ли было перестроить плановую систему, характерную для СССР того времени — конечно! и это продемонстрировал Китай.

Это называется "капитализм", коллега. Китай — капиталистическое государство, пусть и с красным флагом со звёздочками, и рецепт спасения плановой системы в СССР достаточно нехитрый — демонтаж плановой системы СССР, но для дальнейших успехов ещё требовались
                        а) открытие свободной торговли технологиями (у Китая эта "суперспособность" была, а у СССР — нет)
                        б) заинтересованные, мотивированные управляющие кадры. Этого тоже не было в достатке в СССР, или точнее, в пост-СССР.

Можно ли в короткие сроки достичь в России жизненного уровня на уровне США — да можно

Жизненного уровня — да можно, конечно, с таким-то экспортом. Я про технологический уровень писал. Но чтобы приблизить жизненный уровень в РФ к уровню развитых стран, тоже необходим, представьте себе, демонтаж современной руководящей системы. Никакими "программами" и "проектами" нельзя сделать богатой страну, в которой огромное количество людей живёт в бараках не потому, что в стране нет денег их переселить, а потому что всем на них наплевать.

Кстати вы откуда вещаете мой дорогой друг? я — то с Запада США и у нас почти 5 вечера.

С Иберийского полуострова. У меня чуть более позднее время, чем у вас. После известных событий 24 февраля прошлого года, я стал совершенно психологически несовместим с этим режимом, поэтому пришлось уехать. А после того, как я теперь вношу свою посильную лепту в разрушение этого режима, я и вернуться-то обратно не рискну, если, точнее, пока в РФ этот государственный строй. Но зато теперь я сплю спокойно и с чистой совестью.

+1

Пока отвечаю на последнюю часть.

У нас с вами полностью противоположный тип мышления. Мне было всегда абсолютно БЕЗРАЗЛИЧНО, при какой власти я работаю, меня всегда интересовала только одна вещь - ПОСТАНОВКА ИДЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ И ЕЕ РЕШЕНИЕ - я имею ввиду разработки прежде всего, попутно при этом как - то собой реализовывались и другие цели. При советской власти я таким образом с нуля дошел до уровня зам.ген. директора. В капиталистической России начав с НУЛЯ в бизнесе я также добился много. А когда меня разорили силовики, я в 54 года отправился в США НЕ ЗА КОЛБАСОЙ и не бороться с режимом - нахрен он мне сдался, а еще раз РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ. И вы знаете, в 76 лет ощущаю себя не озлобленным на СССР, Сталина, Ленина, Брежнева, еще кого - нибудь, тех силовиков, которые меня раздели до нуля, а вполне себе довольным тем что жизнь в общем - то как будто удалась и, по ощущениям, прожита не зря. Пережив 3 операции по онкологии вполне себе уверен, что еще многое успею сделать ...

Мне было всегда абсолютно БЕЗРАЗЛИЧНО, при какой власти я работаю, меня всегда интересовала только одна вещь — ПОСТАНОВКА ИДЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ И ЕЕ РЕШЕНИЕ

Нас по-разному родители воспитывали, видимо. Меня в моих действиях волновали не только формулы, но и моральная часть моих поступков. И занимаюсь я своим "факультативным" делом не потому, что меня кто-то там обидел/раздел, наоборот, сюда я переехал как раз благодаря тому, что у меня была и такая финансовая возможность, и бизнес физически не привязан к месту. А занимаюсь потому, что хочу не просто решать вопросы автоматизации бизнеса ради автоматизации бизнеса, а хочу сделать что-то действительно правильное и нужное.

тех силовиков, которые меня раздели до нуля

А ведь они после вас ещё многих раздели до нуля, и ещё разденут. Кого-то будут избивать, кого-то психологически ломать и так далее. Ок, это ваш выбор, но гордиться тут нечем, честное слово.

Проблема в том, что Вам на Пиренеях придется бороться минимум 8 лет (2023,2024 + 6) , причем бесполезно, по двум причинам, это кажется понимают все на Западе:

1. по итогам встречи лидеров Китая и России Россию ждет на мой взгляд стремительный рывок вперед.

2. Путин будет переизбран

Ну а дальше сами решайте стоит ли бороться с мельницами?

Проблема в том, что Вам на Пиренеях придется бороться минимум 8 лет

Если всё будет хорошо, то чуть больше года. Выборы в следующем году, а для того, чтобы в стране что-то начало меняться, первым важным шагом должно быть, чтобы Россия проиграла эту войну.

по итогам встречи лидеров Китая и России Россию ждет на мой взгляд стремительный рывок вперед.

Эм… почему? Я в упор не вижу, почему Россия вдруг может стать равным в этом партнёрстве, в свете того, что
                        а) Китай всегда преследует свои интересы
                        б) Россия не может Китаю предложить ничего, кроме природных ресурсов по выгодной цене, и ещё не слишком большого рынка сбыта для китайских товаров (причём за счёт вытеснения российских товаров с внутреннего рынка). Ну просто потому, что РФ физически не может в Китай экспортировать технологии ввиду явного технологического лидерства Китая теперь уже во всех направлениях, от военных до космических, не говоря уже про электронику, машиностроение и так далее. Военный потенциал? Ну так он сейчас тает на глазах.
                        в) Китай географически имеет сильно пересекающиеся с Россией зоны влияния, будь-то Казахстан, Монголия и т.д.
                        г) Китаю вообще никак не нужна сильная Россия под боком, которая обязательно вырастет в его конкурента.
                        Поэтому я не считаю китайцев неспособными сложить 2+2, и не вижу ни единой причины, почему они будут двигать Россию вперёд, а не наоборот, пользуясь фактически положением монопольного покупателя российских ресурсов, будут их получать максимально выгодно. А пользуясь положением монопольного поставщика технологий в Россию, будут также продавать их максимально выгодно для себя.

+1

Вы меня насмешили ...

вы никогда не слышали о том, что известно всем - "ядерные державы не проигрывают войну"? Подумайте почему?

А теперь посмотрите на ситуацию с двух сторон:

Если вы говорите о выигрыше войны, позвольте поинтересоваться, а кто ее собственно говоря ведет против России - те кто сидят на диванах или те презренные в окопах? и как ведут? это звучит неприятно, но именно те украинцы, которые отдают свою жизнь (поддавшись пропаганде? да?) .

Вопрос почему?

Да потому что они воюют за свою землю? это есть моральные принципы ...

посмотрим другую сторону - российскую:

Украина, мало того, что всегда была российской, так она еще и задний двор России. Поэтому россияне и воюют также за землю, жители которой ничем не отличаются от россиян. И воюют также хорошо и упорно, как украинцы.

посмотрим третью сторону - Запад:

для США Украина - это не то что задний двор - это территория, которую не всякий американец и найдет на карте

И никто из европейцев или американцев, за исключением любителей приключений воевать за эту землю не будет.

исходя из этого выиграть эту войну, победив Россию нет ни одного шанса и единственная цель и причина этой войны - ослабление России, об этом только и говорят на Западе.

Безусловна Россия - ключ к сохранению однополярного мира, достаточно посмотреть на карту, но ... победить ее невозможно в силу прежде всего того, что ядерные державы (ни США, ни Россия) войны не проигрывают.

Я ни разу не говорил о том, что Россия и Китай экономически равные партнеры. Я говорю о взаимной заинтересованности, которая приведет (посмотрите на карту) к стремительному развитию России, прежде всего за счет восточных областей.

При этом Китай, помимо необходимости уходить от поставок энергоносителей водным путем, в рамках концепции "Одного пояса - одного пути" заинтересован в интеграции с России

Обратите внимание на сформулированную мной так называемую триединую задачу - в самих вопросах, при их разрешении (а они мной разрешены, значит могут быть разрешены и другими) ключ к достаточно равноправному сотрудничеству ...

Есть такое выражение "натягивание совы на глобус" - попробуйте рассмотреть вопрос с разных сторон, отрешившись от того, что вокруг все дураки и вам станет понятна и причина этой войны и возможные будущие тенденции

Продолжу. Для того, чтобы понять, когда это действо кончится надо понять его причины.

Все началось в декабре 2021 после известного ультиматума России к НАТО по возвращению границ НАТО к 1999, с угрозой, в случае отказа, сделать это силой!

Определимся с целями сторон:

Если Россия вполне себе законно хотела отодвинуть дымящийся пистолет на уровень 1999, то США вполне себе законно хотели бы нивелировать преимущество России в гиперзвуковых технологиях, в том числе и подводных путем приближения ядерного оружия к границам России.

Идеально было бы при этом разместить ракеты с ядерными боеголовками, к примеру, где - нибудь в Харькове.

Далее началась горячая фаза этого конфликта, являющегося по утверждению папы Римского уже 3-й мировой войной.

Практически это война против нового мультиполярного мира за сохранение старого однополярного, со всеми последствиями для сторон.

И война эта не закончится пока стороны не отползут друг от друга. Пока дело идет к горячей фазе, когда может состояться обмен ударами на уровне тактических ракет.

Предпосылок для этого с избытком и речь идет прежде всего о поставках Великобританией снарядов с обедненным ураном. Несложно прогнозировать к чему это приведет - к экскалации конфликта.

Вы вероятно, не в курсе, в ближайшее время тактические ядерные ракеты России будут размещены в Белоруссии.

Если все просуммировать Украиной это все не кончится и конфликт будет продолжаться затухая и возникая вновь не менее чем 10 - 20 лет.

Исходя из этого рассчитывайте свои ресурсы ....

И последнее, более здесь на харбаре ни в какие дискуссии не вступаю.

Совет, не уподобляйтесь Соловьеву, передачи которого никогда не слушал, но в друзьях которого я иду в твиттере под номером 32 кажется из 1.5 миллионов, не расстраивайтесь что вас там нет - так это по другой причине, связанной с моими проектами. Проверьте https://twitter.com/VRSoloviev/following

Перестаньте городить чепуху, на уровне низкопробных западных газет, которые у нас в США не читает ни один из американцев - здесь и телевидению никто не верит, не говоря уж о политиках, коих все считают лгунами.

Попытайтесь, коль вы обычный пропагандон типа Соловьева, только выступающий на другой стороне, ну хотя бы найти более убедительные доводы нежели то что вы излагаете здесь - дураков сегодня не имеется - все читают телеграм - каналы ...

Расскажите, что вы только сегодня из окопа - это придает шарма, уважения и вы конечно же "наш" правда из Португалии, ну да чего не бывает ... воевали, но сильно разочаровались ... тогда может кто и поверит, правда, удивятся, почему вы до сих пор на свободе и без охраны ...как обычно вывернетесь, свалите все на папу - Остапа сулейман ибдарахман Бендера и вам проститься ...

Ну и счастья вам в вашем нелегком труде ...

Меня всегда интересовал только один вопрос: есть проблема, ищется идеальное ее решение, с поиском приближений к реализации этого идеального решения. И так на каждом этапе - обозначаю проблему, формирую идеальное решение, потом ищу пути реализации.

Меня всегда интересовало решение так называемой триединой задачи:

1. нивелирование преимущества Китая в количестве технических специалистов (по оценкам 1:100 для России и 1:13 для США);

2. конкурентность российской (вместо России подставьте германской или какая нравится) продукции по сравнению с любой аналогичной продукцией;

3. нивелирование как преимущества в себестоимости продукции стран с дешевой рабочей силой, так и преимущества западных стран в уровне жизни населения.

Одновременное выполнение этих условий составляет коридор, в котором должна находиться любая инновационная программа, способная обеспечить конкуренцию.

Мне удалось ее решить и больше того реализовать в кодах базис для обеспечения этого на практике. Я пока отправлюсь отдыхать, а вы подумайте как это сделать - уверяю - это гораздо интереснее нежели бороться с режимом

это гораздо интереснее нежели бороться с режимом

А вы думаете, если даже ваш проект верный, упомянутый режим будет его реализовывать? ;)

Я скорее всего буду реализовывать в США. Хотя если честно мне абсолютно все равно где ...

Я этим - пониманием не почему погибла промышленность - могу написать статью, в том числе и почему погиб СССР и что надо было сделать - докладывал в свое время на уровне заместителей Минатома (1992), а ЧТО СДЕЛАТЬ, чтобы конкурировать даже с Китаем и занимался с 2011 до сегодняшнего времени. Не хотел бы говорить, но текущий проект, который реализую несколько лет (он сейчас закончен, на стадии конечной) на это и направлен.

Я голосую за.

Мне удалось прожить при Иосифе Виссарионовиче 6 лет — не сказал бы что — это были самые плохие годы ...

Они были хорошими не благодаря Иосифу Виссарионовичу, а благодаря тому, что вы были молодым, здоровым, все ваши проблемы решали родители, да и помните вы с тех лет всего ничего :)

+2

Мне не повезло безусловно - всю свою жизнь и предков тоже изложил в дневниках ... при желании на любой период могу немедленно, без всяких воспоминаний изложить все в статье на 40 страниц ....

Скольско себя помню всегда что - нибудь изобретал.

Мой отец когда я в 14 лет захотел купить фотоаппарат предложил мне поработать на фабрике "Уралобувь" пару месяцев что и сделал заработав и на фотоаппарат и на фотоувеличиль - УПА-2 кажется.

К слову в отличие от многих мой отец перестал что либо решать (умер в 44 года) - см. предыдущий пример, когда мне было 19, мог бы "откосить" от армии (была несовершеннолетняя сестра), но пошел в военкомат в армию, где в войсках ПВО был задержан на лишние полгода (Даманский, Чехословакия) по причине того что работал по мастеру по военной специальности - безусловно это все решили родители?

потом сразу через 2 месяца после армии (уволили 30 июня 1969) сдал экзамены на вечерний радиофака 2 пятерки по математике и 1 по физике (где там вундеркинд Теплякова?), после чего работал на кафедре ТВН того же института.

дважды был лучшим изобретателем завода, попав в книгу почета Министерства и наконец отец с того света привел меня на должность зам. генерального директора оборонного предприятия

Потом опять же родители сильно помогли в организации холдинга ...

вы это серьезно про родителей?

Все зависит от человека и его способности непрерывно учиться, в т.ч. в мои 76 лет

-----

Тем не менее, по большому счету в части индивидуальности вы, конечно, правы - гены, куда от них деться?

-2

Абсолютно серьёзно. Я ничуть не против того, что вы справились с организацией холдинга в 50 лет без помощи папы и мамы, но несмотря на это, мне сдаётся, в пять лет вы даже бутерброды без них сами себе не готовили.

мог бы "откосить" от армии

Вы же 1947 года или как-то так. Какое "откосить от армии" в конце 1960-х, для ребёнка, у которого вся сознательная жизнь прошла в самом махровом СССР? Тем более что тогда ещё, слава богу, ещё в армии были в значительной мере "военные" командиры, и соответственно, было больше порядка и не было дедовщины. С другой стороны, ну пошли в армию и пошли, тоже не геройство и не достижение.

+1

полностью с вами согласен, больше того, уверен вы свои репортажи ведете в первых рядах штурмовиков Бахмута. На худой конец, как десктоп - разработчик управляете дронами? я не ошибся?

по Советской Армии - вы наверное насмотрелись "Максима с Перепелицей" и подобных агиток ...я это к тому, что в то время, как и до начала 2000 служба в армии не считалась делом престижным и первое что я там увидел личностей в наколках бегающих друг за другом. Это было в Одинцово - 1, в ПВО под Москвой. Да и дедовщины там хватало, меня она мало коснулась - все время был на дежурстве.

-1

полностью с вами согласен, больше того, уверен вы свои репортажи ведете в первых рядах штурмовиков Бахмута.

Не понял вашего сарказма. Я не поддерживаю наших уголовников, штурмующих и ровняющих с землёй Бахмут, да и кадровые части не поддерживаю.

что в то время, как и до начала 2000 служба в армии не
                        считалась делом престижным

В то время в армии служили практически все, и служба в армии была совершенно обычным и естественным делом.

+1

вы безусловно знаете больше моего ... особенно об армии, не смею спорить, просто снимаю шляпу ...

Ну, такое. Я за свой полтинник много ошибался, но одну вещь усвоил наверняка: если кто-то из поколения моих родителей рассказывает что-либо, идущее вразрез с моими наблюдениями, опытом, или просто имеющее низкую вероятность, то они или просто уже забыли, или врут. Поэтому извините, но я вам не верю. Ни что в 1960-е был какой-либо негатив от службы в армии (зато верю, что мог быть в каком-то узком кругу друзей вашей семьи), ни что пятилетний ребёнок собирает детекторные приёмники (зато верю, что вам отец катушку мотал и показывал, как соединять, а вы это делали). А ещё я не верю в реализацию проектов по восстановлению отечественной электронной промышленности (зато верю, что вы его пишете, и даже покажете кому-то, и даже может быть его положительно оценят и вас поблагодарят… )

завидую вам - армейскую форму презираю, в армии не был, ну то есть откосил, но знаю про нее все ... в очередной раз снимаю шляпу ...

ммм ... а вы не пробовали весь ваш опыт экстрополировать с целью опровержения Эйнштейна, ведь никто ж не видел эффекты на околосветовых скоростях? уверен вам это удастся ...

и далее вас не беспокою ...

завидую вам — армейскую форму презираю, в армии не был, ну то есть откосил, но знаю про нее все… в очередной раз снимаю шляпу

Вы, наверное, хотите сказать, что те, кто служил срочником в армии более полувека назад, с тех пор являются специалистами по ней? ;)

+1

уверен вы этому не поверите, но довелось и после армии 3 года служить в штабе УралВО - ну не повезло ... но коллега я нигде не утверждал, что являюсь специалистом по армии. Напротив я в армии хорошо смыслю лишь в своей специальности ...

Больше того, коллега, давайте вместе поразмышляем, что следует из ваших утверждений, что коль вы лошадь пржевальского не видели, в моем прошлом не бывали, парадоксы околосветовых скоростей не наблюдали, Эйнштейна не трогали, сами не в состоянии как Теплякова в 9 лет учиться в 4-х вузах так ничего этого не существуют вовсе? не было лошади прижевальского, земля плоская, отец у меня катушку мотал, кстати и меня самого не существует коль вы меня не видели?

Мне вот пришлось и на Матлабе для НАСА проект делать, но вы же этого в микроскоп своего опыта не наблюдали? ну значит ничего этого не было. Кстати а вы в живую Гагарина трогали? ну конечно нет, будем считать что и его не было вместе с Николаевым ...

впрочем, если пофантазировать и предположить, что мы живем в голографической Вселенной, со скрытием внешнего порядка, ну это когда вы меня не видите я схлопываюсь, как будто и нет меня - тогда все правильно, ногой никого не нащупал так и нет никого ... есть такой спор у физиков, о котором Эйнштейн говорил - если мышь не видит Луны, так ее что и нет вовсе? Бедный Эйнштейн - он и не знал вовсе, что Лоза поместит Землю на три кита, а некоторые будут оценивать наличие реальности исходя из собственного чувственного опыта, как та мышь...

+1

в 43 (1990) ...

1. KvanTTT
                      +1

при желании на любой период могу немедленно, без всяких воспоминаний изложить все в статье на 40 страниц ....

То есть такое желание ни разу не возникало, судя по отсутствию публикаций? Ну тогда я тоже много чего могу при желании, стать миллиардером например.

+1

Понимаю, начнем с малого, сегодня опубликовал информацию, которая нигде на интернете не имеется, ну разве что от меня. https://habr.com/ru/sandbox/188612/ не уверен, что пройдет модерацию

1. KvanTTT

Ссылка невалидная — нет такой страницы.

Такая страница есть - она на модерации и видна в данный момент только автору. Заголовок и первый абзац:

Сократ — система генерации технологий

Сложный

Управление разработкой *

Ожидает модерации

Краткий обзор системы "Сократ", сделанный на основе имеющейся информации, полученных от руководства системы «Сократ» (~ 60%) и остальных источников.

Она ещё не прошла модерацию...

1. TheRaven

Ну, оно было бы хоть немного полезно, если бы раскрыли как и что копировали у "проклятого запада", включая всё тогдашнее IT.

1. vconst

Ну, оно было бы хоть немного полезно, если бы...

Но ничего этого нет
        ЭТО ПРОСТО ОПИСАНИЕ ПОЕЗДКИ ДОМОЙ
        На какой спектакль сходил, какой семейный праздник посетил

+1

и самое главное какой музей посетил и что в нем обнаружил.

1. vconst

Ну заметно, что это было главным. Потерялось между спектаклем и всем остальным

Я уважаю ваши годы и то, чем вы занимаетесь, лично к вам только рода претензия — не стоит делать из личного блога аналог жж. Уж извините, Хабр не для этого, как я считаю

+1

Я - программист и разработчик программно - аппаратных устройств с 1973 года. В C# сижу с 2003 и ни разу не удалось использовать в качестве полезного В РАЗРАБОТКАХ что - либо из Хабр. Здесь, к сожалению, в основном присутствуют обзорные статьи. Скажу больше - все мои попытки опубликовать здесь что - либо конкретно - целевое и поэтому ЕМКОЕ по описанию и смыслу были заблокированы. Дай Бог если этот пост опубликуют.

+1

Пост опубликовали!
                Теперь сделайте попытку (мне кажется она будет удачной) опубликовать "что-либо конкретно — целевое". Вам есть что опубликовать.
                Буду ждать, с удовольствием прочитаю.

Страница есть - она на модерации и видна в данный момент только автору. Заголовок и первый абзац:

Сложный

О телефонах ... тех что сегодняшние ... они у нас с женой всегда выключены ... кроме разве что случаев когда находимся за пределами дома. Дома у нас, как и в России большая, свыше 1000 томов, библиотека + подписки на русские же книги с Амазона, читаем в Kindle, используя только 10 дюймовые планшеты - амазоновские и андроид. Использовать для этого и других целей телефон, мне и жене понять сложно - глаза портить ... В принципе даже возможностей планшета недостаточно и поэтому и жена и я используем мощные двухмониторные компьютерные настольные системы ... в этом смысле я думаю многим нынешним школьникам далеко до нас - стариков ...

1. uvelichitel
      +2

Не все "нынешние школьники" могут себе позволить "мощные двухмониторные компьютерные настольные системы" в количестве две на семью и "10 дюймовые планшеты - амазоновские и андроид") А телефон нынче есть у любого школьника, вот и изворачиваются)

-1

Если учитывать, что многие гаджеты стоят на уровне настольного компьютера - с монитором дело не в этом, а в "стадном" желании выделиться или хотя бы соответствовать ...

мощные компьютеры мы используем прежде всего для программирования, но и в остальных случаях естественно ...

+2

Мне кажется музей экспонирующий, довольно бесситсемно подобранную, бытовую технику СССР массового сектора, да ещё с торговлей на входе репринтами октябрятских значков(наверняка заказанными в Китае), не повысит языковую культуру школьников...
    Может быть преемственность наглядней и убедительней на примерах Гагарина, Королёва, Николаева Андрияна Григорьевича, а не на часах с кукушкой... Может быть Андриян Григорьевич больше заслуживает музея.
    Впрочем, фотоувеличитель при посредстве которого отец приобщал меня к фото делу, храню, на чердаке. И ещё глянцеватель) Не уверен, что прямо любая атрибутика времени, возможно имеющая для меня личную ценность, достойна музейного хранения...

+1

читая Гиляровского о той Москве, что в 1850 в сравнении с той что стала хотя бы в 1923 испытываешь двойственные чувства - слава Богу, что живем не в том времени и что же о нашем времени подумают потомки - ведь и все нынешние гаджеты, PC по сравнению с квантовыми компьютерами будут казаться исключительно архаизмом. И нынешние школьники вспоминая свою юность и сопутствующие инструменты явно окажутся непонятыми будущими поколениями, если не учитывать, что все это только ностальгия о той стране и времени, которые остались далеко позади ...

+1

Да, благодаря Вам вспомнил про глянцеватель. Храню копию своего первого фотоаппарата, еще 1961 года - "Заря" и "ФЭД -2" кажется, на который в то время не хватило заработанных в 14 лет денег, только тогда это было много сложнее нежели сегодня, интернета не было, зарабатывать на фототехнику пришлось работой на конвейере

Может быть преемственность наглядней и убедительней на примерах Гагарина, Королёва, Николаева Андрияна Григорьевича

В музее многие экспонаты рассказывают именно об этих людях:
      image

А как рассказать об эпохе без рассказа о её символах, в частности, и о часах с кукушкой?!

1. rombell
    +1

Спасибо за рассказ, поностальгировал, и записал в планы Нские музеи (спасибо комментаторам, про два из них я не знал).
    Позвольте не согласиться — книги в целом не заменяются мобилой. Примерно как театр не заменяется онлайн-кинотеатрами. Всё-таки в чтении именно книги есть существенное отличие что по ощущениям, что по удобству.
    А в остальном — да. У меня есть ящик разного рода школьных артефактов, в основном полученных в виде призов и наград, и среди них — довольно неплохая логарифмическая линейка. Иногда попадается на глаза, вызывает смешанные ощущения.

+1

мобила, по ощущениям больше напоминает замочную скважину ... я даже в постели использую только два варианта - либо лаптоп, с внешней мышкой, либо планшет на 10"

1. rombell
        +1

Мобила — это для быстрого "что-то посмотреть", согласен. Читать с неё неудобно.
        У бумажных и электронных книг свои плюсы и свои минусы, они прекрасно совмещаются.