Деловой образ как главный модный лозунг осени-2017

Power dressing — женский деловой стиль, появившийся в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Он возник в качестве униформы для женщин, претендующих на «мужские» должности и высокие посты. 

Внешний вид деловой дамы стал противопоставлением образу образцовой домохозяйки 1950-х (когда женщина ассоциировалась в первую очередь с домашним очагом) и легкомысленной хиппующей нимфы 1960-х. По совету Джона Маллоя, написавшего бестселлер 1977 года «Одежда для успеха», женщины сменили норковые шубы на черные пальто, надели серые и темно-синие юбочные костюмы, белые блузки, напоминающие мужские рубашки, лодочки и колготки телесного цвета. Несмотря на рекомендацию Маллоя избегать подражания мужчинам, так же как цветочных принтов, «крестьянских» платьев и обуви на платформе, дамы делали акцент на маскулинности. Эта особенность в моде стала синонимом серьезности, властности и решительности. 

1

Однажды в АмерикеЖакет, Ralph Lauren; белая блуза, Acne Studios; броги, Fabiana Filippi; брюки, Kiton; сумка, Zanellato; красная блуза с бантом, Alexander McQueen; часы, Panthère de Cartier, CartierГлавный символ этого стиля — брючный костюм — проник в женские шкафы благодаря компаньону Джорджо Армани Серджо Галеотти. По его совету в начале 1980-х дизайнер включил костюмы, похожие на мужские, в свои коллекции. В 1990-х брючные комплекты окончательно закрепились в гардеробах бизнесвумен. Предпочтение отдавалось вещам свободного кроя, как будто на пару размеров больше — отсылка к стилю гранж, ставшему популярным благодаря солисту рок-группы Nirvana Курту Кобейну. Такие вещи были в минималистичных коллекциях Jil Sander, Helmut Lang. В 2000-х, в эпоху гламура, об этом стиле на время забыли, пока дизайнеры не вытащили его с антресолей на подиумы вместе с другими атрибутами 1980-х и 1990-х и нормкором.

 

2

Виват, Британия!Пальто, Brunello Cucinelli; блуза, Gucci; сумка, Anya Hindmarch; туфли, Chloé; юбка, Nº21; браслет, Tiffany & Co.Этого стиля до сих пор придерживаются многие женщины из мира политики и бизнеса, начавшие свой путь в 1980-х. Например, Хиллари Клинтон и Ангела Меркель.

 

3

Victoria Beckham; Ermanno Scervino, все — осень — зима 2017Основа power dressing — двубортный жакет, юбка-карандаш, ахроматическая гамма и костюмная полоска

 

Поделиться с друзьями

Об авторе