На вечерних торгах в Нью-Йорке — коллекция Абербаха, продвигавшего Элвиса Пресли, Рэя Чарльза, Эдит Пиаф и Жака Бреля

Джулиан Дж. Абербах и его жена Анна Мари отметились в истории культуры XX века не только как пара, которая помогла зажечь такие звезды, как Элвис Пресли, Рэй Чарльз, Жак Брель и Эдит Пиаф, — Абербах возглавля музыкальное издательство Hill and Range, — но и как коллекционеры современного искусства. Четыре рисунка авторства Пикассо и Анри Матисса из коллекции Абербахов будут проданы 16 ноября на вечерних торгах в Нью-Йорке. Семья австрийских эмигрантов начала коллекционировать искусство в 1950-е во время своих деловых поездок в Европу. В их коллекции были такие авторы как Фрэнсис Бэкон, Фернандо Ботеро, Элсворт Келли, Виллем де Кунинг, Анри Руссо, Жорж Руо. 

1

Анри Матисс. Спящая девушка в румынской блузе, 1939. $1,2-1,8 млнНа рисунке — русская муза Матисса, его секретарь и помощница Лидия Делекторская. Все унаследованные ею работы Анри Матисса Делекторская завещала Пушкинскому музею и Эрмитажу.

 

2

Анри Матисс. Присевшая девушка, 1938. $90 000 — 1 200 000Предположительно, на портрете — княжна Елена Голицына. Рисунок — один из эскизов, созданных Матиссом для украшения камина Нельсона А. Рокфеллера в его трехэтажной квартире в Нью-Йорке.

 

3

Пабло Пикассо, Портрет спящей женщины. III, 1946. $1 млн – 1,5 млнНа рисунке, написанном в Антибе, в шато Grimaldi, в один из самых плодотворных и счастливых периодов Пикассо — его юная спутница, французская художница Франсуаза Жило. В Антибе прошло счастливое детство детей Пикассо и Жило — Клода и Паломы, впоследствии художницы, ювелира, дизайнера, предпринимателя, одной из самых богатых женщин Франции. В 1953 году Франсуаза Жило покинула своего спутника, а в 1964 году выпустила мемуары «Моя жизнь с Пикассо». Художник выступал против публикации и проиграл три судебных процесса.

 

4

Пабло Пикассо. Две обнаженные, 1920. $800 000-1 200 000Рисунок раннего Пикассо. Художник увлечен балетом — он сотрудничает с «Русскими сезонами» Дягилева, женат на балерине Ольге Хохловой, — и античностью. Фигуры на его рисунке статуарны, хладнокровны. Рисунок из собрания Фридриха Готтлиба, одного из первых почитателей и коллекционеров Пикассо, представившего на первую музейную выставку художника в Цюрихе в 1932 году двадцать картин из своего собрания. 

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта