Почему меценат избегает публичной огласки

5 июля вдова художника Жилинского, Венера Жилинская передала директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой работу «Человек с  убитой собакой» в дар музею. Имя мецената, выкупившего картину у семьи, музей по его просьбе не озвучивал.

Сейчас дарение, этапная работа в творчестве художника, участвовавшая во всех его прижизненных выставках  — в постоянной экспозиции Новой Третьяковки на третьем этаже музея. На табличке надпись: «Дар некоммерческой организации «Фонд поддержки Государственной Третьяковской галереи»; приобретено при финансовой поддержке А.А. Тынкована».

Исполнительный директор фонда Оксана Бондаренко сообщила Forbes Life, что инициатива по приобретению работы Жилинского, выбор картины был сделан кураторами Третьяковской галереи. «Поскольку фонд — часть музея и действует в интересах музея, нашей задачей было найти мецената, который оплатил бы покупку работы у семьи художника», — сказала Оксана Бондаренко.  

Президент «М.Видео» Александр Тынкован в комментарии Forbes Life охарактеризовал себя как человека в искусстве неискушенного и неамбициозного. «У меня нет коллекции и я не специалист в вопросах искусства, я обыкновенный зритель. У меня традиционые вкусы, мне нравится Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Дмитрий Жилинский — земечательный художник».

У москвича Александра Тынкована Третьяковка — любимый музей. Год назад он вошел в «круг друзей музея». «Мне нравится, как работает команда галереи» — рассказал Александр Тынкован. Когда у руководства музея возникла идея покупки работы Жилинского, он согласился выступить меценатом. По мнению президента «М.Видео» есть два варианта поддержки музеев. В одном случае свою помощь бизнесмены и коммерческие структуры рассматривают как вариант самопиара, а в другом — помогают просто, чтобы помочь, без бизнес-составляющей.  «Я хотел бы, чтобы мое участие в этом дарении не озвучивалось, — рассказал Александр Тынкован Forbes Life: Но Третьяковка уговорила упомянуть меня как дарителя в подписи к картине, чтобы другие меценаты брали пример».

О поддержке Третьяковской галереи миллиардерами читайте репортаж Forbes Life c церемонии дарения.

 

Поделиться с друзьями

Об авторе