Украинская спецслужба оценила ущерб для страны от «преступных действий» по развалу стратегического предприятия в $39 млн

«Русал», контролируемый миллиардером Олегом Дерипаской, отреагировал на расследование Службы безопасности Украины (СБУ) и на прозвучавшие из Киева обвинения в том, что представители компании «умышленно уничтожают» Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) в интересах российских бизнес-структур. «Компания расценивает эти неправомерные действия как ответные и попытку политического давления в ответ на иск, поданный «Русалом» против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)», — сообщил Forbes официальный представитель российской компании.

СБУ сообщила о расследовании в отношении «международной преступной группировки, которая подозревается в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России». Из пресс-релиза, опубликованного на сайте СБУ, следует, что под подозрение попали девять человек, в том числе трое граждан России. При этом один человек уже арестован, а бывший директор завода «находится под персональным обязательством».

По версии украинской спецслужбы, еще в 2006-2008 годах была  сформирована организованная группа, в которую входили представители «Русала», бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан. Через аффилированные с российскими бизнесменами структуры был приобретен контрольный пакет акций ЗАлКа. Это позволило влиять на принятие управленческих решений на комбинате. «Под руководством российских кураторов» уничтожались основные производственные мощностей комбината. В 2009 году, в частности, были остановлены рудотермические печи и основные производственные участки электролизного производства. В 2011 году дочернее предприятие ЗАлКа — Глуховский карьер кварцитов — был передан компаниям, аффилированным с «Русалом».

Следователи СБУ сообщили, что в 2015 году, перед возвращением комбината украинскому государству, «дельцы активизировали» уничтожения стратегического предприятия. С этой целью завершилась ликвидировались основные фонды, демонтировалось и и вывозилось ценное оборудование, ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки было передано компании, подконтрольной российским бизнес-структурам. СБУ оценило ущерб Украине от этих «преступных действий» в $39 млн и более ста миллионов гривен.

ЗАлК — от приватизации к национализации

Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК) был единственным на Украине производителем алюминия. Он вошел в строй в 1933 году и перед Второй мировой войной был крупнейшим предприятием алюминиевой промышленности в Европе. После развала СССР и провозглашения независимости Украины ЗАлК завод оказался в ведении министерства промышленной политики Украины и в 1997 году попал в перечень стратегических предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. В 2000 году производство достигло рекордного за годы независимой Украины уровня производства.

В начале 2000 года было приватизировано 25% комбината. В 2001- еще 50%. В том же году контрольный пакет акций ЗАлКа, до этого находившийся в собственности государства, был продан российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», которое в 2004 году было выкуплено «СУАЛом» (вошел в «Русал») и позднее ликвидировано. По условия сделки, покупатель должен был погасить долги приватизированного предприятия на сумму более $75 млн.

В 2010 году фонд государственного имущества (ФГИ) Украины пожаловался в прокуратуру на невыполнение собственником комбината своих обязательств. Генпрокуратура обратилась в суд, потребовав признать договор купли-продаже 68% акций ЗАлКа недействительным и возвратить предприятие в собственность Украины. 

Судебная тяжба проходила с переменным успехом. Хозяйственный суд Киева и позднее апелляционная инстанция встали на сторону прокуратур. Но в 2011 году высший хозяйственный суд Украины отменил эти решения. 11 марта 2015 года Верховный суд Украины национализировал запорожский комбинат Дерипаски, постановив передать государству контрольный пакет акций (68%) ЗАлК.

«Компания является добросовестным покупателем. «Русал» будет обжаловать данное решение в международных судах», — сообщила тогда Forbes пресс-служба российской компании. В июне 2015 года «Русал» оспорил решение Верховного суда Украины в Европейском суде по правам человека. В октябре 2016 года российская компания обратилась в международный арбитраж, требуя от Украины компенсировать инвестиции в ЗАлК.

Производство алюминия на ЗАлК было остановлено из-за неэффективности в 2011 году. С тех пор комбинат производил только катанку из российского алюминия. Летом 2014 года «Русал» прекратил выпуск и алюминиевой катанки на ЗАлКе из-за отсутствия стабильного спроса на внутреннем рынке. 

Наряду с ЗАлК, «Русал» владеет на Украине Николаевским глиноземным заводом (НГЗ). Приватизация завода в 2000 году стала одной из крупнейших приватизационных сделок в истории Фонда государственного имущества Украины. 30% акций ОАО «Николаевский глиноземный завод» были проданы за 547,2 млн гривен (почти $100 млн), что в пять раз превысило стартовую цену. Победила в конкурсе дочерняя компания «Русского алюминия» (с 2007 года — UC Rusal) — «Украинский алюминий». Позднее Украина тремя порциями продала на фондовой бирже свой блокирующий пакет акций (25%), который также был куплен «Украинским алюминием»

В марте 2015 года Дерипаска пообещал, что «Русал» не будет сокращать свое присутствие на Украине, несмотря на высокие издержки на Николаевском глиноземном заводе. «Сейчас у нас это самый дорогой (глиноземный) завод в системе, но закрывать его мы не намерены», — заявил российский миллиардер. Он выразил надежду, что завод станет более рентабельным, когда цены газа на Украине начнут снижаться.

«Русал» и украинские санкции

Год назад объединенная компания «Русал» (российская структура UC Rusal) оказалась в расширенном санкционном списке Украины. 31 октября 2016 года вступили в силу расширенные санкции Украины, введенные указом президента Украины Петром Порошенко. В расширенном санкционном списке оказалось 271 юридическое лицо из России. Впервые санкции были введены в отношении компании «Башнефть», госпакет которой (около 51% акций) 12 октября 2016 года приобрела «Роснефть». И UC Rusal Дерипаски. 

Санкции были введены также в отношении таких российских компаний, как «Ростех» и «Рособоронэкспорт», Ростовский вертолетный производственный комплекс «Роствертол» и Уральский шинный завод, «Сбербанк Лизинг», «КамАЗ» и «ЮТэйр». Эти санкции в отношении юрлиц включают блокирование активов, запрет участия в приватизации на территории Украины, ограничение торговых операций и транзита ресурсов, запрет на участие в госзакупках.

UC Rusal назвала это решение «необоснованным», отметив, что предприятия группы не влияют на политические процессы на Украине, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию. «Мы полагаем, санкции, скорее всего, являются ответом на арбитражное производство, которое инициировали компании группы против Украины в связи с экспроприацией Запорожского алюминиевого комбината», – заявили тогда в UC Rusal.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта