Аналитик Sberbank Investment Research о еврооблигациях Минфина, которые с 2015 года принадлежат «Открытию»

«После запуска процедуры санации «ФК Открытие» инвесторов вновь стал интересовать вопрос о судьбе суверенных еврооблигаций Россия-30, которые в определенный момент времени были сконцентрированы на балансе группы практически целиком, — пишет в своем обзоре руководитель аналитического управления Sberbank Investment Research Александр Кудрин. — Причиной для беспокойства стала динамика цены данных бумаг, которая на вчерашних торгах снижалась почти на 1,5 п. п. при том, что котировки других госбумаг оставались стабильными». К концу дня котировки восстановились, но «некоторые участники рынка полагают, что в сложившихся условиях у банка нет большой необходимости поддерживать стабильность цен «Россия-30», тем более что в течение нескольких лет они торгуются по доходности ниже суверенной кривой и вряд ли этот уровень можно считать справедливым».

Читайте также — «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России

До кризиса 2014 года «Россия-30» был самым ликвидным выпуском евробондов Минфина. В начале 2015 года участники рынка констатировали, что бумага стала дефицитной, а ее цена необоснованно выросла. Позже стала ясна причина: в своем МСФО за 2015 год «Открытие» раскрыло, что консолидировало 74% выпуска евробондов «Россия-2030» (на 31 декабря 2014 года у группы было только 2% выпуска). Балансовая стоимость этих бумаг — почти 832 млрд рублей (около $11,4 млрд по курсу на конец года), было указано в отчете. По данным «Ведомостей», «Открытие» начало скупать бумаги в 2014 году, когда ЦБ, чтобы снизить дефицит валюты на рынке, предложил валютное РЕПО. Таким образом холдинг зарабатывал на разнице ставок: «Купон по облигациям составляет 7,5%, а ставка привлечения валюты в ЦБ тогда была LIBOR плюс 1,5%, то есть банк получал валюту в ЦБ меньше чем под 2%, покупал на нее облигации с доходом 7,5% и таким образом зарабатывал на разнице в процентных ставках», — описывал схему источник РБК. Получая евробонды, структуры холдинга закладывали их в ЦБ, чтобы продолжить покупки, рассказывали источники «Ведомостей». Фактически «Открытие» выкупило все, что было на рынке, говорил тогда изданию аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин: «Остается что-то, что лежит в очень долгосрочных портфелях, вероятно, больше невозможно было скупить». Такая концентрация бумаг позволяла холдингу контролировать их доходность, отмечал Дудкин, а значит, нивелирует главный риск падения их стоимости.

Судя по отчетности холдинговой компании «Открытие», по состоянию на 30 июня 2017 года на ее балансе числился 51% от общего объема бумаг «Россия-30», пишет Александр Кудрин. «При этом на начало июля суверенные еврооблигации на сумму 156,3 млрд рублей ($2,6 млрд) находились в портфеле бумаг, «имеющихся в наличии для продажи», и не были обременены залогом», пишет аналитик.

Если предположение, что холдинг больше не будет поддерживать котировки выпуска евробондов, окажется верным, то можно ожидать, что вскоре их доходность повысится до уровня кривой других суверенных еврооблигаций, указывает Кудрин. «В дальнейшем нельзя исключать, что временная администрация может счесть целесообразным продать часть этих бумаг на вторичном рынке. В зависимости от объема этой операции можно ожидать некоторого давления на котировки других суверенных бумаг, но при этом ликвидность в средней части кривой повысится», — рассуждает Кудрин.

Кроме того, «нельзя исключать, что эти инструменты будут использованы для обмена «старых» бумаг на «новые», который Минфин планирует провести в этом году». В этом случае появление бумаг «Россия-30» на вторичном рынке маловероятно, однако его ликвидность также должна улучшиться, резюмирует аналитик.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта