Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» заявила далеко не все претензии в адрес АФК «Система». При этом он уверен, что у корпорации есть необходимые средства для возмещения убытков по решению суда

Нефтяная компания «Роснефть» в рамках мирового соглашения готова не предъявлять новых претензий к АФК «Система» и помочь с организацией кредита для корпорации для выплаты в адрес «Башнефти» 136,3 млрд рублей по решению суда, сообщил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Если АФК «Система» готова на серьезные переговоры и мировое соглашение, мы готовы ограничиться предъявленными претензиями и тем решением суда, которое есть. Мало того, что мы не будем обжаловать сумму, мы в интересах экономики России готовы ограничиться удовлетворением тех претензий, которые уже были признаны судом. Мы подчеркиваем, что мы не предъявляем при этом целый ряд других исков и претензий», — сказал Леонтьев (цитата по ТАСС).

Как рассказал в интервью, вышедшем на телеканале «Россия 24» 10 сентября, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, «Система» могла бы выплатить «Башнефти» в возмещение ущерба 136,3 млрд рублей из дивидендов, полученных во время владения акциями башкирской компании. «Надо сказать, что мы не все претензии предъявили. Достаточно сказать, что АФК «Система» будучи акционером вывела также накопленные дивиденды из «Башнефти», и конкретно в адрес «Системы» ушли порядка 133 млрд рублей. Эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий — 136,3 млрд рублей. Можно уверенно утверждать, что деньги у «Системы» есть, и она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению», — отметил он.

По его мнению, также помочь корпорации расплатиться по иску могли бы и акционеры АФК — за счет собственных средств. Сечин также сообщил, что «Роснефть» готова участвовать в организации кредитных линий для АФК «Система», чтобы та могла выплатить всю сумму по иску. «Подчеркиваю, что если у них в отношении этих средств есть какие-то планы, то мы готовы поучаствовать в организации кредитных линий для погашения этой задолженности», — добавил глава «Роснефти». По его словам, уже переданы предложения от двух финансово-кредитных учреждений.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что встречался с Сечиным и владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым по поводу судебного разбирательства, и рассчитывает на то, что сторонам удастся достичь мирового соглашения. Глава государства подчеркнул, что соглашение, по его мнению, пойдет как на пользу «Роснефти» и АФК «Система», так и на пользу российской экономике. При этом прямых указаний по этому поводу президент не давал и давать не намерен.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин заявил ранее Forbes (его слова передал редакции представитель «Системы»), что компания принимает слова президента как руководство к действию и готова к переговорам с «Роснефтью». «Мы уже предлагали истцам сесть за стол переговоров и привлечь независимых экспертов. Считаем, что для российской экономики это был бы позитивный знак, который прояснил бы для будущих инвесторов как правила игры, так и риски. На каких же условиях мы готовы пойти на мировое соглашение обсуждать через прессу мы считаем неправильным», — пояснял Шамолин. 

Страдание, наказание или мир. Как проходил «средневековый процесс» по иску «Роснефти»

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Евтушенкова. В 2014 году «Башнефть» была возвращена в государственную собственность. Евтушенков тогда находился под следствием в связи с нарушениями в ходе приватизации компаний башкирского ТЭКа, которые достались сыну бывшего президента Татарстана Муртазы Рахимова — Уралу. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Сразу после приобретения «Башнефти» у покупателя возникли претензии к тому, как управлялась компания: главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти». АФК «Система» их вернула за те же деньги, что и покупала, — 4,1 млрд рублей. 

2 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». В сумму в 106,6 млрд рублей вошли 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных при обязательном выкупе акций компании у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти».

10 мая Арбитражный суд Москвы вернул иск без рассмотрения на том основании, что дело ему неподсудно. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии. На своем первом заседании 6 июня башкирский суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований до 170,6 млрд рублей с учетом девальвации рубля. 

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов тогда заявлял, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд — это уже из области ненаучной фантастики», —  говорил он, подчеркивая, что «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства». 

В июне 2017 года АФК «Система» предложила «Роснефти» урегулировать спор во внесудебном порядке, однако в «Роснефти» посчитали, что конкретных предложений «Система» не представила. 26 июня Федеральная служба судебных приставов по Москве наложила арест на принадлежащие АФК «Система» и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК».

Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск «Роснефти», постановив взыскать сумму убытков в размере 136,3 млрд рублей. АФК «Система» заявила о планах по обжалованию решения суда.

«Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 млрд рублей, судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель как курс рубля. Решение судьи, без преувеличения, имеет судьбоносное негативное значение для экономического развития нашей страны», — рассказал Forbes официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

Как следует из опубликованного решения, арбитражный суд Башкирии признал реорганизацию «Башнефти», которую в 2014 году провели бывшие собственники АФК «Система» и «Система-Инвест», способом неправомерного вывода активов из компании. 

«Неправомерный вывод активов»: суд оценил проведенную АФК «Система» реорганизацию «Башнефти»

Суд полагает, что принятое ответчиками решение о реорганизации представляет собой способ вывода активов из «Башнефти», поскольку условия реорганизации, в результате которой «Башнефти» были причинены убытки, определены по усмотрению ответчиков. Само проведение реорганизации в течение января — мая 2014 года, непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года, указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов контролируемого общества», — говорится в документе.

По мнению истцов, АФК «Система» и «Система-Инвест», не являясь законными владельцами «Башнефти» и понимая риски истребования акций в пользу законного владельца, под видом реорганизации совершали вывод из «Башнефти» имущества и денежных средств. Суд счел эти доводы правомерными и подтвержденными. В решении суда отмечается, что «Система» имела другие возможности устранения перекрестной схемы владения акциями и внутренних займов, но не предоставила доказательств разумности и экономической целесообразности совершенных в отношении «Башнефти» действий.

Как поясняется в решении суда, взысканная с финансовой корпорации сумма (136,3 млрд рублей) складывается из убытков, причиненных в результате утраты «Башнефтью» акций «Система-Инвест» в размере 57,7 млрд рублей, погашения акций «Башнефти» на 12,5 млрд рублей, списания долга в 36,9 млрд рублей, а также пересчета курсовых разниц по двум последним эпизодам.

«На момент изменения исковых требований (при пересчете курсовых разниц) сумма ущерба в этой части составит 79 млрд рублей. Таким образом, с учетом стоимости акций «Система-Инвест» в размере 57,2 млрд рублей, право собственности на которые было утрачено «Башнефтью», сумма причиненных убытков составляет 136,3 млрд рублей и подлежит взысканию солидарно с ответчиков, совместно причинивших вред», — говорится в документе. На утрату «Башнефтью» акций «Система-Инвест» курсовые разницы, по мнению суда, не повлияли. 

Поражение «Системы»: суд постановил взыскать в пользу «Роснефти» 136,3 млрд рублей 

Миллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система»

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта