Тилман Фертитта уже пытался купить баскетбольный клуб в 1993 году, однако тогда он достался Александру за $85 млн

Миллиардер Лесли Александр (№1098 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,9 млрд) продаст баскетбольный клуб Houston Rockets за $2,2 млрд, что станет новым рекордом для NBA. Это почти в 26 раз больше суммы, которую он заплатил за него в 1993 году — $85 млн, указывает Forbes.

Покупатель — владелец казино Golden Nugget Тильман Фертитте (№693 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,9 млрд). Ему также принадлежит сеть ресторанов Landry's, материнская компания Bubba Gump Shrimp Co. и Seafood Landry's Seafood.

По словам источника Forbes, знакомого с ситуацией, Фертитта претендовал на покупку Houston Rockets еще в 1993 году, однако тогда клуб достался Александру.

Александр заявил, что что он «рад приветствовать Тильмана и передать ему факел», и что Фертитте «привержен успеху и превосходству Rockets как на баскетбольной площадке, так и вне ее». Фертитта назвал Александра «одним из лучших владельцев во всех видах спорта», и отметил, что покупка клуба — это воплощение «мечты всей его жизни».

В феврале 2017 года Forbes оценил стоимость клуба в $1,65 млрд. Если сделка будет закрыта, стоимость клуба в девять раз превысит его доходы в 2016 году и в 35 раз — EBITDA. Это очень высокий показатель: к примеру, «Манчестер Юнайтед», один из самых популярных футбольных клубов планеты, оценивается в 15 EBITDA.

Это не первый случай, когда клуб переходит из рук миллиардера в руки миллиардера. В 2014 году Дональд Стерлинг Los Angeles Clippers сооснователю Microsoft Стиву Баллмеру за рекордные $2 млрд. Это произошло после того, как была обнародована запись с расистскими высказываниями Стерлинга.

Лесли Александр, в прошлом студент Бруклинского юридического университета, в 21 год вылетел оттуда, после чего начал карьеру на Уолл-Стрит. Тем не менее, впоследствии ему удалось получить высшее образование. В 1980 году основал собственную инвестиционную компанию Alexander Group.

В 1993 году  бизнесмен приобрел Houston Rockets за $85 млн. Ему повезло: игрок Хаким Оладжувон принес команде две победы в NBA в течение следующих двух сезонов.

В настоящее время Forbes оценивает состояние Александра в $1,9 млрд. 87% состояния миллиардера приходится на Houston Rockets. После сделки его состояние может вырасти.

Forbes отмечает, что Фертитта, скорее всего, привлечет кредиты для финансирования сделки. Низкие процентные ставки сделали заимствования доступными для многих владельцев франшизы и для самой NBA. Тем не менее покупка клуба станет для него, судя по всему, выгодной — Houston Rockets стабильно приносит прибыль.

Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф

Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол

Поделиться с друзьями

Об авторе