Какой экономический эффект может дать благоустройство Москвы

Пару недель назад общественный резонанс вызвала новость о планируемых Правительством Москвы закупках более чем на 6 млрд рублей на подсветку деревьев на Бульварном кольце и Воробьевых горах. Большинство оценок этой новости в соцсетях были конечно негативные: от возмущения до стеба и насмешек. Мы пока не знаем, какой будет в итоге стоимость, если эти работы состоятся, и тем более, насколько это будет красиво и эстетично (тут уж дело вкуса).
Интересно посмотреть на тему с позиции экономики, причем не абстрактно оценить насколько сумма 6 млрд велика или нет, а что глобально означает мегапроект по благоустройству города для экономики. Здесь уместно вспомнить концепцию экстерналий (внешних эффектов) из институциональной экономики. Основы концепции были заложены Артуром Пигу («Экономическая теория благосостояния») и Полом Самуэльсоном. Суть в том, что любая рыночная сделка и любая экономическая активность имеет внешний эффект (отрицательный или положительный) не для участников этой транзакции, и этот эффект не учитывается в параметрах сделки.

В нашей истории с благоустройством типичная ситуация с положительными экстерналиями от «общественного благ» — таких как транспортная инфраструктура, создаваемая за счет бюджета или как «городская среда», способствующая росту бизнеса, развитию туризма и т. д. Иначе говоря, красивые бульвары; хорошие дороги, уличное освещение, даже совершенно кажущиеся не функциональными элементы украшения города, парков, улиц – все это работает на экономику туризма в широком смысле. Это будущие доходы бюджета города, бизнесов в сфере услуг, транспорта, ресторанного бизнеса, развлечений. После преодоления какой-то невидимой планки уровня благоустройства город становится очень интересен туристам, и они тратят в нем свои деньги. Это конечно выгодно и местным жителям, и многие города мира ведут ожесточенную борьбу за высокие места в рэнкинге туристических центров.
Хотя с другой стороны местные жители получают и множество неудобств от большого турпотока: начиная с того, что инфраструктура начинает подстраиваться больше именно на приезжих и заканчивая нарастанием транспортных проблем. Но, тут как говорится, it's the economy, stupid: неудобства не поддаются монетизации, а турпоток – это деньги. Поэтому придется пострадать и пока город преображается, и даже потом — когда он преобразится.
В прошлом году широко распространилась идея, что переустройство Москвы имеет прежде всего целью создание «внутренней Европы» — в условиях геополитической напряженности и девальвации рубля. То есть при резком падении потока выезжающих из России в европейские страны найти заменитель, субститут Европы здесь – который будет похож визуально, инфраструктурно и атмосферно. Отсюда все атрибуты – велосипеды, кафе на улицах, хипстерские зоны отдыха, пешеходные зоны в центре и прочее. Наконец – плитка и освещение. И вот все эти «временные неудобства», которые предлагают потерпеть москвичам и гостям столицы – ради того, чтобы в Европу не нужно будет ездить, чтобы насладиться прогулкой по красивому городу.
Однако на самом деле судя по всему все это имеет еще более глобальную цель, с бОльшим экономическим эффектом. И сами москвичи тут не играют главную роль. Очень вероятно, что эта «сферическая Европа в вакууме» делается не столько для жителей города, сколько для российских и даже в больше степени для иностранных туристов.

Казалось бы, тренд на замкнутость российского туристического рынка диктовался геополитикой. Но мы видим даже рост интереса со стороны туристов из разных стран и, прежде всего, из Китая, Кореи, Индии, Ирана. По данным министерства культуры, за прошлый год число иностранных туристов в России выросло на 7%, и на 2017 год прогнозы оптимистичны. Москва – самый популярный в России город для туризма: в 2016 году ее посетили более 17 млн туристов, из которых свыше 4,5 млн – иностранных.

Цифра немаленькая, но Москва пока даже не в топ-40 мировых городов по этому показателю. И, например, Париж ежегодно посещают 15-16 млн чел, Лондон – 18-19, Нью-Йорк и Стамбул – по 12 млн, Рим – около 10 млн. Для Москвы ближайшие европейские «бенчмарки» — к которым можно вполне стремиться в обозримой перспективе -это Прага, Милан, Барселона (около 7 млн иностранных туристов в год), Амстердам, Вена (около 6), Берлин, Флоренция, Мадрид, (около 5). Войти в тридцатку туристических городов и достичь уровня порядка 6-7 млн туристов в год – это реально, с учетом культурного и исторического масштаба.
Доля всего туристического рынка России в ВВП страны составляет по оценке Министерства культуры чуть более 3%; причем раньше она оценивалась лишь в 1,5%, и эта цифра выросла благодаря изменению системы расчетов. Но и это пока немного: в среднем в странах Европы и ряде стран Азии доля туризма в ВВП – в районе 10%. Это огромный и растущий рынок, его подпитывает спрос Китая, стран Южной и Юго-Восточной Азии, его перспективы впечатляют.
Внутренний туризм не сможет вытянуть рынок на такой уровень, все равно нужно задействовать внешние потоки, тем более из стран с огромным населением и растущим средним классом. Несколько раз я и мои знакомые в этом году после поездок в Санкт-Петербург и в Сочи обратили внимание на заметный рост числа китайских туристов – это просто бросается в глаза, даже статистика не нужна, чтобы отметить совершенно четкую тенденцию. В Москве пока не так; но и благоустройство не завершено. По всей видимости, скоро мы будем свидетелями мощного роста въездного туризма именно в Москву; чемпионат по футболу 2018 года должен стать катализатором (кстати, тут как раз тоже очевидная экстерналия, на что и рассчитывают всегда организаторы чемпионатов и олимпиад, хотя часто расчеты оказываются неверны).
Недавно в Бельгии во время командировки беседовал с местным финансистом. Он был в Москве лет семь назад и в конце прошлого года. «Что-то сильно изменилось у вас в городе, — сказал он. –
Нельзя сказать, что мне раньше не нравилась Москва, но сейчас это принципиально другой город. Только вот не пойму, что вы с ним сделали». «Плитка. Положили плитку в центре», — ответил я.
«Плитка? Да, пожалуй. Теперь туристов будет больше. Как минимум я уже своим знакомым рекомендовал поехать в Москву» — улыбнулся он в ответ. Что ж тут скажешь – добро пожаловать, тратьте тут деньги, повышайте ВВП. Это для вас тут подсвечивают деревья, обустраивают тротуары, кладут плитку — и для того бизнеса, который поймает волну расширения турпотока.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта