21 ноября 1995 года студент Питер Маттис (Peter Mattis) объявил в трёх ньюс-группах Usenet о выпуске бета-версии свободного графического редактора GIMP (General Image Manipulation Program) с «интуитивным графическим интерфейсом для множества операций графического редактирования».

В 1997 году расшифровку аббревиатуры GIMP изменили на GNU Image Manipulation Program с целью соблюдения рекурсии.

Это была первая подобная программа под Linux. GIMP остаётся лучшим фоторедактором и спустя два десятилетия, даже в чём-то превосходя лидера на рынке проприетарного софта Adobe Photoshop.

GIMP создан в качестве дипломной работы двумя студентами Калифорнийского университета в Беркли: вышеупомянутым Питером Маттисом и Спенсером Кимбаллом (Spencer Kimball). Они работали над проектом с июня, то есть пять месяцев.

После публичного релиза программа бурно развивалась — её использовали как площадку для тестирования разных идей, поскольку GIMP уже в бета-версии поддерживал подключение плагинов. Таким образом, в огромном количестве появились плагины для обработки новых форматов файлов и применения эффектов.

В 2006-2012 годы разработчики сотрудничали с Питером Сиккингом (Peter Sikking) для формулировки сути проекта и улучшения интерфейса. В итоге, GUI стал гораздо более привычным для профессионалов, а различные инструменты — более мощными и простыми в использовании.





В последние несколько лет шла интенсивная работа по портированию GIMP на новый движок GEGL, говорят разработчики. Пришлось переписать заново или изменить практически весь исходный код. Сейчас работа близка к завершению.

Чтобы немного отпраздновать нынешний юбилей, разработчики выкатили апдейт GIMP 2.8.16 с несколькими улучшениями в поддержке файлов OpenRaster, PSD и системе автоматизации сборки под OS X и разнообразными улучшениями интерфейса.

Вскоре планируется выпустить нестабильные версии 2.9.x, где обкатают новый движок GEGL и многочисленные новые инструменты и функции. Это будет подготовка к выпуску GIMP 2.10 и самое значительное обновление за последние три года. Затем планируется закончить порт GTK+3 (он нужен, чтобы вернуть поддержку планшетов Wacom под Windows) и выпустить GIMP 3.0.

Кроме того, к юбилею обновлён интерфейс официального веб-сайта, появились пермалинки в новостях и RSS/Atom фиды. У сайта теперь резиновый дизайн и мобильная версия.

В общем, легендарный GIMP живёт и развивается, с чем любимую программу могут поздравить миллионы благодарных пользователей!

Комментарии (24)


  1. susnake
    23.11.2015 13:12

    Это яндекс так «пошутил» над гимпом при переводе страницы?
    image


    1. Mercury13
      23.11.2015 14:31

      В обычном словаре «gimp» означает всего лишь «хромой». Но Urban Dictionary говорит ещё, что это также «пассивный садомазо» — из фильма «Криминальное чтиво». А также «ты что, инвалид?»


      1. wholeman
        23.11.2015 16:41

        В Яндекс-словаре предлагается 9 значений, я бы не назвал это «всего лишь „хромой“».


      1. susnake
        23.11.2015 19:19

        Надо же… Никогда не подозревал, что gimp это еще не аббревиатура, а полноценное слово.
        Спасибо.


    1. danaki
      23.11.2015 15:42
      +9

      Некоторые вещи делать в GIMP — это садомазо.


      1. sashabeep
        24.11.2015 01:41
        +2

        *многие


  1. wholeman
    23.11.2015 13:17
    +3

    Пойду занесу копеечку в честь праздника.


  1. amarao
    23.11.2015 15:39
    +2

    Надо сказать, что на фоне остальных редакторов он с одной стороны выглядит как наиболее rich (с общими абстрактными универсальными примитивами), а с другой — почти не развивается последние несколько лет. Я понимаю, что GEGL нужен для поддержки хорошего цвета (больше 8 бит на канал), но многие вещи в гимпе просто ужасны. Например, регуляция яркости и контрастности реализована очень примитивно и не очень полезно. То же касается регуляции каналов.


    1. encyclopedist
      23.11.2015 16:34
      +2

      Проблема в том, что гимп разрабатывают полтора человека. Буквально. 3/5 коммитов за последние 4 года сделаны одним человеком. На такой огромный проект, как вы понимаете, этого явно недостаточно. Поэтому чтобы Гимп не загнулся, надо активно помогать и призывать помогать других.


      1. amarao
        23.11.2015 17:01
        +1

        Ткнулся в сырцы:

        gimp_paint_core_class_init (GimpPaintCoreClass *klass)
        {
          GObjectClass *object_class = G_OBJECT_CLASS (klass);
        
          object_class->finalize     = gimp_paint_core_finalize;
          object_class->set_property = gimp_paint_core_set_property;
          object_class->get_property = gimp_paint_core_get_property;
        
          klass->start               = gimp_paint_core_real_start;
          klass->pre_paint           = gimp_paint_core_real_pre_paint;
          klass->paint               = gimp_paint_core_real_paint;
          klass->post_paint          = gimp_paint_core_real_post_paint;
          klass->interpolate         = gimp_paint_core_real_interpolate;
          klass->get_paint_buffer    = gimp_paint_core_real_get_paint_buffer;
          klass->push_undo           = gimp_paint_core_real_push_undo;
        
          g_object_class_install_property (object_class, PROP_UNDO_DESC,
                                           g_param_spec_string ("undo-desc", NULL, NULL,
                                                                _("Paint"),
                                                                GIMP_PARAM_READWRITE |
                                                                G_PARAM_CONSTRUCT_ONLY));
        }
        

        Это си. С самодельными классами. Почему мне больно это читать?


        1. encyclopedist
          23.11.2015 17:05
          +5

          Это си. С самодельными классами.
          — да, именно так. Это Glib/Gtk стиль, так исторически сложилось. В таком стиле весь GNOME написан.


          1. amarao
            23.11.2015 18:09
            +1

            И после этого они удивляются, что трудно привлечь программистов интересной идеей? Вот такой вот код теребить?


        1. fsmoke
          23.11.2015 17:57
          +1

          Я конечно крестовик, но все же.., что Вас смутило в этом куске — вроде си как си. Ну классы — ну и что такого-то, я подобный код встречал не только в gimp, в сотнях проектов(не только gtk). Вам не нравится запаковка указателей в структуры? Или Вам вообще сам объектно ориентированный подход не нравится? Тогда здесь альтернатив не много — стейт машина ещё хуже, имхо.


          1. amarao
            23.11.2015 18:08
            -1

            Мне не нравится, что пишут в таком стиле и на таком языке, который этого стиля не понимает.


            1. fsmoke
              23.11.2015 18:21
              +3

              Что именно вам не нравится в этом стиле? То-что потом можно будет писать аля klass->start(klass, arg1, arg2). Т.е Вам не нравиться, что можно писать почти как в языках со встроенной оо. Или Вам вообще оо не нравится? — я так и не услышал.


              1. IRainman
                23.11.2015 19:57
                -3

                Как минимум разумно было бы портировать проект на C++. Это не будет сложно, зато позволит просто выкинуть, буквально, тонны кода, которые будет генерироваться автоматически и без ошибок. Про безопасность работы с кодом, особенно про то, что в современном C++ в подавляющем большинстве случаев можно не опускаться на уровень сырых указателей я вообще молчу.


              1. IRainman
                23.11.2015 21:58
                +1

                Если так уж необходимо использовать _только C в прикладной программе_, то всё равно никто не мешает сделать человеко-читаемую кодогенерацию на макросах, которые пусть и будут специфичны для проекта но зато будут удобны, да и готовых библиотек полно для этих целей. Просто писать такую лапшу как приведена выше в ветке вредно ибо верифицировать и читать такой код очень и очень тяжело.

                То что где-то до сих принято массово так оформлять код можно лишь посочувствовать. Самое странное, что ведь префиксы переменных уже написаны и стандартизированы, но никакая унификация, возможная благодаря им, при этом не применяется.

                Возможно я в чём то сильно не прав, но тогда объясните, пожалуйста, в чём. Так же я прекрасно понимаю, что значит Legacy и поддержка старого кода, что там так сложилось и т.д., но это не значит, что надо продолжать писать также как писали раньше, что ничего не надо менять в подходах и что не надо вообще никогда делать рефакторинг.


      1. Self_Perfection
        23.11.2015 18:42

        Я так слышал, что в последнее время всё больше народу переходит Krita. Как-то вокруг ней очень много движухи.

        Я графику практически не редактирую, так что не могу их сранивать по проработанности и функциональности, да и в код не смотрел. Но это я к тому, что, возможно, нет смысла призывать народ пилить GIMP, когда есть Krita.


        1. Meklon
          23.11.2015 19:10
          +3

          Это разные абсолютно инструменты по идеологии. Крита для художников. Кисти, нажим, наброски и т.п. GIMP для редактирования. Это разные задачи. В *nix комбайны не приветствуются.


          1. Self_Perfection
            23.11.2015 20:15

            Я, похоже, чего-то не понимаю

            1. ЕМНИП, GIMP кисти и нажимы тоже умеет
            2. Я не понимаю, что останется от графического редактора, если изъять из него функциональность кистей. Crop да resize? Вы так себе основное использование GIMP представляете? Это в общем практически всё, что мне нужно от растрового графического редактора, но Krita и GIMP одинаково хорошо выполняют эти задачи на мой вкус.


            1. Meklon
              23.11.2015 20:35
              +2

              Фильтры, коррекция уровней, цвета, разбиение на каналы, всякие healing brush, математическое вычитание фона/шума… Один фоторедактор, другой заточен на создание с нуля картин и скетчей.


  1. GlukKazan
    23.11.2015 16:16
    +4

    В 1997 году расшифровку аббревиатуры GIMP изменили на GNU Image Manipulation Program с целью соблюдения рекурсии.
    Соблюдать рекурсию безусловно важно, но, стесняюсь спросить, где здесь рекурсия?


    1. alizar
      23.11.2015 16:25

      Вы правы, сам по себе GIMP нельзя назвать рекурсивным акронимом, однако внутри она всё-таки спряталась. :)


      1. GlukKazan
        23.11.2015 16:27
        +1

        Ну да. Очень косвенная рекурсия.