Французские власти считают, что сенатор уклонялся от уплаты налогов, скупая через компании-пустышки недвижимость на Лазурном берегу

Миллиардер и сенатор Сулейман Керимов, задержанный в Ницце 20 ноября, меньше чем за день обеднел на $117 млн, свидетельствуют подсчеты Forbes.

Если при закрытии биржи 21 ноября акции «Полюса», принадлежащей семье  бизнесмена, стоили 5 110 рублей за штуку, то по состоянию на 12:30 мск упали до 5048 рублей за бумагу.

По мнению начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, падений акций выглядит не очень логично, так как к самой компании претензий никаких нет.

«Керимов является сенатором, вряд ли его арест продлится долго, да и само по себе влияние на бизнес крупнейшей золотодобывающей российской компании не должно оказать заметного влияния», — считает финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По словам эксперта, сама компания оценена по мультипликаторам выше рынка, но и, судя по последним отчетам, демонстрирует высокие темпы роста. В третьем квартале 2017 года общий объем реализации золота увеличился на 10%, до 578 000 унций, на фоне роста объемов производства, а выручка компании прибавила 5,3%, увеличившись до $744 млн, cкорректированный показатель EBITDA – на 7%, до $475 млн. Семье Керимовых принадлежит 82,44% акций компании «Полюс». 

Французский власти задержали сенатора от Дагестана 20 ноября в аэропорту Ниццы, однако известно об этом стало только на следующий день. По мнению прокуратуры Франции, предприниматель уклонялся от уплаты налогов: он якобы приобрел нескольких роскошных резиденций на Французской Ривьере через подставные компании, что позволило ему снизить налоги, причитающиеся французскому государству.

В середине февраля 2017 на  вилле Hier на Французской Ривьере площадью 12 000 кв. м. прошли обыски, связанные с некими сделками, проводившимися с виллой. Тогда местная газета Nice Matin писала, что дом, предположительно, принадлежит Керимову, и что бизнесмен является фактически одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном берегу, однако сам член Совфеда это отрицал. Согласно декларациям Керимова и членам его семьи, у них нет недвижимости за рубежом.

В российском МИД заявили, что Керимов обладает дипломатическим паспортом пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства. В то же время французский чиновник в беседе с Reuters заявил, что у Керимова действительно есть дипломатический паспорт, но это не защищает его от судебного преследования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что российские власти приложат все усилия для защиты интересов Керимова.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта