Летом украинский регулятор отказался одобрить сделку на $130 млн с участием сына российского миллиардера и латвийского банка Norvik Григория Гусельникова

На покупку 100% акций украинской «дочки» российского Сбербанка объявился новый претендент. Об этом заявила во вторник, 12 сентября, замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

«У нас есть письмо о намерениях от одного покупателя. Он нерезидент», — цитирует ее слова агентство «Украинские новости». Замглавы НБУ сообщила, что речь идет о новом инвесторе. И отметила, что пока потенциальный покупатель пока не подавал документы на согласование покупки активов Сбербанка на Украине.

Работа российских банков на Украине осложнилась после смены власти в Киева в феврале 2014 года и резкого ухудшения российско-украинских отношений. В мае 2016 года стало известно, что «Сбербанк», ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ) решили уйти с украинского рынка. Тогда в пресс-службе ВТБ газете «Коммерсантъ» пояснили, что группа несет на Украине значительные потери и велики невозвраты по кредитам. «Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована. Отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине», — отметили в пресс-службе ВТБ.

17 мая в Лондоне президент ВТБ Андрей Костин заявил, что группа не видит слишком больших возможностей на Украине – как политических, так и экономических. «Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», — отметил он.

Источники издания тогда рассказали, что ВЭБ ищет возможность продать свой украинский бизнес — Проминвестбанк. Также вел переговоры по продаже дочернего банка на Украине и Сбербанк, но они тогда не увенчались успехом.

Ситуация с российскими банками на Украине еще более обострилась в марте 2017 года, когда президент Петр Порошенко подписал указ о введение санкций в отношении Сбербанка, ВТБ, VS Bank, Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (Проминвестбанка) и БМ Банка. Этим кредитным организациям был запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Правительством и НБУ были приняты меры по запрету размещения средств госпредприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в этих банках.

Зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет, и они должны покинуть рынок. Тогда же — в марте 2017 года — ожесточились акции украинских националистов в отношении отделений российских банков на Украине. В Киеве и ряде других украинских городов были забетонированы входы в отделения Сбербанка, работа была заблокирована.

После этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк активно ищет варианты быстрого выхода с украинского рынка. Сбербанк также начал поиски покупателя на свой второй украинский банк — VS Bank.

«Мы готовы закрыть наш бизнес на Украине, но это, возможно, займет еще один год», — сообщил в мае 2017 года глава ВТБ Андрей Костин. Он уточнил, что группа ВТБ уже нашла покупателей для своего украинского актива, но сделка были сорвана Нацбанком Украины и теперь он «готов его списать». Костин оценил в 25-27 млрд рублей возможные потери ВТБ в случае реализации сценария, при котором дочерние банки ВТБ на Украине будут закрыты. 

Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США

28 марта появились сообщения, что покупателем 100% акций украинской «дочки» Сбербанка станет консорциум инвесторов в составе латвийского «Норвик банка» и частной компании из Белоруссии. Как сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка, юридически обязывающий договор был подписан 27 марта.

Пресс-служба AS Norvik Banka уточнила, что основной акционер кредитной организации, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписал соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. «Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания», — подчеркивается в пресс-релизе латвийского банка. В Norvik Banka выразили надежду, что сделка «позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России».

Как сообщалось, белорусская компания Саида Гуцериева и латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова планировали заплатить за «дочку» российского Сбербанка на Украине около $130 млн, что чуть меньше суммы его капитала. 

Сделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн

29 марта газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщила, что Саид Гуцериев (сын российского миллиардера Михаила Гуцериева) получит в результате сделки 55%, а Григорий Гусельников — 45%. Собеседники издания назвали и сумму сделки — $130 млн. Это было сопоставимо с капиталом ПАО «Сбербанк» на Украине, который составлял, по данным международной отчетности за январь — сентябрь 2016 года, $144 млн.

Предполагалось, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года после получения одобрения сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, в том числе Латвии и Украины. Но 28 июня НБУ принял решение отказать Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову в приобретении дочернего предприятия Сбербанка России. Пресс-служба украинского регулятора пояснила, что основанием для отказа стало «непредоставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины».

30 июня 2017 года заявку в НБУ для согласования покупки украинской «дочки» Сбербанка подал также белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. 3 августа он отозвал из НБУ заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанк», назвав возможную сделку «невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов». «Мы по-прежнему считаем, что сегодня покупка бизнеса Сбербанка Украины — это отличная инвестиционная возможность, но мы решили сфокусироваться на других проектах», — сообщил Прокопеня агентству ТАСС.

Поделиться с друзьями

Об авторе