Чем айкидо похоже на йогу и почему сумо не то, чем кажется

Вопреки сложившемуся мнению, что любой бойцовский поединок подразумевает победу или поражение одного из участников, в некоторых восточных единоборствах дух соревнования вообще отсутствует. На первом месте — победа над самим собой.

«Унизить противника и победить любой ценой не цель поединка, — рассказывает . — Ты можешь победить тактической хитростью, словами, поступками — и это тоже будет частью философии айкидо. Это как в жизни: не стоит сразу идти на конфликт, но в нужный момент ты должен собраться». Восточные единоборства учат не только уклоняться от ударов противника, но и принимать удары судьбы. «В традиционном японском сумо есть такое понятие как чувство достоинства, — говорит , — что бы ни происходило в твоей жизни, хорошее или плохое, нужно воспринимать это с невозмутимым спокойствием».

«Тайский бокс довольно жесткий вид единоборств, где большое значение имеют колени и локти, запрещенные почти везде, кроме, разве что, смешанных единоборств, — объясняет . Мало обладать скоростью или силой, нужно уметь предугадать поведение соперника и быть готовым нанести удар». Отрабатывая удары нон-стоп в течение полутора часов на груше или в спаринге с соперником, выбрасываешь весь негатив, накопленный за день. 

В любых единоборствах задействованы все группы мышц, а за часовую тренировку калорий сжигаешь больше, чем за двухчасовую пробежку трусцой. «В основу дзюдо входят захваты, броски и борьба лежа. В течение всего пятиминутного поединка ты находишься в контакте с соперником и не можешь расслабиться, — рассказал , — в результате развиваются кисти рук, спина, бицепсы и ноги». «В айкидо также есть культивация идеи, что тело нужно физически развивать, —добавляет , — в бросках участвуют мышцы спины, рук и ног, при этом нагрузка совсем не травматична. Этим айкидо чем-то похоже на йогу: ты получаешь необходимую нагрузку, но не травмируешь ни себя, ни партнера». А что касается борцов сумо, то, оказывается, относительная масса жира в теле сумоиста меньше, чем у среднестатистического офисного работника в Японии.

Относительная масса жира в теле сумоиста меньше, чем у среднестатистического офисного работника в Японии

Дзюдо как раз развивает равновесие и устойчивость, так как силы направлены на то, чтобы противник тебя не повалил. А борцы сумо, вопреки убеждениям, не только очень гибкие и пластичные, но и необычайно выносливые. «Обычно схватка борцов сумо длится от трех до десяти секунд, но ради этой схватки чемпионы тренируются по три-четыре часа в день» — поделился .

Любой вид единоборств вырабатывает черты характера и реакцию, которые помогут вам быстро сориентироваться в экстренной ситуации, когда необходимо как минимум защитить себя. «Иногда люди приходят на тренировки, чтобы научиться дзюдо для самообороны, — делится . Тогда мы выстраиваем тренировочный процесс таким образом, чтобы показать, как использовать азы и приемы этого вида спорта в экстремальной жизненной ситуации. В дзюдо есть заломы рук и удушающие приемы, которые могут пригодиться в случае нападения. Как правило, реакция вырабатывается автоматически, и вы сможете применить техники машинально. Но всегда важно помнить о том, что бросок с захватом ног соперника может закончиться действительно тяжелыми травмами, особенно на улице». 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта