Крупные и средние предприниматели опасаются таких конфликтов, как спор «Роснефти» и АФК «Система». Почти 60% руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса

Частная собственность в России сегодня защищена лишь формально либо вообще не защищена, полагают 81% предпринимателей. Средний бизнес обеспокоен судебными спорами крупных компаний и видит связь между ухудшением делового климата страны и подобной неопределенностью. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ, с которыми ознакомился Forbes.

Авторы отмечают, что актуальность исследования продиктована статистикой по росту оттока капитала, а также недовольством представителей частного бизнеса вопросами защиты частной собственности в России. В исследовании, проводившемся в июле 2017 года, приняли участие 500 руководящих сотрудников предприятий среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах страны. 

В начале июля сообщалось, что четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы. За этот период они вывели из российских акций более $1,6 млрд — максимальный отток за последние три с половиной года. Бегство инвесторов связано с нереализовавшимися ожиданиями относительно сближения США и России, обострением корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также с падением цен на нефть. 

Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад. Тогда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран, в том числе и российской. С августа 2013 года за семь месяцев почти непрерывного бегства инвесторов российские фонды потеряли $2,47 млрд, а все фонды, ориентированные на emerging markets, лишились более $44 млрд.

Согласно опросу НАФИ, около половины топ-менеджеров средних и крупных компаний следят за новостями о российских корпоративных конфликтах. Самым известным конфликтом этого лета стал спор частной компании АФК «Система» и госкорпорации «Роснефть». Также часто упоминались споры между «Роснефтью» и «Газпромом» (14%), между Сбербанком и «Транснефтью» (4%). Представители как средних, так и крупных организаций в одинаковой мере осведомлены о подобных ситуациях.

 

Большинство топ-менеджеров, информированных о корпоративных конфликтах в России (62%), считают, что они повышают риски ведения бизнеса. Руководители среднего бизнеса чаще топ-менеджеров крупных компаний указывают на дополнительные риски подобных ситуаций.

Четверть предпринимателей, информированных о крупных конфликтах (26%), полагают, что они негативно сказываются еще и на деловом климате, и особенно часто это отмечают представители среднего бизнеса. Кроме того, результаты исследования показывают, что более половины российских предпринимателей считают, что закон о защите частной собственности в России не реализуется на практике в полной мере (51%). Еще около трети полагают, что она не защищена вовсе ни на законодательном, ни на исполнительном уровне (30%). Только 11% придерживаются обратного мнения.

Как пояснил Forbes директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов, на деловой климат в России влияют и другие внешние факторы, которые в сочетании с проблемами на внутреннем рынке создают непростую среду для инвесторов.

«Деловой климат в России в настоящее время переживает сложные времена. В последние годы на нем сильно сказывались внешние факторы — курсовые колебания, санкционная политика, международная конъюнктура на экспортируемые товары. Проведенное исследование показало, что кроме внешних, есть еще и не менее серьезные факторы внутреннего порядка. Одним из них выступают крупные корпоративные конфликты. Самый громкий конфликт этого лета, без сомнения, «Роснефть» против АФК «Система». Его освещение в СМИ серьезно влияет на оценку предпринимательским сообществом текущих условий ведения бизнеса в России», — отметил Аймалетдинов. 

По его мнению, в этом контексте особенно остро обсуждается вопрос о роли административного ресурса как гарантии защиты прав. Более половины (59%) руководителей предприятий полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна только при наличии административного ресурса. Не более трети предпринимателей (29%) верят в правосудие и считают, что российский суд вынесет справедливое решение без наличия административного ресурса. 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта