1 октября стартовал сбор средств на проектирование малого космического аппарата, который должен выйти на орбиту вокруг Луны, и произвести фотосъемку в высоком разрешении мест посадок "Аполлонов" и "Луноходов". Сейчас сбор средств успешно завершился, и мы готовы рассказывать как реализуется задуманный проект.

Сбор средств на спутник завершился 5 ноября, деньги еще не перевели, а работа уже идет. Ранее я уже рассказывал куда мы намерены потратить собранные деньги. Подробнее узнать о проекте на странице его описания и прочесть ответы на часто задаваемые вопросы. А сегодня расскажу как происходит зарождение нашего космического аппарата.

Главный опыт, который я извлек из опыта ведения крауд-проекта на Бумстартере — ни в коем случае такие вещи нельзя делать в одиночку. Ребята из команды старались помогать, но всё взаимодействие со СМИ и общественностью я взвалил на себя, и спустя месяц был уже готов кидаться на людей от хронического недосыпа и перегрузки отделов общения мозга. Это урок на будущее всем, кто хочет открыть какой-либо сбор средств на свои проекты.

Если интересно, я могу отдельно поделиться опытом для тех, кто решится выйти на Бумстартер или Планету.

Первой серьезной и неожиданной сложностью в проекте стал поток желающих помогать. Причем свое участие предлагали и вебдизайнеры, и сисадмины, и студенты, и инженеры, и ученые, и изобрететали антигравитационных двигателей…

Понятно, для всех мы не могли сразу найти занятие, но и отказываться от адекватной помощи неправильно, как и игнорить людей. Поначалу мы предложили писать нам на почту moreyasnosti@gmail.com. Руководитель проекта Никита Парцевский едва успевал отвечать на все письма и поддерживать общение, но вскоре и его возможности иссякли. Поэтому мы решили сделать открытый форум, куда любой сможет зарегистрироваться, рассказать о себе, изложить свои идеи и предложения. Это немного разгрузило Никиту и он смог уже спокойнее заниматься составлением плана работ и распределением первых ответственных по направлениям.

Сейчас форум выступает в роли консультационной площадки, где участники предлагают различные решения, и обсуждают их. Разработчики тоже стараются комментировать, но в виду постоянной занятости не могут постоянно участвовать во всех дискуссиях.

Основная работа и обсуждение проекта ведется онлайн. Начинали мы с обсуждения в чате Вконтакта, но сложность работы быстро переросла его возможности. Для координации рассматривали специальные приложения по управлению проектами. Сначала посмотрели Asana, еще нам рекомендовали чаты Slack. Но потом остановились на российской системе "Мегаплан". Фактически, это такая мини-соцсеть для реализации конкретных проектов: она позволяет распределять и контролировать задачи, имеет функцию внутренних форумов и общий календарь, где можно сразу отмечать дедлайны и назначать ответственных. Отдельное удобство представляет русскоязычная техподдержка. Плюс к этому, создатели "Мегаплана" оказались энтузиастами космонавтики, и предоставили нам премиальную версию приложения, без ограничения количества участников.



Совещания команды в реальном мире происходят у нас раз в 1-2 недели. Пару раз встречались в офисах на работах участников. Но сейчас нам выразило поддержку руководство Московского музея космонавтики, поэтому будем организовывать встречи там, как закрытые, так и открытые. На совещаниях обсуждаются достигнутые результаты, рассматриваются различные проблемы и технические решения, проходит личное знакомство с новыми участниками.



В Музее мы провели первую встречу с общественностью — приглашали на встречу всех желающих обсудить проект. Сотрудники Музея сделали запись:


Постараемся повторять такие встречи раз в два-три месяца.

Лично для меня совещания команды проходят очень продуктивно, узнаю много новых деталей, о которых раньше и не подозревал. Например, на одном собрании выяснилось, что из-за особенностей орбиты Луны, съемка конкретных целей на ее поверхности доступна только девять дней в месяц. Думаю, какие-то открытия происходят не только у меня, хотя большинство в команде — это опытные космические специалисты.



Из внутренних совещаний мы не делаем секретов, почти на каждом из них присутствовали журналисты, но приглашать всех желающих на такие собрания или делать видеозаписи мы не можем. Для многих инженеров и так непривычно высокое внимание СМИ и общественности к их работе, и многим некомфортно когда кто-то постоянно “смотрит через плечо”. Хотя я сейчас подумываю, что на внутренние собрания можно было бы приглашать группы студентов профильных факультетов, которые могли бы своими глазами увидеть как происходит реальная работа по космическому проекту. Думаю на лекциях в вузах им не рассказывают, что кроме инженерной и математической подготовки им потребуется и самообладание, а в некоторые моменты — дополнительная мышечная масса, чтобы разнимать инженеров, которым не хватило самообладания в процессе обсуждения.

Сейчас команда разработчиков продолжает расширяться, на каждом собрании проходят новые знакомства. Если кто-то готов поучаствовать в разработке, то можно написать на moreyasnosti@gmail.com и сообщить по какому направлению в проекте есть готовность работать. С предложениями неинженерного характера можно обращаться ко мне.

Комментарии (7)


  1. dMac
    25.11.2015 11:00
    +2

    Стесняюсь спросить… содержимое коробочки с надписью (на КДПВ вверху посередине) — тоже помогает в работе? :)


    1. dMac
      25.11.2015 11:05
      +2

      А если серьезно — искренне желаю успеха в вашей смелой затее. Если проект получит более широкое развитие, чем предполагается первоначальной целью — как знать, может быть, и Google Moon, и другие «большИе» с вами будут сотрудничать. И кстати, главное, чтобы военные не заинтересовались, а то придется засекретить все. Хотя, пока что, как мне кажется, для военных тут мало интересного.


  1. unwrecker
    25.11.2015 12:54
    +5

    Пилота нашли, комплектуху набрали. В добрый путь! :)

    ЗЫ. О, даже топливо заготовили уже!


  1. densss2
    25.11.2015 13:04
    +2

    Котэ в команде — половина успеха!


  1. VGTGroup
    25.11.2015 19:01
    +2

    Есть такой вопрос, после реализации всех подготовительных этапов, планируется делать две идентичные копии? И в дальнейшем запускать запускать этот спутник?
    На текущий момент, похоже, план довести проект до рабочего прототипа, а дальше уже заниматься поиском инвесторов на запуск.

    И да, искренне желаю вам успеха. Я не нашел информации по частным спутникам вокруг Луны, возможно, вы и ваша команда станете первыми!


    1. Zelenyikot
      26.11.2015 01:23
      +1

      На две копии средств не хватит, как и на первый рабочий прототип. Сейчас этапы видятся так:
      1) Аванпроект (сейчас реализуется)
      2) Эскизный проект и подготовка конструкторской документации.
      3) Инженерный макет и технологическая отработка.
      4) Летный образец
      5) Испытания, сертификация.
      6) Полет.

      Каждый этап потребует привлечения новых средств.


      1. VGTGroup
        26.11.2015 01:55
        +2

        Спасибо за ответ. Думаю дойти до четвертого пункта не составит труда (в глобальном плане). А дальше уже, возможно, разыграть карту инвестора. Аля Пепси, Кола. Первая кола которая побывала но орбите Луны. Для НАСА такой фокус запрещен, вам же открыты все дороги.