Популярный мем с «правилом 10000 часов» утверждает, что именно столько времени необходимо для овладения любым мастерством какого-либо рода. У этого правила есть несколько следствий:

Поскольку на это требуется так много времени, — три часа в день в течение десяти лет, — один человек может стать мастером в очень ограниченном количестве областей.
Поскольку время для всех едино, нельзя ускорить процесс освоения. Если вы освоили нечто новое, а ваш конкурент – не освоил, у вас есть серьёзное преимущество.
Задача освоения какой-либо области деятельности выглядит сложной, поэтому люди часто сдаются. Для каждого виртуозного скрипача есть огромное количество людей, бросивших занятия после нескольких уроков, или даже не начинавших их.

При работе над стартапом очень важно научиться множеству разных вещей. Член стартапа должен разбираться в программировании, разработке интерфейсов, стратегии продукта, продажах, маркетинге, найме персонала. Провал в одной из этих дисциплин может означать провал всей компании. К примеру, если не нанять хорошую команду, то у стартапа не будет ресурсов для воплощения своих планов, вне зависимости от качества самих планов. Или же продукт может получиться полезным, но не очень дружественным к пользователю или красивым – в этом случае ему обычно трудно пробиться наверх.

Что делать, если вам нужно в совершенстве освоить все необходимые области, но их освоение отнимает слишком много времени?

Я хочу предложить «правило 100 часов»:

Для большинства дисциплин достаточно ста часов активного изучения, чтобы начать разбираться в них гораздо лучше новичка.

К примеру:
  • В приготовлении пищи на шефа нужно учиться годами, но сто часов готовки, уроков, занятий и практики сделают из вас повара, превосходящего большинство ваших знакомых.
  • В программировании нужно потратить годы на то, чтобы стать сильным программистом, но изучение пары курсов с Codecademy или Udacity сделает из вас программиста, способного создать много достаточно простых приложений.
  • Чтобы стать отличным продавцом, нужно потратить несколько лет, но прочитав немного ключевых книг и последив за опытными продавцами, вы сможете узнать достаточно, чтобы избегать типичных опасных ошибок продажника.


Пример с продажами я ощутил на себе. До того, как я стал венчурным инвестором, я десять лет был программистом. Я никогда не пересекался с продажами и ничего об этом не знал. Когда я занялся инвестициями, я узнал, что у большинства компаний узкими местами были продажи, маркетинг и поиск новых пользователей, а не технологии. В результате я занялся самообучением в области продаж и смежных областях. Я читал книги, например Traction, посещал конференции типа SalesConf. Потратил на это я 50-100 часов. И в результате, даже если меня нельзя сравнить с опытным продавцом, я узнал гораздо больше о продажах, чем знают люди, не занимающиеся ими. Например, теперь я знаю, что большинству программ цену необходимо назначать в зависимости от их ценности для пользователя, а не стоимости разработки. Что лучше рассказывать о преимуществах, чем о возможностях. И что само важное в продажах – слушать желания пользователей, а не рассказывать им о том, что у вас есть. Продавец-профессионал заключил бы сделки с 80% потенциальных покупателей, новичок – наверно, порядка 10%. Думаю, что я бы выдал 30-40% в этом случае. Далеко до эксперта, но и далеко от новичка. Неплохой возврат от инвестиций пары недель в обучение.

Несколько наблюдений касаемо «правила ста часов»:
  • 100, хотя это и круглое число, является приближённым. В некоторых областях достаточно будет 10-20 часов для достижения средней компетенции, а для других может потребоваться и несколько сотен часов. Но в любом случае, сильно меньше, чем 10000 часов, необходимых для достижения мастерства.
  • Правило 10000 часов основано на абсолютном знании – столько времени требуется, чтобы узнать об области абсолютно всё. Правило ста часов, напротив, основано на относительном знании. 95% людей ничего не знают о большинстве областей знания, поэтому очень легко перейти из категории наивных 95% в категорию 96-го процента. Основная и самая длинная часть пути лежит как раз на промежутке от 96% до 99,9%
  • Так же, как и в случае правила 10000 часов, учиться надо активно и тщательно. Вы не просто просматриваете книгу или бездумно повторяете движения какой-либо техники – вы читаете и тренируетесь именно для того, чтобы научиться и улучшить свои навыки.


Возвращаясь к стартапам: сделайте список вещей, в которых ваша компания должна достичь успеха (продажи, программирование, разработка интерфейсов, знания в определённой области, и т.д.). Если у вас не хватает опыта в какой-либо из этих областей, не отмахивайтесь от неё, уповая на лучшее. Вложите в неё немного времени, чтобы получить базовые знания и уверенности, чтобы не ставить самому себе препятствия, совершая типичные ошибки новичков. В перспективе вам нужно будет нанимать экспертов. Но в текущей ситуации вам нужно инвестировать достаточно времени в получение знаний, чтобы вы смогли заполнить ими существующие бреши в проекте.

Комментарии (13)


  1. qw1
    11.12.2015 02:34
    +1

    Ждём «правило 1000 часов», а также «правило 10 часов» и «правило 1 часа».


    1. vlreshet
      11.12.2015 14:14
      +10

      Правило одного часа: достаточно часа для изучения какой-либо дисциплины чтобы разбираться в ней лучше чем тот кто понятия о ней не имеет.


      1. blackmaster
        11.12.2015 22:45
        +3

        «Как разобратся в C++ за 1 час»…


        1. genesis39
          17.12.2015 18:53

          За 21 день!


      1. jaguard
        13.12.2015 00:33
        +2

        Правило 10 часов: достаточно чтобы сдать зачет по любой дисциплине. Проверял пока был студентом — работает.


  1. ZakharS
    11.12.2015 12:36
    +4

    Просто 100 часов — это условный промежуток, за который можно получить довольно много информации о предмете, не загружаясь деталями настолько, чтобы предмет опротивел. На этом принципе основаны всякие самоучители «за 7 дней» и «за 21 день». Они, действительно, очень интересны, полезны и эффективны, но мастера из вас не сделают. В любом случае, это работающий подход и им нужно пользоваться.


  1. uzverkms
    14.12.2015 14:01
    +1

    TED Джош Кауфман — Первые 20 часов или как научиться чему угодно www.youtube.com/watch?v=RYPb-bNwYa8


  1. uatwitter
    17.12.2015 12:23

    А ещё скорость освоения навыка зависит от активности восприятия. Чем выше активность восприятия человека, тем быстрее он способен накопить достаточно знаний для получения первичного опыта, тем быстрее он извлекает уроки из своих и чужих ошибок, тем быстрее формирует навык. Соответственно, чем выше активность восприятия, тем меньше времени понадобится.

    У 99% людей активность восприятия находится на уровне 1-5 % от возможностей мозга.

    Раскачать активность восприятия можно с помощью книги «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» Мортимера Адлера. В книге предлагается технология работы со знаниевыми объектами. Хотя технология предлагается для книг, её легко можно перенести на любую другую сферу человеческой деятельности, в том числе ? на восприятие любого искусства. И в том числе ? на восприятие информации на конференциях.


  1. tym32167
    17.12.2015 12:56

    Для большинства дисциплин достаточно ста часов активного изучения, чтобы начать разбираться в них гораздо лучше новичка.

    Сомнительная цель — разбираться лучше новичка. Можно найти дисциплину, где и за 15 минут изучения можно разобраться лучше новичка, но смысл этого?
    Если цель — получение какого то результата, будь это зарабатывание денег или спортивные достижения — что то мне подсказывает, что 100 часов будет недостаточно.
    А для достижения простых целей — сдать экзамен по вождению, например, 100 часов может и хватить.


  1. TeiSinTai
    17.12.2015 18:50

    Для большинства дисциплин 72 часов вполне достаточно для получения государственного документа о краткосрочном повышении квалификации =) Так что если добавить ещё 28 часов практики — хуже не станет, только лучше. Главное, помнить — 1) краткосрочное повышение квалификации не является мастерством; 2) даёт преимущества только над людьми, не имеющими этих часов; 3) нельзя забывать о зависимостях конкретного курса. Если потратить 100 часов, к примеру, на изучение языка программирования, не имея ни одного часа в теории алгоритмов, то это приводит к трате части часов на теорию алгоритмов, и на сам язык останется гораздо меньше сотни.


  1. MatrixFailure
    17.12.2015 19:02

    Всё таки не надо списывать в утиль и правило 10,000 часов.
    Учился играть на гитре — порядка 10000 часов.
    Учился программировать — то же где то так.


  1. de1vin
    18.12.2015 13:13

    Предполагаю, что в меня может полететь что-то тухлое за высказывание, но все же напишу.

    В нлп и подобных, не совсем традиционных направлениях психологии и философии есть понятие мастерства. В него вкладывается скорее традиционный восточный смысл, нежели западный.
    Под мастерством подразумевается не только уровень бессознательной компетентности — когда вы что-то делаете не задумываясь и у вас получается, но и можете передать свое мастерство другому.
    Т.е. умение понимать в подробностях, как вы это делаете и обучать этому других людей.
    И вот принято считать, что для получения такого навыка нужно 10 тыс часов практики (откуда эта цифра, я точно не знаю).

    Дело в том, что большинству людей такой уровень не нужен. Чаще всего до него доходят те, кто занимается любимым делом. И им просто в кайф этим заниматься.

    А уровень сознательной компетентности достигается значительно быстрее.


  1. dyadyaSerezha
    18.12.2015 18:30

    До того, как я стал венчурным инвестором, я десять лет был программистом.

    Это ж как надо программировать, чтобы накопить денег для венчурных, то есть, рисковых (!) инвестиций (!!)? :)

    Когда я занялся инвестициями, я узнал, что у большинства компаний узкими местами были продажи, маркетинг и поиск новых пользователей, а не технологии. В результате я занялся самообучением в области продаж и смежных областях.

    Не понятно, зачем надо самообучаться по продажам? А если бы у компаний была слабая бухгалтерия, вы бы изучили бухгалтерию? А если плохие художники-дизайнеры, вы бы научились рисовать и дизайну? Зачем все это инвестору? Вы же не бизнес-ангел, не коуч, не консультант по улучшению бизнеса. Или я что-то путаю?