Университет НТИ не будет иметь образовательной лицензии, но надеется привлечь студентов компетенциями будущего, которые они пока не могут получить в традиционных вузах

Агентство стратегических инициатив (АСИ) запускает в России онлайн-платформу «Университет НТИ 20.35», задачей которой станет подготовка кадров для цифровой экономики. Партнером проекта выступает Российская венчурная компания (РВК). В беседе с Forbes представитель пресс-центра АСИ уточнил, что до конца года проект получит 300 млн рублей, а в 2018 году еще 1,6 млрд рублей. Средства на проект выделят в рамках финансирования НТИ отдельным постановлением правительства.

Выпускники Университета НТИ не получат диплома государственного образца, вместо этого по окончании полугодовой программы у них сформируется цифровой профиль компетенций, отражающий достижения. По мнению организаторов проекта, он может стать, «в определенной степени гарантией их успеха» в карьере. Как объяснял глава РВК Александр Повалко, университет НТИ станет новым форматом образования для большого количества людей на базе онлайн-платформы. Одна из особенностей создаваемой онлайн-платформы — «умный» подбор компетенций, необходимых конкретному студенту. Пока платформы нет, подбором траекторий обучения для учащихся будут заниматься сотрудники учебного заведения.

Руководитель Центра компетенций и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков рассказал Forbes, что частично прототип платформы будет реализован в рамках федерального хакатона «Собери университет». «Платформу точно будут делать российские разработчики», — уверяет он. АСИ опирается на программное обеспечение с открытым исходным кодом, а также готова выкупать права и команды, чтобы свести сторонние готовые разработки в общее решение. «Если мы увидим, что где-то в университетах, либо в стартапах, либо в компаниях есть какие-то элементы управления адаптивным обучением, которые нам дешевле купить, чем потратить время и что-то аналогичное разработать, мы можем эти готовые решения купить и за рубежом, и в России», — уточняет собеседник Forbes. Деньги на платформу будут выделены из общего финансирования проекта. Песков считает, что пока подобной платформы в мире нет.

Ее особенность — сборка персональных траекторий: для работы с информацией о людях (big data), для прогнозирования возможностей конкретного человека достичь того или иного профиля компетенций, объясняют организаторы. Все остальное университет планирует брать у существующих онлайн-платформ и университетов. «Например, из зарубежных это будут Coursera, edX; из российских — «Открытое образование», Stepik и другие. Оффлайн-обучение будет реализовано в рамках партнерских проектов сети университетов, школ, профессоров и преподавателей, которые обладают необходимыми компетенциями. Из российских университетов это будут «Сколтех», ИТМО, ВШЭ, СПбПУ, ДВФУ, МГУ, ТГУ и многие другие», — объясняют в АСИ. При наличии незакрытой потребности Университет НТИ обещает способствовать появлению новых курсов, в том числе программ по управлению личной эффективностью, организациями нового типа, командами, а также по сквозным технологиям (ИИ, VR и другие).

Выход Университета НТИ на проектную мощность запланирован на 2020 год, а ближайшие два года команда проекта сосредоточится на разработке технологической платформы и активной работе с партнерскими университетами над формированием ключевых образовательных модулей, которые станут основой образовательных программ, говорит Forbes директор Центра стратегического планирования и развития РВК Григорий Андрущак. 

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная программа, цель которой — лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Среди приоритетных рынков НТИ выделяют «Нейронет» (рынок средств человеко-машинной коммуникации, основанный на передовых нейротехнологиях), «Энерджинет» (распределенная энергетика от «персонального производства» до «умных сетей», «умного города»), «Маринет» (распределенные системы морского транспорта без экипажа) и другие. Проект программы «Цифровая экономика», одним из главных стартовых проектов которой станет Университет НТИ, был подготовлен по поручению президента Владимира Путина и одобрен 5 июля 2017 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным национальным проектам. Реализация программы поручена НКО, которая создается при участии АСИ, «Ростелекома», «Сбербанка», «Ростеха», «Росатома» и фонда «Сколково».

Первые курсы создаются по компетенциям двух типов: softskills (управление личной эффективностью, командой, управление новыми типами организаций, экономическая эффективность на глобальных рынках и др.) и сквозные технологии (искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальности, киберфизические системы и др.). Образовательной лицензии у проекта не будет, как и программ высшего образования. «Наша ниша — это дополнительное образование, в этом смысле университет не создает конкуренцию классическим образовательным организациям, а собирает в индивидуальную программу, используя неограниченные возможности со всего мира», — поясняет собеседник Forbes.

«Вклад университета ИТМО в развитие университета НТИ, несомненно, должен базироваться на наших ключевых компетенциях. Так сложилось, что практически все сквозные технологии — они про IT, в чем ИТМО — чемпион, а программы по развитию softskills мы начали разрабатывать и реализовывать несколько лет назад», — привела Forbes пример заимствованных курсов декан факультета технологического менеджмента и инноваций и директор департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.

Деления по специальностям как таковых нет, есть деление по рынкам НТИ. В процессе апробации будут тестироваться два рынка — «Нейронет» и «Энерджинет». После успешного пилота к программе планируют подключить остальные рынки НТИ. «Помимо них в 2018 году университет будет работать с корпоративными заказчиками и физическими лицами, предлагая индивидуальные траектории обучения, учитывающие имеющийся у человека опыт и целевой профиль компетенций, определяемый, исходя их его будущей профессиональной деятельности, реализуемого проекта, позиции в команде», — объясняют в АСИ.

Первые абитуриенты проходят отбор с 7 ноября в рамках открытия Университета НТИ и вскоре начнут учиться. Около 100 человек будут набраны в основном из небольших частных технологических компаний, на них выделено государственное финансирование. Конечная стоимость их обучения будет уточняться в ходе эксперимента, объяснил Forbes Песков. «Вначале мы будем оценивать человека, оценивать его дефициты. Если же мы понимаем, что у него уже все хорошо и не хватает одной компетенции, которую нужно поставить, мы готовим под студента программу под эту одну компетенцию. Если мы понимаем, что ему нужны еще три разных модуля, и они быстро не ставятся, то есть это такая длинная годовая история, то мы выбираем такую траекторию. Поэтому одна траектория может стоить 20 000 рублей, а другая — 200 000 рублей», — говорит он.

Тестирование модели нового университета продлится до сентября 2018 года, за это время АСИ обещает подготовить не менее 500 профессионалов. «Первая пилотная программа похожа на программы корпоративных университетов, если понимать НТИ, как огромную распределенную российскую корпорацию», — поясняет Песков. Позже обучение будет похоже на программы подготовки топовых государственных деятелей, «школу губернаторов» (организована при участии администрации президента в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, РАНХиГС), а где-то это будут наоборот сверхмассовые курсы. «То есть мы предложим отдельные онлайновые программы для десятков и сотен тысяч слушателей уже в следующем году», — подчеркивает собеседник Forbes. Помимо этого предусмотрены треки и для обычных студентов, которые хотят пройти индивидуальную образовательную траекторию в ведущих университетах. Целевая аудитория — абитуриенты 20-35 лет.

Лидер рабочей группы «Нейронет» НТИ, председатель совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко в беседе с Forbes отмечает: «Основное наше ожидание это то что будет налажена подготовка молодых технологических лидеров как с точки зрения знакомства с новейшими технологиями, такими как искусственный интеллект, блокчейн, виртуальная реальность, так и с точки зрения современных управленческих практик, таких как, например, горизонтальные фирмы на базе цифровых платформ типа Uber», — говорит он. Собеседник Forbes уточнил, что первые студенты выбираются из волонтеров молодежного крыла сообщества «Нейронет», а также среди сотрудников компаний из одноименного отраслевого союза. Пока, по его словам, идут собеседования. Исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов рассказал Forbes, что заявки на обучение подали «Лаборатория знаний», «Нейротренд», «АРТ-технологии», iPavlov, BiTronics Lab, а также СамГМУ, ИТМО, МФТИ, МГТУ им.Баумана, СамГУ, в числе абитуриентов есть и частные лица. Распределение абитуриентов по направлениям будет произведено посредством вступительных испытаний, и зависит, помимо заинтересованности самого студента, от его уровня подготовки и текущей сферы занятости.

«Что касается плана обучить 500 человек, то, с учетом бренда АСИ и НТИ, то, если финансировать обучение специалистов будет государство, то тут можно как угодно масштабировать проект — спрос будет. Но когда люди сами оплачивают свое обучение, то они более строго подходят к соотношению «стоимость — эффект», — предупреждает директор департамента экосистемных проектов ФРИИ и доцент НИУ ВШЭ, автор онлайн-курсов «Маркетинг» (Открытое образование) и «Интернет-предпринимательство» (Coursera) Маргарита Зобнина.

Стоимость программ, по словам Пескова, составит от 200 000 до 500 000 рублей в расчете на полгода обучения в зависимости от программы. Он уверен, что это инвестиции в себя, которые технологические предприниматели могут себе позволить. «Мы начинаем с системы грантов, потому что по факту пилотное обучение — это гранты государства на подготовку необходимых для экономики страны специалистов, дальше идет — схема инвестирования (специалиста в самого себя). Мне кажется она более адекватной, чем система грантов — на этом инвестировании Университет НТИ собирается зарабатывать», — говорит представитель АСИ. «Человек может заплатить сам, за него может заплатить компания, он может обратиться за грантом к государству, если работает по профильным направлениям, он может получить инвестицию от Университета НТИ в собственное обучение или выбрать набор бесплатных программ, такие тоже будут», — уточняет собеседник Forbes.

Руководитель Центра компетенций и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ отмечает, что университету не придется тратить средства на аренду помещений для проведения оффлайнового блока учебных программ, поскольку у АСИ уже есть пространства, так называемые «Точки кипения», где проводятся различные мероприятия. «Сейчас их семь в семи городах, до конца года у нас их будет девять или 10, а до конца следующего года у нас их будет не меньше 20. Это означает, что у нас уже есть несколько десятков тысяч квадратных метров к концу года, которые могут быть использованы для проведения офлайновых программ Университета НТИ. Поэтому к концу года мы планируем быть крупным оффлайновым университетом тоже, не потратив на это ни копейки бюджетных средств», — заключает Песков.

Эффективность программ Университета НТИ будет оцениваться в зависимости от начального тестирования и задач человека. Всего будет несколько шкал для измерений — удовлетворенность самого человека полученными компетенциями, удовлетворенность компании от его работы, качество созданных продуктов специалистом и их успешность на рынке, а также показатели компании после завершения программы. «Мониторинг прогресса будет происходить за несколько месяцев до окончания программы и через несколько месяцев после», — говорит Песков.

По мнению Дмитрия Волошина, старшего вице-президента УК «Прообраз», стоимость в 200-500 000 рублей за полгода обучения на человека — «выглядит нормально, не вызывает отторжения или сомнения». «Но необходимо сначала внимательно посмотреть на наполнение, то есть я знаю тренеров, которые получают 300 000 рублей за три тренинговых дня или даже 500 000 рублей за один тренинговый день. Здесь вряд ли будут такие тренеры, но с учетом того, что часть обучения — в дистанционном формате (оффлайн-обучение дороже за счет необходимости аренды помещений и т.д.) — цена адекватна», — говорит он. В то же время собеседник Forbes отмечает, что пока нет конкретики, комментировать сами учебные программы — рано. «В любом случае дополнение подобного рода к типовому вузовскому образованию хуже не сделает», — уверен Волошин.

«Учеба и развитие любых навыков напрямую или опосредованно должны приводить к «трудоустройству» в широком смысле этого слова», — выдвигает основной критерий эффективности запущенного проекта независимый эксперт по образованию Наталья Царевская-Дякина, поэтому единственным критерием эффективности, по ее мнению, может быть последующее трудоустройство студентов университета НТИ. Яныкина согласна, что эффективность будет оценивать рынок: «Это самая прозрачная и честная оценка». Она ожидает, что со временем эффективность и качество программ будут доказаны востребованностью инвестиционного контракта (аналог образовательного кредита), заключаемого с наиболее талантливыми студентами.

«В том, что Университет НТИ не будет давать документ об образовании гособразца — ничего страшного: сейчас в дополнительном образовании диплом не важен, котируются именно знания и институт, в котором они получены. Но возникает другой вопрос: можно ли полноценно обучить человека всему заявленному за полгода? И стоит ли это запрашиваемых 500 000 рублей за полгода?» — рассуждает Зобнина. По ее мнению, обучить перспективным технологиям и softskills можно, но только если на входе отбирать людей с отличным базовым образованием, широким кругозором и умением самостоятельно учиться. «С другой стороны, такие люди и так умеют искать информацию в интернете и сами способны подобрать нужные курсы на Coursera от ведущих университетов мира или на «Открытом образовании» от лучших университетов России. Причем это будет в разы дешевле. Даже если взять себе набор онлайн-курсов или платные специализации и дополнить их программами по менеджменту, лидерству и коммуникационным навыкам, в том же НИУ ВШЭ, это будет дешевле. Да и в расчете на полгода российские МВА-программы стоят дешевле», — говорит собеседница Forbes. Она отмечает, что получить индивидуальную траекторию обучения с включенными в нее онлайн-курсами можно и в других вузах.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта