Дмитрий Медведев заблокировал прецедентное решение Евразийской экономической комиссии по НЛМК. Комиссия между тем готовит новые антимонопольные дела

Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по штрафу НЛМК миллиардера Владимир Лисина приостановлено после обращения премьера Дмитрия Медведева, следует из сообщения на официальном сайте комиссии. 

ЕЭК начала расследовать цены НЛМК и его «дочки» «ВИЗ-Сталь» на трансформаторную сталь по заявлению «Кентауского трансформаторного завода». Комиссия установила, что НЛМК является монополистом в Казахстане и Белоруссии и с января 2015 по июль 2016 года устанавливал на этих рынках наценку от 5,3 до 23%. За это ЕЭК назначил НЛМК штраф в 217 млн рублей.

В НЛМК с ЕЭК не согласились, указав, что использовали наценку для «компенсации высоких рисков». Никакой дискриминации не было, подчеркивали в пресс-службе комбината: цены НЛМК на трансформаторную сталь в Казахстане существенно ниже, чем у конкурентов.

Отменить решение ЕЭК можно двумя способами - обратиться в суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС), либо в других вышестоящих органах. Ранее в НЛМК заявляли, что намерены обжаловать решение ЕЭК в суде. Фактически же НЛМК пошел по пути «административного обжалования», сетует директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич.

Сначала в защиту НЛМК выступило Минэкономразвития, рассказывают два источника Forbes. Но по регламенту оспорить решение ЕЭК можно только на уровне вице-премьера страны-участницы ЕАЭС. Тогда за НЛМК вступился первый вице-премьер Игорь Шувалов. Для отмены решения, обращение Шувалова должен рассмотреть и поддержать Совет ЕЭК. На 31 октября заседаний на эту тему не было, сообщил Сушкевич. Если до 2 ноября заседание Совета так и не состоится, то решение против НЛМК вступит в силу, писал «Коммерсант».

В итоге вопрос был переведен на уровень Дмитрия Медведева, говорит сотрудник аппарата правительства. Пока обращение российского премьера не рассмотрит межправительственный совет, решения ЕЭК по НЛМК приостанавливается. Получить комментарий пресс-секретаря Дмитрия Медведева не удалось, представители Игоря Шувалова и НЛМК отказались от комментариев.

Это первый в истории ЕЭК штраф за антимонопольное нарушение, отмечает юрист «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова. В разработку попал не только НЛМК, говорит Сушкевич: «Ведем расследования на девяти различных рынках». По его словам, это в том числе рынки автошин, грузовых автомобилей и железнодорожных колес. Смирнова считает, что комиссия подает рынку очевидный знак: «С наднациональным регулятором придется считаться».

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта