image

Мы давно уже привыкли к тому, что серьезные вычислительные мощности умудряются запихнуть в небольшой кристалл. Мобильные чипы перегнали топовые и горячие четвертые «пеньки» 20-летней давности, а UMPC в виде Steam Deck, или, например, устройств от GPD, уже стали мощнее повседневных компьютеров некоторых пользователей! Однако всего 14 лет назад компактность была показателем премиальности устройства, поскольку даже дешевые и слабые embedded-процессоры требовали не только отдельные чипсеты, но и сами были относительно горячими. Но компания Sony со своим подразделением VAIO смогли сделать очень крутую штуку: совместить дизайн, стиль, качество материалов и сохранить при этом компактность устройства. На что способен микронетбук 14-летней давности? Предлагаю посмотреть в статье!

Предыстория


Многие из моих читателей помнят период становления нетбуков как отдельного класса устройств. Это были дешевые, слабые, небольшие лэптопы, которые отличались компактными размерами и нехарактерными для тех времен изменениями: отсутствием CD/DVD-привода, отсутствием слотов расширения (помним PCMCIA карточки?) кроме USB и не-механической постоянной памятью. Даже первые EEEPC шли с эдакими SSD тех лет, которые даже при относительной дороговизне флэш-памяти в те годы, обходились гораздо дешевле, чем самый дешевый 2.5" HDD.

image

Благодаря низкой цене, такие устройства очень быстро нашли своего покупателя: студенты, которым активно нужно работать над рефератами и готовить диссертации, люди, которым нужна была офисная печатная машинка, но при этом которая не весит слишком много и способная поместиться в небольшую сумку, и даже школьники, которым родители покупали такие девайсы для учебы и игрушек (как вам игры на GMA? :)).

Но находилось место и имиджевым устройствам. И если какой-нибудь UMPC Samsung Q1 2007 года выпуска был скорее гиковским устройством для тех, кто действительно очень любит необычные штуки, то Sony VAIO P стал обычным, повседневным нетбуком на Windows Vista. Только компактнее своих собратьев раза в полтора!

image

Нетбук от японцев способен произвести впечатление даже сейчас: красивый, глянцевый (и совсем не ободранный!) корпус бордового цвета, симпатичная серебристая клавиатура с джойстиком PointStick вместо трекпада, широкоформатная 8-дюймовая HD матрица, довольно большое количество внешних интерфейсов, в том числе кардридер SD и MS Pro Duo и возможность подключения аксессуаров (например — DVD-привод) в проприетарный разъем, а работает это чудо на Windows Vista Business. Но что «под капотом», спросите вы? А вот тут уже интереснее: одноядерный процессор Intel Atom Z520 с частотой 1.3ггц, чипсетная «встройка» Intel GMA950, которая по производительности была близка к… GeForce 2MX, 2гб ОЗУ DDR2 и SSD на 64гб. От цены, конечно, глаза на лоб лезли — 1.200$ по тому курсу что-то около 36.000 рублей (или сейчас тысяч 80). Нехило, да?

image

Но и цена была вполне понятной: в таких нетбуках очень много кастомных деталей, которые не унифицированы с другими устройствами, как это бывает с обычными ноутбуками. Да и с точки зрения наличия различных фишек и интерфейсов он был действительно продвинутым в своё время, но в угоду компактности и малой толщине пришлось пойти на уступки касательно охлаждения и… закончилось это тем, что нетбуком стало проблематично пользоваться даже в 2015 году. К сожалению, Atom был совсем слаб со всех сторон, он едва тянул первый Half-Life, причём при хардварном рендеринге, а из-за полупассивного охлаждения и без того малочастотный процессор начинал троттлить, вызывая тормоза по всей системе. Но все же, может ли такой ништяк оказаться полезным в 2023 году и как использую его я? Предлагаю вам узнать!

Как я его получил?


Поскольку VAIO P считаются имиджевыми устройствами, цены на вторичке на них довольно высокие. Да, 5-6 тысяч рублей за рабочий девайс это весьма немало, хотя у нас в РФ в целом довольно странный рынок на ноутбуки: 14-летнее устройство на Core 2 Duo могут пытаться «втюхать» за 9-10 тысяч рублей. На данный момент, я не могу себе позволить купить девайс за такую цену, но однажды мне написал мой постоянный читатель с DTF — Дмитрий Пальчак, и предложил подарить этот гаджет. Просто так, в обмен на статью!

image

Я сразу же придумал, где его буду использовать. Поскольку мы с вами все чаще и чаще оживляем и смотрим на ретро-девайсы, зачастую софт для работы с ним работает только на Windows XP. А так как постоянно переключаться на виртуалку удовольствие сомнительное, то мне нужен был компактный девайс, который я всегда смогу положить на кровать, подключить к SAMBA на ПК и заняться устройством.
Кроме VAIO P, Дмитрий задарил мне девайс своей юности — легендарный смартфон-раскладушку Motorola MPX-200 на Windows Mobile 2003 года, который смотрится прям в тему с нетбуком. А читатель Sweetest Hugs с DTF подарил Sony Ericsson Xperia Pro такого же бордового цвета — семья в сборе! :)

Спасибо Дмитрию и Sweetest Hugs за такие подгоны.

image

Из коробки на нетбуке стояла Windows 7 с последними сервиспаками, которая работает, мягко говоря, так себе. На подобный девайс лучше всего будет накатить XP: даже родную висту он тянет не особо хорошо, а поддержка современными приложениями у них почти идентичная (её нет). Не забываем выставить в биосе USB Mode в HDD, а не Floppy, иначе первый этап установки будет идти около двух часов.

image

Винда накатана, драйвера установлены.

image

Но девайсы не отправляются в коллекцию, в моих руках они ещё будут работать и приносить пользу. А как такой нетбук можно применить в ваших задачах? Давайте посмотрим!

Повседневные задачи


Начнём с бенчмарков, чтобы примерно понимать, с чем мы будем иметь дело. Запускаем классический тест CPU Queen в AIDA64 и смотрим на результаты. Что-то на уровне низкочастотного P4 (но не целерона!), хотя для условного «ворда» и «экселя» этого хватит без проблем (вопрос, конечно же, в размере дисплея).

image

image

Переходим потихоньку к серфингу веба. Если у вас есть WinVista, то можно даже накатить «хром» с помощью вот такого патча, который добавляет необходимые системные вызовы в ядро висты. Если же остались на XP, то наш выход — браузер PaleMoon на базе FireFox, вернее его форк NewMoon с поддержкой XP. Если условно, то это та же «мозилла», только с очень легким интерфейсом и которая хорошо работает на слабеньких машинках. Жаль, что в 2023 поддержку XP окончательно прекратили, но еще какое-то время последняя версия должна оставаться актуальной. Скачать можно прямо с репозитория (прямая ссылка). Посерфить интернет можно конечно, но в случае VAIO — лаги жуткие — процессор начинает сильно троттлить из-за пассивного охлаждения. Однако в случае нетбуков на атоме помощнее — всё должно работать нормально.

image

О ютубе сразу забываем, если сидим под XP. Под вистой или линухом возможность завести ютуб есть, но работать он будет очень и очень плохо — проц моментально начинает троттлить.

А вот с мультимедийными задачами нетбук справится хорошо. Послушать музычку с DLNA-сервера или посмотреть киношку можно без проблем. Опять же, если смотреть видео в обычном плеере, то даже софтварный декодинг так сильно не нагрузит атом, как просмотр видосов с ютуба. Ну а можно вообще вспомнить 2007 и накатить WinAMP:

image

SMB-сервер из нетбука. Я подумываю хранить там ромы для эмуляторов.

Игры


А вот тут удар ниже пояса, и дело не в слабом процессоре, а в чипсетной встройке Intel GMA 950 из 2005 года. Проблема была как в драйверах (те, кто писали в свое время шароварки на OpenGL и оптимизировали под Intel — поймут), так и в производительности самого GPU. Из-за того, что GMA был лишь растеризатором, а геометрию обрабатывал и отправлял всё равно ЦПУ, мы получали повышенную нагрузку на процессор и тотальные тормоза почти во всех играх. Но поиграть всё равно было во что, хоть и не всегда без фиксов на поддержку широкоформатных мониторов:

image

Half-Life идёт здесь очень плохо, около 4-5 кадров в секунду (это не шутка) в D3D! Конечно, есть вероятность, что рендерер падает в софтвар из-за кривых драйверов. Процессор очень быстро начинает троттлить, поэтому о 3D играх можно сразу забыть. Или не сразу?

NFS Hot Pursuit II ведет себя точно также: лаги, лаги и еще раз лаги. 3-4 кадра в секунду. И если в юности я умудрялся проходить игрушки в 15-20 кадров на 7300 GT, то в 5-6 кадров играть совершенно нереально.

А вот 2D-игрушки здесь идут замечательно. HoMM III, Stronghold Crusader — во всё это можно с большим удовольствием поиграть на подобном нетбуке! Время тряхнуть стариной и расчехлять Fallout с GOG!?

image

image

А ещё хорошо идут эмуляторы!

Иные применения


И тут, конечно же, я собрал ещё потенциальные сферы, где может пригодится подобный нетбук:

  • Сетевой диск или DLNA-медиасервер: под XP без проблем работает SMB и можно развернуть обычный доступ через SSH. Почему-бы не использовать такой нетбук в качестве сервера с бэкапами или не хостить на нем свою коллекцию музычки/видосов с отдыха?
  • Сервер: под XP всё ещё продолжает нормально работать Apache/nginx и PHP. Конечно хостить на нём что-то серьезное никто не будет, но домашнюю страницу или сервер CS 1.6 вполне можно. Однако, если захотите сделать из него сервер, то лучше накатить линукс: на атоме заводятся «из коробки» большинство дистрибутивов.
  • Диагностика авто: этот пункт уже серьезно может заинтересовать тех читателей, кто занимается автомобилями, особенно старыми. Дело вот в чём — некоторый сервисный софт для старых «бэх» и прочих брендов работает только под XP. А поскольку ставить целый ПК в гараж с потенциально нестабильным электричеством не всегда целесообразно, то подобный нетбук может оказаться очень полезным. И с ним очень удобно куда-то подлезать.
  • Тонкий клиент: нет, это я сейчас серьезно! Здесь вполне удобная клавиатура, неплохой дисплей и при этом у устройства весьма живучая АКБ. Такой девайс возможно будет очень удобно таскать по объекту и использовать в качестве тонкого клиента.

Негусто конечно, но определенные применения устройству найти можно. И уж явно его нельзя назвать бесполезным!

Заключение


Вот мы и глянули на такой интересный девайс, как VAIO P. Конечно время его не пощадило, сейчас бюджетные атомы совсем тяжело справляются с повседневными задачами. Но цель выполнена, мы нашли применение старому ништяку!

Недавно китайцы выпустили новый нетбук/ноутбук на Intel 8088 (именно на нем, не эмулятор). После увиденного ценника (200$ = 16 тысяч рублей по текущему курсу) и невозможности доставки в РФ, пришлось остудить пыл — такой девайс я себе позволить не смогу. Зато недавно я вспоминал «за тонкие клиенты» и решил себе заказать несколько подобных штук на базе AMD Geode. Да, да, те самые x86 процессоры на 300-400мгц для embedded сегмента. Из такого девайса мы попробуем сделать с вами одноплатник на DOS, хоть и весьма прожорливый!

image

Комментарии (23)


  1. bodyawm Автор
    30.05.2023 08:14
    +10

    Друзья! Недавно я листал юлито и нашел вот такую крутую штуку всего за 400 рублей: современный магистр, ну или сюбор в корпусе ноутбука! Это настоящий фамиклон (клон NES или просто денди) с полноценный клавиатурой, мышью и двумя геймпадами.У меня есть целый ящик картриджей под нее и специально заказал карту захвата (за 200 рублей). Интересен девайс? =)


    1. zagart
      30.05.2023 08:14
      +1

      Да, интересно! Я помню, на картридже, который шел в комплекте, был редактор, где можно было писать на бейсике.


      1. bodyawm Автор
        30.05.2023 08:14

        ну как редактор)) Скорее просто бейсик уровня спектрума. Но игрушки на нем можно было писать, да. Насколько я знаю, это пиратская версия фамибэйсика - официального бэйсика для famicom


      1. Terranz
        30.05.2023 08:14

        Он шел в комплекте с денди в виде клавиатуры


  1. dlinyj
    30.05.2023 08:14
    +2

    Вспоминаю, что тогда это казалось просто невероятно крутой железякой. Казалось, вот оно будущее. Кодить можно везде.


    1. bodyawm Автор
      30.05.2023 08:14
      +1

      А сейчас берешь какой-нибудь гпд вин с клавиатурой и кайфуешь

      До VAIO, кстати, был Samsung Q1


      1. aasvogel
        30.05.2023 08:14
        +2

        А я вспоминаю Toshiba Libretto


  1. Dimsml
    30.05.2023 08:14
    +2

    чипсетная «встройка» Intel GMA950, которая по производительности была близка к… GeForce 2MX

    Неправда ваша, там не GMA 950, а GMA 500, который основан на PowerVR SGX 535, т.е. на чипе для мобильных телефонов. На вашем скриншоте из AIDA об этом даже написано в строке Architecture.

    Впрочем, на iPhone 4 эта штука работала очень даже хорошо. Совершенно другая архитектура (два унифицированных шейдера вместе отдельных пиксельных конвееров и вертексных шейдеров на тот момент - относительное новшество для десктопных чипов на тот момент, ЕМНИП) + отвратительные драйверы (говорят, что сам чип купили, а драйверы писали не разработчики чипа, и не Интел) = производительность гораздо хуже, чем даже на GMA 900 серий.

    Так что GMA 500/600/3600/3650 - ужас.

    Недавно китайцы выпустили новый нетбук/ноутбук на Intel 8088

    Вы видели недавний Hand386? Правда их все уже раскупили, и всё равно их с Али в Россию не доставляют.


    1. bodyawm Автор
      30.05.2023 08:14

      Спасибо за поправку. Я чет попутал между атомами, у них в разных поколениях разные гпу были.

      Низкая производительность GMA обусловлена ещё и отсутствием вершинного конвейера как такового - все трансформации каждой вершины в каждом кадре происходят на и без того слабеньком ЦПУ. Прибавляем к этому то, что на стороне игры (например HL) может происходить дополнительная трансформация вершин типа скниннинга = получаем низкую производительность и высокую загрузку проца. Вершинные шейдеры в DX9.0c выполняются тоже софтварно.

      Особенность PowerVR была в том, что у них т.н тайловый рендерер (который остался у них и сейчас) и поддержка полноценного GLES2.0 в то время, хотя стандарт, тогда, можно сказать только-только вышел. Ещё в первом айфоне юзался гпу PowerVR с GLES1.1 - т.е FFP.


    1. bodyawm Автор
      30.05.2023 08:14
      +2

      Что реально удивляет - так это свинская поддержка OGL. Учитывая, что оф. дрова под линух (т.е мобилки, речь про оригинал powervr) соответствуют GLES1.1/GLES2.0 (что можно назвать условным Core Profile для 2.0, хотя тогда такого понятия не было), странно было не реализовывать нормально огл под виндой

      Я писал игрушку под встройку VIA Chrome (последователь видеокарт от S3), даже там поддержка огл была куда лучше и шустрее, хоть и OGL 1.2 (FFP).


      1. Dimsml
        30.05.2023 08:14

        Не знаю почему, но OpenGL на Intel это боль, это надо отличиться чтобы на форуме авторов стандарта писали что твои драйверы - говно:

        Intel graphics and OpenGL really should be a FAQ entry, but anyway, short answer is that OpenGL support on Intel is known-bad and - in general terms - unless an application is specifically coded to take account of this, it’s not unreasonable to expect problems.

        https://community.khronos.org/t/intel-gma-hd-and-opengl/63396


  1. RingoAl
    30.05.2023 08:14
    +2

    У меня был P21. Самое, что выделяло его помимо габаритов - наличие 3G модема и GPS.

    А так - да, тормозил нещадно, как на Vista, так и W7. На W7, кстати, немного меньше (до нее, кстати, можно было официально обновиться, купив Windows 7 Upgrade Kit аж за 1100 руб.)

    Более-менее быстро там работала Ubuntu (после того, как соберешь драйвер под видео и модем), но опять же жрала как не в себя и без того небольшую батарейку.


  1. aik
    30.05.2023 08:14
    +1

    Помню я его. Прикольный, но дорогой.


  1. dude_sam
    30.05.2023 08:14
    +2

    Из нетбуков тогда (2009?) был у меня Nokia Booklet 3G - прикольная тема после установки SSD и, вроде, LUbuntu (но это неточно). Радовало общее качество, SIM-лоток и экран приличного разрешения, а вот распаянный 1Gb RAM конечно такое себе было.


    1. bodyawm Автор
      30.05.2023 08:14
      +1

      Нокиа редкая очень.


  1. MaFrance351
    30.05.2023 08:14
    +1

    Обалденный аппарат. Даже сам одно время подумывал раздобыть, но в итоге остановился на ещё более компактном Vaio UX.


    Зато недавно я вспоминал «за тонкие клиенты» и решил себе заказать несколько подобных штук на базе AMD Geode.

    Вообще, на фото не тонкий клиент, а пром-ПК с шиной PC/104. Штука, к слову, тоже крутая, но всё же область применения таких плат далека от тонких клиентов. Их обычно ставили на промышленную автоматизацию, а также во всякое тяжёлое оборудование.



    Вот, например, аналогичная плата (снята с блока от автоматической депозитной машины). Выпускались они всякими крутыми фирмами (Fastwel, Agilent, Advantech) и стоили соответствующе.


    1. bodyawm Автор
      30.05.2023 08:14

      Гпио можно было свободно юзать?


  1. Maxik12
    30.05.2023 08:14
    +1

    Сейчас Feodor2 потихоньку пилит порт фуррифокса на квантуме - Mypal68. Было бы интересно посмотреть на него на таком устройстве. Правда, не знаю, насколько он способен вообще там запуститься, можно упереться в неподдержку каких-нибудь инструкций. Вообще, как по мне, не повезло девайсу - вид клёвый, стоимость ого-го, но железо уж слишком особенное, вплоть до экрана.

    Я бы на вашем месте озаботился большей адаптацией интерфейса под такой экран. Перенёс бы панель задач вбок, поискал бы способы более компактно расположить интерфейс и поубирать лишние элементы. Для фокса раньше существовали темы с более компактным расположением интерфейса.

    И в самом деле, как линукс работает на таких девайсах сегодня? Понятно, что с установкой нужно будет очень сильно заморочиться, но насколько реально получить в итоге производительность хотя бы того уровня, который не будет особо раздражать? Разумеется, не в голой консоли и не с Gedit вместо либры.


    1. bodyawm Автор
      30.05.2023 08:14

      Мороки совсем нет. GPU, звук, сеть обычно заводится из коробки, производительность средненькая. Я писал статью вот туть: https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/707972/


  1. a1batross
    30.05.2023 08:14

    Half-Life идёт здесь очень плохо, около 4-5 кадров в секунду (это не шутка) в D3D! Конечно, есть вероятность, что рендерер падает в софтвар из-за кривых драйверов. Процессор очень быстро начинает троттлить, поэтому о 3D играх можно сразу забыть. Или не сразу?

    А ты Xash3D попробуй запустить. Можно попробовать даже как оригинальный запустить, так и наш форк.

    Случайно нажал отправить, не дописал ещё всё. Если запустишь отдельно с ярлыка, и пропишешь в аргументах -dev 2 -log, и запостишь engine.log, можно было бы посмотреть почему он (предположительно) сваливается в программный рендеринг.

    Даже более того, в форке есть аргумент -safegl, который будет перебирать профили OpenGL, постепенно понижая к ним требования. С ним тоже можно найти успешную конфигурацию.


    1. bodyawm Автор
      30.05.2023 08:14

      Привет. Xash, если не ошибаюсь, юзает же OGL 2.0+ уже? Там нет фоллбека до ффп? Если так, то не запустится - дрова под гма не умеют OGL 2.0 нормально от слова совсем.


  1. Kirill_Erofeev
    30.05.2023 08:14
    +1

    Когда-то давно очень хотелось прикупить себе нечто подобное, в частности HP Mini 2133. Купить его в итоге так и не купил, выпускалось устройство и на Висте и на линуксе. Версия с Вистой комплектовалась 2Гб ОЗУ


  1. marks
    30.05.2023 08:14
    +1

    Вот еще один обзор этого же девайса с Хабра — https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/654465/ В 2010 о таком мечтал :)