image


А вы помните, каким предметом статуса был первый iPhone в своё время? Люди брали ради него кредиты, покупали «серые» аппараты без гарантии, просили друзей купить им яблочный смартфон из США. Конечно, далеко не каждый мог себе позволить оригинальный iPhone в то время, поэтому предприимчивые китайцы начали делать самые разнообразные подделки, которые затем попадали и в СНГ. Айфоны с телевизорами, с 3-симками, с QWERTY-клавиатурами: чего только не придумывал китайский сумрачный гений. Но особенно выделился сегодняшний представитель: это полноценный смартфон на Windows Mobile! Только вдумайтесь — китайцы сделали реплику iPhone на настоящей винде — одним из основных конкурентов iOS тех лет! Сегодня мы с вами: попробуем «отреставрировать» девайс, заменим АКБ, заценим «iOS» и посмотрим, на что годится такой коммуникатор в наше время!

Предыстория


Наверняка, многие из нас помнят, какими были прилавки с мобильниками на всяческих радиорынках и переходах. В таких местах можно было купить как Б/У девайсы от Nokia или Sony Ericsson, так и совершенно новые Nokla или Saly Elisson в пленочках и родных коробочках по подозрительно низким ценам. Многие люди даже не сразу понимали, что покупают китайскую подделку: корпус выполнен из алюминия, задняя крышка с софт-тач покрытием, поддержка флэшек, телевизор, 3 сим-карты… и всё это за каких-то 2-3 тысячи рублей. За такие деньги, в магазине можно было купить разве что очень простой кнопочник от LG/Samsung.

Но откуда были такие крутые фишки за такой низкий прайс? Откуда появились переводы «ясное печенье» или «переботинок для массового хранения»? Всё дело в том, что изначально эти устройства разрабатывались для внутреннего рынка Китая, где подобные девайсы были весьма популярны. ТВ-ресиверы — это прихоть китайских пользователей, 2-3 симки — желание китайцев экономить на связи (в РФ такое тоже было актуально одно время), ЙЦУКЕН клавиатуры — из-за удобства общения в WeChat. Подобные устройства попадали в РФ неофициально — у них не было пометки РСТ, они не были сертифицированы для работы в России, однако китайцы адаптировали их под работу и в РФ, сделав тот самый перевод на русский промтом.

image

С момента появления подобных устройств на прилавках (а это 2006-2007 год), они всё больше и больше набирали популярность благодаря соотношению цена/качество. И дело было не только в металлических корпусах, софт-тач пластике или даже настоящей строчке из кожзама (реплики на Vertu), но и функционале: если LG за 2.000 рублей предлагал максимум поддержку mp3 и Java, то китайцы в эту сумму умудрялись поставить: одну или две камеры (иногда даже со вспышкой) с возможностью записи видео, поддержку MicroSD флэшек, поддержку mp4 видео (редкость на то время), неплохой музыкальный плеер с эквалайзером, хороший дисплей высокого разрешения, выполненный по современной технологии (240x320, TN вместо CSTN) и обычно два очень громких динамика. Иногда даже флэшку в подарок клали!

image

Но если с подделками на Nokia/SE/Samsung всё ясно, то с айфонами всё было ещё круче. Китайцы так полюбили устройство от Apple что постоянно выпускали самые разные телефоны под разными именами. Одним из брендов был SciPhone (i9+++, w999 и.т.п) — суббренд оператора ChinaMobile. Тут китайцы пытались выложиться по максимуму: скопировать интерфейс айфона и тот самый «slide to unlock», добавить поддержку Java приложений, скопировать популярные приложения под iPhone тех лет (про пиво помним?), добавить всякие китайские мессенджеры, Wi-Fi. Плюс, интерфейс был полностью адаптирован под тачскрин: это был настоящий «сенсорный телефон за копейки», а телефоны с тачскрином были немного диковинкой в РФ (особенно, в провинциальных городках).

image

Однако, такие реплики всё ещё оставались обычными телефонами: да, с крутыми фишками, QWERTY клавиатурами, приложениями соц. сетей. И в определенный момент, китайские инженеры решили сделать реплику iPhone в виде настоящего смартфона. Но на момент выхода устройства, Android всё ещё находился в зачаточной форме на рынке, китайцы начали его активно использовать только в 2009. А какая ОС для смартфонов была доступна публично для лицензирования? Правильно — Windows Mobile!

image

Железо обычных китайских мобилок не позволяло запустить WM с адекватной производительностью: ОЗУ было очень мало, а чипсет был слишком слабый для нормальной работы мобильной винды.

Поэтому в качестве платформы был выбран чипсет TI OMAP 850: очень популярный в своё время чип для бюджетных коммуникаторов. На нём работали такие девайсы, как HTC Gene/Artemis и некоторые бюджетные коммуникаторы от Rover. В паре к ним добавили 64мб SDRAM ОЗУ и ~128мб ПЗУ: получился как-бы обычный коммуникатор в корпусе а-ля iPhone!
Но и с софтом китайцы немного заморочились: сделали стартовый экран в стиле айфона со Swipe to unlock и никого не должна смущать панелька Windows Mobile сверху!

image

Сегодняшнего героя я искал около года и всё безуспешно: на барахолках контрафакт запрещен, а если и попадались объявления с китайскими айфонами, то они были не на «винде». Мои поиски дошли до того, что я зашел в топик об этом девайсе на 4pda и начал писать активным профилям в личку. К сожалению, ни у кого из 10-15 человек устройства не оказалось. Я не отчаивался и иногда писал под основными статьями о том, что ищу китайские подделки для статей (даже пост на пикабу создал, всё ещё актуально) и тут откликнулся пикабушник @BarbedFrog, который предложил подарить девайс мне! Мой ответ был очень эмоциональным и через пару часов мы уже обсуждали детали доставки.

image

«Айфон» пришёл ко мне довольно быстро, меньше чем за неделю и вот: я уже получил свой «айфон на винде»! Читатель уже успел немножечко замоддить девайс:

image


Видеоверсия

По словам BarbedFrog, в своё время этот девайс ему подарили родственники. Со временем, родная АКБ начала пухнуть и распухла до того размера, что банально выломала крепления под крышку и её пришлось утилизировать. После этого, мой читатель решил приклеить крышку на двухсторонний скотч, а в качестве АКБ взял обычную банку от электронной книги. Таким образом, устройство прослужило у него около 5 лет: он читал на нём книги, смотрел сериалы и играл в HoMM! В общем, девайс был полезен для кого-то даже после десятых!

Реставрируем


image

image

Скорее, этот процесс правильнее назвать «дриставрируем», т.к оригинальных запчастей на них не сыскать (разве что печатать части корпуса на 3D-принтере), но привести его в порядок всё же можно. Поскольку читатель клеил крышку с помощью двухстороннего скотча, через некоторое время образовались некрасивые липкие подтеки клея, которые собрали на себе грязь. Не беда: аккумуляторный «ранец» снимаем, берем в руки щетку, спирт и начинаем драить корпус.

Обратите внимание на обилие диагностических пятачков: дублируют и кнопки, и UART, и питание USB от разъема, и питание от АКБ. Очень ремонтопригодно!

image

После того, как привели корпус в относительно божеский вид, я решил поставить нормальную АКБ. Поскольку родного корпуса/контроллера аккумулятора у меня не осталось, я установил туда новенький аккумулятор от HTC MyTouch 4G. К сожалению, у моего MyTouch мёртвая eMMC, поэтому новому АКБ я сразу нашел применение в этом девайсе. Полярность лучше сразу вызвонить тестером: в этом девайсе она оказалась обратной (справа плюс, слева минус, «стандартной» считается слева плюс, справа минус, если контакты с левой стороны). Некоторые устройства требуют припаянного среднего контакта (т.е BSI) — иначе смартфон не отображает заряд АКБ. Средний контакт может выполнять несколько функций: на нем может быть терморезистор, константное сопротивление для определения идентификатора АКБ, шина single wire (такое в китайцах не встречал).

image

После «дриставрации» гаджет ожил и отлично держит АКБ, благо железо у него совсем не прожорливое и настоящих 1200мАч хватает с головой. Так давайте же посмотрим на девайс подробнее!

image

Смотрим на «айфон»



С домашнего экрана устройство начинает намекать нам о своем «яблочном» происхождении — китайцы даже скопировали домашний экран. Правда, только первую его страницу, да ещё и перевели промтом, но всё равно выглядит забавно. Поскольку концепции блокировки экрана в WM ещё не было, производитель реализовал «slide to unlock» в виде… виджета! Поскольку страница у домашнего экрана всего одна, никакие сторонние приложения сюда не добавляются — лишь ярлыки, которые «захардкодил» производитель.

image

Но давайте будем реалистами: найти применение такому девайсу можно и в 2023. Для меня, такой смартфон не просто элемент имиджа (в одной руке BlackBerry Passport, в другой — китайский айфон на винде, а в кармане Lumia 1020 для фотографии материала), но и вполне неплохой девайс для базовых задач типа проигрывания музыки, чтения электронной почты или залипания в ВК.

Что касается мультимедийной части, то коммуникаторы были одними из самых сильных в свое время: мобильный вариант Windows Media Player очень напоминал своего десктопного собрата (даже визуализация была). WMP умел софтварно декодировать 3gp и mp4 видео, проигрывать музыку в разных форматах, синхронизировать плейлисты с ПК с помощью ActiveSync (ответ на iTunes), а в последних версиях поддерживал даже DLNA!

Конкретно с этим девайсом есть особенность: джек здесь 2.5мм, поэтому придется искать переходник!

image

image

Есть и возможность посерфить интернет. Варианта тут целых три: Pocket IE (который почти ничего не способен загрузить в 2023), Opera Mobile (+- тоже самое) и Opera Mini 7 через JBed (виртуальная машина для запуска Java программ). В любом случае, серфинг будет примитивным и без интерактива, но полистать условную википедию или позалипать на хабре можно будет без проблем.

image

Сейчас я время от времени пишу клиент ВК для WinMobile. Но предназначен он для устройств с QWERTY-клавиатурой, коих на WM было действительно много и найти их не проблема. На китайском айфоне нормальной печати помешает резистивный тачскрин и неудобная клавиатура: но клавиатуру можно поставить от HTC или Acer, а что делать с тачем? :)

image

По прямому назначению девайс неплохо подходит: поскольку было несколько разных реплик айфонов на винде, конфигурации у них тоже были разные — где-то было две-симки, где-то камеру получше ставили, но «под капотом» всё было одинаковым. У моего WMIphone есть поддержка только одной SIM и если рассматривать аппарат в качестве звонилки, то со своими задачами он и сейчас неплохо справляется. В целом, приложение звонилки и контактов на «винде» я считаю одним из самых удобных: ещё в начале нулевых, коммуникаторы умели синхронизировать контакты через Bluetooth с ActiveSync (и умеют это сейчас), были довольно гибкие настройки контактов, возможность назначить E-Mail и быстро написать SMS или на почту на один и тот же контакт. И всё это в едином приложении «сообщения»!

Ещё когда-то работал сервис LiveMessenger, эдакий аналог BlackBerry Messenger, ну или iMessage и он тоже был совмещен в «сообщения». Но сейчас, он увы, не работает. Зато почти на каждом коммунике была «аська»!

image

Однако поскольку WinMobile старалась походить на своего старшего собрата, даже проводник и «фото/видео» здесь очень напоминают десктопные. Нафотканные фоточки можно без проблем закинуть на ПК с помощью ActiveSync: MTP тогда ещё не придумали!

image

Однако, почти на всех коммуникаторах камеры были так себе. Не сказать что всё уж очень плохо, но ожидать плохой камеры от устройства за 20 тыщ было не очень приятно. Зато за 5 тыщ получить такое качество в 2008 году было как минимум неплохо: не CyberShot конечно, но самые дешевые цифровые камеры снимали примерно также.

Лично по моему мнению, фото моря получилось очень даже достойное для тех лет! Угадаете, в каком южном городе оно сделано?

image

image

image

Поиграть тоже есть во что. Тут есть фанатские порты Fallout, «героев», Warcraft, есть официальный порт Age Of Empires, есть аркады типа Bejeweled и зумы, есть порты классических игр с DOS (они тут недоступны из-за отсутствия хардварных кнопок), есть JBed и возможность играть в несложные Java игры (за Galaxy On Fire 2 можно забыть). А можно шары потыкать: забавный факт, но эта игра была разработана для того, чтобы обучить пользователя тыкать стилусом в экран. С выходом Windows Mobile 2003, большинству людей было непривычно тыкать в экран!

image

И самая главная вишенка коммуникаторов на Windows Mobile, это многозадачность. Напомню: устройство работает на базе 200мгц чипсета TI OMAP 850 и имеет 64 мегабайта ОЗУ, из который ~20 кушает система. Обратите внимание, ВСЕ приложения на скриншоте ниже запущены одновременно (без выгрузки как это делает Android, без «скриншотов» как это делает iOS) и отъедают часть ОЗУ и процессорного времени. Обратите внимание на потребление ОЗУ системных приложений. Несколько сотен КИЛОБАЙТ на полноценные приложения с UI и обширным функционалом (проводник уделает стандартный файловый менеджер Android например)! Это ли не вершина оптимизации мобильной ОС?

image

Всё ещё мало? Вспоминаем Neonode N1, который работал на Windows CE (со своим «мобильным» интерфейсом), у него вообще было 16мб ОЗУ (!). И там тоже можно было запустить с пяток приложений.

image

Заключение


Идея сделать смартфон в дизайне популярного флагмана оказалось удачной: хоть сейчас и найти такие девайсы проблематично, в своё время ими часто торговали в больших городах. И что самое главное: она дала старт репликам айфонов уже на Android. Кто-то из читателей может усмехнуться, но во времена 4го-5го айфонов, действительно были люди, которые хотели бы получить девайс в яблочном дизайне, но при этом хотели бы оставаться на Android.

Отдельно я бы хотел похвалить WinMobile за хорошую производительность (девайс на бюджетном омапе не сказать что прям лагает, а на хорошем PXA вообще летал бы) и экономию ОЗУ. А гаджет прошёл проверку временем и спустя столько лет остался не только живчиком, но ещё и кое что умеет из современных задач. Разве это не замечательно!? А вам как девайс? Стоило ли подделывать айфон на винде?

P.S Китайцы делали подделки не только iPhone на винде, но и Nokia E71 (не TV!) и BlackBerry на Android. Шанс найти их сейчас околонулевой, но… мало ли? :)

image

image

image

image

Комментарии (22)