Forbes Woman выбрал четыре главных деловых образа XX века. Первый символ силы и независимости — маленькое черное платье и вещи в стиле милитари

В XX веке женщины стали управлять компаниями, занимать важные государственные посты (не только по праву рождения) и самостоятельно нести ответственность как за себя, так и за свою семью. В первом номере журнала Forbes в 1917 году его основатель Берти Чарльз Форбс сделал акцент на роли женщины в бизнесе. В издании была размещена статья об американском бюро мисс Халл, в котором работали 200 сотрудниц. Услугами ее компании пользовались банки, крупные промышленные и страховые предприятия. Что было главным катализатором эмансипации, феминистическое движение или войны, заметно сократившие мужское население, рассудят историки. Новая реальность требовала новой одежды. Она пережила естественный модный отбор и эволюционировала в четыре классических деловых образа.

1

Эпоха маленького черного платья и милитари стиляКогда: 1917–1935 годКто первый: ChanelПосле Первой мировой войны многие женщины были вынуждены заменить погибших кормильцев. Не вылезая из траурных черных одеяний, женщины шли работать. Коко Шанель превратила печальную необходимость в модный тренд. В 1926 году она создала легендарное маленькое черное платье, которое американский Vogue назвал «фордом» за схожесть с легендарным автомобилем: оно было хитом продаж и продавалось в единственном цвете. Сегодня длина «маленького платья» не показалась бы такой уж «маленькой». Оно прикрывало колени, которые Шанель считала самой непривлекательной частью женского тела. Важную роль в моде, в том числе деловой, сыграла Октябрьская революция 1917 года. Она положила начало стилю унисекс. Коммунисты стремились подчеркнуть равенство полов. Мужчины и женщины носили одинаковую одежду, чаще всего военную форму, найденную на имперских складах. Женщины надевали мужские вещи не только из идеологических соображений, но и из-за дефицита. Они были более практичными.

 

2

Жакет из кожи, Saint Laurent; платье, Chloé; серьги, Piaget; сумка, Diane von Furstenberg; румень, Dorothee Schumacher; ботильоны, Loewe Главное конкурентное преимущество маленького черного платья — универсальность. С помощью аксессуаров оно легко превратится из делового в коктейльное. Для этого необходимо заменить ботильоны на изящные лодочки или босоножки, заменить кожаный ремень на металлический и добавить массивные украшения: серьги или колье. В качестве завершающего акцента для вечернего образа подойдет пальто, декорированное вышивкой или меховой жакет.

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта