Чтобы стать предпринимателем, вовсе не обязательно иметь собственную бизнес-идею и писать бизнес-план

«Хочу перестать работать на дядю, хочу иметь свой бизнес!» — наверное, такая мысль закрадывалась в голову многим. Закрадывалась — и потом отдалялась как несбыточная, т. к. в большинстве своем «иметь собственный бизнес» неизменно означает создание своей компании с нуля либо же покупку франшизы как максимум. В любом случае это требует бизнес-идеи, бизнес-плана, часто — внушительных вложений, а также времени, так что далеко не всегда удастся совместить свой бизнес и работу по найму. Плюс есть опасения, что бизнес может завершиться ничем, и тогда совсем обидно будет, если ради этого была прервана блестящая карьера наемного сотрудника. Так что же — расстаться с мечтой? Зачем? Как один из вариантов — просто рассмотреть альтернативные способы владения и совладения бизнесом.

Самый «консервативный» вариант — голубые фишки

Владение бизнесом, если опустить эмоции, с финансовой точки зрения должно приносить прибыль. И в этом смысле вы можете стать совладельцем зарекомендовавших себя компаний со стабильной многолетней историей, приобретая их акции. Вы будете получать доход за счет прироста стоимости акции (если мы исключаем варианты спекуляций вкороткую, а имеем в виду, что инвестируем в бизнес хотя бы среднесрочно на рост), а также дивиденды.

Если вы желаете большей стабильности, то имеет смысл выбирать акции компаний системной значимости с минимальным риском банкротства или ухода с рынка, хотя темпы роста их стоимости менее привлекательны, чем у акций компаний средней и малой капитализации. Тем не менее это все-таки акции, так что консервативным такое вложение можно называть лишь с натяжкой.

Если вас интересует нечто максимально приближенное к владению бизнесом, то, наверное, имеет смысл выбирать дивидендные акции, чтобы участвовать в прибыли.

Если речь о российских — список наиболее интересных можно найти, например, здесь.

Если же интересуют иностранные акции, то можно порекомендовать следующие ресурсы:

Агрессивный вариант — IPO 

Вам мало идеи держать портфель акций — голубых фишек, которые платят дивиденды? Вам бы хотелось получить адреналин от инвестиций в перспективную бизнес-идею, но чтобы прочувствовать это максимально быстро, не тратя несколько лет на ожидания, пока проект выйдет на окупаемость? Тогда можно добавить в свой портфель инвестиции в IPO. Но речь не о российском рынке, а об американском, где в год на IPO выходят несколько сотен компаний. Такие инвестиции — это скорее спекуляция на ожидании стремительного взлета котировок вверх в первое время после размещения, чтобы потом захеджировать данный прирост и по итогам периода ожидания (3 месяца) получить капитал с ожидаемой прибылью для инвестиций в новые размещения. Да, бывают неудачные IPO с убытками более 20% по итогам IPO, но некоторые, особенно если успеть зафиксировать цену, могут принести существенно больше 20-процентного прироста к начальной цене менее чем за месяц.

Отслеживать ожидаемые IPO можно, например, здесь.

Статистику IPO можно видеть ниже:

Порог входа на этот рынок в зависимости от брокера, выводящего на IPO, варьируется в пределах $5-10 000. И это неплохая альтернатива тому, чтобы попробовать начать свой бизнес. Впрочем, и как дополнение к своему бизнесу такой вариант подойдет.

Инвестиции в стартапы

Все это замечательно, но что если хочется не только инвестиций в компании с многолетней историей и спекуляций на IPO? Что если вам интересно инвестировать в бизнес еще на уровне стартапа, которому далеко до IPO, но который в случае успеха может принести инвесторам существенно больше 100% годовых?

Тогда придется стать венчурным инвестором и выбирать компании и проекты, в которых вы бы хотели разместить свой капитал. Но попробуйте вбить в поисковик «инвестиции в стартапы» или «венчурные инвестиции» — и у вас зарябит в глазах от вариантов проектов, которые ищут инвесторов. Возникает вопрос: как их систематизировать, как их оценить, как создать портфель стартапов, чтобы он удачно сочетался с вашим портфелем голубых фишек и, возможно, IPO на американском рынке?

Российский рынок стартапов пока что не сильно структурирован, чтобы я могла дать ссылку, где они все были бы представлены. За советом, что есть на рынке, какие тенденции, какой вариант лучше выбрать, стоит идти в акселераторы, т. е. структуры, созданные для выращивания, поддержки стартапов и отбора самых перспективных из них для инвесторов (физлиц, юрлиц, фондов и т. д.). Проблема только в том, что бизнес-акселераторов на рынке немало, так что для решения задачи нужно забраться на уровень выше и посмотреть на объединение (ассоциацию) акселераторов. Ассоциация выполняет функцию единого окна для потенциального венчурного инвестора: создает реестр стартапов, профайлы команд, осуществляет качественную и количественную аналитику по каждому проекту, рассказывает их историю, фиксирует динамику. Так что инвестор, обращаясь в такую ассоциацию, сразу может получить представление о перспективных стартапах. Плюс ассоциация также помогает провести экспертизу каждого стартапа, упрощая создание портфеля для инвестора под его цели и задачи. В России подобная структура уже есть, она так и называется — Ассоциация акселераторов.

Разумеется, описанными выше вариантами инвестиции в бизнес не ограничиваются, но мне это сочетание представляется покрывающим все запросы потенциального бизнесмена:

Подобный портфель будет устойчивым за счет доли в акциях компаний с многолетней историей и системной значимостью и способным принести быстрый доход на самых разнообразных перспективных идеях за счет IPO, а также позволит заработать в будущем за счет портфеля стартапов. Добавим преимущества отраслевой, страновой и валютной диверсификации — и получим весьма удачное решение для тех, кто хочет стать владельцем бизнеса. Ведь оно вполне сочетаемо и с собственным бизнесом, и с работой по найму.

Поделиться с друзьями

Об авторе