Президент Breguet, Blancpain и Jaquet Droz о времени солнечном и подводном

Внуку Николаса Хайека, основателя Swatch Group, в управление достались часовые дома-долгожители, чьи изобретения определили развитие часовой индустрии. Взять только Абрахама-Луи Бреге, придумавшего турбийон, устройство, нивелирующее влияние гравитации на механизм часов. Особенность главной базельской новинки Breguet этого года — механизм уравнения времени, тоже придуманный Бреге. Вещь невероятно сложная. И оказалось, сложности глава Breguet любит не только в часах, но и в жизни. 

Марк Александр Хайек

Займитесь спортом

Спортом я увлекся еще в детстве, и соревновательный опыт пригодился в бизнесе. Спорт учит контролировать эмоции, не отступать. Я бегаю даже зимой, потому что не могу позволить себе выбиться из привычного ритма.

Не стоит бояться перемен

Мой дед как-то сказал: «Когда меня не станет, ты должен позаботиться о Breguet». Конечно, я дал ему обещание, хотя и не думал, что этот день вообще может наступить. Он был невероятно сильным человеком, работал каждый день, никогда не болел. И вдруг он умер — за работой, во время переговоров. На следующий день, когда я пришел в Breguet, совет директоров сказал, что я могу сразу же приступать к обязанностям. Ведь так сказал дед. Это был поворотный момент в моей жизни: с одной стороны — невероятная потеря, с другой — новые возможности. Я понял, что надо действовать быстро. Не было времени размышлять — необходимо было работать. В конце концов, если все идет своим чередом — это невероятно скучно.

Красота — сложная штука

Marine Equation Marchante 5887, Breguet

Люди, которые могут себе позволить Breguet, редко останавливаются на одном экземпляре. За первыми часами сразу же идут вторые, но уже с какой-то своей особенностью. Например, часы Marine Equation Marchante, показывающие солнечное время, — это же настоящий коллекционный экземпляр. Это один из самых сложных и самых красивых механизмов. К тому же, что больше всего любят часовые коллекционеры? Говорить о своих часах. А рассказывать об уравнении среднего и истинного солнечного времени можно очень долго.

Проникайте вглубь

Прийти в себя мне помогает вода: прогулка на лодке или дайвинг. Под водой ты лучше начинаешь чувствовать время и ценить его, ведь лишняя минута может стоить тебе жизни. 

Поделиться с друзьями

Об авторе