Правила бизнеса от основательницы Lynda.com

Линда Вайнман сделала себе имя в середине 90-х, обучая веб-дизайну людей, не склонных к техническому образу мышления. Впоследствии она создала образовательный сайт Lynda.com, который в 2015 году приобрела соцсеть LinkedIn за $1,5 млрд (оплата была произведена частично наличными, частично акциями соцсети). «Это был двадцатилетний успех за один день», — шутит Вайнман во время интервью для Forbes.com.

Вайнман, которая редко дает интервью и выступает на публике, занимает 55-ю строчку в рейтинге «Самые богатые предпринимательницы мира». Благодаря продаже ее компании LinkedIn теперь состояние Вайнман оценивается в $280 млн. В интервью Forbes.com Линда рассказала, какими принципами она руководствуется в рабочей деятельности и дала свои советы предпринимателям.  

Получив отказ, Вайнман рано научилась не соглашаться в ответ. Так, никто не хотел печатать ее учебник по веб-дизайну «для чайников»: «Мне нужен был аванс, чтобы писать книгу, мне нужно было зарабатывать. И я уговорила издателя одного журнала на серию ежемесячных статей». Впоследствии Вайнман превратила серию статей в книгу «Дизайн веб-графики, которая вышла в 1996 году.

«Я часто говорю людям: удостоверьтесь, что у вас есть рыночная валидация», — советует Вайнман. «У меня она была, потому что я была популярным преподавателем. И когда мы основали сайт в видеоуроками, он стал успешным. Бывали и сложные времена, например, в период краха доткомов или ограничений на путешествия [после 11 сентября 2001 года, когда Вайнман пришлось оставить только 9 из 35 сотрудников Lynda.com]… но я знала, что в целом людям нравилось, как мы преподавали».

«В бизнесе все говорят о работающих сценариях и о том, как поступают другие. Но мы старались действовать отличным образом от наших конкурентов. Мы так поступали не только, чтобы отличаться, но и чтобы понимать, что реально работает, а что нет. Мой муж полюбил говорить: «Ваши расходы на маркетинг — это цена, которую вам приходится платить за плохой продукт». Надо «гореть» своим продуктом, чтобы людям он нравился, и  они хотели этим поделиться с другими».

«Я наблюдаю много молодых людей, желающих стать предпринимателями сразу после колледжа. При этом они уже мечтают, как дорого и скоро продадут свой продукт.  Да, я горжусь ценой, за которую был продан Lynda.com, но  гораздо больше я горжусь тем, скольким людям мы помогли и сколько жизней изменили, и как органично наш продукт рос. До сих пор при упоминании о моей компании люди говорят «я обожаю Lynda.com». Они никогда не говорят просто «мне нравится».

«Все время потенциальные инвесторы горели желанием вложиться в нашу компанию, потому что мы были единственными в нашем сегменте, кто зарабатывал деньги», — вспоминает Вайнман. — Lynda.com приносил прибыль и рос. И в какой-то момент мы решили принять сторонних инвесторов,  предполагая когда-нибудь выйти из игры»

«Когда мне исполнилось 59 лет, я решила, что к 65 я хотела бы начать новую главу своей жизни. Плюс, мы находились в крайне нетипичной ситуации — наша компания оценивалась дороже, чем приносимый ею доход. Так что компании имела потенциальную ценность, которая могла быть реализована только через выход на биржу или продажу».

В январе 2013 года Lynda.com привлекла $103 млн от Accel Partners и Spectrum Equity, в январе 2015 года – еще $186 млн TPG Capital. «Все хотели в нас инвестировать, потому что такая инвестиция была из серии «наверняка, да!», мы были прибыльны», — отмечает Вайнман. Ну а вскоер состоялась сделка с LinkedIn.

Сайт собственного имени Вайнман привлекал венчурный капитал, предполагая со временем выйти на биржу. Но весной 2015 года поступило предложение о покупке от LinkedIn. Сделка произошла «возможно, чуть рано, но ее условия нам подошли идеально, и я рада, что мы все сделали именно так. Мне кажется, выход на биржу дался бы нам тяжелее», — рассказывает Вайнман. С момента, как LinkedIn сделала предложение о покупке сайта, до совместного объявления о сделке в июне 2015 года прошло всего три месяца. Вайнман говорит, что LinkedIn некоторое время продолжал платить ей за консультации, но она более не встречалась ни с кем из компании. (В декабре 2016 года Microsoft завершил покупку LinkedIn за $26,2 млрд, так что теперь Lynda.com принадлежит Microsoft.)

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта