Яркие звезды расположенные на эклиптике с давних пор интересовали астрономов более, чем все остальные звезды. Почему? Тут множество причин. Во-первых звезды в древности считались неподвижными. Их положение на небесной сфере нужно было определить лишь единожды, и тогда они становились надежными реперными точками, для измерения точного положения планет и Луны, которые регулярно проходили поблизости от них. А кроме того существовало мнение, что с этими звездами связана некоторая магия, и когда планета проходит мимо такой звезды, то перенимает у неё ту или иную волшебную силу, которой потом воздействует на нас — это уже астрологический метод познания мира. Сейчас кажется, что он как минимум странный, но ведь надо было с чего-то начинать.

Главная звезда созвездия Весы — альфа — имеет неожиданное арабское название “Зубен эль Генуби”. Неожиданное, потому что в переводе означает “Южная клешня”. Тут самое время вспомнить, что современная территория Весов некогда принадлежала созвездию Скорпиона. Скорпион в античные времена занимал на небесной сфере куда большее пространство, и все звезды, которые сейчас относятся к Весам, тогда принадлежали Скорпиону.



Созвездие Весов и его окружение на звездной карте


А где были Весы?



И были ли?



Это довольно запутанная история, и лучше рассмотреть её отдельно — в одной из следующих статей. Для краткости сообщу, что в Арабской и Греческой астрономии Весы появились лишь ближе к началу новой эры, а до того это был Скорпион. В Вавилонской астрономии здесь действительно были Весы. В Египетской — Лодка. В древней китайской астрономии на современном пространстве созвездия Весов жрецы видели “Бога Меры”, который все уравновешивал, всему отводил свою меру, что в какой-то степени созвучно сути Весов.



Современный астеризм «Клешни Скорпиона» — они не затрагивают созвездие Весов


В Римской астрономии альфа Весов имела еще одно название — “Киффа Аустралис” (Южная чаша), но название это довольно позднее, и относится к периоду времени в котором западная часть Скорпиона отделилась и обрела независимость в виде созвездия Весов.

Альфа Весов лишь немного ярче 3-й звездной величины, и даже уступает в блеске расположенной неподалеку Бете (“Зубен эль Шемали” — “Северная клешня”). Разница в яркости между этими звездами составляет лишь десятую долю звездной величины, и в XVI веке, когда астрономы начали использовать греческие буквы для обозначения звёзд на картах (в порядке уменьшения их блеска), заметить столь небольшое отличие наблюдатели, конечно, не могли.



В античные времена «Клешни Скорпиона» охватывали всю современную территорию созвездия Весов


Но как бы то ни было, альфа Весов очень интересная звезда, и вполне заслуживает право быть первой в списке звезд своего созвездия.

Во-первых, это довольно близкая к Солнцу звезда. Нас разделяют 77 световых лет. Конечно, современные космические корабли преодолеть такую дистанцию за обозримое время пока не в состоянии, но в сравнении с большинством видимых глазом звезд до альфы Весов “рукой подать”. Ярчайшие звезды Ориона, например, расположены на среднем расстоянии в 1000 световых лет. А до красно-оранжевого Антареса, возглавляющего соседнее созвездие Скорпиона, около 600 световых лет. И голубая Спика в созвездии Девы тоже существенно дальше, чем альфа Весов — в 260 световых годах от нас.



Современная конфигурация созвездия Весов


Альфа Весов не одинока. Её спутник заметен в бинокль — желтоватая звездочка 5-й звездной величины отстоящая от главной звезды на 4,5 угловые минуты — самые зоркие люди в благоприятных условиях могут увидеть обе звезды раздельно без оптики. Для астрономов такое расстояние между компонентами считается очень большим. Обычно двойные звезды расположены ближе. И долгое время считалось, что эта пара звезд оптическая — физически не связанная. Сейчас астрономы допускают гравитационную связанность этой звездной системы. Физическое расстояние между компонентами оценивается равным 5 тысячам астрономических единиц (Облако Оорта в Солнечной системе как минимум на порядок обширнее). А период обращения этих двух звезд вокруг общего центра масс может составлять 200 тысяч лет — для звезд это не так уж и много.



Так выглядит Альфа Весов при наблюдении в телескоп с небольшим увеличением



В свою очередь, более яркий и массивный компонент тоже состоит из двух звёзд. Эта пара — напротив — настолько тесная, что ни один современный телескоп не в состоянии её разделить. И только спектральный анализ неопровержимо свидетельствует о двойственности системы, которая состоит из двух белых звезд, сравнимых с Сириусом (но сириус, как мы помним, в десятеро ближе к нам, потому и ярче). Расстояние между компонентами сравнимо с расстоянием от Солнца до Меркурия, а период полного обращения составляет несколько недель.

Не лишним будет упомянуть, что описанная тесная двойная система имеет обозначение α2, в то время как далеко отстоящий от неё спутник 5-й звездной величины обозначается как α1 (альфа-1). И это не путаница, не ошибка — по современным правилам светила обозначаются в порядке увеличения Прямого Восхождения — основной небесной координаты. И более слабая звезда расположена в этой системе приоритетов идет чуть раньше.

Если не знать этого правила, такое обозначение звезд может показаться непонятным.

Относительно недавно выяснилось, что альфа-1 (видимый в бинокль спутник яркой звезды) тоже двойной, и не просто двойной, а затменно-двойной — здесь в тесной двойной системе одна звезда периодически закрывает собой другую звезду, и суммарная яркость альфы-1 на короткий промежуток времени ослабевает. Случаются такие затмения 1 раз в 16 лет. А между затмениями — когда компоненты расходятся максимально далеко (с точки зрения земного наблюдателя), их можно увидеть раздельно в очень сильные земные телескопы, потому что угловое расстояние между звездами в этой паре иногда достигает половины угловой секунды (любительским телескопам такую тесную пару не разделить, но профессиональным интерферометрам сделать это не составит труда).

Но и это еще не всё.



Отстоящий на 2,5 градуса к западу от обеих альф желтый карлик KU Весов, представляющий собой вращающуюся переменную звезду (яркость таких звезд обусловлена наличием большого количества темных пятен, подобных тем, что есть на Солнце, только существенно большей относительной площади) заподозрен в гравитационной связи с системой Альфа Весов.



Альфа Весов и KU Весов


Обратите внимание на то, как развивалось представление о межзвездных связях и самой возможности существования связанных звездных систем. Галилео Галилей — первооткрыватель двойных звезд — считал близость звезд на небе иллюзорной, и физической связи между ними не допускал. Позже было обнаружено орбитальное движение в некоторых звездных парах (таких как Гамма Девы — Поррима — там период обращения компонентов составляет 170 лет, и изменения становятся очевидны в течении жизни одного астронома). Так было доказано, что звёзды могут создавать гравитационно связанные устойчивые системы. Но допускалось это лишь в отношении довольно тесных пар, а широкие пары априори считались оптическими. Столетиями отрицалась возможная гравитационная связь между Алькором и Мицаром, между компонентами звезды Альбирео, и Альфа Весов тоже не рассматривалась, как физически связанная система.

Теперь же астрономы всерьез изучают гравитационное взаимодействие 4-кратной системы альфы Весов с отдаленным на 3 световых года желтым карликом, в чем-то схожим с нашим Солнцем.

Прозорливый читатель уже сейчас может задать вопрос:



“Ведь у Солнца поблизости тоже есть звезды-соседи — и на схожем расстоянии, и с похожими в чем-то физическими характеристиками — система Альфа Центавра. Да — расстояние немного больше — 4 световых года. Но вдруг есть физическая гравитационная связь между Солнцем и Альфой Центавра?”


Конечно, считать Солнце участником системы Альфы Центавра оснований нет, но гравитационное взаимодействие Солнца и ближайшего звездного окружения сейчас активно исследуется, особенно на фоне того, что система Альфа Центавра довольно быстро сближается с Солнечной системой (23 километра в секунду), а расчеты будущих положений на небе звезд, входящих в систему Альфа Центавра сейчас производятся с учетом взаимного гравитационного влияния — оно довольно существенное.

Но в отношении Альфы Весов и желтого карлика KU Весов по всей видимости речь идет именно о гравитационной связанности, а не просто о некотором взаимном влиянии. Так что, скорее всего, альфа Весов — пятикратная звездная система.

Помимо гравитационно связанных спутников у этой звездной системы есть некоторое отдаленное звездное окружение, с которым у Альфы Весов возможное общее происхождение. Это так называемый “Поток Кастора” или “Движущаяся группа Кастора”, в которую — помимо титульной звезды из созвездия Близнецов входят Вега, Фомальгаут, Альфа Весов, Альфа Цефея и еще с десяток слабых звезд, имеющих лишь каталожные номера. Если быть точным, существование “Потока Кастора” пока лишь гипотетическое, и рассматривается лишь на основании выявленного совпадения скоростей упомянутых звезд — все они двигаются с одной и той же по величине скоростью, и двигаются сонаправлено. Не исключено, что дальнейшие исследования откроют нам более целостную картину жизни нашего ближайшего звездного окружения.



Находясь в нескольких угловых минутах от эклиптики Альфа Весов периодически оказывается на пути Луны и планет, которые закрывают собой одну или несколько звезд этой системы, чем приносят астрономам новые данные. Покрытия звезд Луной позволяют измерить диаметр звезды, открыть невидимый в обычных условиях тусклый спутник звезды и получить еще множество ценной информации. Но особенно ценными оказываются покрытия звезд планетами, хотя такие явления крайне редки. В 1947 году произошло покрытие Альфы-2 Весов Венерой, а в 2052 году (10 ноября — не забудьте) эту же тесную звездную пару на несколько минут закроет Меркурий. Жаль лишь, что это редчайшее событие произойдет в 3-х градусах от Солнца. Солнце тоже периодически закрывает собой Альфу Весов — в первых числах ноября каждый год. Но такая разновидность покрытий для наблюдений непригодна.

Источник: NEANE Records

Комментарии (7)