Под санкции попали замглавы Минэнерго Андрей Черезов, глава отдела министерства Евгений Грабчак, руководитель «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка

Евросоюз ввел санкции против троих россиян и трех компаний в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС. 

Согласно документу, под санкции попали замглавы Минэнерго Андрей Черезов, глава отдела министерства Евгений Грабчак, руководитель «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. В числе компаний, в отношении которых ввели ограничения, оказались ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика» — партнеры Siemens в России.

Минэнерго не комментирует включение в расширенный санкционный список ЕС из-за ситуации с Siemens заместителя министра энергетики Андрея Черезова и директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака. «Не комментируем», — сказали в пресс-службе. Черезов в министерстве курирует обеспечение устойчивого энергоснабжения и развития ТЭК Южного федерального округа, а именно Крыма, Севастополя и юго-западного региона Краснодарского края. Департамент оперативного контроля и управления в электроэнергетике также находится в его подчинении.

Конфликт вокруг турбин

Концерн Siemens уже заявлял, что готов сделать все, чтобы не оказаться нарушителем санкционного режима, установленного в части поставок оборудования в Крым. Поэтому компания готова к сложному судебному разбирательству. Она подала иск в арбитражный суд Москвы, в котором требует вернуть турбины, поставленные в Россию в рамках контракта с «Технопромэкспортом» (входит в «Ростех»). В официальном заявлении концерна утверждается, что несмотря на все предпринятые ранее и предпринимаемые в настоящее время усилия, все четыре турбины, поставленные летом 2016 года для проекта в Тамани, были после этого на месте модифицированы и в нарушение четко изложенных контрактных обязательств незаконным образом перемещены в Крым. 

От суда Siemens требует признать совершенную с «Технопромэкспортом» сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их. Авторы иска (Forbes удалось ознакомиться с материалами) отмечают, что в СМИ появилась информация о монтаже установок в Крыму, в связи с этим истец требует наложить арест на поставленные в Россию газотурбинные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж. В данный момент иск оставлен без движения, но у сторон есть право урегулировать спор во внесудебном порядке.

Концерн также обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта. Это означает, что Siemens готовы вернуть полученные за турбины средства, если оборудование не будет использоваться в Крыму и вернется к производителю. Представитель Siemens не ответил на запрос Forbes об условиях выкупа турбин. Однако, как пояснил Forbes источник, знакомый с материалами дела, речь может идти об аннуляции первоначального контракта от 10 марта 2015 года, сумма которого составляла около €213 млн. Этот документ был заключен ООО «Сименс технологии газовых турбин» с ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и предусматривал поставку семи газотурбинных установок. Источник не смог уточнить, какую часть средств уплатили заказчики турбин. В Siemens не прокомментировали условия контракта.

Другие угрозы

Концерн полностью избавится от своей доли (46%) в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает продукты и услуги по обслуживанию систем управления электростанциями. Оба сотрудника, представлявшие Siemens в наблюдательном совете «Интеравтоматики», отозваны на время проведения расследования.

Siemens также инициировал процесс прекращения действия лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций с комбинированным циклом. Это может иметь серьезные последствия для российских компаний, пользующихся оборудованием концерна.

Siemens также прекращает поставки оборудования для производства электроэнергии по действующим контрактам с госзаказчиками в России. Концерн вводит дополнительный контроль, который призван обеспечить установку оборудования согласованным по контракту получателем. Новые деловые обязательства по созданию газотурбинного энергетического оборудования в России будут выполняться исключительно совместным предприятием SGTT (ООО «Сименс технологии газовых турбин») и его дочерней компанией ООО Siemens, Москва. 

Читайте также: Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта