Датой открытия отеля сначала называли 2010 год, но проект оказался очень сложным. Инженеры и строители должны были сначала откачать воду со дна карьера, а потом создать искусственное озеро

В 2018 году в 40 км от центра крупнейшего в мире города Шанхая откроется Shimao Wonderland Intercontinental — тематический парк с экстремальными видами спорта, построенный крупной девелоперской компанией Shimao китайского миллиардера Сюя Жунмао. В составе тематического парка заработает подземный и частично подводный отель, стоимость номеров здесь превысит $300.

В начале XXI века Шанхай активно расширялся — на юго-западе застраивался новый район Сунцзян. Китайцы приглашали архитекторов из Европы, и в Сунцзяне появлялись целые микрорайоны, копирующие английские, французские и немецкие. В числе приглашенных архитекторов в Шанхай из английского Бристоля приехал сотрудник бюро Atkins Мартин Джочмен. В родном Бристоле он проектировал, например, морской аквариум с огромным стеклом весом 17 т, содержащий 750 т воды. Этот опыт очень пригодился Джочмену впоследствии.

По соседству с отелем — гольф-курорт, ферма и частные виллы

В 2003 году Шанхай не смог достичь соглашения с Walt Disney о строительстве в Сунцзяне второго в стране Диснейленда (первый появился в Гонконге). Нужно было придумать альтернативный способ завлечь туристов. До 1998 года Сунцзян был пригородом с не очень плотной застройкой. У подножия горы Шэшань, например, остался заброшенный и залитый водой каменный карьер глубиной почти 100 м. Зато вокруг были культурные достопримечательности и холмистые парки, где любили отдыхать горожане.

В 2006 году архитектурное бюро Atkins, где работал Джочмен, выиграло международный конкурс, который провела Shimao: англичане придумали построить люксовый пятизвездный отель прямо вдоль обрывистых стен карьера, повторяя их изгибы. Над проектом работал Мартин Джочмен. Планировалось, что два нижних этажа из 19 останутся под водой. Вертикальный фасад из стекла от последнего этажа отеля к первому был призван изображать водопад. В отеле предполагалось разместить рестораны, фитнес-центр и спа, а также конгресс-центр на 1000 человек. Сюй Жунмао, который в 1988 году построил первый частный отель в материковом Китае, делая вид, будто он реконструирует швейную фабрику, в авантюрную идею поверил.

Вертикальный атриум изображает водопад, струящийся по стенам здания

Датой открытия отеля сначала называли 2010 год, но проект оказался очень сложным. Инженеры и строители должны были сначала откачать воду со дна карьера, а потом создать искусственное озеро. На самом нижнем, подводном и подземном, этаже нужно было оборудовать фитнес-зал с бассейном. Долго прорабатывали систему эвакуации. Кроме того, карты спутал кризис. В 2013 году стройка все-таки началась.

К тому моменту Джочмен перебрался жить в Шанхай и успел получить ряд престижных премий за свой проект. Он уволился из Atkins и продолжил работать над «карьерным» отелем уже как основатель собственного архитектурного бюро. На фотографиях в его твиттере можно видеть, как новый отель карабкается этаж за этажом по стене карьера. Сейчас основная часть конструкции уже готова, два верхних этажа 19-этажного здания даже поднялись над землей. Планируется, что до конца 2017 года отель достроят, а в 2018 году он начнет работу под управлением Intercontinental. Поблизости можно будет заняться экстремальными видами спорта, например банджи-джампингом.

Больше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта