Сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства №1236, запрещающее государственным и муниципальным органам закупать иностранное ПО.

Полное название постановления: «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд», оно было разработано и внесено Минкомсвязью в июне 2015 года.

Основная формулировка


«При закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует».



Ранее Федеральным законом №188-ФЗ от 29 июня 2015 года было предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр.

Основные требования к ПО для включения в реестр


1. Исключительное право на программу на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному либо нескольким из следующих лиц:
1. 1. Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию.
1. 2. Российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется Российской Федерацией, субъектами, муниципальными образованиями или гражданами РФ.
1. 3. Российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований, российских некоммерческих организаций, граждан РФ составляет более пятидесяти процентов.
1. 4. Гражданину Российской Федерации.
2. ПО введено в гражданский оборот на территории Российской Федерации.
3. Общая сумма выплат по договорам разработки ПО в пользу иностранных юридических лиц или физических лиц составляет менее тридцати процентов от выручки правообладателя программы.

Проблемы


1. Большинство российских разработчиков продуктов, получивших иностранные инвестиции, вынуждены создавать компанию в иностранной юрисдикции, а интеллектуальную собственность оформлять как вклад в созданную компанию. Создание иностранной компании, снижение доли ниже 50% – однозначный отказ во включении в реестр.
2. Использование при разработке иностранных компаний или даже фрилансеров может быть основанием для отказа при включении в официальный реестр российского ПО.

Вы можете сказать, что сегмент рынка ПО для государственных и муниципальных организаций весьма невелик, а самая заметная его часть – это операционные системы и офисные приложения – давно захвачен корпорациями. С одной стороны это так, но с другой – наши законотворцы регулярно «обкатывают» свои инициативы в небольших нишах, а дальше смогут с легкостью распространить уже работающий механизм на всю страну одной поправкой к закону.

Комментарии (35)


  1. dokito
    20.11.2015 13:35

    Начали с чиновников, потом на всех перейдет. В итоге без Microsoft Office останемся, будут у нас российские инстаграмы и телефоны.


    1. Hoorsh
      20.11.2015 22:57

      Российский твиттер уже есть Qewy, Российская ОСь тоже есть BolgenOS, антивирус Бабушкина, ох, сколько талантов у нас земля рожает


      1. MasMaX
        24.11.2015 14:17

        Сейчас Арзамасов пробует себя в роли разработчика сервиса для микроблогеров и обещает, что больше не будет сотрудничать с властями

        … и поэтому он создал сервис в зоне RU…


  1. schroeder
    20.11.2015 16:09

    Я подозреваю, что в главный мыслительный трэд человека с картинки кто то внедрил зловредный код. Мне только не понятно, куда смотрит его операционка, почему она до сих пор не ушла в ребут?


    1. tzlom
      21.11.2015 00:58

      Там ардуино


  1. askbow
    20.11.2015 17:33

    По крайней мере на какое-то время, очень многие будут писать просто больше разного рода бумаг («сравнительных анализов», справок, протоколов и т.п.), где будут рассматривать два-три варианта и обосновывать необходимость закупки [всё того же самого, что закупали раньше]. Их будут проверять (специальные проверяющие для такого рода бумаг) и писать на них рецензии/отзывы/замечания.
    (rinse and repeat)

    Т.е. больше людей будут тратить больше времени на труд, не прибавляющий ценности в проекты.

    Единственные кто сразу в выигрыше — производители и поставщики бумаги и канц.товаров.


  1. Just_Wah
    20.11.2015 18:39

    А что такое отечественный софт? Что в нем отечественного?
    Пишем в чем? В среде разработки, которая будет не наша
    Пишем на чем? В языке программирования, который будет не наш.
    Пишем для чего? Для платформы, которая будет не наша.
    Пишем под что? Под ОС, которая будет не наша.
    Это не говоря о том, чем компилируем.

    В итоге под отечественным софтом подразумевается рабочее место программиста (условно) и юридическое оформление компании. Так что же в этом отечественного? Опять одна профанация и распил. Плюс полное не понимания того, что пытаются регулировать. Ничего нового.


    1. 4ikist
      20.11.2015 20:43

      А вы разом на всем Российском хотите?


      1. Just_Wah
        21.11.2015 00:01

        простите, а что там российского не разом?


      1. areht
        21.11.2015 18:48

        А я разом без ксенофобии и ресентимента хочу.

        Но, если придумаете как в закрытой экономике экономическое чудо сделать — отправьте труд в Северную Корею, или Кубу. А то там с этим вашим «а вы разом» уже полсотни лет проблемы.


        1. Just_Wah
          23.11.2015 10:37

          Северная Корея вполне технически развитое государство. А что строем ходят — это особенности менталитета. Вы никогда не обращали внимание, как, например, японские туристы ходят? Обратите внимание. Как советские пионеры — разбиты на пары и нередко держатся в парах за руки. И это взрослые люди. И у них так принято. Не более.
          В общем, внимание надо обращать на некоторые другие вещи, чем пропаганда о 700 гр риса в день на человека. Вы попробуйте в день осилить хотя бы 300 грамм риса ;)


          1. areht
            23.11.2015 12:09

            Где вы у меня увидели слово «технически»? Или «строем»?

            Вообще, когда ВВП на душу на порядок различаются — это не означает, что я риса в 10 больше кушать должен


            1. Just_Wah
              23.11.2015 16:08

              ВВП — это фикция, которая неизвестно что означает. Не надо думать, что Северная Корея — большой концлагерь. В концлагерях атомные бомбы и средства их доставки изготовить не особо получается. Для этого надо несколько больше знаний, чем доступно подавляющему большинству из состава человечества.


              1. areht
                23.11.2015 16:26

                Если вы считаете, что главное быть умным, с ядерной бомбой и 700г риса… Главное — мушку спилите (с)

                А вообще, что-то мне подсказывает, вы читаете это не с «горизонта» и пишете не с «эльбруса». То есть вы просто лицемер, не поддерживающий отечественных достижений и результатов недоступных знаний, на деле предпочитающий результаты рабского труда китайцев.

                Если что, аргумент «отечественный компьютер дорог и редок» не засчитывается, «это фикция».


                1. Just_Wah
                  23.11.2015 16:57

                  причем тут рабский труд китайцев? Китайцы спокойно работают на ХР и не страдают фигней по поводу «ханьского софта». И я еще помню времена, когда китайцы принимали жалобы на тему пиратского ПО на их серверах только на китайском языке (уж не знаю, упрощенном или традиционном). Про лицемерие не понял. Как раз весь посыл импортозамещения пропитан лицемерием сверху донизу.


                  1. areht
                    23.11.2015 17:02

                    Лицемерие утверждать, что главное — умение собрать ядерную бомбу, пользуясь при этом айфоном обменянным на нефть. Которого у корейцев нет и не будет.


                    1. Just_Wah
                      23.11.2015 17:16

                      а зачем корейцам айфон? а вот умение собрать атомную бомбу — все еще эксклюзив. Ибо требуется не только знать рецепт, но и иметь кухню где все это сварить. И без своего Ригсби явно не обойтись. Т.е. атомная бомба это огромная цепь высокотехнологических зависимостей, которая доступна лишь для нации с очень сильной научно-технической базой. А айфон любой купить может и пользоваться им как даром. Между сделать и взять так (за деньги или бесплатно не столь важно) — есть две большие разницы.


                      1. areht
                        23.11.2015 17:26

                        Но вы то не цепь высокотехнологических зависимостей строите, а с китайской железки рассказываете как это важно.

                        Выкиньте комп и телефон, потом спрашивайте «зачем корейцам айфон».


                        1. Just_Wah
                          24.11.2015 09:55

                          не понимаю вашу истерику. Вам не нравится Северная Корея, Россия и Куба? Согласитесь, что это ваши проблемы. Вам не нравится, что плодами чужого труда можно возмездно воспользоваться другим? Не представляю, как вам тяжело жить в трусах, которые сшиты не вами из ткани, которую не вы произвели, нитками, которые не вы намотали и скрепленных иголкой, которую не вы выковали из руды, которую не вы добыли и не вы обогатили. Просто тихий ужас. Может таблеточку?


                          1. areht
                            24.11.2015 11:49

                            Вы так хорошо сами с собой спорите, я вас покинуу, пожалуй


                            1. Just_Wah
                              24.11.2015 12:10

                              понятное дело. Вас северные корейцы и кубинцы заждались ;)


    1. awaik
      21.11.2015 10:36

      Мне кажется вы зря так.
      Данный закон вполне полезен для развития именного отечественного софта. Например, если нужна CRM в гос. орган, то без этого закона будет довольно тяжело конкурировать с зарубежными системами, просто по причине того, что они обычно финансово состоятельнее и (есть личный опыт) менее принципиальны и с удовольствием платят «кому надо».
      В то же время у нас много локального софта, для которого получить такие преференции будет довольно хорошо для последующего развития.
      Списки есть например тут:
      www.arppsoft.ru/catalog

      Среда разработки и многое другое… есть наши, просто зарегистрированные в других странах. Например JetBrains. Может быть (я не утверждаю, но..) этот закон как раз поможет тому, что подобные фирмы будут регистрироваться у нас или создавать подразделения с регистрацией в России.


      1. areht
        21.11.2015 19:02

        > www.arppsoft.ru/catalog

        Ну славненько (хотя и предсказуемо) что от Гослинукса до АльтЛинукса у нас ПО развивается.
        Ждем, когда Микрософт Рус выпустит Госвиндовс.

        > Может быть

        Ну, если вы, как настоящий патриот, откажетесь от оспользования их продукции до наступления этого момента — может, но на самом деле — нет. Пока это приводит только к появлению вакансий в наших компаниях в Праге какой-нибудь.


  1. grokinn
    21.11.2015 11:23

    На мой взгляд разработки этого закона просто не понимают механизмов комплексного внедрения софта. Положим у госоргана есть 100 компьютеров с иностранным ПО и работает соответствующая инфраструктура. Никто не собирается комплексно подходить к замене всего ПО (это сложная, но разрешимая задача, требующая многолетней работы по интеграции). Вместо этого просто запрещено закупать иностранное ПО, это значит что 101-й и последующие компьютеры вдруг станут несовместимы с остальными, обслуживание параллельно двух инфраструктур выйдет в два раза дороже, работа замедлится, зачем так делать?


    1. Just_Wah
      23.11.2015 10:33

      все они понимают. Никто просто не ставит целей как-то облегчить вашу работу или сделать ваши ПК совместимыми. Более того, те, кто такие законы придумывает мыслит вообще другими категориями. Точнее — лишь одной — деньги. Грубо говоря, вам нельзя купить ПО у заграничной конторы, но в этом случае появляется посредник, который легко делает заграничное ПО отечественным. По нелепой случайности фирма-посредник будет во владении очередного сына друга сами знаете кого. Но это лишь совпадение.


  1. ITLav
    22.11.2015 12:35

    А зачем делать иностранное ПО ни с чем не совместимым, зачем его было внедрять где надо и где не надо? Хорошо — это не значит дёшево, переход на отечественное ПО делается не ради экономии. Две инфраструктуры будут на время переходного периода, и это порой случается и в случае перехода на новые версии ПО. А вот комплексно подходить к замене ПО нужно, пусть этим организации и занимаются. Чтобы помочь им сделать выбор не в ту сторону, где откаты, или где дешевле, и введено ограничение по закупке иностранного ПО.


  1. Meklon
    22.11.2015 22:23

    Свободное ПО в этой формулировке куда относится?


    1. reki
      23.11.2015 13:08

      Постановление касается закупок, т.е. относится к коммерческому ПО


      1. Meklon
        23.11.2015 13:48

        Тогда проще. Можно брать бесплатно открытое ПО и покупать техническую поддержку.


        1. Just_Wah
          23.11.2015 16:10

          насколько я помню особенности российского законодательства, у вас не может быть ПО без поставщика. Поэтому с точки зрения тех, кто следит за тем, чтобы чего не вышло вы, будучи юрлицом, не можете скачать ПО и пользоваться. Вы должны иметь заключенный договор на поставку. И вроде бы с тех времен изменений в ГК РФ не вносилось.


          1. Meklon
            23.11.2015 16:12

            Тот есть в госучреждении даже установка условного Firexox/Chrome незаконна самостоятельная? Или Libreoffice? Мы в частной компании вполне Libreoffice используем и Linux сервера свои.


            1. Just_Wah
              23.11.2015 16:54

              вы знаете, я не готов предметно обосновать. Помню, что когда этим вопросом занимался, в законах были «забавные» моменты типа как должно ПО поставляться и если это не так, то это контрафакт. Может быть сейчас что и изменилось. Но года 3-4 назад легально использовать свободное ПО в РФ в виде скачанного дистрибутива было нельзя. Не потому, что вы нарушали что-то, а потому, что это не было регламентировано. Ну а дальше сами понимаете, зависит от цели проверки. Более того, распечатать соглашение и предъявить было тоже нельзя. Но, повторюсь, может быть сейчас что и изменилось.


              1. Meklon
                23.11.2015 17:01

                Идиотизм. Надеюсь GPL отрегулировать уже. Тем более сейчас это актуально.


  1. varerysan
    23.11.2015 01:43

    Школы, университеты и дополнительное образование подпадает под этот закон?


    1. MasMaX
      24.11.2015 14:22

      Сейчас учебные заведения уже вроде полностью должны закупаться через госзакупки и аукционы. Никаких прямых поставок. Поэтому да, они попадают под закон.