Менее 10 000 человек в мире являются профессионалами в этой области

Искусственный интеллект (AI) — одна из самых передовых технологических областей. Компании используют AI, чтобы автоматизировать задачи, которые раньше решались людьми. Большинство технологических компаний расценивают искусственный интеллект как основу своих будущих продуктов. Однако дефицит квалифицированных кадров в этой области просто огромен: менее 10 000 человек в мире имеют компетенции в области AI, подсчитала консалтинговая компания Element AI. Кадровый дефицит выливается в рост компенсаций: зарплаты специалистов достигают $300 000 — 500 000.

Какие компании являются самыми крупными участниками гонки за таланты? Карьерный сайт Glassdoor представил список из топ-15 работодателей, охотящихся на экспертов в области искусственного интеллекта. Проект проанализировал миллионы вакансий в США и обнаружил 512 объявлений, содержащих слова «искусственный интеллект», при этом около 50% из них были размещены компаниями из Кремниевой долины. 

На первом месте Amazon: компания ищет 64 сотрудников, которые будут работать с искусственным интеллектом. Это в два раза больше, чем требуется следующей за Amazon компанией Nvidia. В описании вакансии «Специалист по AI» Amazon говорится, что компания на протяжении 20 лет инвестирует в эту сферу, потому что именно искусственный интеллект помогает клиентам интернет-магазина с выбором товаров, программирует маршруты для роботов в хранилищах и помогает голосовому помощнику Alexa распознавать речь.

Второе место, по подсчетам Glassdoor, занимает компания Nvidia. За последние два года она добилась больших успехов — ее акции выросли в шесть раз. Причина в том, что Nvidia производит невероятно популярные чипы, которые ускоряют работу систем на нейросетях. Чтобы быть «разработчиком инженерных технологий AI» в Nvidia, нужно иметь либо магистерскую степень, либо степень Ph.D. и трехлетний соответствующий опыт работы. В описании позиции говорится о большом будущем искусственного интеллекта: «Скоро беспилотные автомобили уменьшат количество пробок и повысят безопасность дорожного движения», а «туристические агенты AI узнают ваши предпочтения и организуют ваш семейный отдых вплоть до каждой детали. Медицинские инструменты будут считывать ДНК пациента, выявлять и лечить рак на ранних стадиях».

В компании IBM, которой Glassdoor отдала пятое место, открыты 17 вакансий, связанных с AI. Компания разрабатывает новую консалтинговую практику, ориентированную на AI и автоматизацию. Должность «партнер — стратег по автоматизации искусственного интеллекта» предполагает как минимум 10-летний опыт работы в области AI, аналитики, технологий.

Кстати, компании Apple в списке Glassdoor нет. Создатель iPhone вообще зарегистрировал гораздо меньше патентов в сфере искусственного интеллекта, чем Microsoft, Google, Amazon and Facebook.

15 компаний, борющихся за специалистов в сфере искусственного интеллекта:

1. Amazon

2. Nvidia

3. Microsoft

4. IBM

5. Accenture

6. Facebook

7. Intel

8. Samsung

9. Lenovo

10. Adobe

11. MoTek Technologies

12. Uber

13. PCO Innovation

14. Rakuten Marketing

15. Wells Fargo

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта