Китайская CEFC примет участие как миноритарный акционер в добычных проектах «Роснефти» в Восточной Сибири и нефтехимических проектах

Китайская CEFC («Хуасинь») станет владельцем 14,2% акций «Роснефти», выкупив у консорциума QIA и Glencore пакет «Роснефти», приобретенный на заемные средства, сообщил главный исполнительный директор российской компании Игорь Сечин. Сумму сделки он не уточнил.

Он рассказал, что вовремя поездки в Китай на саммит БРИКС «Роснефть» смогла завершить переговоры с новыми партнерами, которые будут иметь для компании стратегическое значение. В частности, частная энергетическая компания Китая «Хуасинь» приобрела часть пакета акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore, рассказал Сечин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Всего было продано 19,5% акций «Роснефти», их них прямое финансирование было направлено на около 5,3%, а 14,2%-ный пакет был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками. Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе Катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера для того, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки», — пояснил Сечин.

По его словам, таким партнером как раз и стала корпорация «Хуасинь», которая выкупила у консорциума QIA и Glencore пакет, приобретенный на заемный средства. Договор купли-продажи состоялся. Таким образом, новым акционером в объеме 14,2% акций компании «Роснефть» станет после завершения необходимых процедур компания «Хуасинь», — добавил глава «Роснефти».

Китайская CEFC примет участие как миноритарный акционер в добычных проектах «Роснефти» в Восточной Сибири и нефтехимических проектах. «Но это не значит, что мы прекратим сотрудничать с нашими традиционными партнерами. Будем поддерживать самые тесные отношения с нашими традиционными партнерами, такими как CNPC, Sinopec, Beijing Gas, ChemChina и другими компаниями, с которыми мы уже давно работаем», — пояснил руководитель нефтяной компании. 

В августе «Ведомости» писали со ссылкой на источники, что «Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведут переговоры о создании совместного предприятия. Ему будет передана часть розничного бизнеса российской компании и активы Независимой нефтегазовой компании (ННК). Об участии ННК в состоявшейся сделке по приобретении 14,2% акций «Роснефти» китайской компанией пока не известно. 

Владельцем ННК является Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти». Тогда он отметил, что «никак не участвует» в переговорах и не имеет никаких отношений с «Роснефтью». «ННК работает с различными китайскими компаниями, но с CEFC пока нет», — заявлял он.

В декабре 2016 года консорциум катарского фонда QIA и компании Glencore купил 19,5% акций «Роснефти». После завершения сделки структура акционеров «Роснефти» выглядела следующим образом: 50% плюс тремя акциями нефтяной компании владеет «Роснефтегаз» (принадлежит государству), 19,75% — у BP, а Glencore и катарский фонд получили по 9,75% акций компании. Glencore благодаря сотрудничеству с «Роснефтью» входит в список крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes.

 Легкая добыча: Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти

 Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти»

В результате сделки государственный бюджет России получил 710,8 млрд рублей ($11,1 млрд, или €10,5 млрд). Собственный капитал инвесторов составил €2,8 млрд ($3 млрд). Banca Intesa Sanpaolo выступил основным кредитором консорциума.

В середине января РБК сообщало, что ВТБ принял участие в приватизации 19,5% «Роснефти», предоставив бридж-кредит покупателям на 692 млрд рублей. По информации издания, ВТБ был кредитором QHG Shares только неделю: 22 декабря банк заключил с «Роснефтегазом» договор уступки, по которому залог (19,5% акций «Роснефти») и сам кредит был передан «Роснефтегазу», владевшему этим пакетом до его продажи.

В июне 2017 года газета Wall Street Journal со ссылкой неназванные источники сообщила, что сделка, в рамках которой консорциум суверенного фонда Катара (QIA) и нефтетрейдер Glencore приобрели 19,5% «Роснефти» у «Роснефтегаза», предусматривает опцию обратного выкупа как минимум части пакета QIA. Включение в сделку этого условия якобы обсуждалось с участием президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, утверждали источники WSJ. Срок действия соглашения об обратном выкупе акций — до десяти лет. Оба участника консорциума не подтверждили факт негласного соглашения об обратном выкупе.

 Приватизация «Роснефти»: сделка века?

Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года 

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта