Президент России сообщил, что не давал по поводу судебной тяжбы АФК «Система» и «Роснефти» никаких прямых указаний. Но акции АФК выросли после его слова на 15%

Президент России Владимир Путин надеется на достижение мирового соглашения между «Роснефтью» и АФК «Система» в их судебной тяжбе о «Башнефти». Об этом глава российского государства заявил на пресс-конференции в китайском Сямэне после завершения саммита БРИКС.

«Я встречался и с руководителем «Роснефти», и с руководителем «Системы» — и с Евтушенковым, и с Сечиным именно по этому вопросу, я выслушал позицию и того, и другого», — цитирует слова президента «Интерфакс». Путин назвал неправильным, если бы он публично заявил о своем отношении к этому делу. Но подчеркнул: «Очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения».

По словам главы государства, это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом. Путин при этом признал, что не может на 100% сказать, как ситуация будет развиваться дальше, на 100% я сказать не могу, потому что никаких прямых указаний никому по этому поводу не давал и считает давать их нецелесообразным.

После этих заявлений президента России, акции АФК «Система» утром во вторник подскочили почти на 15,2%, обновив максимум за 3 месяца. Через полчаса после открытия торгов на Московской бирже акции АФК «Система» достигали отметки в 14,45 рублей за бумагу, следует из данных биржи. Рост акций «Мобильных телесистем» превышал 3,2%.

С 2005 года «Башнефть» входила в состав АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. В 2014 году она была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, за 329,7 млрд рублей.

Сразу после сделки главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти». 2 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». 6 июня суд Башкирии удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля.

10 августа, в ходе заседания Арбитражного суда Башкирии АФК «Система» выразила готовность решить спор с «Роснефтью» на 170,6 млрд рублей миром, если суд привлечет к участию в деле независимого специалиста. «Если данное лицо обнаружит, что действительно вдруг имеются какие-то негативные экономические последствия у «Башнефти» от результатов нашего управления, наших действий, то мы готовы будем нести за это ответственность», — заявила в суде представитель АФК «Система». «Как бы мы негативно ни высказывались в суде, мы все равно считаем, что между нами возможен диалог, и мы к нему готовы и открыты. Поэтому если такая ситуация будет выявлена, то мы будем готовы довести этот диалог до логического завершения, до мирного урегулирования», — уточнила она.

Тем не менее, никакого мирового соглашения достигнуто не было. 23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК, постановил взыскать с компании 136,3 млрд рублей.

«Мы смиренно принимаем решение суда», — заявил по этому поводу в понедельник, 4 сентября, глава «Роснефти» Сечин. Он отметил, что в компании сейчас изучают обоснование, которое было принято судом в части дисконта, и не исключил, что его удастся откорректировать в следующей инстанции. «Мы будем смотреть на развитие ситуации и анализировать те аргументы, которые принял судья, снизив объем претензий до 136 млрд», — приводит слова Сечина «Интерфакс». 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта