Персональные компьютеры начали свой долгий и насыщенный путь примерно в конце 60-х начале 70-х годов. Первопроходцем в этой сфере был выдающийся американский математик и создатель объектно-ориентированного программирования Алан Кей.

Dynabook

Алан Кей работал в исследовательском центре Xerox Palo Alto Research Center (PARC). Там его и посетила идея концепта компьютера, очень напоминающего современные планшеты. Проект получил название Dynabook. Предполагалось, что компьютер будет довольно компактным (размерами с блокнот) с весом до 2 кг и сможет обрабатывать текст, графическую информацию, станет средством связи с удаленными базами данных. Разработчики смоделировали графический интерфейс Star GUI со знакомыми современникам элементами вроде окон, меню, пиктограмм. При этом Dynabook должен был продаваться по доступной цене (примерно 500$), что привлекло бы покупателей. По концепции персональный компьютер презентовали в качестве устройство для обучения.



наброски проекта

Со слов Кея (1972 год):

Наши технологии уже могут предоставить возможность всем детям и их родителям использовать Dynabook когда угодно и где угодно.


Но к сожалению, технологические возможности того времени помешали Кею в полной мере осуществить свою задумку. Тем ни менее проект Dynabook оказал сильное влияние на будущее развитие КПК.

Hewlett-Packard



органайзер HP-75

В 1982 году известная ныне компания Hewlett-Packard выпустила органайзер HP-75 с односторочным ЖК-дисплеем. Особенностью устройства была оперативная память объемом 16 Кб (плюс 48 Кб ПЗУ). Органайзер имел довольно большую клавиатуру (без отдельного цифрового блока), считыватель для магнитных карт (2 х 650 байт), гнездо расширения памяти и интерфейс HP-IL для подключения принтеров, внешних накопителей. В устройстве находился текстовый редактор и интерпретатор языка BASIC. Выпускался HP-75 в версиях HP-75C (995$) и HP-75D (1095$).

Psion



Psion Organizer I

Британская компания Psion стала настоящим пионером в сфере карманных персональных компьютеров. В 1984 году она выпустила устройство Organizer I. Многие считают его прародителем современных КПК.

Organizer I был размером с ладонь (142 x 78 x 29.3 мм) и весил 225 г. Обладал 8-битным процессором с тактовой частотой 0,92 МГц и имел 4 Кб ОЗУ и 2 Кб ПЗУ. У него было два гнезда для установки картриджей расширения, 16-символьный алфавитно-цифровой экран и клавиатура на 37 клавиш. Время работы с использованием одной батарейки достигало полугода. А стоил Psion Organizer I примерно 199$ (канадских долларов).

Основатель компании Дэвид Поттер смотрел на программированные калькуляторы не как на «продвинутые машинки для подсчета». По его мнению — эти устройства имели огромные перспективы. И выход Psion Organizer I стал началом разделения эволюционной ветви на калькуляторы и КПК. Интересным фактом было то, что разные разработчики создавали для устройства собственное ПО.

Успех после выхода Psion Organizer I побудил создателей выпустить следующую версию.
Так в 1986 году появился легендарный Psion Organizer II, рабочие экземпляры которого до сих пор можно найти.



Psion Organizer II

Выпускался Psion Organizer II в различных версиях с буквенными обозначениями CM, XP, LZ и LA. Устройство работало на базе 8-разрядного процессора; оперативной памяти могло быть от 8 Кб до 16 Кб. У Organizer II LZ был четырехстрочный ЖК-дисплей, 64 Кб памяти, два разъема расширения для карт datapak. В конфигурации присутствовал специальный слот, куда можно было подключить сканер штрих-кода или даже термопринтер.

Органайзер мог подстраиваться под выполнение любых задач и потому быстро стал популярным во всем мире. Востребованность устройства сохранялась в течении долгого времени, пока двух-строчный экран удовлетворял предъявляемым требованиям.

Компания продолжала работу, совершенствуя модели. И вот в 1989 году в мир вышел действительно полноценный КПК — Psion MC. Он был оснащен откидной крышкой с дисплеем и больше напоминал нетбук. Psion MC — самая компактная модель в серии, обладающая сине-белым экраном с разрешением 640 x 200 точек, большим сенсорным манипулятором, 256 Кб ОЗУ, 256 Кб ПЗУ и четырьмя разъемами для SSD-дисков.



Psion MC 400 (процессор Intel 80C86, объем оперативной памяти 256 Кб)

Несмотря на все достоинства, серия MC не прижилась на рынке. Многих отпугнула слишком высокая цена в 845 английских фунтов стерлингов. Кроме того устройства были не совместимы с персональными компьютерами. Под управлением MS DOS (в версии 3.32) работала лишь модель Psion MC 600.

Atari Portfolio



Atari Portfolio

В 1989 году вышла разработка английской компании DIP (Distributed Information Processing) — Atari Portfolio. Это был небольшой КПК, размерами 197 x 103 x 29 мм, с весом 454 г, с монохромным ЖК-дисплеем (разрешение 240 ? 64 пикселей) без подсветки. Устройство могло функционировать от трех пальчиковых батареек АА или от сети. КПК работал на варианте операционной системы MS-DOS, которая называлась DIP DOS 2.11. Стоило устройство порядка 400$.

Технические характеристики Atari Portfolio:

— процессор Intel 80C88 с тактовой частотой 4.9152 МГц
— 128 Кб ОЗУ
— 256 Кб ПЗУ

Atari Portfolio выпускался до 1993 года. И даже успел «засветиться» в фильме «Терминатор-2», где с его помощью молодой герой Джон Коннор взломал банкомат.

Psion Series



Psion Series 3

Компании Psion решила не отставать от всеобщего прогресса и уже в 1991 году представила карманные компьютеры Psion Series 3. Они заслужили популярность во всем мире. Именно в Series 3 впервые применили дизайн «раковины». Конструкция клавиатуры была в виде QWERTY-раскладки.

Размеры компьютера составляли 165 x 85 x 22 мм, а вес — 275 г. Батарея работала до 40 часов. Цена на данную модель варьировалась в зависимости от оперативной памяти от 200 до 250 английских фунтов стерлингов. Программное обеспечение предлагало: редактор текстов, ежедневник, собственный язык программирования OPL (позволяющий создавать приложения), справочную базу по городам мира и часовым поясам, калькулятор, проверку орфографии, электронную таблицу и другое ПО.

Технические характеристики Psion Series 3:

— процессор NEC V30H с тактовой частотой 3,84 МГц
— 128 Кб или 256 Кб ОЗУ
— 384 Кб ПЗУ
— ЖК-экран с разрешением 240 x 80 точек
— гнездо для установки SSD-дисков
— коммуникационный порт

Simon



устройство Simon

В 1992 году компания IBM выпустила устройство Simon — гибрид мобильного телефона, КПК, пейджера и органайзера. Весила модель 500 г. Simon был оснащен черно-белым ЖК-дисплеем с разрешением 160 x 293 и стилусом, работал под управлением операционной системы Zaurus. В дополнении к функциям стандартного мобильного телефона в нем был еще календарь, адресная книга, международное время, приложение для электронной почты и факса, записная книга и несколько игр. Все действия по управлению осуществлялись с помощью сенсорного экрана.

Технические характеристики Simon:

— 16 Мгц 16-бит процессор
— 1 Мб ОЗУ (доступно 640 Кб)
— 1 Мб внутренней памяти для системных приложений

Newton NotePad

Прогресс в развитии КПК не мог обойтись без компании Apple. В мае 1992 года исполнительный директор Джон Скалли представил Newton NotePad (прототип будущего MessagePad). Это устройство положило начало разделению развития мира КПК на два пути — наладонников с клавиатурой и устройств с рукописным вводом текста. Конечно, со временем начали выпускать и комбинированные модели.

Разработчики компании со всей серьезностью подошли к созданию КПК. Newton NotePad стал своего рода эталоном для производителей карманных помощников. В этом устройстве появилась возможность рукописного ввода, причем Newton понимал естественное написание букв.

MessagePad



Newton MessagePad 100

И вот за Newton NotePad незамедлительно вышел усовершенствованный MessagePad. Его презентовали на бостонской выставке MacWorld в 1993 году. И невзирая на приличную стоимость (800$), уже за первые часы презентации было продано около пяти тысяч экземпляров. Устройство имело размеры 184,8 x 114,3 x 27,5 мм, весило 400 г. Батарея выдерживала до 14 часов работы. В качестве операционной системы использовалась NewtonOS 1.0.

Технические характеристики MessagePad:

— процессор ARM 610 с тактовой частотой 20 МГц
— ЖК-экран
— 640 Кб ОЗУ (из которых 482 Кб резервировалось под операционную систему)
— 4 Мб ПЗУ
— разъем PCMCIA Type II
— ИК-порт
— последовательный порт RS422

Компания Apple наращивала темп по производству КПК. В 1994 году появился Newton MessagePad 100, а чуть позже— MessagePad 110 и MessagePad 120.

В 1996 году вышел Newton MessagePad 130 с 2,5-Мб ОЗУ и экраном с подсветкой.

Zoomer



совместный проект Zoomer

В 1993 году появился КПК Zoomer. Это устройство создавалось разными международными компаниями. Palm Computing предоставило программное обеспечение и систему распознавания PalmPrint, Casio — аппаратные средства и BIOS, Datalight — ПЗУ-DOS 3.31, AOL — клиентское ПО для GEOS, а Intuit — финансовую программу. Размеры составляли 107,6 x 176,2 x 26 мм, вес — 430 г.

Компьютеры Zoomer работали под управлением специальной версии GEOS. Данная объектно-ориентированная, графическая, многозначная и многопоточная версия ОС обеспечивала возможность работать с длинными именами файлов, причем в режиме, совместимом с DOS. Заявленное время работы батареи — до 100 часов.

Технические характеристики Zoomer:

— процессор NEC V20 с тактовой частотой 7,7 МГц
— черно-белый экран без подсветки с разрешением 320 x 256 точек
— 1 Мб ОЗУ
— 4 Мб ПЗУ
— гнездо PCMCIA Тype II
— ИК-порт (скорость 9,6 Кбит/с)
— последовательный порт (скорость 19,2 Кбит/c)

Компьютеры Zoоmer не прижились на рынке, проект свернули. Скорее всего из-за дороговизны, не соответствующей мощности и комплектации устройства.

PalmPilot



PalmPilot 5000

В 1996 году свой КПК выпустила компания Palm Computing. Она как раз разрабатывала одноименную операционную систему Palm OS, вполне разумно было сделать и свое устройство под систему. Первыми моделями КПК компании стали PalmPilot 1000 и PalmPilot 5000 с объемом оперативной памяти 128 Кб и 512 Кб и процессор MC68328 DragonBall с тактовой частотой 16 МГц.

Через год вышли модели серии Personal (512 Кб ОЗУ) и Professional (с подсветкой дисплея, стеком TCP/IP и 1 Мб ОЗУ) на базе процессора Motorola 68328 с тактовой частотой 16 МГц. КПК Palm пришлись по вкусу потребителям и были популярны на рынке.

Palm III



Palm III

В марте 1998 года вышел Palm III, оснащенный мощным процессором DragonBall EZ, 2 Мб ОЗУ, ИК-портом и операционной системой PalmOS 3.0. Название Pilot пришлось убрать из-за недоразумения с известным изготовителем канцелярских товаров, грозившим судом за нарушение прав на торговую марку. Для связи с внешним миром в устройстве имелись IrDA и COM – порт. С помощью адаптера PalmConnect производилось подключение к наладоннику USB – разъема.

Visor



Visor Deluxe

В июле 1998 года Palm Computing покинули основатели — Джефф Хоукинс, Донна Дубинки и Эд Коллиган. Совместно они создали другую компанию Handspring и подготовили новые наладонники серии Visor (Solo, Deluxe, Prism, Platinum, Edge, Neo, Pro). Их особенностью был специальный разъем Springboard, с помощью которого можно было подключить множество внешних устройств: модем, GPS-приемник, диктофон, МР3-плеер, пейджер и т.п. Объем оперативной памяти начинался с 2 Мб и дошел до 16 Мб. В первых моделях Visor Solo и Deluxe использовался процессор Motorola MC68EZ328 с тактовой частотой 16 МГц (Solo) и 20 МГц (Deluxe). В последующих — процессор Motorola MC68VZ328 с тактовой частотой 33 МГц.
Visor были достаточно недорогие ($149 — $249), что добавляло им популярности.

Zire 72



Zire 72

Этот КПК появился в 2004 году. Zire 72 мог похвастаться интегрированной цифровой камерой с разрешением 1,2 мегапикселя. Устройство имело 32 Мб ОЗУ, процессор Intel PXA270 с тактовой частотой 312 МГц, разъем для SD – карт и Bluetooth. Разрешение экрана было 320 х 320 точек. В качестве операционной системы стояла PalmOS 5.2.8.

Комментарии (26)


  1. AlexanderS
    15.11.2015 16:30
    +9

    На наших глазах совершается стремительное развитие техники. И мы как-то одновременно теряем историю развития техники, т.к. некоторые модели разве что на картинках и увидишь и то, если кто-то опубликует статью. Есть же музеи паровозов. А тут целый технологический пласт через 50 лет просто уйдёт в прошлое. Как-то даже обидно. Ведь люди это придумывали, делали, решали порой нетривиальные задачи для своего времени. А потом ап — и через 10 лет это нафиг никому не нужно, по помойкам уже валяется.
    Не то чтобы я брюзжу. Просто какое-то внутреннее чувство сожаления что ли возникает)


    1. Jeditobe
      16.11.2015 02:36
      +1

      Многие идеи и решения не заслужено выброшены на помойку, тупо за счет того, что конкуренты обладали большим маркетинговым бюджетом и подсадили на фигню большее количество людей.


  1. Elena_sm
    15.11.2015 16:42

    Да, согласна… Но я думаю, где-то в мире есть и музеи истории развития портативных вычислительных устройств)


    1. AlexanderS
      15.11.2015 22:57

      Да по идее эти музеи есть у каждой фирмы-разработчика. Но нередко эти фирмы банкротятся и эти фонды тоже пропадают. Тут какой-то более государственный что ли подход должен быть. Потому что естественно, что частнику, нацеленному на извлечение максимальной прибыли, содержанием склада/музея заниматься не хочется.


  1. grozaman
    15.11.2015 21:01

    Dynabook — прототип BlackBerry Passport? :D


  1. ushanov90
    15.11.2015 21:07
    -1

    Поправьте опечатки, пожалуйста. Коробит…


    1. Breathe_of_fate
      15.11.2015 23:47
      +3


  1. xdenser
    15.11.2015 21:09
    -5

    Какой то древний текст. Сейчас уже никто не использует термин КПК.


    1. NikitosZs
      15.11.2015 21:31
      +4

      А как предложите их называть? Только не говорите смартфон, это совершенно неверно.


      1. xdenser
        15.11.2015 21:50

        Многие считают его прародителем современных КПК.

        Меня эта фраза смутила. Называть так, как их называли тогда.


        1. NikitosZs
          15.11.2015 23:26
          +1

          Теперь понял, что Вы имели ввиду. Согласен.


      1. BelBES
        15.11.2015 22:07

        А там еще между КПК и Смартфонами (в современном понимании) были еще Коммуникаторы (в простонародье КМК)… вообщем беда с этой терминологией (=


  1. Mrrl
    15.11.2015 22:00

    А ещё были компьютеры от Sharp. С бейсиком: sharppocketcomputers.com


    1. eta4ever
      15.11.2015 23:29
      +5

      Sharp — это вообще отдельные извращенцы. У них КПК на настоящем линуксе были.

      image


      1. sashz
        16.11.2015 00:28
        +3

        на Qt Embedded в оригинале, локализованный нами для МакЦентра и потом переделанный нами на чистый X11 с акселерацией 2D — pdaXrom ;)


      1. cagami
        16.11.2015 08:34

        а что это за модель?


        1. sashz
          16.11.2015 08:40

          Sharp Zaurus SL-C1000


          1. cagami
            16.11.2015 18:48

            спасибо, хочу такой в Спб найти


  1. eta4ever
    15.11.2015 22:17
    +5

    А самые классные (субъективно) девайсы на Palm OS делала ВНЕЗАПНО Sony. PEG-SL10 работал от двух мизинчиков, имела разрешение 320х320 и оснащалась фирменным соневским колесиком. В итоге — идеальная читалка «дочиталковой» эпохи.


    1. arruin
      15.11.2015 23:19
      +1

      Угу, до сих пор в запасах лежит SL10 и SL22. Ещё один их плюс — трансфлективный экран спокойно работающий без подсветки, что изрядно продлевало жизнь батареям.


      1. eta4ever
        15.11.2015 23:27

        Кстати, да, такой экран на солнце работал чудесно.
        У меня в общем зачете были Palm Vx, Sony PEG-S300, PEG-SL10, Psion Revo и Psion 5mx. Псионы — вообще бомба, но с кучей болячек, к сожалению.


        1. Oxyd
          17.11.2015 05:43
          +1

          Да, родовая болезнь 5MX шлейф экрана.


          1. eta4ever
            17.11.2015 11:49

            Угу, 5mx со шлейфом, и Revo с батарейным глюком.


  1. BalinTomsk
    16.11.2015 06:06
    +2

    --и больше напоминал нетбук

    Netbook — это торговая марка Psion


  1. dMac
    16.11.2015 14:38
    +3

    Какая-то неполная статья. А где устройства на Windows CE? Их немеряно разных было, Например, Casio Cassiopeia A20 с полной, хотя и мелкой, клавиатурой, работавшая от двух пальчиковых батарей около 30 часов? Я в свое время на такой даже почту проверял в дороге…

    Вот тут их много упоминается:
    www.hpcfactor.com/hardware/devices

    Некоторые извращенцы в свое время даже пытались под них переписать .NET Framework, и он даже почти работал :)


    1. eta4ever
      16.11.2015 21:03

      Да, даже если только про клавиатурные на CE говорить, их тонна была. Я мечтал о HP Jornada 720, например.