Состоятся ли сделки — еще не известно, но инвесторы уже скупают акции медиа-корпорации

Состояние Руперта Мердока подскочило на $800 млн на фоне слухов о продаже ряда активов 21st Century Fox, свидетельствуют данные Forbes.

Фондовый рынок позитивно отреагировал на сообщения о продаже активов Fox. После того, как ряд СМИ сообщили, что 21st Century Fox ведет переговоры с Comcast о продаже своей киностудии и других активов, цена акций компании выросла c $29,32 до $31,25, увеличив состояние Мердока на $800 млн, до $13,5 млрд.

Мердок, выходец из Австралии и гражданин США, также возглавляет медиаконгломерат News Corp. Его империя включает Fox News и The Wall Street Journal в США, а также газеты The Sun и The Times в Великобритании. Скачок цен на акции делает его вторым богайтешим медиа-магнатом после экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Вечером 16 ноября Wall Street Journal и CNBC написали о том, что Comcast и Verizon заинтересованы в покупке части активов 21st Century Fox. Эти сообщения появились менее чем через две недели после того, как стало известно, что Disney также ведет переговоры с компанией Мердока о приобретении некоторых ее активов.

По их данным, Fox планирует расстаться с рядом кабельных каналов, в том числе National Geographic и FX, а также киностудиями, выпустившими такие хиты, как X-Men, Modern Family и The Simpsons. Также могут быть проданы и международные активы корпорации Мердока, в частности 39% телекоммуникационной компании Sky.

Обсуждение продажи активов Fox развернулось на фоне волны консолидации в медиаиндустрии. Sinclair Broadcast Group ждет одобрения сделки по покупке Tribune Media за $3,9 млрд, А Discovery Communications — с Scripps Networks в сделке на сумму $11,9 млрд. Компания Walt Disney уже владеет телевизионными сетями ABC и ESPN, а Comcast владеет NBCUniversal.

Как Disney, так и Comcast могут столкнуться с проблемами в части антимонопольного законодательства, если они приобретут часть холдинга Мердока, но у Verizon, которая, по имеющимся сообщения, работает над созданием потокового телевидения, их может быть меньше.

В то же время новостной и спортивный бизнес 21st Century Fox, в том числе флагманский Fox News, не продается и станет основой более упорядоченной структуры, если будут проданы другие подразделения, отмечает Forbes.

В течение последних полутора лет вокруг консервативного канала разгорелся ряд скандалов, связанных с обвинениями в сексуальных домогательствах, что привело к отставке генерального директора Роджера Айлеса и популярных ведущих Билла О'Рейли и Эрика Боллинга. Все трое публично опровергли обвинения, а Мердок вернулся в Fox News в качестве председателя после ухода Айлеса (Айлес умер в мае этого года).

Сын бывшего военного корреспондента Мердок унаследовал газету в возрасте 21 года, когда его отец скончался. Он расширил семейный бизнес, скупая газеты в Австралии и Новой Зеландии, затем перебрался в Британию и США. Когда бизнесмен уже на протяжении длительного времени был жителем Манхэттена, в 1976 году он приобрел New York Post, и таблоид принадлежит ему до сих пор. Его два сына, Лаклан и Джеймс Мердок, помогают контролировать 21st Century Fox и News Corp и работают над приобретением остальной части Sky, однако эта идея пока не нашла поддержки у британского регулятора.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта