Почетные консулы не получают зарплату, а их дипломатический статус носит весьма условный характер. Тем не менее, ряд российских миллиардеров носят это звание. Зачем — разбирался Forbes

Среди членов российского списка Forbes немало обладателей дипломатического статуса. Первопроходцем стал Юрий Ковальчук, с 1996 года занимающий пост почетного консула Королевства Таиланд, чей флаг развевается на здании офиса миллиардера на Большом проспекте Васильевского острова. Однако он далеко не единственный миллиардер-консул.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров рассказал Forbes, что бизнесмены, которые становятся консулами, всегда лично заинтересованы в контактах с государством, которое они представляют. «Я полагаю, что это больше работа на имидж, связанная с возможностями использовать эту юрисдикцию и заручиться поддержкой истеблишмента», — добавил он. Юрист пояснил, что за определенные заслуги государство может выдать гражданство.

Захаров отметил, что многие бизнесмены пытаются заручиться поддержкой чиновничьего аппарата еще и для того, что иметь возможность контролировать иностранных контрагентов и управляющих их активами за границей. «И, думаю, статус консула создает определенный вес с точки зрения доверия банковской системы этих стран, где они, скорее всего, держат личные активы», — добавил собеседник Forbes.

В то же время партнер TertychnyAgabalyan Марат Агабалян не считает, что назначение крупных предпринимателей связано с их бизнес-интересами. «Я думаю, что они вряд ли преследуют свои личные цели, скорее наоборот, здесь какие-то цели преследует российское государство», — пояснил он.

Юрист отметил, что, возможно, назначение бизнесменов консулами также является попыткой показать, что в России благоприятный экономический фон. «Я думаю, что это связано с некой политикой государства», — подчеркнул он.

Агабалян отметил, что многие российские олигархи владеют активами в России через люксембургские компании, так как там благоприятные налоговые условия. Тем не менее прямой связи между налоговым резидентством и статусом почетного консула нет, заключил собеседник Forbes.

Иностранный контроль: почему миллиардеры не торопятся выводить свой бизнес из офшоров

 

1

У Великого Герцогства Люксембург в России сразу три почетных консула-миллиардера — это владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (с 2010 года), мажоритарный акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (с 2011 года) и главный бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов (с 2006 года).Их пример наглядно иллюстрирует ту мысль, что бизнесмены предпочитают становиться консулами в тех регионах, где сосредоточены их основные активы. Рашников является почетным консулом Люксембурга в Магнитогорске и Челябинской области, где расположен его металлургический комбинат, Мордашов — в Вологодской области, где расположен принадлежащий «Северстали» Череповецкий металлургический комбинат.Представитель Рашникова рассказал Forbes, что Люксембург исторически был одним из центров металлургической промышленности Европы. Он пояснил, что именно этим объясняется назначение миллиардера консулом герцогства.«Звание почетного консула Люксембурга открывает дополнительные возможности для деловых контактов, способствует повышению качества бизнес-экспертизы и углублению международного сотрудничества», — подчеркнул представитель бизнесмена. Он отметил, что в настоящее время ММК успешно сотрудничает с люксембургской инжиниринговой компанией Paul Wurth в рамках проектов по модернизации производства и повышению энергоэффективности. В частности, ранее в рамках подписанного с Paul Wurth соглашения, была произведена установка бесконусных загрузочных устройств на доменных печах ММК.В пресс-службе АФК «Система» Forbes заявили, что главная задача Евтушенкова на посту консула — привлечение инвестиций из Люксембурга в российскую экономику. «Институт Почетного консула широко используется и для доведения российской точки зрения до руководства Люксембурга», — добавили в компании, отметив, что в прошлом году 2016 году Евтушенков встречался с руководством Люксембурга для обсуждения перспектив расширения инвестиционного и другого сотрудничества между двумя странами. В «Системе» отметили, что в Люксембурге работает East-West United Bank, входящий в АФК.Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня

 

2

Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко в конце 2016 года стал почетным консулом Сербии в Санкт-Петербурге. Президент Сербии Томислав Николич, комментируя это решение, объяснил свое решение тем, что назначение Тимченко почетным генеральным консулом является продолжением традиции российско-сербских дипломатических отношений.В свою очередь миллиарджер заявил, что взаимовыручка и открытость всегда помогали России и Сербии в развитии двустороннего диалога. «Сегодня наши страны являются стратегическими партнерами, а регулярные встречи наших лидеров Владимира Путина и Томислава Николича свидетельствуют о высоком уровне доверия», — сказал он (цитата по ТАСС).

 

3

Юрий Ковальчук был назначен почетным консулом Таиланда в Санкт-Петербурге в 1996 году. Сам бизнесмен в интервью «Российской газете» рассказывал, что стал консулом совершенно случайно. «Сделали предложение, потом побеседовали. Поначалу даже оторопь взяла: ведь у меня знаний о Таиланде — кот наплакал. Отправился в университет, разыскал специалистов и в ходе общения с ними понял: Таиланд — удивительнейшая страна», — говорил он.Находясь на этом посту, бизнесмен устраивал выставки товаров из Таиланда, курировал секцию тайского бокса и контролировал выборы в парламент Королевства Таиланд, которые проходили на «питерском» избирательном участке, писала «Новая Газета». В 1998 году Ковальчук был удостоен государственной награды Таиланда — орден Короны III степениЮрий Ковальчук. Старший по «России»

 

4

Основной владелец Новолипецкого Металлургического Комбината Владимир Лисин стал почетным консулом Сан-Марино в Москве в 2000-х годах. Что связывает бизнесмена с республикой, неизвестно, представители миллиардера ответить на запрос Forbes отказались. 

 

5

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын является почетным консулом Австрии по Уральскому федеральному округу с 2006 года. Именно там расположена штаб-квартира компании и ее основные активы. В 2014 году миллиардер был удостоен высшей государственной награды Австрийской Республики — «Большого Золотого Ордена за заслуги перед Австрийской Республикой». «Я уверен, что Австрия и Урал стали намного ближе друг к другу», — заявил Forbes сам бизнесмен, комментируя результаты своей работы. Он рассказал, что интерес австрийских бизнесменов на Урале в первую очередь интересует металлургия и поставки оборудования для металлургических комбинатов. «Что касается экономических контактов, то интерес австрийских бизнесменов к Уралу стабильно растет», — подчеркнул он.

 

Поделиться с друзьями

Об авторе