Статья о становлении Интернета как глобальной сети, его потенциале и опасностях была опубликована в американском Forbes 8 июля 1991 года

В развитых странах каждый, у кого есть телефон, может поговорить с любым человеком, кто тоже им обладает. С компьютерами дела обстоят по-другому. Интернет больше всего походит на глобальную сеть. Им пользуются 3 миллиона человек в 33 государствах мира.

Интернет? Большинство услышали о нем в первый раз в 1988 году, когда хакер Роберт Тэппэн Моррис Мл., будучи аспирантом, парализовал работу Интернета с помощью первого сетевого червя. Сеть, которую он взломал, описывалась в прессе как темный лабиринт, полный программистов, которые были способны понять, что такое GREP! и отправить сообщение на адрес вроде dbuck@well.sf.ca.us. Такой образ был недалек от правды. Адвокат хакера Джон Перри Барлоу — по совместительству один из основателей Electronic Frontier Foundation и автор текстов песен Grateful Dead — описывает Интернет-команды как «дикий пользовательский интерфейс».

У Интернета есть и другие проблемы. Он слаб как средство коммуникации, способный передавать сейчас 1,5 миллиона байт в секунду между 13 крупными городами. К осени ожидается повышение до 45 миллионов байт — звучит многообещающе, однако это всего лишь два цветных телевизионных сигнала. Более того, Интернет не принадлежит ни частным, ни научным, ни поддерживаемым государством сетям. Он достаточно анархичен, у него отсутствует владелец, регулирующий его работу и следящий за исправностью сети.

Но вместе с тем, у Интернета имеется огромный потенциал. Это место, где родилась электронная почта, и именно здесь появилось большинство сетевых стандартов, используемых в коммерческих целях и за границей. Если бы Интернет соответствовал идеалу компьютерной сети, пользователи ПК по всему миру смогли бы отправлять друг другу сообщения, данные, картинки, звуки, программы, видео, с полной уверенностью в том, что то, что они отправили, окажется в назначенном месте.

По крайней мере, по-настоящему всемирная компьютерная сеть сократит расходы своих пользователей на телефонную связь, факс и классическую почту, потому что компьютерные файлы намного меньше по размеру в сравнении со звуковыми записями и картинками. Теоритически у вас появится возможность отправить документ объемом в 200 слов через всю страну менее, чем за $0,01. Если вы вместо этого позвоните или купите марку за $0,29, то скорее всего потому, что ваш адресат не пользуется ни одной из доступных вам электронных почтовых систем.

Интернет, берущий свое начало в сети, созданной Министерством обороны США в 1969 году, обходится правительству в $20 млн в год. В эту сумму входит обеспечение высокоскоростной линии связи, пролегающей через всю страну и находящейся под управлением Национального научного фонда. Можно предположить, что далеко не каждый имеет возможность воспользоваться такой сетью. Например, явно коммерческий трафик блокируется, хотя на сегодняшний день непросто определить, что именно нацелено на получение прибыли, а что нет. Однако, войдя однажды в систему, вы ничего не платите за время, проведенное в Интернете. Единственная цена — это умственная нагрузка, направленная на то, чтобы вслепую бороздить никем не управляемую сеть, вооружившись парочкой невнятных руководств, которые не так-то легко достать.

Но теперь все изменится. Национальный научный фонд попросил региональные сети быть полностью готовыми к тому, что государство только частично будет финансировать Интернет. Волшебным словом, согласно директору отдела по исследованию сетей и коммуникаций Национального научного фонда Стивену Волфу, является приватизация.

Приватизация и даже коммерциализация уже сейчас имеют место быть. Когда-то войти в Интернет можно было только через студенческий аккаунт или с помощью определенных исследовательских институтов. Сегодня же любой, у кого есть компьютер и модем, может пользоваться этой сетью, заплатив за доступ к ней одной из полутора десятка компаний. Допустим, в Software Tool & Die из Бруклина, штат Массачусетс, стоимость модемного доступа в Интернет составляет $5 в месяц и $2 в час. В числе других провайдеров — UUnet, принадлежащая сейсмической исследовательской лаборатории в Рестоне (Виргиния); Cerfnet — подразделение General Atomic, созданное для управления Компьютерным центром Сан-Диего, и другие.

Спрос велик. Те самые хакеры, полюбившие Интернет во время учебы в колледже, не хотят расставаться со своей «игрушкой» и после получения диплома. Но гораздо более веская причина, по которой стоит платить за доступ к сети, заключается в ее размерах. Шанс найти адрес электронной почты в Интернете крайне высок по сравнению с любыми приватными сетями вроде MCI Mail, AT&T EasyLink или CompuServe.

«Практичность сети возрастает с количеством ее пользователей», — говорит Волф из Национального научного фонда. «Телефон был бы бесполезен, если бы вы могли позвонить только лишь трем людям. Это крайне вдохновляет всех нас, кто работает с данной системой».

Среди визионеров основатель Lotus Development Митч Капор, который видит в Интернете, соединяющем миллионы разных компьютеров, прототип национальной общественной сети. Однако чтобы достичь нирваны, придется многое преодолеть. Для начала, отсутствие руководства. Телефонные пользователи звонят в справочную службу, в MCI Mail компьютер попытается найти соответствие для любой введенной фамилии. В Интернете вам для начала нужно знать адрес получателя.

Более проблемный вопрос — кто будет управлять сетью. В настоящей момент контроль, осуществляемый на низовом уровне, имеет множество изъянов, особенно, в вопросах безопасности, что наглядно продемонстрировал системным операторам Червь Морриса.

«Интернет стал для сетевых технологий чем-то вроде агара в чашке Петри, — заявил давний пользователь Интернета и основатель Anterior Technology в Менло-Парк, штат Калифорния, Джоффри Гудфеллоу. — Я продукт этого инкубатора и уверен, что коммерциализация не заставит себя ждать». Последний проект Anterior Technology — пейджеры для электронной почты, в основе которых широкий спектр частот, не позволяющий пользователям прочитать своим письма без подключения к телефонной системе.
Потенциальная ценность всемирной компьютерной сети очевидна. А будущее покажет, сможет ли Интернет стать более цивилизованным.

Трудный путь к успеху. Проблемы Intel и пути их решения

Искаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания

Поделиться с друзьями

Об авторе