Московское лето в этом году дало массу поводов задуматься о том, что же нужно изменить в жизни города, чтобы жить в нем стало более комфортно

Согласно последним исследованиям Unicef, к 2050 75% людей будут жить в городах, такая миграция спровоцирует кризис роста мегаполисов в развивающихся экономиках. Уже сейчас многие крупные города испытывают серьезные трудности с управлением инфраструктурой, оптимизацией расходов, безопасностью, а также экологичностью.  

Поэтому трендом современного урбанизма становятся «умные города», именно на них направлены инвестиции властей в IT. Искусственный интеллект, машинное обучение, облака и интернет вещей должны облегчить жизнь жителей мегаполисов и трансформировать существующую городскую экосистему. Московское лето в этом году дало массу поводов задуматься о том, что же нужно изменить в жизни города, чтобы жить в нем стало более комфортно. Так, Росгидромет, например, недавно рассказал о том, что планирует разработать систему предупреждения о плохой погоде.

Заливает, как оказалось, периодически не только Москву в процессе реновации. Другие мировые столицы тоже периодически «тонут». Но вот Вена, Лондон, Нью-Йорк, Берлин, Сингапур решили пойти по пути технологий, а не только возмущений в соцсетях. Например, интеллектуальная система ливневых канализаций в Буэнос-Айресе, совершенно точно пригодилась бы москвичам этим летом, когда наша городская инфраструктура не смогла справиться с обрушившимися на город ливнями. В Буэнос-Айресе тоже нередко случаются потопы именно из-за проблем с ливневками, которые не справляются с теплыми зимами с частыми дождями, они подтапливают городские улицы и водостоки. В 2013 году на Аргентину обрушилось сильнейшее наводнение, оно нанесло столице и окрестностям ущерб в 500 млн долларов. После случившегося власти страны приняли решение оснастить ливневые стоки «умными» датчиками, фиксирующими уровень и скорость потока воды. Полученная с датчиков информация аккумулируется и анализируется в режиме реального времени, это позволяет оперативно получать данные о проблемах и быстро приступать к их решению. И случившийся в 2014 году затяжной ливень, еще более масштабный, чем в предыдущем году, стал отличным доказательством эффективности системы: службы города в режиме реального времени информировались о состоянии ливневой системы и смогли выстроить работу таким образом, что катастрофических последствий удалось избежать.  

До этого лета мы с вами были не в курсе, что находимся в зоне возможных ураганов, не так ли? Опыт 2017 года показал, что не стоит недооценивать разрушительные способности природы и климатические изменения, а лучше быть в курсе будущего «оранжевого» статуса от МЧС и не ставить машину возле деревьев. Помним споры сотовых компаний о том, что доставить столько сообщений одномоментно они не могут, но давайте посмотрим, одиноки ли мы и как решают эти задачи там, где ураганы происходят чаще, чем раз в 10 лет.

Умные города, благодаря использованию высоких технологий, гораздо более устойчивы к ударам стихии. Например, Рио-де-Жанейро всегда был очень уязвим для неблагоприятных погодных явлений. Жители, а особенно население фавел, часто становились жертвами ураганов, оползней и наводнений. Власти города, озабоченные ситуацией, создали технологичный операционный центр. Теперь в нем собираются данные о погоде, трафике и состоянии коммуникаций, кроме того сюда же передают сведения экстренные службы города, полиция и медики. Теперь город узнает о надвигающейся непогоде за 48 часов, система передает экстренную информацию службам города, которые в свою очередь оповещают жителей. И по итогам в 2013 году в Рио-де-Жанейро не было зафиксировано ни одной смерти в результате оползней и ураганов. А в Японии система раннего оповещения о землетрясениях не просто умеет рассылать смс жителям, но и способна сама остановить скоростные поезда за 10-15 секунд до толчка, предупредив тем самым катастрофические последствия.

Аномальные погодные условия преследовали Москву не только летом, но и весной. Быстрое потепление, а потом долгое похолодание заставило деревья, цветы и травы зацвести одновременно и не в привычные сроки. Пыление многих видов наложилось друг на друга и у большинства период аллергии растянулся на все лето. А ведь аллергией, по данным ВОЗ, страдает до 35-40% населения крупных мегаполисов, Москва, увы, не исключение.  

Почти все крупные города в мире сейчас активно следят за экологической обстановкой и уровнем загрязненности воздуха, не всегда, правда, эти данные становятся доступны горожанам. Но в качестве «хорошего» примера можно привести Сидней. Тут был запущен совместный пилотный проект Национального центра ИКТ Австралии (NICTA) и Департамента защиты окружающей среды штата Новый Южный Уэльс (NSW EPA). В долине Hunter Valley было установлено около 14 сенсоров, которые анализировали воздух по массе параметров, в том числе и на самые распространенные аллергены. С применением технологии машинного обучения и алгоритмов прогнозирования рассчитывался специальный индекс качества воздуха. На его основе каждые 24 часа создавалась интерактивная карта загрязнения воздуха с учетом определенных компонентов и самых распространенных аллергенов. Она помогала жителям выстраивать свои ежедневные маршруты таким образом, чтобы как можно меньше бывать в «опасных» районах. А городские власти могли отслеживать проблемные участки и предприятия для принятия мер. В Москве тоже есть несколько независимых приложений для аллергиков, но пока у них данные собираются непостоянно, с большой задержкой и часто по отзывам самих страдающих от поллиноза.

Это лето помимо плохой погоды запомнится москвичам еще и повсеместным ремонтом. Ремонтные работы раздражают постоянным шумом и пылью, особенно если они ведутся рядом с домом. Повлиять на процесс, конечно, затруднительно, но власти Барселоны нашли выход.

Каждая стройплощадка в городе оборудована несколькими датчиками, фиксирующими уровень загрязнения и шума, а кроме этого еще и ежедневную длительность работ. Сводная информация анализируется и в режиме реального времени поступает в ситуационный центр.  Теперь, если на стройке превышается какой-то из показателей, службы города способны в считаные дни принять меры к нарушителю.

«Умный город» помогает не только управлять городскими коммуникациями, освещением и транспортом. Благодаря информатизации горожане получают возможность практически в режиме реального времени общаться с властями города. Речь здесь не столько о том, что любой может написать в Facebook мэру города, а скорее о том, что доступность органов власти повышает уровень доверия жителей и их вовлеченность в жизнь города, создает более прозрачную и безопасную городскую среду.  

Так, в Бостоне запущено интеллектуальное решение для управления системой показателей эффективности Boston About Results (BAR). На онлайн-портале размещены интерактивные оценочные карты для 18 департаментов города. Они помогают городским властям и жителям получить данные об эффективности того или иного учреждения.  Кроме того, было разработано специальное мобильное приложение для iPad/iPhone под названием Citizen Insight, с помощью которого также можно оценить работу городских служб. Внедрение решения не только помогло наладить связь властей и граждан, но и имело вполне ощутимый результат — на 55% снизился процент преступлений в проблемных районах города.

Поделиться с друзьями

Об авторе