imageУчёные из Западноанглийского университета в Бристоле создали носимый источник энергии на микробных топливных ячейках. Питательным элементом для микробов служит моча, а для её циркуляции используется мускульная сила человека. Перекачка питательной среды для бактерий происходит при помощи специальных носков.

Устройство удалось заставить вырабатывать достаточно энергии, чтобы питать беспроводной передатчик, сигнал с которого принимался компьютером. Это, судя по всему, первый носимый источник энергии на микробных топливных ячейках (МТЯ).

При ходьбе моча циркулирует через МТЯ при помощи расположенных под пятками мягких трубок, в результате чего бактерии получают свою питательную среду — и вырабатывают энергию.

У МТЯ есть анодная камера, катодная камера и разделяющая их ионоселективная мембрана, способная пропускать протоны водорода в одном направлении. Микроорганизмы, производящие электричество, находятся в анодной камере, в которой поддерживаются анаэробные условия. Катод находится в аэробных условиях. Микроорганизмы «отрывают» электроны от субстрата питания и передают их на анод.

Электроны двигаются к катоду, на котором происходит восстановление кислорода с образованием воды. Одновременно происходит образование протонов водорода, которые проходят через мембрану из анодной камеры в катодную, где и соединяются с кислородом.

«Мы уже запитывали мобильный телефон от МТЯ, использующих мочу в качестве топлива,- рассказывает руководитель работы, профессор Иоаннис Иеропулос [Ioannis Ieropoulos]. – Здесь же мы хотели создать полностью автономную систему, работающую на человеческой энергии. Она использует мочу, как топливо, и мускульную силу в качестве насоса».

Эти исследования являются шагом по направлению к использованию отходов человеческой деятельности для питания электроники. Бактерии, работающие в МТЯ, в качестве питательной среды могут использовать широкий спектр бытовых отходов, и таким образом, уменьшить зависимость от ископаемых источников для
получения энергии.

Комментарии (8)


  1. ramntry
    13.12.2015 00:51
    +2

    протонов водорода

    В русскоязычной литературе так говорить не принято. Или «ионы водорода» (опционально «положительно заряженные ионы водорода»), или «протоны». Протоны водорода от любых других протонов ничем не отличаются =)


  1. KapJI
    13.12.2015 00:52
    +1

    Почему бы просто не использовать саму мускульную силу? Например, от тех же шагов?


    1. ramntry
      13.12.2015 01:05
      +1

      proof of concept же, просто пока вырабатываемой энергии не хватает даже на поддержание собственной работоспособности, а тема-то именно в принципе работы. Это как строящийся токамак ITER: конечная цель, конечно, выработка энергии, но вот конкретный прототип всю вырабатываемую энергию будет рассеивать в виде тепла. Эффективно превравращаясь в потребителя энергии, а не источник.


    1. xfather
      13.12.2015 01:08
      +1

      Вспомнилась полицейская академия — «А что, разве так тоже можно?» :)


  1. extempl
    13.12.2015 08:08
    +1

    Ура, двигателю машины времени работающем на мусоре быть! Может в «Назад в Будущее» ошиблись на пяток-другой лет?


  1. densss2
    13.12.2015 10:28
    +4

    — Что, солдат, ссымся?
    — Так точно! Ссусь!
    — Ну это, солдат, не беда. Такая сегодня экологическая обстановка — все ссутца: и я ссусь, и даже главком пысается бывает, но по ситуации. Что же нам после этого, последний долг Родине не отдавать? Твой позорный недуг, мы в подвиг определим. Пошлём в десантники, там ты ешё и сраться начнёшь.


  1. Psychopompe
    13.12.2015 13:50
    +2

    Дюна
    В его основе лежит высокоэффективный и многослойный фильтр и теплообменная система. Внутренний пористый слой обеспечивает нормальный процесс испарения, охлаждающий тело. Два следующих слоя содержат волокна теплообмена и охлаждения солей. Работа органов дыхания обеспечивается с помощью насоса. Регенерированная вода скапливается в специальном резервуаре, откуда подводится по трубке к зажиму у шеи. Моча и кал подвергаются переработке в набедренных ёмкостях. Когда вы находитесь в открытом пространстве пустыни, вот этот фильтр закрывает ваше лицо, а эта носовая трубка предохраняет от горячего воздуха: вдыхаете через ротовой фильтр, выдыхаете через носовую трубку. Когда комбинезон хорошо подогнан, человек в нём теряет лишь один глоток в день.


  1. FuN_ViT
    13.12.2015 22:20

    «Учёные из Западноанглийского университета в Бристоле»… хм… Британские ученые? Чем они там только не занимаются!