Крупнейшим покупателем продукции российских свинокомплексов во втором квартале 2017 года была Украина, весь мясной экспорт России составил превысил $72 млн

В середине октября на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже российского президента Владимира Путина сильно рассмешил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава Минсельхоза привел в качестве примера успешного продовольственного экспортера Германию, продающую на внешних рынках почти 3 млн тонн свинины в год: «во все страны, и прежде всего Китай, Индонезия». Путин заметил, что Индонезия является мусульманской страной и свинину там не едят. «Какая разница?», — ответил министр, Путин от смеха закрыл руками лицо. На самом деле ошибаются оба.

Действительно, Германия, экспортирующая в 2016 году свинину на $4,4 млрд, в Индонезию это мясо не поставляла. Единственным поставщиком свинины в Индонезию в прошлом году был Сингапур (стоимость поставок составила около $600 000). В этом году, согласно данным таможенной статистики за второй квартал 2017 года, опубликованной Центром международной торговли (ITC), Индонезия впервые закупила свинину в России. Объем поставок был незначительным ($4000), но статистика их зафиксировала. Индонезия заняла 17 место в списке экспортеров российской свинины во втором квартале 2017 года, на 18-м месте – Пакистан, закупивший в России свинины на $3 000.  

Крупнейшим покупателем продукции российских свинокомплексов во втором квартале была Украина (стоимость поставок составила $9,4 млн), на втором месте по объемам поставок — Белоруссия ($2,2 млн). За шесть месяцев 2017 года Россия экспортировала свинины на $29,2 млн, а весь мясной экспорт России составил превысил $72 млн.

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в 2016 году Россия экспортировала мяса на $219 млн, крупнейшими покупателями были Вьетнам, Китай, Гонконг и Украина. В тестовом режиме небольшими партиями мясо экспортировалось в Египет и ОАЭ.

В начале ноября Россельхознадзор сообщил о подписании всех необходимых сертификатов для экспорта продукции животного происхождения в Саудовскую Аравию. По данным ITC, в 2016 году Саудовская Аравия импортировала мяса на $2,1 млрд, крупнейшими поставщиками были Бразилия ($1,3 млрд) и Франция ($194 млн).  Свинина, по данным таможенной статистики за последние годы, в королевство не ввозилась.

За семь месяцев 2017 года, по данным ФТС, российский экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%, до $10 млрд. За этот период на внешних рынках  было продано на 15,4% больше зерна, чем за аналогичный период прошлого года, экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины — на 83%, подсолнечного масла — на 34%, мяса птицы — на 32%,

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта