После взрывного роста ICO, рынок ждет коррекция: как отличить проект потенциального лидера от пузыря

Рынок первичных размещений в криптовалюте (ICO) в 2017 году переживает бум сопоставимый только с эпохой док-комов. При этом в отличии от традиционных IPO, скорости выхода проектов на публичные рынки и мультипликаторы оценки сейчас гораздо выше.

Рост котировок на 1000% в первые дни после ICO c почти мгновенным листингом на криптовалютных биржах и объемам торговли в $5-10 млн. для проекта в «посевной» стадии — это теперь обычная история, но с одной важной оговоркой, если речь идет о лидерах криптовалютного рынка.

Только на платформе Ethereum по данным Etherscan.io уже выпущено по состоянию на 28 августа 2017 года 5,924 токена, но ежедневную ликвидность более $1 млн. имеют только около 50 из них.

За последние 12 месяцев рынок ICO преодолел путь, который классические финансовые инструменты преодолевали за годы и достаточно оперативно сформировал инструменты и критерии фильтрации ICO, которые этих лидеров выявляют. Исходя из нашего опыта структурирования проектов по состоянию на август 2017 приводим их краткий перечень:

Критерии лидерского ICO:

Из совсем новых трендов лидерских ICO можно выделить их структурирование для возможности юридически прозрачного и разрешенного размещения среди инвесторов в США.

Это достигается посредством использования разработанного в США модельного соглашения SAFT (Simple Agreement for Future Tokens), которое используется на платформе CoinList и некоторых других, но оно доступно только для аккредитованных инвесторов (годовой доход должен составлять более $200,000 за 2 последних года или их активы должны ­превышать $1 млн., не включая жилую недвижимость).

Очевидно, что следующим шагом будет более жесткий контроль владельцев токенов за фактическими расходами по проекту фаундерами, например, в форме голосования, а также аудируемая отчетность.

Инструменты саморегулирования/фильтрации:

Несмотря на обилие конкурирующих проектов в наиболее понятных для применения блокчейна областях, выявляется лидер по рейтингам и/или капитализации. Например, в области распределенного «суперкомпьютера» ­– это Golem, в области распределенного хранения данных это FileCoin, а в области недвижимости и P2P-аренде на блокчейне – это Atlant.

Пионеры и лидеры блокчейна также пытаются демократизировать распределение токенов через ограничения инвестиций на один криптовалютный адрес/контактные данные, как в случае с децентрализованной биржей 0x (zrx), но фактически мы все равно наблюдаем непропорциональную концентрацию токенов.

Тоже самое можно сказать о рынке в целом – несмотря на желание создать Интернет 2.0 без монополий и дуополий, мы все равно видим, что победитель получает всё.

Но если раньше речь шла о жестком корпоративном контроле и непрозрачном использовании big data, то сейчас ­­­– это премия основателей проектов в виде роста капитализации токенов лидерских проектов, особенно если речь идет об инфраструктурных проектах, таких как Ethereum от которых зависит почти вся глобальная экосистема блокчейна.

Мы стремительно проходим фазу, когда ICO проектов, не соответствующие большинству изложенных выше критериев, могли собирать существенные суммы и иметь ликвидность после ICO, на которую могли бы рассчитывать спекулятивные или стратегические инвесторы.

Часть таких проектов вернется в традиционный crowdfunding (на Kickstarter/Indiegogo) или к венчурным фондам для «посевной» стадии и «ангельским» инвестициям, которые довольно эффективно фильтруют откровенно недобросовестные проекты.

А ICO лидерских проектов займут достойную нишу между «посевными» инвестициями и полноценным IPO.

Очевидно, что рынок ждет коррекция после бурного роста, но лидерские проекты должны выжить и обеспечить хорошую доходность на капитал в долгосрочной перспективе также как это случилось после завершения первого цикла рост дот-комов в 2000 году с Google, Amazon, eBay и другими лидерами.

:

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта