Официально обвинения Керимову, которого во Франции подозревают в неуплате налогов, не выдвинуты, но российский МИД уже направил официальную ноту французским властям

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти приложат «все усилия для защиты законных интересов» Сулеймана Керимова, подчеркнув, что особое значение имеет, что он является носителем дипломатического паспорта. Позднее стало известно, что российские дипломаты передали необходимые ноты в МИД Франции и Елисейский дворец с требованием освободить бизнесмена и пригласили временного поверенного в делах Франции. 

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы ночью 20 ноября по прилету из Москвы. Сразу после задержания бизнесмена, которого   французские власти подозревают у неуплате налогов, доставили в полицейский участок,  где и встретился с представителями российского консульства в Марселе.  

Первоначально бизнесмен был задержан на 24 часа, однако позднее этот срок был продлен еще на сутки. Представитель бизнесмена рассказал Forbes, что узнал о произошедшем из СМИ. Официальные обвинения предпринимателю пока не предъявлены и мера пресечения не избрана.

Керимов — не только крупный бизнесмен, но и сенатор от Дагестана. Это означает, что он обладает дипломатическим паспортом и иммунитета от принудительных действий на территории других стран. Тем не менее во время задержания документа при себе у члена Совфеда не было: по словам источника РБК в верхней палате, он прибыл на Лазурный берез не в командировку, а с частным визитом. Представитель Парижа в беседе с Reuters говорил, что наличие диппаспорта не защищает от судебного преследования.

Задержание Керимова вызвало широкий резонанс в российский властных кругах. Первым на произошедшее отреагировал первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич.«Керимов — уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания», — заявил он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь сообщил, что по дипломатической и консульской линии, причём как в Париже, так и в Москве, предпринимаются все необходимые шаги, чтобы добиться скорейшего освобождения задержанного.

По словам источника Reuters в Генпрокуратуре Франции, власти Франции считают, что Керимов скупал элитную недвижимость во Французской Ривьере, используя подставные компании. Сам миллиардер отрицает свою вину и утверждает, что недвижимости за рубежом у него нет.  В декларации о доходах Керимова и членов его семьи говорится, что заграничных активов у них нет. 

В марте 2017 года местная газета Nice Matin сообщила, что в феврале этого года на вилле Hier на Французской Ривьере, якобы принадлежащей Керимову, прошли обыски. Издание указывало, что внимание следственных органов привлекли сделки, проводившиеся с объектом недвижимости. Официально Hier, а также еще ряд вилл по соседству общей площадью 90 000 к.в.м, зарегистрированы на гражданина Швейцарии Александра Штудхальтера, однако власти Франции подозревали, что он являлся лишь номинальным владельцем, в то время как реальным был Керимов. «Российский бизнесмен является одним из крупнейших землевладельцев на Кап д'Антиб», — говорилось в публикации.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта